Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 08:13, курсовая работа
В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.
Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла.
Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории предприятия, ее природы.
Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях……………3
Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………..3
Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………….5
2. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания …………………. 7
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…….7
3. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….11
3.1 Резюме……………………………………………………………………11
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...12
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………12
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….14
3.5.1 Анализ рынка…………………………………………………………..14
3.5.2 Анализ конкурентов…………………………………………………...15
3.5.3. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………..18
3.6 План производства………………………………………………………20
3.7 Организационный план………………………………………………….27
3.8 Финансовый план………………………………………………………..29
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………34
3.7. Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 105 тыс. руб. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.
Директор:
Технолог:
Несет ответственность за:
Бухгалтер:
Является также
заместителем директора по
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Рабочая сила, не связанная с управлением:
Так как проектируемое
предприятие относится к сфере
обслуживания, то планируемый график
работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в
соответствии с КЗоТ режим работы
барменов, официантов и поваров, устанавливается
два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30.
Режим работы административно-
Таблица 18 Квалификационные требования к работникам
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Бармен |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен. |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
3.8 Финансовый план
Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется, что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.
Для осуществления проекта
3.8.1 План доходов и расходов.
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
10000/10 = 1000 руб. в год
6000/10 = 600 руб. в год.
4000/3 = 1333 руб. в год.
4000/6 =667 руб. в год
4000/10 = 400 руб. в год
500/3 = 167 руб. в год
800/3 = 267 руб.
8) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
2400/3 = 800 руб
6000/10 = 600 руб.
ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 5834 руб
Таблица 20. Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
2012 | ||
За месяц |
За Год | ||
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг |
A |
30000 |
360000 |
НДС (20%) |
B |
6000 |
72000 |
Чистая выручка |
C |
24000 |
288000 |
Переменные затраты: | |||
Сырьевые материалы |
1350 |
16200 | |
Электроэнергия |
4032 |
48384 | |
Прочие переменные затраты |
300 |
452 | |
Итого переменные затраты |
D |
5622 |
65036 |
Постоянные затраты |
|||
Амортизация |
486 |
5832 | |
Персонал |
5250 |
63000 | |
Аренда |
3600 |
43200 | |
ФСС |
37% |
1943 |
23310 |
Прочие |
1782 |
21390 | |
Итого постоянные затраты |
E |
13061 |
156732 |
Итого издержки |
F |
18683 |
221768 |
Балансовая прибыль |
G=C-F |
5317 |
66232 |
Налог на прибыль |
H (30%) |
1595 |
19870 |
Чистая прибыль |
J=G-H |
3722 |
46362 |
3.8.2
Определение предела
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%
Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%
Выручка
Таблица 21 Определение предела безубыточности.
Показатели (руб.) |
2012 | |
В месяц |
В год | |
Чистая выручка |
24000 |
288000 |
Балансовая прибыль |
5317 |
66232 |
Полная
себестоимость реализованной |
18683 |
221768 |
Постоянные издержки |
13061 |
156732 |
Переменные издержки |
5622 |
65036 |
Сумма маржинального дохода |
18378 |
222964 |
Доля маржинального дохода в выручке |
0,76 |
0,77 |
Предел безубыточности |
17186 |
203548 |
Запас финансовой устойчивости предприятия (%) |
28,3 |
29,3 |
Из таблицы, что данный проект начинает приносить прибыль уже после первого года работы. Отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году.
3.8.3 Анализ рисков
1. Возможные риски и источники их возникновения:
1 Коммерческие риски:
2 Политические риски:
2. Источники возникновения рисков:
3. меры по сокращению риска
Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается, что год от года кафе будет расширяться, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а, следовательно, увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.
Заключение.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план я хочу показать, что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинная» является экономически целесообразным.