Контроль качества на жизненных этапах продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 16:17, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы, заключается в изучении организации контроля качества продукции на этапах жизненного цикла.
Задачи работы:
- раскрыть аспекты качества продукции;
- определить основные этапы управления качеством;
- рассмотреть международные стандарты по системам качества;
- рассмотреть планирование процессов жизненного цикла продукции;
- проанализировать планирование качества на основных этапах жизненного цикла продукции.

Оглавление

Введение
3
Планирование качества
1.1 Аспекты качества продукции
5
1.2 Международные стандарты по системам качества
7
1.3 Основные этапы управления качеством
8
1.4 Понятие и характеристика жизненного цикла продукции
9
1.5 Планирование процессов жизненного цикла продукции
10
Планирование качества на основных этапах жизненного цикла продукции
2.1 Анализ и изучение рынка
16
2.2 Проектирование и разработка товара
18
2.3 Материально-техническое снабжение
22
2.4 Производство товара
24
2.5 Контроль, проведение испытаний и обследование
26
2.6 Упаковка и хранение товара
28
Заключение
30
Список использованных источников
31

Файлы: 1 файл

управление качеством.docx

— 50.25 Кб (Скачать)

На разных фазах цикла  используются различные стратегии  маркетинга. Процессам создания продукта и выхода с ним на рынок предшествует разработка концепции жизненного цикла, которая позволяет определить возможности  и перспективы жизни товара на рынке.

1.5 Планирование процессов жизненного цикла продукции

Организация должна планировать  и разрабатывать процессы, необходимые  для обеспечения жизненного цикла  продукции. Планирование процессов  жизненного цикла продукции должно быть согласовано с требованиями к другим процессам системы менеджмента  качества.

При планировании процессов  жизненного цикла продукции организация  должна установить, если это применимо  и необходимо:

1) цели в области качества и требования к продукции;

2) потребность в разработке процессов, документов, а также в обеспечении ресурсами для конкретной продукции;

3) необходимую деятельность по верификации и валидации, мониторингу, контролю и испытаниям для конкретной продукции, а также критерии приемки продукции;

4) записи, необходимые для обеспечения свидетельства того, что процессы жизненного цикла продукции и продукция соответствуют требованиям.

Результат этого планирования должен быть представлен в форме, соответствующей практике организации.

Должен быть разработан документ, определяющий процессы системы менеджмента  качества (включая процессы жизненного цикла продукции) и ресурсы, которые  предстоит применять к конкретной продукции, проекту или контракту, может рассматриваться как план качества.

Планирование качества - часть деятельности любой организации, направленная на установление целей  в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и  соответствующие ресурсы для  достижения целей в области качества.

Детальное описание процесса выполняется в виде карты процесса, которая отражает последовательность действий, состав и содержание отдельных  этапов, распределение ответственности, полномочий и порядок взаимодействия его участников, а также информационные потоки и обратные связи для оценки результативности и корректировки  деятельности (при необходимости). Это  позволяет дать наглядное представление  о последовательности выполнения работ  и их отдельных этапов, иллюстрирует ответственность исполнителей и  распределение полномочий.

Основное назначение карты  процесса - это представлять технологию выполнения процесса. За счет создания карты процесса осуществляется его  документирование, в результате у  организации появляется возможность  управлять этим процессом, вносить  в него изменения, оценивать результативность и эффективность процесса.

В ходе создания системы  качества, карты процессов разрабатываются  на все процессы, входящие в область  действия системы качества. Поэтому, в совокупности весь набор карт процессов  содержит технологию работы и управления, как системой качества, так и организацией в целом.

