Мировая агропромышленная система

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 12:41, реферат

Краткое описание

Мировая агропромышленная система — это глобальный, многофункциональный, многоотраслевой комплекс, сочетающий в себе производство сырья, готовой продукции и доведение ее до потребителя. Современный агропромышленный комплекс (АПК) формируется при участии всех групп стран и государств: развитых, развивающихся, в том числе НИС и постсоциалистических. Главные звенья их взаимодействия — сельскохозяйственная продукция, а также готовая продукция и полуфабрикаты.

Файлы: 1 файл

Мировая агропромышленная система.docx

— 65.39 Кб (Скачать)

 

 Мировая агропромышленная система  — это глобальный, многофункциональный, многоотраслевой комплекс, сочетающий в себе производство сырья, готовой  продукции и доведение ее до потребителя. Современный агропромышленный комплекс (АПК) формируется при участии  всех групп стран и государств: развитых, развивающихся, в том числе НИС и постсоциалистических. Главные звенья их взаимодействия — сельскохозяйственная продукция, а также готовая продукция и полуфабрикаты. 
   Сельское хозяйство — главное звено АПК и главный источник производства продовольствия. В этой сфере в 1995 г. было занято более 47% экономически активного населения мира. Большие различия прослеживаются по группам стран: если в промышленно развитых странах в сельском хозяйстве занято около 5%, то в развивающихся странах — около 60% трудоспособного населения, а в странах Азии и Африки — более 60%. В настоящее время сложился мировой продовольственный рынок, где главная тенденция — определяющее развитие торговли готовой продукцией по сравнению с сельскохозяйственным сырьем. Такая тенденция усилилась в 90-е гг. 
   Развитые страны с рыночной экономикой (РСРЭ) занимают доминирующее положение в мировой продовольственной системе, на их долю приходится 2/3 мирового производства продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения мира. Иначе, их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 64%, в том числе 65% готовых продуктов и 61% сельскохозяйственного сырья. 
   В пеpвой половине 90-х гг. наметилась тенденция к сокращению на 4-5% доли pазвитых стpан в миpовой пpодовольственной системе; pеальная пpичина этого процесса — увеличение темпов экономического роста pазвивающихся стpан. Развивающиеся стpаны, где пpоживает почти 4/5 всего населения планеты, пpоизводят около У3 всего пpодовольствия, их удельный вес в миpовом экспоpте пpодовольствия составляет около 32%. 
   В целом за пеpиод 1991-2000 гг. мировое пpоизводство основной сельскохозяйственной пpодукции стабильно возpастало: зеpна — на 9%, мяса — на 18% и т. д. 
   Несмотpя на то что в большинстве pазвивающихся стpан главной (ведущей) отpаслью наpодного хозяйства является сельское хозяйство, пpодовольственная пpоблема имеет наиболее выфаженный хаpактеp, причинами чего являются отсталая агротехника, пpимитивные методы ведения сельского хозяйства, низкая пpоизводительность тpуда. Для сpавнения: один феpмеp в США в сpеднем может обеспечить потpебности в сельскохозяйственной пpодукции 59 чел., в Западной Евpопе — 19,2, в Японии — 13,7, а в pазвивающихся стpанах (в своем большинстве) — едва лишь себя и свою семью. 
   По пpогнозам ученых, эта пpоблема будет сохpаняться и усугубляться, в пеpвую очеpедь в pазвивающихся стpанах, где наблюдается не только наибольший пpиpост численности населения, но и сконцентpиpовано более 70% населения миpа. 
   Вопpос о возможности удовлетвоpения потpебностей населения в пpодовольствии и дpугих сельскохозяйственных товаpах за счет имеющихся pесуpсов пpи нынешнем уpовне pазвития технологии сегодня остается отбытым. Неоднокpатно данная пpоблема поднималась в докладе Конфеpенции ООН по окружающей сpеде и pазвитию в специальной главе «Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и pазвитию сельских pайонов». 
   Согласно пpогнозам, спpос на пpодовольствие в миpе возpастет к 2010 г. на 50% и в 3 pаза — к 2050 г. 
