Анализ финансовой отчетности ОАО "Ульяновскхлебпром"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 10:51, курсовая работа

Краткое описание

В условиях многогранности и сложности экономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастает приоритетность и роль анализа финансовой отчетности, которая является основным источником информации о деятельности коммерческой структуры любой организационно-правовой формы, функционирующей в самых разнообразных сферах экономики.
Вполне очевидно, что в условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат.
Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная цель которого - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………. 3

ГЛАВА 1. ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «УЛЬЯНОВСКХЛЕБПРОМ» И ЕГО ИСТОЧНИКОВ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

1.1. Краткая характеристика общей направленности финансовой деятельности ОАО «Ульяновск-хлебпром»…………………………………………………………………………………………………..5

1.2. Анализ динамики и оценка структуры имущества ОАО «Ульяновскхлебпром »……………...8

1.3. Анализ состояния и эффективного использования основных средств ОАО «Ульяновск-

хлебпром»…………………………………………………………………………………………..……..13

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОАО «УЛЬЯНОВСКХЛЕБПРОМ»

2.1. Анализ финансовой устойчивости и ликвидности ОАО «Ульяновсклебпром»……………..18

2.2. Анализ деловой активности ОАО «Ульяновскхлебпром»………………………………..…….29

2.3. Анализ платежеспособности и оценка вероятности банкротства ОАО «Ульяновск-

хлебпром»…………………………………………………………………………………………..…...37

2.4. Анализ кредитоспособности и сравнительный анализ приобретения оборудования за счет кредитных средств и лизинга ОАО «Ульяновскхлебпром»……………………………………………..…..47

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «УЛЬЯНОВСКХЛЕБПРОМ» ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

3.1. Анализ структуры доходов и расходов ОАО «Ульяновскхлебпром»……………………….….64

3.2. Определение коэффициентов рентабельности ОАО «Ульяновскхлебпром»……………….….65

ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ И ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА ОАО «УЛЬЯНОВСКХЛЕБПРОМ» ПО ДАННЫМ ОТЧЕТОВ

4.1. Анализ движения денежных потоков прямым методом…………………………………….…..68

4.2. Анализ движения денежных потоков косвенным методом………………………………….….73

4.3. Анализ структуры капитала ОАО «Ульяновскхлебпром»………………………………….…...79

4.4. Расчет эффекта финансового рычага………………………………………………………..…….84



ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………………….87

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ………………………………………………………………………….91

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………………………92

Файлы: 44 файла

Введение.doc

— 1.03 Мб (Открыть, Скачать)

Таблица 1.doc

— 82.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 10.doc

— 66.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 11.doc

— 35.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 13.doc

— 38.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 14,15.doc

— 121.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 17.doc

— 32.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 18.doc

— 54.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 19.doc

— 32.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 2.doc

— 70.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 20,2.doc

— 43.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 20,20.1.doc

— 53.00 Кб (Скачать)

 Приложение 13                                                                                                                                              Таблица 20

     Границы классов организаций  согласно критериям  оценки финансового  состояния

     ( методика Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.)

Показатель Условия снижения критерия Границы классов согласно критериям
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс
1 2 3 4 5 6 7
Коэффициент абсолютной ликвидности За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,3 балла 0,70 и более =>

14 баллов

0,69 – 0,50 => от 13,8

до 10 баллов

0,49 – 0,30 => от 9,8 до 6 баллов 0,29 – 0,10 =>

от 5,8 до 2 баллов

Менее 0,10 =>от 1,8

до 0 баллов

Коэффициент «критической» оценки За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,2 балла 1 и более  => 11 баллов 0,99 – 0,80 => от 10,8 до 7 баллов 0,79 – 0,70 => от 6,8 до 5 баллов 0,69 – 0,60 => от 4,8 до 3 баллов 0,59 и менее => от 2,8 до 0 баллов
Коэффициент текущей ликвидности За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,3 балла 2 и более  => 20 баллов 1,70 – 2,0 => 19 баллов 1,69 – 1,50 => от 18,7 до 13 баллов 1,49 – 1,30 => от 12,7 до 7 баллов 1,29 – 1,00 => от 6,7 до 1 балла 0,99 и менее => от 0,7 до 0 баллов
Доля  оборотных средств в активах - 0,5 и более  =>10 баллов 0,49 – 0,40 => от 9 до 7 баллов 0,39 – 0,30 => от 6,5 до 4 баллов 0,29 – 0,20 => от 3,5 до 1 балла Менее 0,20 => от 0,5 до 0 баллов
Коэффициент

