Мировое производство пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура,отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Оглавление

Глава 1 ……………………………………………………………………...…. 2
1.1. Общая характеристика 2
1.2. История 6
1.3. Производство 6
1.4. Хозяйственное значение 9
Глава 2 Производство пшеницы в мире 11
2.1. Китай 11
2.2. Индия 12
2.3. США 13
Глава 3 География производства пшеницы в России 15
3.1. Ставропольский край 17
3.2. Краснодарский край 18
3.3. Алтайский край 19
3.4. Забайкальский край 20
Заключение 23
Список используемой литературы 26

Файлы: 1 файл

KUrSOVAYa.docx

— 124.80 Кб (Скачать)




2.1. Китай

2.1. Китай

  Китай является крупнейшим  в мире производителем пшеницы и риса. С точки зрения международной торговли Китай, как правило, выступает импортером пшеницы - это вторая по значению зерновая культура в стране (после риса), стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае.Пшеницу выращивают на равнинах Северного, Северо-Восточного, Восточного и Южного Китая.К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы, как в Китае.На посевной площади 21,6-30,1 млн. га при урожайности  3,7-4,8 тонн/га производится  86,5-113,9 млн.тонн. Экспортируется – 0,5-2,8 млн. тонн. Импорт составляет до 6,7 млн. тонн. Потребление 101,5-109,3 млн. тонн. Переходящие запасы по пшенице варьируют от 34,4 до 102,9 млн. тонн.

Табл.3 Пр-во пшеницы в Китае за 2000-2011гг. млн. тонн.

С 2000-2003гг. уровень прироста производства пшеницы в Китае  был отрицательным. Последующие 8 лет (с 2004-2011гг.) уровень прироста производства пшеницы в среднем составлял 3,9% в год.

           По мере экономического развития  и повышения роли Китая в  международном разделении труда,  сельскохозяйственная отрасль этой  страны оказывает все большее  влияние на состояние мировых  рынков продовольствия.

Год

Производство

млн. тонн.

Уровень прироста

2000

76,4

7.90 %

2001

69,7

-8.76 %

2002

71,8

3.06 %

2003

65,1

-9.34 %

2004

72,1

10.83 %

2005

68,6

-4.86 %

2006

69,3

1.03 %

2007

75,8

9.32 %

2008

78,5

3.64 %

2009

80,6

2.69 %

2010

80,8

0.15 %

2011

85,83

6.35 %





2.2. Индия

2.2. Индия

Индия занимает второе место  в мире по производству пшеницы. Ежегодно в стране собирается урожай зерновых в размере около 200 млн. тонн. В Индии два главных сельскохозяйственных сезона - летний и зимний. Сев важнейших культур (риса, хлопка, джута) проводят летом, во время летних дождей; зимой же высевают пшеницу, ячмень и др.Северо-Западная Индия – является пшеничной зоной.Пшеница выращивается на орошаемых землях  страны

Доля пшеницы в общем  производстве зерновых составляет примерно 35%.

 

Табл.4 Производство пшеницы в Индии за 2000-2011гг. млн. тонн.

Общая посевная площадь по пшенице составляет 24,9-28,2 млн. га. Урожайность 2,6 – 2,8 тонн/га позволяет получить 65,1-78,6 млн. тонн пшеницы. Из них 65,1-75,7 млн. тонн расходуется на внутреннее потребление, а от 0,1 до 5,7 млн. тонн идет на экспорт. Импорт – до 6,7 млн. тонн. Переходящие запасы составляют 2,0-23,0 млн. тонн.

С 2000-2005гг. наблюдались значительные изменения уровня прироста производства пшеницы. В 2000 году уровень прироста составил 7,9% , а показатель 2001 года был  гораздо ниже и  составил -8,76%. Подобные изменения наблюдались с 2002 по 2005года. С 2006 по 2011 уровень прироста пшеницы  увеличивался. Урожай озимой пшеницы в Индии в 2011/12 гг. планируется собрать объемом 85,93 млн. тонн, что превышает результат 2011года и является рекордом для страны.

2.3. США

США является крупнейшим экспортёром  зерна. Треть посевных площадей Соединенных  штатов засевается специально для продажи  за границу. Среди зерновых в США  ведущее место занимают пшеница  и кукуруза, значительная часть которых  поступает на экспорт.

Год

Производство млн. тонн.

