Методология и методика исследования эколого-хозяйственного состояния территории Атяшевского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 16:27, дипломная работа

Краткое описание

Цель данной дипломной работы - исследование географии эколого-хозяйственного состояния территории Атяшевского района.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
- рассмотрение методики и методологии исследования эколого-хозяйственного состояния территории;
выявление влияния природных условий и природно-ресурсного потенциала на эколого-хозяйственную ситуацию Атяшевского района;
- определение динамики и особенности хозяйственного комплекса, как основы формирования экологической ситуации территории;
- анализ структуры землепользования Атяшевского района;
- расчет и анализ отдельных составляющих эколого-хозяйственного состояния территории (коэффициентов Ка, К0 напряженности);
- разработка рекомендации по созданию модели сбалансированного развития территории.

Оглавление

Введение 6
1. Методология и методика исследования эколого-хозяйственного состояния территории 8
1.1. Теоретические представления и основные понятия эколого-хозяйственного состояния территории 8
1.2. Методы исследования 15
2. Природные условия и природно-ресурсный потенциал Атяшевского района Республики Мордовия 18
2.1. Географическое положение 18
2.2. Геолого-геоморфологические особенности и минерально-сырьевые ресурсы 19
2.3. Климат 22
2.4. Ресурсы поверхностных и подземных вод 24
2.5. Почвенно-растительный покров и животный мир 28
2.6. Природно-ландшафтная дифференциация 32
3. Хозяйственный комплекс района и трудовые ресурсы 37
3.1. Особенности хозяйственного освоения с XVII века до 80-х годов XX века 37
3.2. Оценка трудовых ресурсов 42
3.3 Промышленность и транспорт 45
3.4 Современная характеристика сельского хозяйства 49
4. Современное эколого-хозяйственное состояние территории Атяшевского района Республики Мордовия 56
4.1. Распределение земельного фонда по категориям и угодьям 56
4.2. Эколого-хозяйственное состояние Атяшевского района 61
4.3. Рекомендации и основные мероприятия по созданию модели сбалансированного развития территории 68
Введение 6
1. Методология и методика исследования эколого-хозяйственного состояния территории 8
1.1. Теоретические представления и основные понятия эколого-хозяйственного состояния территории 8
1.2. Методы исследования 15
2. Природные условия и природно-ресурсный потенциал Атяшевского района Республики Мордовия 18
2.1. Географическое положение 18
2.2. Геолого-геоморфологические особенности и минерально-сырьевые ресурсы 19
2.3. Климат 22
2.4. Ресурсы поверхностных и подземных вод 24
2.5. Почвенно-растительный покров и животный мир 28
2.6. Природно-ландшафтная дифференциация 32
3. Хозяйственный комплекс района и трудовые ресурсы 37
3.1. Особенности хозяйственного освоения с XVII века до 80-х годов XX века 37
3.2. Оценка трудовых ресурсов 42
3.3 Промышленность и транспорт 45
3.4 Современная характеристика сельского хозяйства 49
4. Современное эколого-хозяйственное состояние территории Атяшевского района Республики Мордовия 56
4.1. Распределение земельного фонда по категориям и угодьям 56
4.2. Эколого-хозяйственное состояние Атяшевского района 61
4.3. Рекомендации и основные мероприятия по созданию модели сбалансированного развития территории 68
Заключение 71
Список использованных источников 73

Файлы: 1 файл

Osnovnoy_diplom_peredelannyy.doc

— 814.00 Кб (Скачать)

Основными культурами были рожь, полба, пшеница. Ячмень сеяли в  основном для пивоварения.

Из технических культур сеяли коноплю и лен. Выращивали овощи: лук, чеснок, морковь, капусту, репу, свеклу, огурцы и другие культуры.

Орудия сельскохозяйственного  труда совершенствовались медленно. Основными орудиями обработки почвы  оставались плуг и соха, борона с  деревянными зубьями.

Неблагоприятные погодные условия, низкая агротехника, уничтожение посевов  вредителями, градобитие нередко крестьянский труд сводили на нет. Недороды повторялись  через каждые 3 — 4 года.

Судя по губернским отчетам первой половины XIX века, пчеловодство развивалось удовлетворительно. В источниках того периода особо отмечались успехи в пчеловодстве жителей Челпанова, Чамзинки, Пилесева, Елхи, Шейн-Майданы и других населенных пунктов.

Природные условия края в целом  благоприятствовали развитию животноводства. В крестьянском хозяйстве содержались следующие виды скота: лошади, крупный рогатый скот, в том числе коровы, а также козы, овцы и свиньи. Из птиц держали кур, гусей и уток. Преобладали малопродуктивные среднерусские породы виды скота. Лишь с 30-х годов XIX века по линии уделов начали разводить улучшенные породы скота, особенно лошадей, коров и овец. В помещичьих имениях разводились лошади обвинской породы.

