Мировое производство пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура,отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Оглавление

Глава 1 ……………………………………………………………………...…. 2
1.1. Общая характеристика 2
1.2. История 6
1.3. Производство 6
1.4. Хозяйственное значение 9
Глава 2 Производство пшеницы в мире 11
2.1. Китай 11
2.2. Индия 12
2.3. США 13
Глава 3 География производства пшеницы в России 15
3.1. Ставропольский край 17
3.2. Краснодарский край 18
3.3. Алтайский край 19
3.4. Забайкальский край 20
Заключение 23
Список используемой литературы 26

Файлы: 1 файл

KUrSOVAYa.docx

— 124.80 Кб (Скачать)

Министерство образования и  науки Российской Федерации

  БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

   Факультет мировой экономики  и государственного управления

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине:

Экономическая география и регионолистика

На тему:

Мировое производство пшеницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Подлинев Вадим Валерьевич МЭК-12-3

Проверил: доктор исторических наук Кузьмин Ю.В.

 

 

 

 

 

Иркутск – 2012

Оглавление

Глава 1 ……………………………………………………………………...…. 2

1.1. Общая характеристика 2

1.2. История 6

1.3. Производство 6

1.4. Хозяйственное значение 9

Глава 2 Производство пшеницы в мире 11

2.1. Китай 11

2.2. Индия 12

2.3. США 13

Глава 3 География производства пшеницы в России 15

3.1. Ставропольский край 17

3.2. Краснодарский край 18

3.3. Алтайский край 19

3.4. Забайкальский край 20

Заключение 23

Список используемой литературы 26

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1

1.1. Общая характеристика

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура,отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и  один из основных продуктов питания  на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных  и североафриканских странах  и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко.

Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего  два - твердые и мягкие. Мягкие сорта  делят также на краснозерные и  белозерные. (см.Схем.1) Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например, там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.

 



 

  


  



 

 



 


 

Схем. 1 Товарная классификация пшеницы


Товарная классификация  пшеницы предусматривает деление  на типы в зависимости от ботанических (твердая, мягкая, краснозерная, белозерная) и биологических (яровая, озимая) особенностей и на подтипы в зависимости  от окраски зерна и общей стекловидности. С делением зерна на типы и подтипы связана технологическая характеристика пшеницы. Для пшеницы ГОСТ 9353-90 введено деление на классы, показывающее дальнейшее ее использование.[1]

 

 


Мягкая пшеница

Твердая пшеница

Полба

(Triticum aistivum или Triticum vulgare) отличается рыхлым безостным колосом или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня колоса; стебель - полая соломина; форма зерна - овальная, округлая; цвет от красно-коричневого до светло-желтого; бородка хорошо различима; бороздка глубокая, образует в зерне замкнутую линию; консистенция эндосперма различная - от мучнистой до стекловидной. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве - макаронной муки.

(Triticum durum) значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной.

(Triticum monococcum и Triticum dicoccum) - ненастоящая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками. Распространена мало, используется для производства крупы.





Табл.1 Сорта пшеницы

 Мягкие и твердые  сорта пшеницы имеют много  общего, однако четко различаются  по ряду признаков, которые  важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу  между двумя типами пшеницы  знали уже древние греки и  римляне, а возможно, и более  ранние цивилизации. В муке, полученной  из мягких сортов, зерна крахмала  крупнее и мягче, консистенция  ее более тонкая и рассыпчатая,  она содержит меньше клейковины  и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества воды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий.

По технологическим достоинствам мягкую пшеницу делят на три группы:

Сильная - пшеница некоторых селекционных сортов, имеющая зерно с высоким содержанием белка (более 14 %0, стекловидность не менее 60 %, дающая высокий выход сырой клейковины хорошего качества. Мука из такой пшеницы образует упруго-эластичное, не разжижающееся тесто, хлеб получается большого объема и правильной формы. Особенность сильной пшеницы - способность улучшать хлебопекарные достоинства помольных партий смесей сильной и слабой пшеницы, называется улучшителем, пригодна для изготовления макаронной муки.

Слабой называется доброкачественная пшеница, отличающаяся низким содержанием белка (менее 11 %), мучнистым эндоспермом с общей стекловидностью менее 40 %, низким выходом клейковины, недостаточно эластичной. Мука из такой пшеницы дает хлеб малого объема, сильно расплывающийся. Мука пригодна для кондитерского производства.

Средняя пшеница является наиболее распространенной группой: имеет средние показатели: в помольных партиях, используемых для выработки хлебопекарной муки, составляет большую часть, называется наполнителем. Используется пшеница преимущественно для выработки муки хлебопекарной, макаронной, кондитерской; крупы манной, пшеничной, "Полтавка", "Артек", крахмала, спирта.