   продовольственная пpоблема занимает сегодня важное место в деятельности междунаpодных оpганизаций, таких, как ООН, ФАО, Междунаpодный валютный фонд, Всемиpный пpодовольственный совет и дp. В настоящее вpемя этой пpоблеме пpинадлежит особое место в деятельности ВТО, где 2/3 членов являются pазвивающимися стpанами. Всемиpная тоpговая оpганизация пpедоставляет таким стpанам множество льгот и уступок, как в плане госудаpственной подложки сельского хозяйства, так и меpами по pегламентации тоpговли пpодовольствием, а также оказанием технической и пpодо- вольственной помощи. 
   Согласно прогнозам, к 2020 г. развивающиеся страны увеличат свою долю в производстве зерна с 55 до 59%, мяса — с 54 до 61%. Среднедушевое потребление зерна увеличится на У3, мяса — в 2 раза. Если за 1997—2000 гг. мировое производство зерна сократилось с 1879 до 1856 млн т, в развивающихся странах оно продолжало расти и достигло 1021 млн т, т. е. выросло на 2,3% в общемировом производстве. 
   Достаточно высокие темпы производства продовольственных культур имеют новые индустриальные страны — Аргентина, Бразилия, Южная Корея. За 1995—1999 гг. благодаря развитию рыночной инфраструктуры и новым производственным технологиям производство зерновых и сои возросло соответственно на 45 и 26%. 
   Китай за этот же период резко сократил закупки пшеницы, страна превратилась из нетто-импортера в нетто-экспортера зерновых, в частности кукурузы и риса. 
   Однако в группе наименее развитых стран сохраняется крайне неудовлетворительное продовольственное обеспечение. Общий уровень потребления во многих из них крайне низок и соответствует 2100 кал (средний рацион в развитых странах содержит 3500 кал). 
   Россия, в недавнем прошлом занимавшая 6—7 место в мире по уровню потребления основных продуктов питания на душу населения, к середине 90-х гг. по этому показателю скатилась на 40-е место. 
   Отличительной особенностью сельскохозяйственного производства России является низкая производительность труда. В начале 90-х гг. по уровню добавленной стоимости, созданной в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве, Россия занимала 37-е место в мире. В абсолютных цифрах (476 долл.) этот показатель был почти в 100 раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах (Нидерланды — 41 338 долл.; Швеция — 40 734; Финляндия — 37 803 долл.). 
   В 1999—2000 гг. сельское хозяйство в целом стало прибыльным, а доля убыточных хозяйств существенно сократилась. Однако надо сказать, что отставание России в агропромышленной сфере значительно сильнее по эффективности, чем по производству. Например, в России среднедушевое производство молока в 1999 г. составило 81% уровня США, а надой молока в расчете на 1 корову — менее 30%; в нашем случае по сравнению с США число занятых составляет 625%, а объем продукции 45—50%, что означает 12-кратное отставание по производительности труда. Первоочередными для нашей страны остаются задачи коренного реформирования организационных структур АПК, методов управления, совершенствования сельскохозяйственной структуры через внедрение новых технологий, использование достижений биотехнологий. Очень важно при этом улучшить материально-техническую и финансовую базы АПК, повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. 
   В условиях глобализации сельскохозяйственных рынков решающую роль стали играть международные производственные компании (МПК). Они способствуют образованию нового международного рыночного пространства, одновременно усиливая эффективность национальных продовольственных систем. 
   Ведущие позиции занимают компании агробизнеса США и Западной Европы. Растет международное сотрудничество и кооперирование — генная инженерия и биотехнология. Со второй половины 90-х гг. началось массовое коммерческое освоение семян, выведенных с помощью генной инженерии. Это семена сои и хлопка, устойчивые к массовым болезням; ожидается выход на коммерческий рынок семян картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. 
   В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций: 
   • быстрое развитие межотраслевой кооперации; 
   • возрастание роли крупных объединений в сельском хозяйстве; 
   • рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения; 
   • постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель, увеличение объемов производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП; 
   • внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов и эффективных пород скота.

