Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 15:51, реферат
Коммерческий банк является негосударственным кредитным учреждением, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции).
Прибыль коммерческого банка и её компоненты…………..…………………………….
3
Система управления прибылью……………………………………………………………
4
3. Способы оценки и регулирования уровня прибыли путём структурного анализа доходов и расходов…………………………………………………………………..…………..
6
4. Система финансовых коэффициентов и факторный анализ для оценки прибыльности банка……………………………………………………………………………………………….
13
5. Методы текущего регулирования………………………………………...……….……….. 17
Список используемых источников………
Модель факторного анализа прибыли (П):
Прибыль
(П) = Собственный
капитал * (Прибыль/Доход)* (Доход/Активы)*(Активы/
Или в агрегированной форме:
П=СК*МП*А*МК
Расчет факторных влияний на суммарную прибыль проводится в следующей последовательности:
ΔП=П-П0
Где ΔП – изменение прибыли за период
П- прибыль отчетного (текущего) года
П0 –прибыль предыдущего периода
ΔСК=(СК1-СК0)*МП*А*МК
ΔСК - изменение собственного капитала
СК1 – собственный капитал отчетного (текущего) периода;
СК0- собственный капитал предыдущего периода;
МП – маржа прибыли отчетного (текущего) периода
А
– уровень эффективности
МК – мультипликатор отчетного (текущего) периода
ΔМП=С0*(МП1-МП0)*А*МК
Где МП0 –маржа прибыли предыдущего периода
ΔА=С0*МП0*(А1-А0)*МК
А0 - уровень эффективности использования активов предыдущего периода
ΔМК=С0*МП0*А0*(МК1-МК0)
МК0 – мультипликатор собственного капитала предыдущего года.
Анализ
деятельности банка на основе уравнения
динамического баланса
5 Методы текущего регулирования прибыли
Важным элементом в системе управления прибылью является ее текущее регулирование.
Оценка уровня прибыльности банка в целом позволяет оценить степень надежности банка и выделить основные факторы, от которых она зависит. В свою очередь, эти основные факторы определяют предпочтительные методы текущего регулирования прибыли. Их условно можно разделить на следующие группы: регулирование процентной маржи, управление беспроцентным доходом, регулирование текущих расходов банка, отслеживание критических показателей рентабельности банка.
Рассмотрим последовательно эти методы.
Регулирование процентной маржи складывается из следующих элементов:
• определение коэффициента достаточной процентной маржи на предстоящий период на основе бизнес-плана, фиксирование его уровня в документе о кредитной политике;
Д= РСР + Мд+ И (1 + Мд )+ П,
где Д — договорный процент по размещению ресурсов; РСР — реальная стоимость ресурсов; Мд — коэффициент достаточной процентной маржи; И — темпы инфляции, ожидаемые в течение срока ссуды.
Реальная стоимость депозитных ресурсов определяется с учетом норм обязательных резервов, а также предельной стоимости привлеченных межбанковских ресурсов, устанавливаемой ЦБ РФ, которая может относиться на себестоимость банковских операций.
Управление беспроцентным доходом может включать:
• изучение рынка
• активное использование рекламы банковских услуг.
Регулирование текущих беспроцентных расходов банка направлено на их оправданную минимизацию. В этих целях осуществляются:
К критическим показателям рентабельности банка относятся:
Неотъемлемой частью текущего регулирования прибыли является так же управление прибылью банка на низших уровнях.
Управление рентабельностью или прибыльностью отдельных направлений деятельности банка основывается на выделении центров ответственности — функциональных подразделений банка, ответственных за определенные направления деятельности банка, т.е. за группу однородных банковских продуктов, и финансовый результат, полученный по ним.
Примерами подобных центров ответственности являются: управление ссудных операций, управление ценных бумаг, управление дилинговых операций, управление валютных операций, операционное управление, управление депозитных операций и т.д.
Оценка финансового результата работы подразделений, ответственных за отдельные направления деятельности, включает несколько этапов.
Первый этап является основным и предполагает определение бюджета подразделения, т.е. сметы затрат на соответствующий период и величины доходов, полученных в этот период от создания и реализации продуктов, за которые ответственно данное подразделение.
При составлении сметы затрат подразделений банка используются следующие способы:
Условное закрепление отдельных видов доходов за подразделениями определяется руководством банка.
На втором этапе производится выявление центров прибыльности и центров затрат путем сопоставления расходов и доходов подразделений. При превышении доходов над расходами подразделение является центром прибыльности, при превышении расходов над доходами — центром затрат. К центрам прибыльности, как правило, относятся все функциональные подразделения, к центрам затрат — штабные, т.е. вспомогательные, подразделения, создающие нормальные условия для деятельности функциональных управлений и отделов.
На третьем этапе осуществляется определение размера дохода, передаваемого подразделением, ответственным за данное направление деятельности банка, другим функциональным подразделениями связи с использованием привлеченных ими ресурсов. В основе расчета величины перераспределяемого дохода лежит размер этих ресурсов, а также разница между альтернативной процентной ставкой и средневзвешенной ценой привлеченного ресурса.
Разница между реальной стоимостью ресурсов, вложенных в данное направление деятельности кредитной организации, й стоимостью ресурсов по альтернативной цене и составляет перераспределяемую величину дохода данного подразделения.
Себестоимость всех направлений деятельности банка увеличивается за счет включения затрат его штабных подразделений. Поэтому четвертым этапом оценки рентабельности какого-либо направления бизнеса является распределение чистого сальдо затрат штабных подразделений (расходы-доходы) между функциональными подразделениями | пропорционально затратам последних.
Наконец, на пятом этапе оценки эффективности каждого направления деятельности банка определяется чистый финансовый результат центров прибыльности.
К управлению прибылью коммерческого банка на микроуровне относится управление рентабельностью конкретных банковских продуктов. Прибыль от реализации любого банковского продукта определяется на основе его рыночной цены и себестоимости. Специфика расчета эффекта от создания и реализации банком отдельных видов продуктов определяется их характером, структурой затрат на создание банковских продуктов и формой цены.
Таким образом, в заключении изученной темы можно сделать следующие выводы:
1. Цель управления прибылью кредитной организации заключается в максимизации прибыли при допустимом уровне рисков и обеспечении ликвидности баланса.
Специфика содержания этих элементов зависит от того, на каком уровне осуществляется это управление: на уровне банка, отдельных направлений его деятельности, конкретных банковских продуктов, рабочего места или взаимоотношений с клиентом.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Управление прибыльностью коммерческого банка