2000

60,8

2001

53,3

2002

44,1

2003

63,8

2004

58,7

2005

57,1

2006

57,3

2007

53,6

2008

68,0

2009

60,3

2010

59,6

2011

55,6





Пшеница выращивается во многих частях страны, но большую часть  сбора дает западная часть Великих  равнин, где сложились две зоны с резким преобладанием пшеницы  в посевах – пояс яровой пшеницы  на севере и пояс озимой пшеницы  на юге. Граница между зонами с  преобладанием посевов пшеницы  и кукурузы неустойчива; она перемещается в зависимости от спроса и связанных  с ним колебаний цен на эти  культуры. Табл.5 Производство

 Пшеницу выращивают  на крупных «зерновых фабриках»,  площадь которых составляет нередко  десятки тысяч гектаров.

 Поскольку периоды  работ на фермах короткие, часть фермеров живет постоянно в смежных городках и поселках и приезжает на свою землю лишь во время сева и жатвы; это – «чемоданные фермеры». Много пшеницы выращивают и на Колумбийском плато в штате Вашингтон, на Тихоокеанском Северо-Западе.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9-22,5 млн. га. С каждого га в среднем получают з тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2-68,0 млн. тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7-34,4 млн. тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6-34,3 млн тонн. Импортируется 3,0-3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

 

 

Глава 3 География производства пшеницы в России

Сельское хозяйство России является многозначительным звеном агропромышленного комплекса и  занимает одно из особых мест не только в нем, но и во всем народном хозяйстве.    В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Земледелие даёт около 40 % валовой продукции сельского хозяйства.Свыше 4/5 пашни приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

    Посевных площадей  России отводится под зерновые  культуры в среднем 42,2–47,5 млн.  га. Традиционные культуры:  пшеница, рожь, ячмень, кукуруза (на зерно), овес, просо, гречиху, рис.

    Большая часть  площадей используется под пшеницу: 7,4-12,8 млн. га под озимую и  13,8–15,5 млн. га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от  34,1 до 63,8 млн. тонн при урожайности 2,1–3,4 тонн с 1 га и 1,3 -1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4-44,2 млн. тонн. Экспортируется 8,0-18,4 млн. тонн. Импорт – 0,1-1,3 млн. тонн. Переходящие запасы составляют 1,8-8,4 млн. тонн.

Дагр.6 Производство пшеницы за2000-11гг. млн. тонн.

В России сегодня выращивают:

Мягкую пшеницу (85-90% посевов): Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной  и кондитерской, в небольшом количестве - макаронной муки.

Твердую пшеницу. Твердая пшеница значительно отличается от мягкой. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной.

Полбу производят в небольшом количестве. Её считают "прародительницей" всех культурных сортов пшеницы. Сегодня полба распространена мало, используется для производства крупы.

Посевы озимой пшеницы  имеются только в европейской  части России, в основном, в степных  и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах.

Главные районы выращивания  яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

 

 

3.1. Ставропольский край

Ставропольский край является одним из самых богатых по производству и заготовки зерна.В Ставропольском крае в 2007 году валовой сбор зерна пшеницы всеми производителями составил более 5000 тыс., в 2008 году – более 6000 тыс. т, в 2009 году – около 6000 тыс. т. Основной продовольственной культурой остается пшеница, удельный вес в общем объеме произведенного зерна составляет в среднем 45-50%.

Диагр.7 Пр-во пшеницы в Ставропольском крае за 2005-10гг. млн. тонн.

По данным, полученным от хозяйствующих субъектов, в 2008-2009 г.г. доля крупных зернопроизводителей в общем объеме реализованного зерна не превышает 80%. Остальное зерно выращивают и реализуют фермеры, доля которых по реализации отдельных видов культур доходит до 15% в разные временные промежутки и 5 % реализации приходится на личные подсобные хозяйства.

В 2008 году на каждого жителя Ставропольского края ежегодно производилось более 2 тонн зерна - это был самый высокий показатель в Российской Федерации

Доли наиболее крупных  сельхозпроизводителей по оптовой  реализации пшеницы (продовольственной  и фуражной) на территории Ставропольского  края за исследуемые периоды времени  не превышают 4,2 %.

3.2. Краснодарский край

Высокими показателями по сбору зерна отличается Краснодарский край-лидер по валовому сбору зерна (10 % от общероссийского). Край можно считать избыточным,  потому что разница между сбором урожая и его использованием составляет порядка 2 тыс. тонн.

По размерам используемой площади пашни,  масштабам вовлекаемых и применяемых трудовых,  материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любое направление растениеводства.