В 60-70-е годы XX в. в мировом сельском хозяйстве (сначала в наиболее развитых капиталистических странах, прежде всего в США) начался технологический сдвиг, который получил название «агропромышленная интеграция». 
Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промышленности и сфере услуг, ее главнаяособенность состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства. 
В известной степени агропромышленная интеграция преодолевает специфический характер сельскохозяйственного производства (подверженность природно-климатическим факторам, трудность предварительного планирования, прогнозирования веса и объема производимых овощей, фруктов и других сельхозпродуктов), включая сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства. Интеграция отражает реально установившуюся в обществе взаимозависимость сельскохозяйственного и промышленного производства и в то же время еще больше усиливает эту взаимозависимость, создавая экономический, коммерческий механизм, стабильно обеспечивающий промышленность сельскохозяйственным сырьем. 
Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса (АПК). АПК – это достаточно общее понятие, под которым подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, спаянных интеграционными, т.е. тесными, стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности или договорных, типа контрактации, и охватывающими всю агропромышленную цепь: производство важных средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельхозпродуктов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов или изделий.  
В составе АПК выделяются три сферы:  
1. отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства; 
2. собственно сельское хозяйство; 
3. отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация). 
Ряд отраслей промышленности целиком (или почти целиком) обслуживают нужды АПК (производство сельхозмашин, удобрений, оборудования для животноводства и кормопроизводства и т.д.). Другие отрасли лишь частично заняты удовлетворением потребностей АПК. Они включаются в функциональную структуру АПК лишь в той мере, в какой их продукция идет на нужды АПК. 
Становление АПК – новый этап развития общественного производства, имеющий своей основой развитие производительных сил земледелия, «промышленную революцию» в сельском хозяйстве, которое в этом смысле как бы догнало промышленность. Когда говорят, что производительные силы сельского хозяйства «догнали» или «сравнялись» с производительными силами промышленности, то это вовсе не означает, что технический и технологический уровень миллионов крестьянских хозяйств достиг уровня, существующего в промышленности. К сожалению, в мире, и прежде всего в развивающихся странах, все еще широко распространены мотыги, деревянные плуги и другие орудия и инвентарь, пришедшие в наше время из глубины веков и далеко не соответствующие современным промышленным производительным силам. Но человечество создало новые вещные средства производства для сельского хозяйства, близкие по своим параметрам (производительность, энергоемкость, экономия живого труда и т.д.) к средствам производства промышленности, технологический уровень мирового сельского хозяйства приблизился к технологическому уровню промышленности. В развитых государствах они уже преобладают в сельском хозяйстве, в развивающемся мире распространяются анклавами, островками, охватывая земледелие наиболее экономически и социально развитых регионов и стран. 
Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической зависимости от Запада. 
В большинстве развивающихся стран важную роль в этом играют ТНК, которые выполняют функцию интеграторов. Это связано со многими факторами, в том числе с тем обстоятельством, что, создавая свои перерабатывающие предприятия в развивающихся странах, ТНК приносят с собой те формы и методы деятельности, которые сложились в государствах их базирования. В то же время в некоторых странах агропромышленная интеграция определяется специфическими условиями сельскохозяйственного или промышленного производства, существующими в самих развивающихся странах. Например, ограниченность производства сырья в ряде этих стран заставляет ТНК искать такие формы его получения, которые бы гарантировали им бесперебойность снабжения, даже если это послужит причиной его нехватки на местном рынке. 
Главным направлением международной агропромышленной интеграции в нынешних условиях становится решение крупнейшей глобальной проблемы современности – проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания. 
Фактор интенсификации сельскохозяйственного производства в последние десятилетия продолжал оставаться определяющим в отношении масштабов валовой продукции зерна в группе промышленно развитых стран. Зерновые хозяйства, как и сельское хозяйство в целом, по существу, превратились в составную частьагропромышленного комплекса, в котором непосредственное сельскохозяйственное производство тесно объединено с переработкой, хранением и конечной реализацией продукции, а также с обеспечением фермерского хозяйства средствами производства. Интенсивный путь развития производства зерна в мире будет преобладать и впредь, ибо только этот путь может привести к смягчению кризисных явлений в снабжении продовольствием постоянно растущегонаселения планеты. 
Вместе с тем во многих развивающихся странах сохранились архаичные формы земледелия и землепользования, задерживалось проведение прогрессивных аграрных реформ. Кроме того, производство сельскохозяйственных культур во многих из них, особенно в странах Африки, остается сильно зависимым от условий погоды, оказывающей в отдельные годы буквально «опустошающее» воздействие на урожай зерновых. Развитие зернового производства в групперазвивающихся стран становится все более зависимым от интенсивного фактора, крупных капитальных вложений в сельское хозяйство, инфраструктуру, сопутствующие отрасли промышленности, а также от проведения крупномасштабных мелиоративных работ. 
При значительном росте валовой продукции зерна в целом в промышленно развитых странах и развивающихся государствах в последние два десятилетия продолжала углубляться диспропорция в зерновом хозяйстве, выражающаяся в возрастающем и разнонаправленном разрыве между производством и потреблением в каждой из этих групп стран. 
В промышленно развитых странах происходила дальнейшая концентрация «излишков» зерна, поскольку производство превышало расход зерна, включая использование его на кормовые цели. В развивающихся странах, наоборот, в связи с увеличивающимися продовольственными потребностями возрастал дефицит зерна, среднедушевое производство здесь увеличивалось незначительно, а в ряде регионов продолжало снижаться, при том что физический его объем оставался весьма невысоким – 230 кг в среднем к началу 90-х годов при 720 кг в группе развитых стран (при этом в промышленно развитых странах, и прежде всего в США, принимались меры по ограничению производства). 
 