Карта процесса должна представлять процесс с той полнотой, которая  необходима для получения устойчивых и приемлемых результатов процесса. Нет необходимости в карте  процесса указывать все детали, которые  квалифицированные сотрудники обязаны знать сами. Как правило, карта процесса представляет поток работ, который переходит от подразделения к подразделению. Поэтому, еще одно назначение карты процесса - это решить «проблемы стыков» между подразделениями, задействованными в процессе. Результаты работы одного подразделения (или организационной единицы) должны быть полностью востребованы последующим подразделением, и этих результатов должно быть достаточно для выполнения работы. Т.е. «выходы»:

1) операции процесса;

2) ресурсы процесса (материальные, технические, людские, информационные и пр.);

3) особые условия выполнения процесса (если они есть);

4) компетентность и квалификация персонала;

5) документы, устанавливающие требования к продукту процесса и их изменение при переходе от операции к операции;

6) способы мониторинга процесса;

7) методы проведения проверок, контроля и испытаний продукта процесса;

8) отчетность, создаваемая по ходу процесса.

В том случае, если создается  новый процесс, все эти элементы могут изменяться по ходу «опытной эксплуатации» процесса. Для того чтобы можно было оценивать улучшения  в таких процессах необходимо в карте процесса предусмотреть  методы проверки эффективности процесса.

Разработка карты процесса, выбор формы документирования процесса и уровня детализации во многом зависит  от таких характеристик процесса как устойчивость и повторяемость. В зависимости от этих характеристик  процессы можно подразделить на следующие  виды:

1) постоянные процессы - это процессы, которые выполняются с неизменным порядком действий. Состав операций процесса определен и повторяется из раза в раз одинаково. Время выполнения операций или цикл всего процесса существенно не изменяется. Процессы выполняются циклично;

2) непостоянные процессы - это процессы, состав операций которых определен, но последовательность их выполнения может меняться. Время выполнения операций изменяется. Процессы не обладают цикличностью;

3) многовариантные процессы - это процессы, которые изменяют состав действий и ход выполнения в зависимости от внешних или внутренних условий работы организации.

Технологические процессы и процессы обеспечения относятся к постоянным процессам. Процессы административного управления в большей степени относятся к непостоянным и многовариантным процессам, процессы контроля анализа и измерений - к постоянным и непостоянным. При разработке карт процессов эти особенности необходимо учитывать и выбирать для них подходящие формы документирования и уровень детализации.

Уровень детализации процесса выбирается исходя из целей и потребностей организации при построении системы  качества, а также вида процесса. Стандарт ИСО 9001:2008 не устанавливает  каких-либо требований по детализации  процессов или их описанию. Главное  требование стандарта - процессы должны находиться в управляемых условиях. Поэтому детализировать процессы необходимо таким образом, чтобы эти управляемые  условия обеспечить.

Детализация процесса применяется  для разбиения сложного процесса на составляющие его подпроцессы. Каждый подпроцесс может быть разделен на операции, операции на переходы, а переходы, в свою очередь, на отдельные действия. Такое разбиение процесса будет  соответствовать переходу по структуре  организации на различные уровни управления - от уровня всей организации, до уровня отдельного сотрудника.

В соответствии с выбранными уровнями детализации карты процессов  могут иметь иерархическую структуру. Однако, желательно в картах процесса не углубляться в детали процесса (до уровня отдельных переходов и действий). Т.к. работы на этом уровне управления могут быть представлены в других документах, например, рабочих инструкциях. Кроме того, управляемые условия на низких уровнях управления (работы, выполняемые отдельным сотрудником) лучше обеспечивать за счет квалификации сотрудников, чем за счет детального описания действий в документах.

Детализация, представляемая в картах процессов, обычно соответствует  уровню управления всей организацией и уровню управления взаимодействием  подразделений. В отдельных случаях, в картах процессов детализируют ход процесса внутри подразделений.

Существуют различные  формы документирования процессов. При разработке карт процессов, в  рамках создания системы качества, наиболее часто используются графические  и текстовые формы документирования или их сочетания. Графические формы  документирования включают в себя различные  диаграммы и блок-схемы. Текстовые  формы документирования включают простое  текстовое описание, табличное представление  и «стандартные» формы (бланки).

Применение этих форм документирования обусловлено тем, что такие формы  являются наиболее понятными для  персонала - в первом случае процесс  представляется в виде визуального  изображения операций процесса и  последовательности их выполнения. Во втором случае - процесс документируется  текстовым описанием. Документация системы качества (в том числе  и карты процессов) должна быть доступна и понятна каждому сотруднику организации, поэтому, чем проще  и нагляднее формы документирования, тем лучше.

