Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 21:46, курсовая работа
Проблемы управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта привлекают все больше внимание представителей отечественной финансовой науки. Это обусловлено трансформационными процессами, происходящими в российской экономике, развитием не только разнообразных форм собственности, но и многообразием хозяйственного поведения собственников и менеджеров предприятий. Хозяйственной практикой становятся востребованы нетрадиционные, уникальные решения, основанные на глубоком синтезе достижений современной финансовой теории и опыта финансового управления.
Специфика предприятий таких отраслей, как легкая, пищевая и других, состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов, поэтому для предприятий этих отраслей проблемы организации и эффективности использования оборотных средств носят ещё более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей.
1 Управление оборотными активами на предприятии
1. 1 Сущность, состав и классификация оборотных активов
(капитала) .
1. 2 Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера
партии заказа.
1. 3 Управление дебиторской задолженностью.
1. 4 Оптимизация остатка денежных средств.
Содержание
Введение
(капитала) .
партии заказа.
Проблемы управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта привлекают все больше внимание представителей отечественной финансовой науки. Это обусловлено трансформационными процессами, происходящими в российской экономике, развитием не только разнообразных форм собственности, но и многообразием хозяйственного поведения собственников и менеджеров предприятий. Хозяйственной практикой становятся востребованы нетрадиционные, уникальные решения, основанные на глубоком синтезе достижений современной финансовой теории и опыта финансового управления.
Специфика предприятий таких отраслей, как легкая, пищевая и других, состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов, поэтому для предприятий этих отраслей проблемы организации и эффективности использования оборотных средств носят ещё более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей.
Анализ эффективности
использования оборотных
Актуальность
и недостаточная
Цель курсовой работы заключается в изучении процесса управления оборотными средствами в пищевой промышленности и на этой основе – в разработке конкретных рекомендаций по повышению эффективности их использования.
В качестве практической задачи произведен анализ дебиторской задолженности ОАО «Стрит» и оценен размер резервного фонда по сомнительным долгам.
Оборотный капитал (англ. working capital, circulating capital) — элементы капитала, характеризующиеся коротким сроком службы; стоимость которых сразу входит в затраты на создание нового продукта (например, материалы; сырье; изделия, предназначенные для продажи; деньги), [2].
Оборотный капитал
— стоимостное выражение
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Различия оборотных средств и оборотного капитала можно определить следующим образом, [5]:
- оборотные средства, согласно принятой методике бухгалтерского учета, характеризуют активы предприятия, а капитал – источники средств;
- под капиталом
принято понимать стоимость,
- капитал
– производственное отношение,
которое представлено в
- теория оборотного
капитала подразумевает
- теория оборотных
средств рассматривает
- теория оборотного
капитала рассматривает
Оборотные фонды предприятий по их назначению в процессе воспроизводства подразделяются на следующие группы, [8]:
- производственные запасы;
- незавершенное производство;
- готовые
изделия на складе и
- денежные
средства, находящиеся в кассе
и на расчетном счете, и
Производственные запасы и незавершенное производство представляют собой производственные оборотные фонды объединений, предприятий (оборотные фонды производства). Производственные запасы находятся лишь в сфере производства, а не в самом процессе производства, поскольку в данный момент времени они не подвергаются обработке, а являются потенциальными элементами производства. Однако они необходимы, так как обеспечивают непрерывность процесса производства. Незавершенное производство - это предметы труда, которые находятся непосредственно в процессе производства и подвергаются обработке. По существу это незаконченные производством изделия разной степени готовности.
Основное назначение оборотных фондов производства (производственных запасов и незавершенного производства) - обеспечить бесперебойность и ритмичность процесса производства.
Готовые изделия, а также денежные средства в кассе, на расчетном счете и средства в расчетах составляют оборотные фонды обращения. Потребность в этих оборотных фондах обусловливается непрерывностью процесса кругооборота фондов производственных объединений (предприятий).
Для определения понятия оборотного капитала, сформулируем внешние и внутренние факторы, от которых зависит величина и состояние оборотных активов предприятия.
К внешним факторам следует отнести: общая экономическая ситуация в стране; особенности налогового законодательства; темпы инфляции (дефляции); уровень ставок банковского кредитования; тенденции развития инвестиционного рынка (инвестиционный климат); экономический потенциал региона.
К внутренним факторам, от которых зависит величина и состояние оборотных активов предприятия можно отнести: конкурентоспособность предприятия на рынке; организация складского хозяйства; масштаб деятельности предприятия (малый бизнес, средний, крупный); количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов; расположение контрагентов; темпы роста производства и реализации продукции; доля добавленной стоимости в цене продукта; учетная политика предприятия; качество работы топ-менеджеров и персонала предприятия.
В теории финансового менеджмента существуют две основные трактовки понятия «постоянный оборотный капитал», [12]. Согласно первой трактовке постоянный оборотный капитал представляет собой ту часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Это усредненная, например, по временному параметру, величина текущих активов, находящихся в постоянном ведении предприятия. Согласно второй трактовке постоянный оборотный капитал может быть определен как минимум, необходимый для осуществления производственной деятельности. Этот подход означает, что предприятию для осуществления своей деятельности необходим некоторый минимум оборотных средств, например постоянный остаток денежных средств на расчетном счете, некоторый аналог резервного капитала.