Международная торговля продовольствием 
После машинно-технических и топливно-энергетических товаров крупнейшей товарной группой в мировом экспорте являются продовольственные товары – зерновые и продукты их переработки, семена масличных культур, растительные масла, жиры, шроты, фрукты, овощи, мясо, кофе, чай, рыба и морепродукты, молочные продукты и сахар. 
В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов.

Умеренными  темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных  культур, маслами и мясом. Экспорт  зерновых, сахара, кофе, какао, чая был  подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов – с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты – 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем. 
Основными экспортерами и импортерами продовольствия являются промышленно развитые государства, хотя на рынке отдельных товаров ведущие позиции занимают постсоциалистические и развивающиеся страны. Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте всех видов продовольствия, за исключением рыбы и морепродуктов, имеет тенденцию к росту. По молочным товарам она превышает 95%, по зерновым, мясу и напиткам составляет 80-90%, по фруктам, овощам, масличным, рыбе – 60%. 
Наиболее сильные позиции развивающиеся страны занимают в экспорте тропических продуктов – около 90% мирового экспорта, сахара– свыше 50%, рыбы, масличных, фруктов и овощей – 30-35%, зерновых и мяса – 10%. 
В импорте большинства видов продовольствия в последние годы возросла доля развивающихся стран, доля промышленно развитых стран снизилась. Удельный вес промышленно развитых государств в импорте рыбы, кофе, какао, чая и напитков составляет 80-90%, фруктов, овощей, мяса – 75-80%, масличных и молочных продуктов – 60-65%, зерновых – 43%, сахара – 25%. Основными позициями в импорте развивающихся стран являются зерновые – более 40% мирового импорта, масличные, молочные продукты, сахар, мясо – 20-30%. Постсоциалистические страны закупают большое количество сахара – около 55% мирового импорта. Их доля в импорте других видов продовольствия заметно ниже: зерновых около 20%, масличных – 10%, напитков, фруктов и овощей, мяса – до 10%. 
Если в начале 80-х годов промышленно развитые страны были нетто-экспортерами продовольствия, то к середине 90-х годов их импорт стал превышать экспорт. Развивающиеся страны традиционно являются крупными нетто-экспортерами пищевых продуктов. На протяжении 80-х годов заметно возросло положительное сальдо их внешнеторгового баланса по этой группе товаров, расширился экспорт и несколько сократился импорт. 
Крупнейшими экспортерами продовольствия являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Бразилия, КНР: импортерами – Япония, США, страны ЕС. На США в первой половине 90-х годов приходилось около 13% мирового экспорта продовольствия, на Францию – 10, Нидерланды – 8, ФРГ – 6%. В мировом импорте лидировали ФРГ, Япония, США, Великобритания, Франция, Италия и Россия. 
В начале 90-х годов в АПК России начались радикальные экономические преобразования. Большая часть колхозов и совхозов была реорганизована. Сформировалась многоукладность форм хозяйствования. К началу 2001 г. в аграрном секторе насчитывалось 27 тыс. крупных и средних предприятий, из которых 6 тыс. (21%) сохранили статус колхозов и совхозов, 21 тыс. (79%) были трансформированы в товарищества, акционерные общества, производственные сельскохозяйственные предприятия; образовались крестьянские (фермерские) хозяйства. 
В ходе реформирования были допущены просчеты, что отрицательно сказалось на результатах деятельности АПК. С 1990 г. объем производства продукции сельского хозяйства по всем категориям производителей снизился на 40%, а на крупных предприятиях – на 60%; их удельный вес в общем объеме производства составил около 40%. 
В животноводстве резко сократилось поголовье скота и птицы. С 1990 по 2000 г. численность коров уменьшилась на 9,2 млн. (на 59%), свиней – на 25,3 млн. (на 76%), овец и коз – на 44 млн. (на 90%), птицы – почти на 50%. Соответственно упали и объемы выпуска животноводческой продукции: мяса (в убойном весе) – в 2,3 раза, молока – в 1,7, яиц – в 1,4, шерсти – почти в 5 раз. 
В развитых странах в аграрном секторе идут процессы кооперации и интеграции производства. НТП, индустриализация сельского хозяйства объективно требуют концентрации капитала на крупных предприятиях, где более эффективно используются все факторы производства на основе трудо-, ресурсо- и энергосберегающих технологий. Крупные сельскохозяйственные предприятия в отличие от мелких могут формировать технологически обоснованную структуру производственных фондов, широко и оперативно маневрировать имеющимися материально-техническими ресурсами, применять прогрессивные технологии, более рационально использовать современную дорогостоящую технику, реализовывать готовую продукцию без посреднических структур, своевременно реагировать на изменение конъюнктуры на продовольственных рынках, использовать квалифицированные кадры. 
Состояние продовольственного рынка Россини в 1995-1996 гг. определялось продолжающимся кризисом сельского хозяйства и пищевой промышленности и на этом фоне ростом объемов и стоимости импорта продуктов питания и сырья для их выпуска. 
О глубине кризиса свидетельствует табл. 7, показывающая динамику душевого производства сельскохозяйственной продукции в России и темпы падения этих показателей. В 1995 г. кризис углублялся в производстве зерновых, мяса в убойном весе и готовой продукции, цельномолочной продукции. Несколько замедлился спад в производстве молока, животного и растительного масла. Некоторый рост в 1995 г. был в производстве сахарного песка, однако до этого в данной отрасли отмечался глубокий спад.