В конце XVIII столетия леса покрывали 51,8% территории Мордовии, но до середины XIX в. помещики и заводовладельцы поташных и металлургических заводов вырубили почти одну треть лесного массива (439437 десятин или 32%). Значительное распространение получает производство смолы и дегтя.

В 1721 году Петр I установил монополию на производство поташа, в селе Починки Саранского уезда создается поташное правление.

В середине XIX века в Ардатовском и Алатырском уездах леса занимали еще обширное пространство - свыше 30% всей территории. Среди наиболее распространенных пород выделялись дуб, береза, клен, ольха, сосна. Сохранились по берегам рек Суры и Алатыря особые корабельные рощи. Владелицей леса была казна, удельное ведомство, а также помещики дворяне. Наконец, были леса, называющиеся общими и въезжими, право пользования которыми принадлежало нескольким частным владельцам.

Мордва, владевшая еще в XVII - XVII веках огромными лесными вотчинами, к середине XIX века окончательно лишилась богатейших лесных угодий промыслового значения, на нет были сведены также такие традиционные промыслы, как бортничество и добыча пушного зверя.

Во второй половине XVII века происходит процесс перерастания ремесленного производства в кустарный, для которого характерна выработка изделий не на заказ, а на рынок. Наш край уже в XVII веке на рынок поставлял хлеб, скот, мед, воск, пушнину, хмель и другие товары. Крестьяне занимались отъезжей торговлей.

Девятнадцатый век характеризуется  резким ростом населения и увеличением  плотности заселения, что характеризует  общие тенденции хозяйственного освоения ландшафтов.

Подавляющая часть удобной  земли после проведения крестьянской реформы находилась под пашней. Во второй половине XIX века распаханы были практически все плодородные участки, так как они являлись основным источником благосостояния атяшевских крестьян.

Основной хлебной культурой  была рожь. Крестьяне засеивали ею весь озимой клин, что было связано  с высокой товарностью сурской  ржи и большой потребностью в  ней на внутреннем и внешнем рынках.

В яровом поле крестьян почти  безраздельна господствовали злаковые зерновые хлеба, причем большой процент площади яровых посевов принадлежал двум хлебам - яровой пшенице и овсу. Картофель и лен в пореформенный период перестают быть только огородными культурами, начали высаживать их в поле. В общей массе яровых они занимали до 5% посева, столько же приходилось и на остальные яровые культуры (чечевицу, гречиху, коноплю).

Коррективы в структуру  посевов вносили погодные условия. Во время охватившего в 1892 году многие губернии неурожая крестьяне вынуждены были сменить как размеры посевов, так и их характер.

Из яровых более высокие  и устойчивые урожаи давала пшеница, площадь посева которой постоянно  увеличивалась. Неплохие урожаи давал  ячмень, овес и полба. Сопоставляя  показатели урожайности 90-х годов XIX века, нельзя не отметить их неустойчивость. Урожайные годы сменялись неурожайными по всем культурам (1891 год) или по отдельным культурам (урожаи проса 1895 г., ржи 1897 г.). Вместе с тем, данные таблицы 3.1.1 показывают, что урожаи в пореформенный период по сравнению с серединой века немного повысились: в 50-е годы XIX века они составляли в среднем 40 пудов с десятины (озимая рожь). Такое повышение можно связывать как с проводимыми крестьянами мерами по повышению культуры земледелия (подъем зяби и унавоживание посевов), так и с применением новых наиболее урожайных сортов, в том числе сортов ржи «карсунка - белица», «ваза» и пшеницы - «белотурка».

 

 

Рисунок 3.1.1 - Урожайность сельскохозяйственных культур в селениях Ардатовском уезде во второй половине XIX века ( в пудах с дес.) [31].

На огородных землях крестьяне продолжали выращивать огурцы, морковь, репу, тыкву, редис, хмель, лук, капусту, подсолнечник и т. п. Все  эти овощные культуры занимали 1/10 часть огорода, а остальную территорию огорода занимал картофельный участок.

На конопляник приходилось  около 50% всей площади усадебной  земли, что объяснялось большим  значением конопли для крестьян.

Постепенно в сельскохозяйственный оборот вовлекаются земли, ранее  считавшиеся неудобными. Естественно, это отразилось на активизации эрозионных процессов.

Социально-политические события начала XX века (Первая Мировая и Гражданская войны, особенности аграрной политики в 20 - 30-х годах) привели к сокращению численности населения района в среднем на 20%. Во время войны был нанесен колоссальный ущерб народному хозяйству. В колхозах и совхозах района посевные площади зерновых культур сократились на 35%, а валовой сбор зерна сбор зерна на 85%, намного уменьшилось поголовье скота, резко сократилось количество трудоспособного населения, не хватало лошадей, сельскохозяйственного инвентаря и техники.