Год

Пр-во млн. тонн.

2005

5,1

2006

4,6

2007

5,0

2008

6,7

2009

6,0





 В 2008 г. посевная площадь зерновых культур в стране составила 60,8 %  от общей посевной площади (в 1990 г. она составила 53,6%, а в 1995 г. – 53,3 %). За период с 1990  по 2008  г. посевная площадь сельскохозяйственных культур в Российской Федерации сократилась на 40,8 млн. гектара (на 34,6 %), в Краснодарском крае – на 214  тыс.  гектаров (5,5 %).  При этом удельный вес зерновых культур в общей посевной площади вырос в Российской Федерации с 53,6 % до 60,8 %, в Краснодарском крае – с 50,6 % до 60,7 %.В Краснодарском крае посевная площадь зерновых культур ежегодносоставляет около 2  млн.  гектаров,  при этом 70 %  площади занимают озимые зерновые культуры,  имеющие более высокую урожайность по сравнению с яровыми.

В 2008 году Краснодарский край, располагая 5 %  посевных площадей зерновых культурРоссии,  произвел 10,8 %  зерна от общего производства в стране.  Урожайностьзерновых культур была получена выше средней по стране более чем в 2 раза.

В структуре производства зерна в Краснодарском крае, как и в Российской Федерации,  основной продовольственной культурой является пшеница, удельный вес которой в производстве зерна за последние годы остаетсянаибольшим.  В 2008 г.  по сравнению с 2005 г.  по Краснодарскомукраю он сократился на 3,8 %  по России – на 2,3%

В 2011 году край собрал почти 9 млн. тонн зерна.В 2010 году в крае было собрано 8,12 млн. тонн зерна. Таким образом, в текущем году сбор урожая хлеба вырос на 10,8%.

3.3. Алтайский край

Алтайский край является житницей не только Сибири, но и страны. Это  крупнейший производитель зерна  в Российской Федерации, регион располагает  высоким потенциалом в области  производства сельскохозяйственной продукции.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12% населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 12,4 мил.ге, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 мил. ге, из них пашни – 6,5 мил. ге. – это самая большая площадь пашни в Российской Федерации.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн. ге.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов России, а зерновое поле Алтая является самым большим в России. Здесь производится в пределах 40% зерна в Западно-Сибирском регионе.

В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры.

Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.

Валовой сбор зерна в среднем  за 2008-2010 годы составил 4,6 миллиона тонн (в весе после доработки), в том  числе 3,1 мил.тонн пшеницы сильных и твёрдых сортов, 90% из которой – продовольственная пшеница. На душу населения в крае производится 1702 кг зерна, при среднероссийском показателе - 429 кг. 

3.4. Забайкальский край

Сельскохозяйственные угодья составляют17,7% всех земель края, пашня – 1,6%. Зерновые культуры занимают самые большие посевные площади (78,3%), за ними следуют кормовые (12,4%), картофель и овощебахчевые (7,9%), технические (1,4%).

Диагр.9 Посевные площади Забайкальского края

Растениеводство основано на выращивании зерновых (пшеница, овёс, ячмень).Основные посевные площади сосредоточены в центральных, южных и юго-восточных районах. Лидирующими районами, которые производят зерно, являются Калганский, Краснокаменский, Нер-Заводский, Приаргунский, Нерчинский, Чернышевский, Шилкинский и Могойтуйский.

Яровая  пшеница, выращиваемая в Забайкальском крае, отличается высоким содержанием клейковины, которая для получения хлеба высокого качества должна быть качественной и эластичной. Содержание клейковины зависит от количества солнечных дней в регионе выращивания пшеницы. В  Забайкальском крае в летний период оно сравнимо с количеством солнечных дней в Краснодарском крае. У Забайкальского края есть ещё одно преимущество в сравнении с более тёплыми регионами России – благодаря достаточно суровым зимам большинство вредителей не выживают, поэтому пшеница практически не повреждается теплолюбивыми вредителями.

Климатические и природные  условия Забайкальского края благоприятны для выращивания пшеницы. Регион выращивания экологически чистый, практически  нет вредных производств, вследствие этого почвы богаты естественными  удобрениями, что повышает качество выращенной пшеницы, т.к. не требуется  дополнительное внесение удобрений. В 2009 г. в одном из  хозяйств Забайкальского края был зарегистрирован урожай 43 центнера с гектара, причём качество продукции было очень высоким.

Информация о работе Мировое производство пшеницы