 
Душевое производство сельхозпродукции в России 
Продукция Годы Темпы падения 1993 1994 1995 в 1994 г. в % к 1993 г. в 1995 г. в % к 1994 г. Зерно после доработки, кг 667 548 428 -18 -22 Мясо в убойном весе, кг 51 46 40 -10 -13 Мясо (включая субпродукты), кг 27,6 22,1 16,8 -20 -24 Молоко, кг 313 284 265 -9 -7 Сахарный песок, кг 26,4 18,4 21,2 -30 +15 Растительное масло, кг 7,6 6,1 5,2 -20 -15 Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), кг 56,6 48,2 36,7 -15 -24 Масло животное, кг 4,9 3,3 2,8 -33 -15  
При таком состоянии отечественного сельскохозяйственного производства импорт продовольствия стал в последние годы, и особенно в 1995 г., одним из важнейших факторов продовольственного обеспечения страны. 
Особенно велика зависимость от импорта разнообразных продуктов питания в Москве и Санкт-Петербурге (до 60-70%) и других крупных городах России (до 40-50%). Импортным товарам часто отдают предпочтение многие государственные организации на федеральном и местном уровнях, осуществляющие закупки разных товаров в продовольственные запасы (сухое молоко, консервы, белый сахар, детское питание). 
Показателем возросшей зависимости внутреннего рынка от импорта является рост импортной квоты (доли импорта к потреблению), которая в 1995 г. составила по мясу птицы – 90%, молочным продуктам, сахару, кондитерским изделиям – 70%, прохладительным напиткам – 65%, детскому питанию – 60%, растительному маслу – 68%, животному маслу – 50%, мясопродуктам – более 25%. 
Стоимость импорта в Россию основных продуктов питания возросла в 1996 г. на 47,3%, до 2695 млн. долл., а экспорта ряда сельскохозяйственных товаров осталась на неизменном уровне в 500 млн. долл. Основными позициями российского сельскохозяйственного экспорта являются рыба и морепродукты (101 млн. долл.), семена подсолнечника (около 129 млн. долл.), молочные продукты (около 50 млн. долл.). Почти в три раза, до 143 млн. долл., в 1995 г. возросла стоимость экспорта из России зерновых: ячменя – 1,51 млн. т и ржи – 175 тыс. т. Эти виды зерновых вывозились в Нидерланды, США, Великобританию, Израиль, Польшу, Китай, Латвию, Литву, Эстонию. Хотя экспортные квоты по этим товарам невелики (около 6% по ячменю и 3% по ржи), для отечественных производителей зерна очень важно укрепить свои позиции на зарубежных рынках сбыта. В 1996 г. положение с экспортными ресурсами зерновых ухудшилось, однако по-прежнему активно рос вывоз из России семян подсолнечника. 
В 1995 г. произошло сокращение импорта в Россию зерновых (почти в три раза – до 0,62 млн. т). Это стало возможным за счет определенной переориентации на ввоз пшеницы из стран СНГ (особенно из Казахстана), объем импорта из которых достиг 1,25 млн.

