Управление прибыльностью коммерческого банка

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 15:51, реферат

Краткое описание

Коммерческий банк является негосударственным кредитным учреждением, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции).

Оглавление

Прибыль коммерческого банка и её компоненты…………..…………………………….
3
Система управления прибылью……………………………………………………………
4
3. Способы оценки и регулирования уровня прибыли путём структурного анализа доходов и расходов…………………………………………………………………..…………..
6
4. Система финансовых коэффициентов и факторный анализ для оценки прибыльности банка……………………………………………………………………………………………….
13
5. Методы текущего регулирования………………………………………...……….……….. 17
Список используемых источников………

Файлы: 1 файл

Управление прибылью коммерческого банка.docx

— 75.82 Кб (Скачать)

     Модель  факторного анализа прибыли (П):

     Прибыль (П) = Собственный  капитал * (Прибыль/Доход)* (Доход/Активы)*(Активы/Собственный  капитал)

     Или в агрегированной форме:

     П=СК*МП*А*МК

     Расчет  факторных влияний на суммарную  прибыль проводится в следующей  последовательности:

  1. Расчет общего изменения размера прибыли равен:

     ΔП=П-П0

     Где ΔП – изменение прибыли за период

     П- прибыль отчетного (текущего) года

     П0 –прибыль предыдущего периода

  1. Расчет влияния на прибыль изменения собственного капитала:

     ΔСК=(СК1-СК0)*МП*А*МК

     ΔСК - изменение собственного капитала

     СК1 – собственный капитал отчетного (текущего) периода;

     СК0- собственный капитал предыдущего периода;

     МП  – маржа прибыли отчетного (текущего) периода

     А – уровень эффективности использования  активов отчетного (текущего) периода

     МК  – мультипликатор отчетного (текущего) периода

  1. Расчет влияния изменения размера маржи прибыли:

     ΔМП=С0*(МП1-МП0)*А*МК

     Где МП0 –маржа прибыли предыдущего периода

  1. Расчет влияния на прибыль изменения уровня эффективности использования активов

     ΔА=С0*МП0*(А1-А0)*МК

     А0 -  уровень эффективности использования активов предыдущего периода

  1. Расчет влияния на прибыль изменения мультипликатора капитала

     ΔМК=С0*МП0*А0*(МК1-МК0)

     МК0 – мультипликатор собственного капитала предыдущего года.

     Анализ  деятельности банка на основе уравнения  динамического баланса способствует выявлению параметров, влияющих на изменение прибыли банка, и позволяет  регулировать размер прибыли и рентабельность собственного капитала за счет управления факторами, влияющими на прибыль  и норму прибыли на капитал. 

     5 Методы текущего регулирования прибыли

     Важным  элементом в системе управления прибылью является ее текущее регулирование.

     Оценка  уровня прибыльности банка в целом  позволяет оценить степень надежности банка и выделить основные факторы, от которых она зависит. В свою очередь, эти основные факторы определяют предпочтительные методы текущего регулирования прибыли. Их условно можно разделить на следующие группы: регулирование процентной маржи, управление беспроцентным доходом, регулирование текущих расходов банка, отслеживание критических показателей рентабельности банка.

     Рассмотрим  последовательно эти методы.

     Регулирование процентной маржи  складывается из следующих элементов:

     • определение коэффициента достаточной процентной маржи на предстоящий период на основе бизнес-плана, фиксирование его уровня в документе о кредитной политике;

  • регулярный контроль за соответствием коэффициентов фактической и достаточной процентной маржи;
  • контроль за спредом на основе коэффициентов спреда и посреднической маржи;
  • контроль за долей работающих активов;
  • формирование договорного процента с учетом коэффициента достаточной процентной маржи:

     Д= РСР + Мд+ И (1 + Мд )+ П,

     где Д — договорный процент по размещению ресурсов; РСР — реальная стоимость ресурсов; Мд — коэффициент достаточной процентной маржи; И — темпы инфляции, ожидаемые в течение срока ссуды.

     Реальная  стоимость депозитных ресурсов определяется с учетом норм обязательных резервов, а также предельной стоимости  привлеченных межбанковских ресурсов, устанавливаемой ЦБ РФ, которая может относиться на себестоимость банковских операций.

     Управление  беспроцентным доходом  может включать:

  • отслеживание тенденций изменения беспроцентного дохода на рубль активов;
  • контроль за соотношением стабильных и нестабильных беспроцентных доходов;
  • обеспечение диверсификации различных источников комиссионного дохода за счет развития банковских услуг;

       • изучение рынка предоставляемых  клиентам услуг и разработка  стратегии банка на этом рынке  с целью правильного формирования  комиссионного вознаграждения и  создания новых услуг;

  • принятие мер к относительному повышению доли стабильного беспроцентного дохода по сравнению с процентным доходом при ожидаемом повышении темпов инфляции;
  • выявление «умирающих» рынков услуг и изыскание новых источников дохода;

     • активное использование рекламы банковских услуг.

       Регулирование текущих беспроцентных расходов банка направлено на их оправданную минимизацию. В этих целях осуществляются:

  • контроль за структурой расходов;
  • отслеживание тенденций изменения их величины на рубль активов;
  • сопоставление тенденций изменения расходов и доходов банка;
  • контроль за центрами затрат.

     К критическим показателям рентабельности банка относятся:

  • сложившееся падение коэффициента прибыли;
  • тенденция сокращения процентной маржи;
  • рост «бремени»;
  • формирование чистой прибыли в основном за счет нестабильных источников;
  • отрицательная процентная маржа по ссудным операциям, являющимся традиционным направлением деятельности банка;
  • поглощение процентной маржи «бременем» и налогами.

