Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 19:10, реферат
На заре развития науки как таковой ученые судили о температуре тела по непосредственному ощущению. И деления тех шкал были весьма приблизительны: горячо, тепло, холодно. Точность таких шкал была весьма невелика. И длилось это довольно продолжительное время – до тех самых пор, пока однажды Галилео Галилей в 1597 году взял стеклянную трубку с припаянным к ней небольшим стеклянным шариком, немного подогрел шарик, и открытый конец трубки поместил в сосуд с водой.
ИСТОРИЯ ТЕРМОМЕТРА
На заре развития науки как таковой ученые судили о температуре тела по непосредственному ощущению. И деления тех шкал были весьма приблизительны: горячо, тепло, холодно. Точность таких шкал была весьма невелика. И длилось это довольно продолжительное время – до тех самых пор, пока однажды Галилео Галилей в 1597 году взял стеклянную трубку с припаянным к ней небольшим стеклянным шариком, немного подогрел шарик, и открытый конец трубки поместил в сосуд с водой.
Мы
подогреваем шарик 1, воздух в нем
расширяется от нагрева и через
трубку 2 выходит в атмосферу (не
весь, конечно). В результате помещения
трубки с подогретым шариком в сосуд
с водой получается конструкция, которую
мы видим на рисунке. Что происходит потом?
Воздух в шарике остывает до температуры
окружающего воздуха и при этом сжимается.
А вода что делает? Правильно! Под действием
атмосферного давления вода из сосуда
3 поднимается по трубке 2 на некоторую
высоту h. Эта конструкция позволяла Галилео
судить о степени нагретости тела: горячее,
теплое или холодное оно. У этого прибора
– термоскопa – есть один существенный
недостаток: его показания зависят от
атмосферного давления. Таким образом,
Галилей, сам того не зная, положил начало
термометрии.
В таком виде галилеевский термоскоп просуществовал до 1657 года. В этом самом году флорентийские ученые немного усовершенствовали термоскоп – они добавили к нему шкалу из бусин и откачали из шарика воздух. В галилеевском термоскопе всего две температуры: высокая и низкая, а у флорентийцев их много: три с половиной бусины, пять бусин и т.п. Таким образом, термоскоп стал значительно точнее и просуществовал в таком виде почти полвека.
Примерно
в 1700 году флорентийский термоскоп
взяли, да перевернули, налив в трубку
с шариком подкрашенный спирт, а
сосуд выкинули за ненадобностью. Это
было новое слово в науке и технике – прибор
перестал зависеть от атмосферного давления.
Получившийся прибор и есть термометр
– т.е. 1700 год мы можем считать годом рождения
привычного нам термометра! Правда, тут
же появилась проблема в согласовании
шкал термометров. Каких только "постоянных"
точек не брали для шкал и как только их
не градуировали.
В 1714 году голландский ученый Фаренгейт сделал себе термометр сам, и сам же придумал шкалу к нему. Он взял стеклянную трубку с шариком на одном конце, налил туда ртути, откачал из нее воздух и запаял. Далее он поместил свое детище в смесь льда и поваренной соли (самое холодное, но еще жидкое вещество того времени) и обозначил высоту столбика ртути за 0 градусов. Потом он поместил свой термометр в тающий лед (обычный, без соли) и надписал 32 градуса на шкале. Следующей точкой у Фаренгейта была температура человеческого тела – 96 градусов (это число, оказывается, прекрасно делится на 32). Температура кипения воды получилась у него равной 212 градусам. В Англии и США до сих пор используют эту шкалу.
В 1730
году французский физик Р. Реомюр
предложил спиртовой термометр
с постоянными точками таяния
льда (0 °R) и кипения воды (80 °R). По
его шкале один градус был равен
1/80 разности температур кипения воды и
таяния льда (то есть градус Реомюра равен
5/4 градуса Цельсия).
Примерно
в это же время шведский астроном
Андерс Цельсий использовал ртутный
термометр Фаренгейта с собственной
шкалой, где температура кипения
воды была принята за 0 градусов, а таяния
льда – за 100 градусов. Когда его спросили
об этой странности его шкалы, Цельсий
с улыбкой парировал: "У нас в Швеции
довольно прохладно, и для избежания отрицательных
температур я и изобрел данную шкалу".
А перевернули шкалу Цельсия его же соотечественники:
ботаник Карл Линней и астроном М. Штремер.
Вот этот "перевернутый" термометр
и получил широкое распространение!
В 1848 году с произволом в выборе нуля отсчета температуры на шкалах термометров было покончено английским физиком Вильямом Томсоном (Лордом Кельвином), доказавшим существование абсолютного нуля температур. Произведенные лордом расчеты дали цифру –273,15°С, а обозначил он эту температуру, как и положено, за 0 градусов.
Вот так и появился на свет привычный нам термометр.