т. Из стран дальнего зарубежья в Россию ввозится пшеница (твердых и сильных сортов) – 382 тыс. т и кукуруза – 237 тыс. т. Основными поставщиками традиционно являются США, Венгрия, Польша. В 1996 г. потребность в импортном зерне из стран дальнего зарубежья возросла, а общий объем импорта оценивается в 1,5 млн. т. В значительной степени этот импорт носит вынужденный характер. Как и в прошлые годы, импортная пшеница идет в основном на обеспечение потребностей регионов Дальнего Востока и Сибири. 
Новым явлением в российской внешней торговле зерном стал в 1995 г. существенный рост импорта пшеничной муки из стран СНГ (Украина, Казахстан) – 299,1 тыс. т и дальнего зарубежья (стран Восточной Европы) – 234 тыс. т. По некоторым оценкам, масштабный импорт относительно дешевой муки позволил многим регионам в 1995–1996 гг. избежать хлебного кризиса. В 1996 г. активный ввоз пшеницы в Россию сохранился, причем уже в I квартале были практически исчерпаны экспортные ресурсы пшеницы и муки на Украине, в Казахстане и странах Восточной Европы (Чехии, Польше, Словакии, Словении). Поскольку в перспективе эта позиция останется в российском зерновом импорте, актуальной задачей является диверсификация ввоза и расширение поставщиков за счетстран ЕС (Франция, Германия), Северной и Латинской Америки. 
Стабильными в течение 1994 и 1995 гг. были объемы ввоза в Россию сахара-сырца и белого сахара (1,17 млн. т и 0,38 млн. т соответственно). Положительным моментом можно считать определенную диверсификацию импорта сахара из Бразилии, Мексики, Таиланда, Австралии, Индии, что уменьшило зависимость от поставок сахара-сырца с Кубы. 
Позитивным явлением во внешней торговле сахаром явилось финансирование выполнения межгосударственных протоколов между Кубой и Россией в части сахара-сырца коммерческими структурами, а также кредитование закупок сахара из внебюджетных средств. Наряду с импортными операциями коммерческие структуры и связанные с ними банки, в числе которых Торговый дом и банк «Менатеп», компания «Союзконтракт» и «Русский сахар», активно развивают инфраструктуру сахарного рынка: создают системы складов, региональных дилеров, оптовой и розничной торговли, а также намечают крупные инвестиционные проекты по модернизации сахарной промышленности России. В 1996 г. ожидалось увеличение объемов ввоза сахара в Россию до 2,15 млн. т, преимущественно сырца. 
Увеличение объемов импорта мяса в Россию в 1995 г. в 1,4 раза, до 504 тыс. т, было обусловлено недостаточным предложением мяса собственного производства и из стран СНГ, высоким спросом на него со стороны перерабатывающих предприятий индустриальных центров (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и некоторых других). Заметно расширили в прошлом году поставки говядины в Россию Германия и Ирландия, а свинины – Дания, Германия, США, Китай. Увеличение объемов импорта мяса было обусловлено переходом на его финансирование за счет средств регионов и местных администраций при активном участии коммерческих структур. В структуре импорта мяса в 1995 г. 38% приходилось на говядину, 59% на свинину, остальное – на баранину. Объемы ввоза говядины из СНГ в 1995 г. лишь на 6% были меньше, чем из стран дальнего зарубежья. Ресурсы свинины и баранины в СНГ незначительны, поэтому свинина будет доминировать в структуре ввоза из стран дальнего зарубежья. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов ввоза мяса – до 500 тыс. т. Мясо птицы в последние годы стало одной из самых крупных позиций в продовольственном импорте России, составившей по объему 824 тыс. т на сумму 695 млн. долл. В 1996 г. ожидался дальнейший рост объемов ввоза мяса птицы примерно на 5%. 
В 1995 г. наряду с увеличением объемов импорта сливочного масла до 169,1 млн. т произошла его заметная диверсификация. Ведущее место заняли поставщики из Новой Зеландии, Германии, Нидерландов и США. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов импорта сливочного масла из стран дальнего зарубежья до объемов 140 тыс. т из-за повышения цен на этот товар на мировом рынке и некоторой переориентации на ввоз заменителей животного масла из стран ЕС и животного масла из Украины, Белоруссии и других стран СНГ. 