     Неотъемлемой  частью текущего регулирования прибыли  является так же управление прибылью банка на низших уровнях.

     Управление  рентабельностью или прибыльностью отдельных направлений деятельности банка основывается на выделении центров ответственности — функциональных подразделений банка, ответственных за определенные направления деятельности банка, т.е. за группу однородных банковских продуктов, и финансовый результат, полученный по ним.

     Примерами подобных центров ответственности  являются: управление ссудных операций, управление ценных бумаг, управление дилинговых операций, управление валютных операций, операционное управление, управление депозитных операций и т.д.

     Оценка  финансового результата работы подразделений, ответственных за отдельные направления деятельности, включает несколько этапов.

     Первый  этап является основным и предполагает определение бюджета подразделения, т.е. сметы затрат на соответствующий период и величины доходов, полученных в этот период от создания и реализации продуктов, за которые ответственно данное подразделение.

     При составлении сметы затрат подразделений  банка используются следующие способы:

  • разделение всех затрат банка на прямые (т.е. непосредственно относящиеся к данному подразделению) и косвенные;
  • определение критериев распределения косвенных затрат между подразделениями банка;
  • расчет размера затрат, относящихся к отдельным функциональным и штабным (вспомогательным) подразделениям банка.

     Условное  закрепление отдельных видов  доходов за подразделениями определяется руководством банка.

     На  втором этапе производится выявление центров прибыльности и центров затрат путем сопоставления расходов и доходов подразделений. При превышении доходов над расходами подразделение является центром прибыльности, при превышении расходов над доходами — центром затрат. К центрам прибыльности, как правило, относятся все функциональные подразделения, к центрам затрат — штабные, т.е. вспомогательные, подразделения, создающие нормальные условия для деятельности функциональных управлений и отделов.

     На  третьем этапе осуществляется определение  размера дохода, передаваемого подразделением, ответственным за данное направление деятельности банка, другим функциональным подразделениями связи с использованием привлеченных ими ресурсов. В основе расчета величины перераспределяемого дохода лежит размер этих ресурсов, а также разница между альтернативной процентной ставкой и средневзвешенной ценой привлеченного ресурса.

     Разница между реальной стоимостью ресурсов, вложенных в данное направление деятельности кредитной организации, й стоимостью ресурсов по альтернативной цене и составляет перераспределяемую величину дохода данного подразделения.

     Себестоимость всех направлений деятельности банка увеличивается за счет включения затрат его штабных подразделений. Поэтому четвертым этапом оценки рентабельности какого-либо направления бизнеса является распределение чистого сальдо затрат штабных подразделений (расходы-доходы) между функциональными подразделениями | пропорционально затратам последних.

     Наконец, на пятом этапе оценки эффективности каждого направления деятельности банка определяется чистый финансовый результат центров прибыльности.

     К управлению прибылью коммерческого  банка на микроуровне относится управление рентабельностью конкретных банковских продуктов. Прибыль от реализации любого банковского продукта определяется на основе его рыночной цены и себестоимости. Специфика расчета эффекта от создания и реализации банком отдельных видов продуктов определяется их характером, структурой затрат на создание банковских продуктов и формой цены.

     Таким образом, в заключении изученной темы можно сделать следующие выводы:

     1. Цель управления прибылью кредитной организации заключается в максимизации прибыли при допустимом уровне рисков и обеспечении ликвидности баланса.

  1. Система управления прибылью коммерческого банка включает: определение функций подразделений, участвующих в управлении прибылью; планирование доходов, расходов и прибыли банка; выбор способов оценки уровня прибыльности банковской деятельности; определение методов текущего регулирования прибыли.

     Специфика содержания этих элементов зависит  от того, на каком уровне осуществляется это управление: на уровне банка, отдельных  направлений его деятельности, конкретных банковских продуктов, рабочего места  или взаимоотношений с клиентом.

  1. Основными способами оценки прибыльности являются структурный анализ доходов, расходов и источников формирования прибыли, использование системы финансовых коэффициентов и факторный анализ.
  2. Методы текущего регулирования прибыли банка в целом включают регулирование процентной маржи; управление беспроцентным доходом на основе контроля за его уровнем, стабильностью источников, их диверсификацией, изучения рынка услуг; регулирование структуры и уровня текущих беспроцентных расходов; отслеживание «критических точек» падения рентабельности банка и вступление его на путь банкротства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 

     
  1. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник. Высшее образование, изд-во «Юрайт» Москва, 2008 -422с.
  2. Лаврушин О.И. Банковское дело, 8-е изд., Москва из-во: «Кнорус»,                  2009. - 768 с. 
  3. Лаврушена О.И. Управление деятельностью коммерческого банка (Банковский менеджмент), Москва, изд-во: «Юрист»,., 2002 - 688с
  4. Никитина Т.В. Банковский менеджмент, учебное пособие, Санкт-Питербург, изд-во: «Питер», 2002 - 160с
  5. Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка, Москва, изд-во: «Финансы и статистика», 2007г.
  6. Суворов А.В. Анализ банковской деятельности, изд-во: «Финансы и кредит». 2007г. №21
  7. Тавасиева А.М. Банковское дело: управление и технологии, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2005. — 671 с. 
  8. Шеремет А.Д.  Финансовый анализ в коммерческом банке. Москва, изд-во: «Финансы и статистика», 2003г.

Информация о работе Управление прибыльностью коммерческого банка