Выбор формы документирования процесса, также будет зависеть и  от вида процесса. Если процесс является постоянным, то такой процесс легко  представить в виде диаграммы  или блок-схемы. В постоянном процессе логика, состав и последовательность операций не изменяются, поэтому при  разработке графической карты процесса сложностей не возникает. Если процесс является непостоянным, то графическое представление процесса становится затруднительным, т.к. в таком процессе может изменяться последовательность операций и логические правила процесса. В таком случае, наиболее подходящим вариантом составления карты процесса будет являться текстовая форма. Для многовариантных процессов, также наиболее подходящим вариантом документирования будет являться текстовая форма.

Еще одним вариантом документирования и составления карт процессов  является моделирование. Конечно, в  том случае, если рассматривать моделирование  не только как набор диаграмм и  описаний процесса, потому что любая  схема процесса или его описание уже является его моделью. Для  системы качества в моделировании  интерес представляет имитационное моделирование процесса, т.к. оно позволяет найти пути улучшения процесса.

В соответствии со стандартом ИСО жизненный цикл продукции  включает 11 этапов:

1)  анализ и изучение  рынка;

2)  проектирование товара;

3)  разработка товара;

4)  материально-техническое  снабжение;

5)  производство товара;

6) контроль, проведение испытаний  и обследование;

7)  упаковка и хранение  товара;

8)  реализация и распределение  произведенных изделий;

9)  монтаж и эксплуатация;

10)  техническая помощь  и обслуживание;

11)  послепродажный сервис;

12)  утилизация или переработка  товаров в конце полезного  срока службы.

 

 

2 Планирование качества на основных этапах жизненного цикла продукции

2.1 Анализ и изучение рынка

Эффективное управление предприятия  данным процессом зависит, прежде всего, от условий внешней и внутренней среды его существования, в том  числе от требований и предпочтений потребителя, возможностей для их реализации, наличия доступа к материальным и финансовым ресурсам. Поэтому, для  предприятий особенно важно своевременно выявлять и учитывать изменяющие потребности покупателей и как  следствие, концентрировать ресурсы  на приоритетных направлениях работ  по проектированию и разработке продукции.

Не менее важно выявлять потребности и удовлетворенность  внутренних потребителей, т.к. персонал - наиболее важная категория внутренних потребителей. Это фундамент успеха деятельности компании, т.к. их удовлетворенность  влияет на качество производства продукции и услуги.

Определение требований, относящихся  к продукции

Организация должна определить:

1) требования, установленные потребителями, включая требования к поставке и деятельности после поставки;

2) требования, не определенные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно;

3) законодательные и другие обязательные требования, относящиеся к продукции;

4) любые дополнительные требования, определенные организацией.

Организация должна анализировать  требования, относящиеся к продукции. Этот анализ должен проводиться до принятия организацией обязательства  поставлять продукцию потребителю (например, участия в тендерах, принятие контрактов или заказов, принятие изменений к контрактам или заказам) и должен обеспечивать:

1) определение требований к продукции;

2) согласование требований контракта или заказа, отличающихся от ранее сформулированных;

3) способность организации выполнять определенные требования.

Записи результатов анализа  и последующих действий, вытекающих из анализа, должны поддерживаться в  рабочем состоянии.

Если потребители не выдвигают  документированных требований, организация  должна подтвердить их у потребителя  до принятия к исполнению.

Если требования к продукции  изменены, организация должна обеспечить, чтобы соответствующие документы  были исправлены, а заинтересованный персонал был поставлен в известность  об изменившихся требованиях.

Но в некоторых ситуациях, таких, как продажи, осуществляемые через Интернет, практически нецелесообразно  проводить официальный анализ каждого  заказа. Вместо этого анализ может  распространяться на соответствующую  информацию о продукции, такую, как  каталоги или рекламные материалы.

Информация о работе Контроль качества на жизненных этапах продукции