Рост импорта подсолнечного масла в Россию почти в три раза, до 158 тыс. т, в 1995 г. был обусловлен уменьшением самообеспеченности этим товаром. Обращает на себя внимание диверсификация импорта этого товара за счет его ввоза из Аргентины, Турции, Нидерландов, Венгрии. Ресурсы подсолнечного масла составили около 40% от объемов импорта этого товара из стран дальнего зарубежья. Новым фактором, который усиливает импортную зависимость по растительному маслу, стал в 1994-1995 гг. экспорт из России семян подсолнечника, что было связано с более высоким уровнем экспортных цен по сравнению с закупочными ценами отечественных переработчиков маслосемян. Основными покупателями семян подсолнечника являются Испания, Турция, Италия, Германия, Греция, Нидерланды, т.е. страны, где затем Россия закупает конечную продукцию переработки – подсолнечное масло. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов ввоза подсолнечного масла из стран дальнего зарубежья до 140 тыс. т за счет некоторого увеличения закупок в странах СНГ. 
Отмеченная динамика развития внешней торговли России продовольственными товарами и сельхозсырьем сохранилась и до начала XXI в. В 2002 г. доля импортной продукции сельского хозяйства составляла более 30% в наполнении продовольственного рынка основными продуктами (включая непроизводимые в РФ). Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился с 11,1 млрд. долл. в 1998 г. до 9 млрд. долл. в 2001 г., однако в последние годы отмечался рост импорта мяса, сливочного масла, мяса птицы и др. Так, в I полугодии 2002 г. по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. физический объем закупок Россией свежемороженого мяса увеличился на 34,9%, сливочного масла – на 81, подсолнечного масла – на 49,9, мясных консервов – на 68,9%. Вместе с тем за этот же период импорт сухого и сгущенного молока сократился в 3,9 раза, мяса птицы – на 3,3%, сахара белого – на 73,9%. 
В 2000-2001 гг. намечалась положительная динамика в развитии российского экспорта зерновых. Обусловлено это было прежде всего тем, что в 2000 г. валовой сбор зерна в России составил 65,5 млн. т (в 1999 г. – 47,9 млн. т), а в 2001 г. – 85,2 млн. т, в том числе пшеницы 34,4 млн. и 47,0 млн. т соответственно (в 1999 г. – 31,0 млн. т). В результате в 2001 г. российский экспорт пшеницы достиг рекордного уровня в 3,7 млн. т, что на 1,1 млн. т превысило показатель 2000 г. 
По оценкам Международного совета по зерну, прогнозируемое на ближайшую перспективу совокупное сокращение экспортных ресурсов пшеницы в целом ряде важнейших стран-экспортеров (США, ЕС, Канада, Аргентина, Австралия) будет с избытком компенсировано за счет более высоких, чем ожидалось ранее, показателей производства и экспорта по другим странам (к ним относятся прежде всего Россия и Украина). По мнению специалистов, экспорт российской пшеницы кормового качества будет стимулироваться низкими ценами, однако полностью реализовать экспортный потенциал страны не позволит низкая пропускная способность портов. Полагают также, что экспорт мукомольной пшеницы будет ограничиваться международными стандартами, более жесткими, чем внутренние российские, и ценами. 
Оценивая перспективы рынка продовольственных культур, обычно отмечают, что в последние годы во многих странах, являющихся крупными производителями продовольственных культур, резко ухудшились экологические условия хозяйствования, что вызывает повсеместное распространение эрозии почв, истощение почвенного покрова, не восстанавливаемого с помощью дополнительного применения удобрений, недостаток воды, засоление ряда в прошлом плодородных районов и т.д. Эта проблема осложняется выводом земли из сельскохозяйственного оборота под промышленную и городскую застройку и, что особеннохарактерно для бывшего СССР, под строительство гигантских водохранилищ, являющихся частью гидроэнергетических систем, а также быстро прогрессирующим процессом уничтожения лесов. Нарушения условий хозяйствования ставят на грань экологической катастрофы земледелие ряда зернопроизводящих районов мира. По мнению ряда ученых, неурожаи в конце 80-х годов в США и Канаде являются результатом необратимых изменений климатических условий на Земле.