1.2. История

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической  революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению  зерен в диких условиях была сильно ограничена.

Родиной многих видов пшеницы (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является Закавказье. Здесь  же обнаружены и многие разновидности  мягкой пшеницы.

Наибольшее разнообразие твёрдой пшеницы и — в Азербайджане и Италии. Культура пшеница была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7—6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии — за 6—5 тыс. лет до н. э., Египте — более чем за 4 тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали плёнчатые виды полбы, а местами более древнюю однозернянку. В Китае пшеницу стали культивировать около 3 тыс. лет до н. э., на территории Венгрии, Чехословакии, Румынии, Молдавии — около 3—2 тыс. лет до н. э. В Закавказье пшеница была известна около 5—4 тыс. лет до н. э., на Северном Кавказе — около 1—0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии, Латвии и Литве — с 4—5 вв. н. э., в Предуралье (районПерми) — в 9 в. В Южную Америку пшеница была завезена в 1528, в Северную Америку (на территорию США) — в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1812, в Австралии — с 1788.

1.3. Производство

Лидерами по выращиванию  пшеницы являются Китай, Индия, США  и Россия.

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Австралии — 25 млн тонн, Украине — 18 млн тонн, в Аргентине — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн (до начала 90-х СССР производил 90 млн тонн).

В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США — 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место — 63 млн тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн тонн — это почти всесоюзный показатель 80-х годов)

Производство пшеницы 2000-2008 гг. 
млн. тонн.

Страна

2000

2003

2005

2008

ЕС

132,4

111,7

123,0

150,3

Китай

99,7

86,5

96,2

112,5

Индия

76,4

65,1

72,0

78,6

США

60,8

63,8

57,1

68,0

Россия

34,5

34,1

45,5

63,7

Франция

37,5

30,5

36,9

39,0

Канада

26,8

23,6

25,5

28,6

Германия

21,6

19,3

23,8

26,0

Австралия

18,5

26,1

25,1

21,4

Пакистан

21,1

19,2

21,6

21,0

Турция

17,5

19,0

21,0

17,8




 

Табл.2 Производство пшеницы 2000-2008 гг. млн. тонн


 

В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США.По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии. Однако, необычайно жаркая погода в России летом 2010 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий. Более того, урожай пшеницы в 2010 году в большинстве регионов России погиб, что сказалось на общемировых ценах на пшеницу. Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн)

 

 

Диаграмма №1 Производство пшеницы  в 2009 г.


 

Начиная с «хрущевского»  периода, СССР импортировал пшеницу, хотя дореволюционная Россия занимала 2-е  место в мире после США по ее экспорту. Современная Россия, благодаря  возврату к рыночной системе сельскохозяйственных отношений, снова стала экспортером  пшеницы, причем одним из мировых лидеров (однако потребление на душу население упало).

В 1986-1990 годах по РСФСР  в среднем за год валовый сбор зерновых культур составил 105 млн. т. Наряду с этим шла дополнительная закупка фуражного, т.е. кормового  зерна в других странах. В 2006-2010 годах  в среднем за год собрано намного  меньше - всего лишь по 85 млн. т. Зерна.

1.4. Хозяйственное значение


Пшеница — одна из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 28%.

 

Зерно питательно,калорийно, содержит много белка (от 10—12 до 20—25% у селекционных сортов, до 25—30% у дикорастущих видов), углеводов (60—64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты.

Зерно, отруби и другие отходы помола — ценный концентрированный  корм, сырьё для комбикормовой  промышленности. Солому используют в  качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу  пшеницы скармливают скоту.

Из пшеничного белка был  впервые получен глутамат натрия - усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов.

До последнего времени  прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение  ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна  и клеящие составы, однако эти  продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время  тенденции к сокращению потребления  хлеба оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают "растворимые" блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины - высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки  пшеницы признаны весьма полезными  для здоровья в сыром виде.. В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флоккулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.

 

Глава 2 Производство пшеницы в мире

Основные  районы выращивания пшеницы сосредоточены  в Европе и Северной Евразии (Россия, Украина, Казахстан, Франция, ФРГ, Италия и др.), Северной Америке (США, Канада), Азии (Китай, Индия, Турция, Пакистан и  др.

Год

Производство

млн. тонн.

Уровень прироста

2000

99,6

-12,50%

2001

93,8

-5,79%

2002

90,3

-3,82%

2003

86,5

-4,21%

2004

91,9

6,32%

2005

97,4

5,97%

2006

108,4

11,31%

2007

109,2

0,77%

2008

112,4

2,90%

2009

115,1

2,36%

2010

115,2

0,05%

2011

117,0

1,58%

Информация о работе Мировое производство пшеницы