Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 08:31, курсовая работа
Развитие рыночных отношений требует осуществления новой финансовой политики, усиления и воздействия на ускорение социально-экономического развития России, рост эффективности производства и укрепления финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышения его эффективности принадлежит прибыли. Получение ее является обязательным условием функционирования предприятия.
ВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА
1.1.Законодательно-нормативная база.
1.2.Значение и методы анализа
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1.Анализ состава и динамики прибыли
2.2.Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
2.3.Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен
2.4.Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов
2.5.Анализ рентабельности предприятия
2.6. Методика определения резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
ГЛАВА 3. УЧЕТ АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОАО «Фриз»
3.1. Характеристика ОАО “ Фриз “
3.2.Основные технико - экономические показатели
ОАО “ Фриз “
3.3. Анализ финансового состояния ОАО “ Фриз “
3.3.1.АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
3.3.2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Анализ финансовой устойчивости предприятия
Анализ ликвидности предприятия
3.3.3.АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА И РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО “ Фриз “
4.1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1.1. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ
4.1.2. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
4.2. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА
4.3. РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО “ Фриз “
Такие расчеты производятся по каждому виду продукции (услуг), что позволяет точнее оценить работу хозяйствующего субъекта и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии.
Примерно таким же образом производится факторный анализ рентабельности оборота.
Зная, из-за каких факторов изменилась прибыль и выручка от реализации продукции, можно узнать их влияние на изменение уровня рентабельности, последовательно заменяя базисный уровень каждого фактора данной модели на фактический.
Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:
Rоб = Пi / Вi = (VРПi(Цi – Сi)) / (VРПi *Цi)) = (ЦiСi) / Цi
Расчет их влияния производится также с помощью приема'цепной подстановки.
Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VPn), ее структуры (Уд,), себестоимости (С/), среднего уровня цен (Ц,) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).
Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (KL) зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости К.об), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше еготре-буется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции.
Таким образом, план по уровню рентабельности совокупного капитала недовыполнен в основном за счет роста себестоимости продукции и замедления оборачиваемости средств.
При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов.
Если рентабельность капитала рассчитывается по чистой прибыли, то при ее факторном анализе в числителе добавляется налоговый корректор (I — Кн), где Кн — коэффициент налогообложения (отношение всех налогов из прибыли к общей сумме балансовой прибыли). При анализе показателя рентабельности, исчисленного на основании Положительно чистого денежного потока, необходимо учитывать не только налоговый корректор, но и изменение суммы амортизационных отчислений.
2.6. Методика определения резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.
Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (табл. 13) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации (Р↑VРП) умножить на фактическую прибыль (П'iф) в расчете на единицу продукции соответствующего вида:
Р↑Пvрп = Σ (Р↑ VРПi * П'iф
Подсчет резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг (P↑Пс) осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости (P↓C) каждого вида продукции, умножается на возможный объем ее продаж (VРПф,) с учетом резервов его роста (Р↑ VРПi) (табл. 14):
Р↑Пс = Σ P↓Ci (VРПiф + Р↑ VРПi)
Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения качества продукции производится следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (ΔУд,) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (Ц,), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (УРПф) с учетом резервов его роста (P↑VPП) (табл15)
В вязи с увеличением удельного веса первого сорта и сокращением удельного веса второго сорта средняя цена изделия А возрастет на 75 руб., а сумма прибыли за планируемый объем реализации — на 1050 тыс. руб.(75 руб. -14 000 шт.).
Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта. В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию (табл. 16).
Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции — увеличение суммы прибыли от реализации продукции
(РТ
П) и снижение ее
ГЛАВА 3. УЧЕТ АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОАО «Фриз»
3.1. Характеристика ОАО “ Фриз “
Открытое акционерное общество
ОАО “ Фриз “ - коммерческая фирма, главной целью деятельности которой является получение прибыли. Как экономический субъект, данное предприятие является производителем определенных товаров и услуг, необходимых на российском рынке, т. е. удовлетворяет платежеспособный спрос на эти товары и услуги. Также предприятие, привлекая для выполнения своих хозяйственных и иных обязательств наемную рабочую силу, т. е. сотрудников - менеджеров, бухгалтеров, администрацию, рабочих и других, способствует решению проблемы занятости населения.