В послевоенные годы, особенно в 1959-63 годы необоснованно сократились  посевные площади зерновых культур, овощей, картофеля, зато были значительно  увеличены площади посевов кукурузы. Структура посевных площадей в районе выглядела следующим образом: зерновые и зернобобовые культуры занимали площадь около 40,5 тыс. гектаров, сократились посевы яровой пшеницы, овса, конопли, особенно овощных культур, зато посевная площадь под кукурузу возросла с 2607 га (1960 год) до 5287 (1963 год) или более чем в 2 раза.

Дореволюционный уровень  был превзойден в 70-х годах. В это  время идет интенсивное использование  земель. Это можно отметить по данным земельного кадастра Мордовской АССР за 1970 год [31].

Качественно новые тенденции  в организации сельскохозяйственного  производства устанавливаются на современном  этапе. Они выражаются в реорганизации колхозов и совхозов в другие организационно-правовые формы. Земли отводятся в собственность, в постоянное и временное пользование; формируется многоукладная экономика в сельском хозяйстве.

 

3.2. Оценка трудовых ресурсов

 

Трудовые ресурсы являются важным фактором развития хозяйственного комплекса любой территории. Как  известно, на формирование трудовых ресурсов того или иного района оказывает  влияние целый комплекс факторов, например, естественный прирост населения и сальдо миграции, территориальное размещение и плотность заселения района, национальный состав, численность городского и сельского населения, темпы развития промышленности, возникновение и социально-экономическое развитие городов и поселков городского типа. Динамика трудовых ресурсов тесно связана с общей демографической ситуацией в районе. В 1949 году численность населения Атяшевского района составляло 61 тыс. человек и с этого времени она начала снижаться и достигла в 1990 году 27,1 тыс. человек, в 1995 году - 25,8 тыс. человек, в 2002 году она составляет всего 23,0 тыс. человек. Из них городского населения 6,2 тыс. человек, а сельского - 16,8 тыс. человек. Отношение городского и сельского населения в районе постоянно менялось. Если численность городского населения повышалась, например, в 1979 году она составляла 4,4 тыс. человек, а в 2002 году (как было указано выше) - 6,2 тыс. человек, то численность сельского населения имеет тенденцию к понижению, например, с 1979 года по 2002 год она снизилась на 11,5 тыс. человек. Это говорит о том, что наблюдается активная миграция жителей, и в первую очередь трудоспособного населения в города. Плотность населения в районе не очень высокая и составляет 20,9 человек на 1 км .

На динамику численности населения влияет несколько причин. Определяющими являются показатели состояния рождаемости и смертности. В целом район характеризуется низкой рождаемостью (за исключением эрзянских семей) и высокой смертностью (таблица 3.2.1).

Таблица 3.2.1 - Динамика показателей естественного воспроизводства [13,14,15]

Показатель

1990

1995

2000

2005

2009

Общая численность постоянного  населения, тыс. чел.

27,4

25,5

25,2

24,8

24,3

Родившихся на 1000 чел.

12,4

8,2

7,9

-

7,9

р. п.Атяшево

13,8

8,1

6,3

6,5

5,4

сельская местность

12,0

8,2

8,5

8,1

8,9

Умерших на 1000 чел.

13,6

18,4

16,8

-

19,7

р. п. Атяшево

7,5

7,8

7,0

8,6

8,9

сельская местность

15,5

22,2

20,4

21,8

23,8

Умерших до 1 года на 1000 чел.

6,0

4,9

5,1

-

16,1

р. п. Атяшево

11,1

-

-

23,8

-

сельская местность

4,1

6,6

6,5

27,6

20,5

Естественный прирост  на 1000 чел.

-1,2

-10,2

-8,5

-

-11,8

р. п. Атяшево

+6,3

+0,3

-0,7

-2,1

3,5

сельская местность

-3,5

-14,0

-11,9

-13,7

-14,9


 

В 1990 - 2000 годах в районе наблюдалось положительное сальдо миграции населения на уровне 80 - 90 человек в год, а в 2005 - 2009 годах -отрицательное на уровне 70 - 200 человек, что практически не влияет на динамику численности населения района, но определяет внутрирайонные перемещения их села в село и из села в город.

Возрастно-половая структура населения района за последние 10 лет существенно деформировалась. До настоящего времени наблюдается превышение численности женщин в возрасте 50 лет и старше, в чем и поныне сказываются последствия Великой Отечественной войны (таблица 3.2.2).

Таблица 3.2.2 - Динамика возрастно-половой структуры населения

Возраст, годы

2000

2009

 

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

До 4

1016

1023

473

501

5-9

966

841

706

608

10-14

901

908

1042

967

15-19

911

615

951

721

20-24

878

752

776

669

25-29

1110

981

730

483

30-34

1034

916

784

700

35-39

835

768

1031

914

40-44

412

456

1025

914

45-49

707

730

826

756

50-54

921

1207

466

503

55-59

826

1263

484

499

60-64

654

1417

746

1059

65-69

268

973

535

974

70 лет и  старше

423

2615

690

2483

Информация о работе Методология и методика исследования эколого-хозяйственного состояния территории Атяшевского района