Категория переменного оборотного капитала отражает дополнительные текущие активы, необходимые в пиковые периоды или в качестве страхового запаса. Например, потребность в дополнительных производственно-материальных запасах может быть связана с поддержкой высокого уровня продаж во время сезонной реализации. В то же время по мере реализации возрастает дебиторская задолженность. Добавочные денежные средства необходимы для оплаты поставок сырья и материалов, а также трудовой деятельности, предшествующих периоду высокой деловой активности.
Специфика предприятий пищевой промышленности состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов. Поэтому для предприятий этой отрасли проблемы организации и эффективность использования оборотных средств носят еще более насущный характер, чем для фондоёмких отраслей. Для пищевой промышленности, среди факторов, оказывающих влияние на структуру оборотных средств, определяющее значение имеют производственные. Удельный вес производственных запасов в исследуемой отрасли на 15 - 25 процентов выше, чем по промышленности в целом. Более 40 процентов оборотных средств авансируется в запасы сырья и материалов, [6].
На данных предприятиях проблемам планирования и использования оборотных средств не уделяется должного внимания. Нормирование оборотных средств осуществляется далеко не на всех предприятиях, расчеты и корректировка нормативов если и производится, то крайне нерегулярно и в основном по производственным запасам. Применение устаревших методик не всегда обеспечивает обоснованность расчетов. Все это указывает на необходимость привлечения большего внимания финансовых работников предприятий к вопросам нормирования оборотных средств, разработке конкретных направлений совершенствования нормирования.
В процессе перехода и становления рыночной экономики в РФ возникло столько трудных проблем и задач, требующих первостепенного решения, что вопросы нормирования на промышленных предприятиях как-то естественно отошли на задний план и совершенно потеряли свою актуальность. Интерес к нормам заметно ослаб, и усилилась ошибочная тенденция, что жить можно вообще без норм. В связи с этим были расформированы подразделения, занимающиеся этим вопросом.
Рассматривая проблемы нормирования и использования норм на предприятии, следует различать два совершенно разных понятия: норма-мера и норма-директива. Управление производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия путем установления правил (норм), регламентирующих эту деятельность, позволяет осуществлять анализ и контроль за выполнением этих правил соответствующими службами. Его можно рассматривать как нормативный метод управления, которому в условиях рыночной экономики нет разумной альтернативы. По своей сущности норма – это мера должного. И для понимания ее научного содержания в экономике надо учитывать, что применяемые экономические, технико-экономические нормы – это меры, имеющее числовое значение, которые используются для изучения и применения в практике хозяйствования объективных экономических законов. Нормативное управление состоит в том, что устанавливается норма, с помощью которой осуществляется воздействие на объект управления с целью изменения сущного и проверяется результат этого воздействия путем сопоставления сущного (фактического) с должным.
Формирование
на предприятии необходимой
В условиях рыночной экономики становятся особенно актуальными вопросы рациональной и эффективной организации процессов управления и контроля за движением материальных и финансовых потоков с целью повышения эффективности материально-технического снабжения самого предприятия и сбыта производимой им готовой продукции. Это необходимо для оптимизации уровня запасов и эффективного их использования, уменьшения их уровня, а также минимизации оборотных средств, вложенных в эти запасы, [9].
Основы современной теории управления запасами – постановка задачи, анализ влияющих на решение факторов, способ учета неопределенности в спросе – были сформулированы в работах Эрроу К., Гарриса В., Маршака С. и Дворецкого А. Разработка этих идей в дальнейшем была подхвачена в ряде статей, обсуждающих как отдельные аспекты самой теории, так и вопрос в целом, [11].
В 1953 г. выходит первая монография Вайтина Т. по управлению запасами, в которой основные идеи теории иллюстрировали на пуассоновском потоке требований. Ее автор особое внимание уделил роли складов в матричных экономических моделях типа леонтьевской, а также их значению в системе национальной обороны США. Глубокий математический анализ основных вариантов задачи управления запасами был проведен в сборнике статей под редакцией Карлина С. и др. Их основные результаты относятся к исследованию структуры оптимальных стратегий и нахождению случаев, когда оптимальна простейшая стратегия с критическим уровнями запасов. В монографии Вагнера Х. рассматриваются способы получения стационарных распределений избытков и недостач запасов при дискретном спросе, а также нахождения нижнего критического уровня запасов. Значительный акцент сделан на методах контроля за осуществлением оптимальных стратегий в низшем звене управления со стороны высшего звена, [11].
В США выпущена серия книг по управлению запасами, предназначенных для менеджеров промышленных предприятий. Некоторые из них, например, Бариша Н., в основном описательные и сводятся к изложению методики анализа складских запасов и складского хозяйства. Другие написаны на инженерном уровне и основное внимание уделяют получению практически полезных расчетных зависимостей. Так, в работе Старра М. и Миллера М. делается попытка обобщить известные методы применительно к системам снабжения с многокомпонентными запасами, а также предлагаются блок-схемы статистического моделирования некоторых задач теории на электронных вычислительных машинах, [13].