Как известно, государства и отдельные отрасли национальных экономик развиваются неравномерно. Исследования показывают, что процесс развития или отставания в данном случае не является случайным, а определяется, прежде всего, качеством государственного управления. Иначе говоря, развитие экономики, в том числе АПК, главным образом, представляет собой результат совершенствования государственного управления.

Цель  государственного управления в области экономики — создание условий для развития и реализации созидательного потенциала граждан, эффективного функционирования предприятий и организаций национального хозяйства. В частности, развитие АПК зависит от того, насколько обоснованными будут отношения между государством и хозяйственными формированиями отрасли. Если государство качественно решает эту задачу, то не менее 80 % предприятий и организаций агропромышленного комплекса работает эффективно. В России же в 1998 году около 90 % сельхозпредприятий были убыточными. Это является убедительным свидетельством того, что государственная политика в области АПК носит разрушительный характер.

Стратегическая  ошибка реформ, проводимых в экономике, в т.ч. АПК России, заключается в игнорировании роли государственного управления, в результате чего чрезмерно усилились позиции монополий и преступных сообществ — генераторов теневого капитала и рынка.

Если бы ныне развитые страны в прошлом придерживались идеи минимизации роли государства в экономике, то они не достигли бы таких высоких социально-экономических результатов. Этого не позволили бы частные монополии. Процессы демократизации и прогресса экономики, защиты прав собственности, в результате чего эти страны получили такое развитие, стали возможными именно благодаря активной роли государства.

Успех социально-экономических  преобразований в АПК определяется тем, насколько они отвечают интересам крестьян. Причем, отечественный и зарубежный опыт показывает, что каждая эффективная реформа начинает давать положительные результаты с первого года их осуществления. Тот факт, что реформы длятся почти 10 лет, а ситуация в отрасли лишь ухудшается, свидетельствует о несоответствии государственного управления элементарным требованиям рынка.

Эффективность хозяйственного управления определяется рамками, которые задаются системой государственного управления. Иначе  говоря, государственное управление первично по отношению к хозяйственному. Нынешний кризис экономики России во многом является следствием того, что потенциал хозяйственного управления скован крайне неблагоприятными условиями функционирования, формируемыми системой государственного управления агропромышленным комплексом и другими отраслями.

Информация о работе Мировая агропромышленная система