Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:20, курсовая работа
Цель курсовой работы – разработать рекомендации по формированию себестоимости продукции ОАО «ЧКПЗ».
Задачи курсовой работы:
1) Теоретически обосновать финансовую сущность категории себестоимости продукции.
2) Оценить эффективность формирования себестоимости продукции.
3) Обосновать экономический эффект по формированию себестоимости продукции.
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты формирования доходов предприятия 4
1.1 Финансовая сущность категории себестоимости продукции 4
1.2 Методы формирования себестоимости продукции 7
1.3 Нормативно-правовая база формирования себестоимости продукции предприятия 14
Глава 2 Оценка формирования себестоимости продукции ОАО «ЧКПЗ» 17
2.1 Производственно-финансовая характеристика предприятия 17
2.2 Оценка методов формирования себестоимости 22
2.3 Проблемы при формировании себестоимости продукции 33
Глава 3 Прогнозные сценарии формирования себестоимости продукции на ОАО «ЧКПЗ» 37
3.1 Рекомендации по формированию себестоимости продукции 37
3.2 Обоснование конечного результата формирования себестоимости продукции 38
Заключение 40
Список литературы
Приложение А Баланс Предприятия 42
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках 43
Примеров производств, где применение котлового учета является оправданным, очень немного, а использование данного способа на производствах, выпускающих неоднородную продукцию, - нарушение методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий:
Исключается достоверность формирования финансовой отчетности организации поскольку нарушается требование п.34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности). Поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управления организацией – планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства.
Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом, сдаваемая продукция оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.
Позаказный способ применяется:
Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.
Себестоимость
единицы продукции определяется
как результат деления
Для
организации раздельного учета
на единичных или мелкосерийных
производствах, как правило, на счете
учета затрат по каждому заказу открывается
отдельный субсчет. Если же количество
заказов велико, то разделение аналитического
учета достигается путем
Аналитический
учет в разрезе отдельных заказов
должен быть построен аналогичным образом
(на субсчетах или методом
Все
затраты считаются
Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы и превращением сырья в готовую продукцию. В условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых составляют отдельные самостоятельные переделы производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряда отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
Способ
получил название попередельного в
связи с тем, что объектом калькулирования
выступает передел или
Попередельная калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного процесса к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства в последнем подразделении изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химия и нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может быть организован в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).
В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, - исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.
Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.
Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат, по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.
Этот метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах - полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, которые ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.
Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
Понятно,
что количество объектов калькулирования
при полуфабрикатном методе существенно
увеличивается. Однако таким образом
обеспечивается лучший контроль за себестоимостью
продукта.
Основным документом, регулирующим состав затрат предприятия являются Основные Положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, который содержит в себе ряд общих принципов, применение которых позволяет правильно сформировать как себестоимость продукции, так и определить прибыль в целях налогообложения.
Положение по составу затрат является общеметодическим и межотраслевым нормативным документом, регламентирующем порядок и условия формирования себестоимости на предприятиях всех отраслей экономики. Однако законодательством также предусмотрено, что соответствующие министерства и ведомства по согласованию с Министерством экономики РБ и Министерством финансов РБ в дополнение к всеобщему Положению о составе затрат могут определить отраслевые особенности состава затрат подведомственных им предприятий.
Согласно Основных Положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, предусмотрена группировка затрат по следующим элементам:
• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
• расходы на оплату труда,
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных фондов;
• прочие затраты.
Данная
классификация затрат по элементам
является единой для всех отраслей
народного хозяйства
Классификация
затрат по калькуляционным статьям
позволяет планировать и