обеспеченности

собственными

источниками

финансирования

За каждые 0,1 пункта

снижения  по 0,3 балла

0,5 и более  =>12,5 балла 0,49 – 0,40 => от 12,2 до 9,5 баллов 0,39 – 0,20 => от 9,2 до 3,5

баллов

0,19 – 0,10 => от 3,2 до 0,5 балла Менее 0,10 =>

0,2 балла

Коэффициент

финансовой

независимости

За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,4 балла 0,50 – 0,60 и

более => от 9 до 10 баллов

0,49 – 0,45 => от 8 до 6,4 балла 0,44 – 0,40 => от 6 до 4,4 балла 0,39 – 0,31 => от 4 до 0,8 балла 0,30 и менее =>

от 0,4 до 0 баллов

Коэффициент

финансовой

устойчивости

За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 1 баллу 0,80 и более  =>5 баллов 0,79 – 0,70 => 4 балла 0,69 – 0,60 => 3 балла 0,59 – 0,50 => 2 балла 0,49 и менее => от 1 до 0 баллов
Границы классов - 100 – 97,6 балла 93,5 – 67,6 балла 64,4 – 37 баллов 33,8 – 10,8

балла

7,6 – 0 баллов
 
 
 

Приложение 14                                                                                                                                                        Таблица 20.1 

     Краткая характеристика классов организаций согласно критериям оценки финансового состояния

     ( методика Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.)

Наименование класса Краткая характеристика
1 класс Организации с абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютно платежеспособные, чье финансовое состояние позволяет быть уверенными в своевременном выполнении ими обязательств в соответствии с договорами. Это организации, имеющие рациональную структуру имущества и его источников и, как правило, довольно прибыльные
2 класс Организации нормального финансового состояния. Их финансовые показатели в целом находятся очень близко к оптимальным, но по отдельным коэффициентам допущено некоторое отставание. У них, как правило неоптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования в пользу заемного капитал. Причем наблюдается опережающий прирост кредиторской задолженности по сравнению с приростом других заемных источников. А также по сравнению с приростом дебиторской задолженности. Это, обычно, рентабельные организации.
3 класс Организации, финансовое состояние которых можно оценить как среднее. При анализе бухгалтерского баланса обнаруживается слабость отдельных финансовых показателей. У них либо платежеспособность находится на границе минимально допустимого уровня, а финансовая устойчивость нормальная, либо наоборот – неустойчивое финансовое состояние из-за преобладания заемных источников финансирования, но есть некоторая текущая платежеспособность. При взаимоотношениях с такими организациями вряд ли существует угроза потери средств, но выполнение ими обязательств в срок представляется сомнительным.
4 класс Организации с неустойчивым финансовым состоянием. При взаимоотношениях с ними имеется определенный финансовый риск. У них неудовлетворительная структура капитала, а платежеспособность находится на нижней границе допустимых значений. Прибыль у таких организаций, как правило, отсутствует вовсе или очень незначительная, достаточная только для обязательных платежей в бюджет.
5 класс Организации с кризисным финансовым состоянием. Они неплатежеспособны и абсолютно неустойчивы с финансовой точки зрения. Эти предприятия убыточны.

Таблица 21.doc

— 38.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 22.doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 23,23.1,23.3.doc

— 64.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 23,4.doc

— 40.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 24.doc

— 30.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 26.doc

— 44.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 27.doc

— 74.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 28.doc

— 40.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 29.doc

— 61.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 30.doc

— 63.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 32.doc

— 39.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 33.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 34.doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 5.doc

— 36.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 6.doc

— 46.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 8.doc

— 48.00 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 27.50 Кб (Открыть, Скачать)

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 2007.xls

— 61.00 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 2007.xls

— 47.00 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 2007.xls

— 47.50 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА 2007.xlsm

— 30.51 Кб (Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ К БАЛАНСУ ПРЕДПРИЯТИЯ 2007.xlsm

— 48.28 Кб (Скачать)

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 2008.xls

— 58.00 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 2008.xls

— 47.50 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 2008.xlsm

— 29.02 Кб (Скачать)

ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА 2008.xlsm

— 30.09 Кб (Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ К БАЛАНСУ ПРЕДПРИЯТИЯ 2008.xls

— 76.50 Кб (Открыть, Скачать)

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС 2009.xls

— 58.00 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 2009.xls

— 46.00 Кб (Открыть, Скачать)

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 2009.xlsm

— 28.72 Кб (Скачать)

ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА 2009.xlsm

— 27.31 Кб (Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ К БАЛАНСУ ПРЕДПРИЯТИЯ 2009.xlsm

— 44.81 Кб (Скачать)

Информация о работе Анализ финансовой отчетности ОАО "Ульяновскхлебпром"