Экономическая география и регионалистика

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2012 в 04:11, курс лекций

Краткое описание

1. Общая экономико-географическая характеристика регионов мира:
• Экономико-географическая характеристика стран зарубежной Европы.
• Экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки.
• Экономико-географическая характеристика стран Африки.
• Экономико-географическая характеристика стран зарубежной Азии (по отношению к странам СНГ).
• Экономико-географическая характеристика США.
• Экономико-географическая характеристика Китая.
• Экономико-географическая характеристика Бразилии.

Файлы: 1 файл

экономическая география и регионалистика.docx

— 361.64 Кб (Скачать)

Самая крупная отрасль  – текстильная, которая включает следующие этапы:

  • прядение;
  • ткачество;
  • отделка ткани;
  • швейная промышленность.

К товарам народного потребления  входит и производство обуви.

Отрасли тяжелой промышленности, производящие товары культурно-бытового и хозяйственного назначения также  входят в этот комплекс. Большое  внимание уделяется производству бытовой  техники, облегчающей труд и сокращающей  затраты времени на ведение домашнего  хозяйства. Отрасли промышленности, выпускающие товары народного потребления:

  • радиотехническая и электронная промышленность (радиотелевизионная аппаратура, производство кинескопов, магнитофонов, видеомагнитофонов, бытовых микрокалькуляторов и т.д.);
  • часовая, оптико-механическая (фотоаппараты, кинокамеры);
  • автомобильная промышленность (легковые автомобили);
  • металлургия (производство металлической, эмалированной посуды);
  • химическая, нефтехимическая (моющие средства, лаки, краски и т.д.);
  • целлюлозно-бумажная (мебель, обои, карандаши, спички и т.д.);
  • стеклянная (посуда).

Факторами размещения являются: наукоемкость, трудоемкость и приближение к потребителю.

Основная задача: коренное улучшение качества и ассортимента выпускаемой продукции. 

Мировое сельское хозяйство

Сельское хозяйство –  древнейшая и наиболее распространенная отрасль материального производства, поскольку основное ее назначение –  обеспечение населения продуктами питания. Кроме того, сельское хозяйство  является сырьевой базой для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Особенности сельского хозяйства  связаны:

  • с сезонностью производства;
  • с решающим влиянием природных условий на отраслевую структуру и размещение;
  • с тем, что земля – главное средство и предмет труда и от размеров площадей и качества почв зависит сельскохозяйственное производство.

Место сельского хозяйства  в экономике сказывается на структуре  национального или регионального  хозяйства. По доле занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения или по доле сельского хозяйства в ВВП страны судят об общем уровне развития экономики. По этим показателям выделяют аграрные, индустриальные и постиндустриальные страны, причем все страны мира по уровню развития сельскохозяйственного производства можно разделить на две группы:

  1. Товарное сельское хозяйство, которое отличается:
    • высокой продуктивностью;
    • интенсивностью развития;
    • высоким уровнем специализации хозяйств;
    • экспортом продукции сельского хозяйства.
  2. Потребительское сельское хозяйство, отличающееся:
    • низкой продуктивностью;
    • экстенсивностью развития;
    • отсутствием специализации;
    • обеспечением лишь внутренних потребностей в продукции сельского хозяйства.

В целом в мире сельским хозяйством ныне занято 47% экономически активного населения, при этом в  промышленно развитых странах доля сельскохозяйственных работников падает до 2-3%, а в аграрных остается весьма высокой – 60-75% (Китай, Камбоджа, Вьетнам и большинство развивающихся стран).

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием  товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе энергетической оснащенности, механизации, химизации  производства, мелиорации земель, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства в  развитых странах мира привели к  увеличению доли крупных хозяйств с  узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством  удобрений и техники (так называемый агробизнес).

Сельское хозяйство развивающихся  стран более неоднородно и  включает в себя:

  • традиционный сектор – потребительское сельское хозяйство с преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;
  • современный сектор – товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного  сектора в сельском хозяйстве  развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

В 60-е годы в развивающихся  странах мира получила широкое распространение  так называемая «зеленая революция» – это преобразование сельского  хозяйства на основе современной  агротехники. Родоначальницей «зеленой революции» принято считать Мексику, где был создан Международный  центр по улучшению сортов пшеницы  и кукурузы. «Зеленая революция» включает выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур; широкое применение современной  техники, удобрений, средств защиты растений; осуществление  ирригационных проектов. «Зеленая революция» в развивающихся странах привела к увеличению производства продуктов питания и несколько ослабила остроту продовольственной проблемы. Однако она носит «очаговый» характер и охватила лишь Мексику, ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии (Индия. Филиппины, Пакистан и др.),  не затронув другие регионы, ее методами и плодами оказались в состоянии воспользоваться в основном лишь крупные хозяйства и иностранные компании. Поэтому по уровню интенсификации сельскохозяйственного производства «третий мир» все еще сильно отстает от экономически развитых стран. Кроме того, «зеленая революция» имеет негативные социальные и экологические последствия, так как связана со снижением роли мелких крестьянских хозяйств и увеличением «нагрузки» на землю. 