ОАО “ Фриз “ является малым предприятием со средней численностью работающих 21 человек. Но именно малые предприятия наиболее мобильны в условиях рынка, более чутки к изменениям рыночной конъюктуры и наиболее способны к четкому управлению со стороны администрации. Данная численность предприятия в этом конкретном случае позволяет выполнять требования клиентов максимально эффективно и позволяет поддерживать работоспособность фирмы, хотя на определенных этапах своей деятельности предприятие имело не очень хорошие финансовые результаты.
Предметом деятельности ОАО “ Фриз “ является :
- производство и реализация товаров народного потребления
- редакционно - издательская деятельность и изготовление печатной продукции ;
- рекламная деятельность ;
- подготовка учебных материалов и их распространение ;
- операции с ценными бумагами ;
- коммерческая торговля ;
- курьерские услуги в г. Москве
и Московской области по
- заключение контрактов как с российскими, так и с зарубежными партнерами .
ОАО “ Фриз “ в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и несет всю полноту ответственности за соблюдением интересов государства, граждан, выполнения принятых на себя обязательств .
Основной вид деятельности ОАО
В связи с вышеизложенным,
целесообразно рассмотреть
то есть не обладает значительным количеством трудовых ресурсов, но функциональные обязанности каждой группы работников распределены достаточно четко, чтобы система функционирования предприятия могла действовать слаженно .
Главным органом управления
Офис и производство отделены
между собой не только
Офис и производство связаны между собой единым процессом обслуживания клиентов : менеджеры и агенты офиса находят клиентов, подготавливают и заключают хозяйственные договора на продажу рекламных работ и услуг. Затем данные о полученных заказах и необходимости их выполнения передаются на производство. В наше время, особенно в рекламной отрасли, необходимо внедрение современной техники. Поэтому чтобы производство могло выполнить заказ на создание щита или даже просто таблички, необходимо, чтобы дизайнеры создали макет данного изделия в компьютерном варианте с помощью современных графических программ. Например, для производства вывески из пленки делается макет данной вывески на компьютере с учетом того, что данный компьютерный файл будет использоваться для порезки пленки на плотере (специальное устройство, управляемое с помощью компьютера) . Затем правильно вырезанные пленочные знаки и символы переносятся мастерами на прочную основу. Чаще всего это пластиковая основа. После того, как вывеска создана в стенах производственного помещения, необходимо ее укрепить в нужном заказчику месте . Бригада рабочих выезжает по заданному адресу. Производит монтаж и установку данной конструкции. К офису также относится бухгалтерия ОАО “ Фриз “ , которая начисляет заработную плату на всех сотрудников предприятия, ведет учет и контроль хозяйственной деятельности, отчитывается в фондах занятости, пенсии, соцстрахования, в Управлении статистики и ГНИ. Бухгалтерия состоит из главного бухгалтера и бухгалтера - кассира. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно Директору предприятия.
Таким образом, взаимодействие
офиса и производства
3.2.Основные технико - экономические показатели
ОАО “ Фриз “
1. Средняя стоимость средств труда (СССТ) = показатель берется по остаточной стоимости (т. е. за минусом износа) :
СССТ97 = (43858 + 57595) / 2 = 50726,5 руб.
СССТ98 = (57595 + 56145) / 2 = 56870,0 руб.
2. Доля амортизации в стоимости продукции (ДАП) = отклонение износа по данным на начало и конец года, деленное на выручку от реализации продукции в процентах :
ДАП01 = (102439 - 101897) / 430677 * 100 = 0,1 %
ДАП02 = (103889 - 102439) / 289133 * 100 = 0,5 %
По сравнению с 2001 годом, в
2002 году доля амортизации в
стоимости продукции возросла
в пять раз, но в среднем
этот показатель остается
3. Важнейшим показателем