Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 21:07, курсовая работа
Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура,отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.
Глава 1 ……………………………………………………………………...…. 2
1.1. Общая характеристика 2
1.2. История 6
1.3. Производство 6
1.4. Хозяйственное значение 9
Глава 2 Производство пшеницы в мире 11
2.1. Китай 11
2.2. Индия 12
2.3. США 13
Глава 3 География производства пшеницы в России 15
3.1. Ставропольский край 17
3.2. Краснодарский край 18
3.3. Алтайский край 19
3.4. Забайкальский край 20
Заключение 23
Список используемой литературы 26
БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Факультет мировой экономики и государственного управления
Курсовая работа
По дисциплине:
Экономическая география и регионолистика
На тему:
Мировое производство пшеницы
Выполнил: Подлинев Вадим Валерьевич МЭК-12-3
Проверил: доктор исторических наук Кузьмин Ю.В.
Иркутск – 2012
Оглавление
Глава 1 ……………………………………………………………………...…
1.1. Общая характеристика 2
1.2. История 6
1.3. Производство 6
1.4. Хозяйственное значение 9
Глава 2 Производство пшеницы в мире 11
2.1. Китай 11
2.2. Индия 12
2.3. США 13
Глава 3 География производства пшеницы в России 15
3.1. Ставропольский край 17
3.2. Краснодарский край 18
3.3. Алтайский край 19
3.4. Забайкальский край 20
Заключение 23
Список используемой литературы 26
Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура,отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.
Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко.
Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. (см.Схем.1) Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например, там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.
Схем. 1 Товарная классификация пшеницы
Товарная классификация
пшеницы предусматривает
Мягкая пшеница |
Твердая пшеница |
Полба |
(Triticum aistivum или Triticum vulgare) отличается рыхлым безостным колосом или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня колоса; стебель - полая соломина; форма зерна - овальная, округлая; цвет от красно-коричневого до светло-желтого; бородка хорошо различима; бороздка глубокая, образует в зерне замкнутую линию; консистенция эндосперма различная - от мучнистой до стекловидной. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве - макаронной муки. |
(Triticum durum) значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной. |
(Triticum monococcum и Triticum dicoccum) - ненастоящая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками. Распространена мало, используется для производства крупы. |
Табл.1 Сорта пшеницы
Мягкие и твердые
сорта пшеницы имеют много
общего, однако четко различаются
по ряду признаков, которые
важны для использования муки.
Историки утверждают, что разницу
между двумя типами пшеницы
знали уже древние греки и
римляне, а возможно, и более
ранние цивилизации. В муке, полученной
из мягких сортов, зерна крахмала
крупнее и мягче, консистенция
ее более тонкая и рассыпчатая,
По технологическим
Сильная - пшеница некоторых селекционных сортов, имеющая зерно с высоким содержанием белка (более 14 %0, стекловидность не менее 60 %, дающая высокий выход сырой клейковины хорошего качества. Мука из такой пшеницы образует упруго-эластичное, не разжижающееся тесто, хлеб получается большого объема и правильной формы. Особенность сильной пшеницы - способность улучшать хлебопекарные достоинства помольных партий смесей сильной и слабой пшеницы, называется улучшителем, пригодна для изготовления макаронной муки.
Слабой называется доброкачественная пшеница, отличающаяся низким содержанием белка (менее 11 %), мучнистым эндоспермом с общей стекловидностью менее 40 %, низким выходом клейковины, недостаточно эластичной. Мука из такой пшеницы дает хлеб малого объема, сильно расплывающийся. Мука пригодна для кондитерского производства.
Средняя пшеница является наиболее распространенной группой: имеет средние показатели: в помольных партиях, используемых для выработки хлебопекарной муки, составляет большую часть, называется наполнителем. Используется пшеница преимущественно для выработки муки хлебопекарной, макаронной, кондитерской; крупы манной, пшеничной, "Полтавка", "Артек", крахмала, спирта.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.
Родиной многих видов пшеницы (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является Закавказье. Здесь же обнаружены и многие разновидности мягкой пшеницы.
Наибольшее разнообразие
твёрдой пшеницы и — в
Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.
По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Австралии — 25 млн тонн, Украине — 18 млн тонн, в Аргентине — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн (до начала 90-х СССР производил 90 млн тонн).
В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США — 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место — 63 млн тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн тонн — это почти всесоюзный показатель 80-х годов)
Производство пшеницы 2000-2008 гг. | ||||
Страна |
2000 |
2003 |
2005 |
2008 |
ЕС |
132,4 |
111,7 |
123,0 |
150,3 |
Китай |
99,7 |
86,5 |
96,2 |
112,5 |
Индия |
76,4 |
65,1 |
72,0 |
78,6 |
США |
60,8 |
63,8 |
57,1 |
68,0 |
Россия |
34,5 |
34,1 |
45,5 |
63,7 |
Франция |
37,5 |
30,5 |
36,9 |
39,0 |
Канада |
26,8 |
23,6 |
25,5 |
28,6 |
Германия |
21,6 |
19,3 |
23,8 |
26,0 |
Австралия |
18,5 |
26,1 |
25,1 |
21,4 |
Пакистан |
21,1 |
19,2 |
21,6 |
21,0 |
Турция |
17,5 |
19,0 |
21,0 |
17,8 |
Табл.2 Производство пшеницы 2000-2008 гг. млн. тонн
В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США.По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии. Однако, необычайно жаркая погода в России летом 2010 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий. Более того, урожай пшеницы в 2010 году в большинстве регионов России погиб, что сказалось на общемировых ценах на пшеницу. Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн)
Диаграмма №1 Производство пшеницы в 2009 г.
Начиная с «хрущевского» периода, СССР импортировал пшеницу, хотя дореволюционная Россия занимала 2-е место в мире после США по ее экспорту. Современная Россия, благодаря возврату к рыночной системе сельскохозяйственных отношений, снова стала экспортером пшеницы, причем одним из мировых лидеров (однако потребление на душу население упало).
В 1986-1990 годах по РСФСР в среднем за год валовый сбор зерновых культур составил 105 млн. т. Наряду с этим шла дополнительная закупка фуражного, т.е. кормового зерна в других странах. В 2006-2010 годах в среднем за год собрано намного меньше - всего лишь по 85 млн. т. Зерна.
Пшеница — одна из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 28%.
Зерно питательно,калорийно, содержит много белка (от 10—12 до 20—25% у селекционных сортов, до 25—30% у дикорастущих видов), углеводов (60—64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты.
Зерно, отруби и другие отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.
Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия - усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов.
До последнего времени
прикладные исследования пшеницы были
направлены в основном на улучшение
ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты
показали, что из пшеничной клейковины
можно производить пластмассы, волокна
и клеящие составы, однако эти
продукты хрупкие и водорастворимые,
поэтому в коммерческом смысле ценности
не представляют. В последнее время
тенденции к сокращению потребления
хлеба оживили интерес к
Основные
районы выращивания пшеницы
Год |
Производство млн. тонн. |
Уровень прироста |
2000 |
99,6 |
-12,50% |
2001 |
93,8 |
-5,79% |
2002 |
90,3 |
-3,82% |
2003 |
86,5 |
-4,21% |
2004 |
91,9 |
6,32% |
2005 |
97,4 |
5,97% |
2006 |
108,4 |
11,31% |
2007 |
109,2 |
0,77% |
2008 |
112,4 |
2,90% |
2009 |
115,1 |
2,36% |
2010 |
115,2 |
0,05% |
2011 |
117,0 |
1,58% |