Выводы

Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием  товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применением  биотехнологий, новейших методов селекции, мелиорации и т.д.

Сельское хозяйство развивающихся  стран более неоднородно и  включает в себя:

  • традиционный сектор – потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;
  • современный сектор – товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного  сектора в сельском хозяйстве  развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли. Кроме того, в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в развивающихся  странах очень серьезно заявляет о себе продовольственная проблема, проблема голода.

Сельскохозяйственное производство подразделяется на две отрасли: растениеводство  и животноводство.

География растениеводства: структура

Развитие и размещение растениеводства базируется на сельскохозяйственных угодьях, в частности обрабатываемых землях (пашня, многолетние насаждения). На долю последних приходится лишь 11% всего мирового земельного фонда, и распределяются они крайне неравномерно. Крупнейшими странами по площади пашни (млн. га) являются США (около 186), Индия (166), Россия (130), Китай (92), Канада (45), Бразилия (43). Однако, если в Индии степень распаханности территорий составляет 56%, то в Канаде – менее 5%, обеспеченность пашней на душу населения в России равна 0,9 га, в Китае – менее 0,1; а в Японии – 0,04 га.

В связи с большим разнообразием  сельскохозяйственных культур растениеводство  характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено следующими отраслями:

  • зерновое хозяйство;
  • производство технических культур и картофеля;
  • производство тонизирующих культур;
  • овощеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • производство кормовых культур и т.д.

Зерновые культуры занимают в мире ? всех обрабатываемых земель, а в ряде развивающихся стран – до 80% и более.

Крупнейшими производителя  зерновых культур являются: Китай (более 450 млн. т), США (около 400 млн. т), Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

Главными зерновыми  культурами, дающими около 4/5 валового сбора зерновых, выступают  пшеница, рис и кукуруза.

Пшеница – преимущественно продовольственная культура, наибольшее распространение получившая в степных районах Северного и Южного полушарий. Преобладающая часть ее валового сбора сконцентрирована в небольшом числе государств – США, Китае, Индии, Франции, России, Украине, Канаде, Австралии, Казахстане, Аргентине. При этом Россия, Казахстан и Канада выделяются производством яровой пшеницы.

Рис – важнейшая продовольственная культура почти для половины человечества, особенно тропических стран Азии. Характерные ее особенности – большая водо- и трудоемкость. Первое место по сбору занимает Китай (около 200 млн. т в год), далее следуют Индия (120 млн. т), Индонезия, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Мьянма, Бразилия, США и др.

Кукуруза – тепло- и светолюбивая культура, преимущественно кормовая в США и Западной Европе и одна из основных продовольственных в Латинской Америке, Южной Европе, Азии и Африке. Кукуруза была привезена в Европу из Америки в эпоху великих географических открытий. Ее родиной считается Мексика. Наибольшая урожайность кукурузы отмечается в США (около 70 ц/га). Выделяются также Китай, Бразилия, Аргентина, Мексика, Франция, Индия, Канада, Украина.

Ведущими производителями  трех главных зерновых культур являются:

Пшеница

Рис

Кукуруза

Китай 
США 
Россия 
Франция 
Канада 
Украина

Китай 
Индия 
Индонезия 
Таиланд 
Бангладеш

США 
Мексика 
Бразилия 
Аргентина


Среди главных экспортеров  пшеницы можно выделить: США, Канаду, Францию, Австралию; риса – Таиланд и США; кукурузы – Аргентину и США.

Импортеры зерна – в  основном развивающиеся страны (1/2 мирового экспорта), Япония, Россия.

Доля серых хлебов (рожь, овес, ячмень) в посевах и сборе  зерновых сократилась в связи  со снижением потребительского спроса (рожь) и уменьшением поголовья  лошадей (овес). Серые хлеба предпочитают кислые подзолистые почвы и концентрируются в основним в лесной природной зоне (Россия, Польша. Германия, Белоруссия, США, Великобритания, Франция и др.).

Просо и сорго – теплолюбивые и наиболее засухоустойчивые из зерновых – основные продовольственные культуры в тропических и субтропических странах Африки и ряде районов  Азии. По сбору сорго лидируют Китай, США, Индия.

Зернобобовые  растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение как продовольственные, так и кормовые и технические культуры. В питании населения стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан и др.) они издавна играют большую роль.

В структуре технических  культур выделяют группы:

  • волокнистых (хлопчатник, лен-долгунец, джут);
  • сахароносов (сахарный тростник, сахарная свекла);
  • масличных (соя, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, конопля, клещевина, оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма);
  • клубнеплодные культуры (картофель, батат);
  • тонизирующих (чай, кофе, какао);
  • каучуконосов (гевея).

Из волокнистых  культур наибольшее значение имеют хлопчатник (Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Египет и др.), лен-долгунец (Россия, Белоруссия, Польша, Франция). Хлопчатник и лен-долгунец относятся одновременно и к масличным и к волокнистым техническим культурам.

Сахароносные  культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свеклой (выращивается в умеренном поясе). Главными производителями сахарного тростника являются Бразилия, Куба, Китай, Индия; сахарной свеклы – Украина, Франция, Россия, Польша, США.

Информация о работе Экономическая география и регионалистика