Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 05:04, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в теоретическом рассмотрении методов управления организаций, методик оценки и анализа финансового состояния и непосредственно разработке мер антикризисного управления организацией для предотвращения ее банкротства.
В связи с поставленной целью ставятся следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы управления организацией;
проанализировать и обобщить основные методы анализа финансового состояния
дать характеристику экономической ситуации в РФ в период кризиса
разработать рекомендации по улучшения финансового состояния организации
Введение 3
1 Теоретические и методические основы управления организацией
1.1 Общенаучные методы управления организацией 5
1.2 Характеристика экономической ситуации в РФ в кризисный период 2008-2009 гг. 8
1.3 Методика анализа финансового состояния организации 11
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Владхлеб»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Владхлеб» 20
2.2 Анализ финансового состояния исследуемой организации 23
2 Рекомендации по предотвращению банкротства ОАО «Владхлеб».………29
Заключение 33
Список использованных источников 36
Приложение А……………………………………………………………………38
Приложение Б……………………………………………………………………42
Сравнительный анализ – это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.
Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), то есть заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Финансовое состояние
Под ликвидностью какого-либо актива
понимают способность его
Говоря о ликвидности
Очевидно, что ликвидность и
платежеспособность не тождественны друг
другу. Так, коэффициенты ликвидности
могут характеризовать
Также чем значительнее размер денежных
средств на расчетном счете, тем
с большей вероятностью можно
утверждать, что предприятие располагает
достаточными средствами для текущих
расчетов и платежей. Вместе с тем
наличие незначительных остатков на
расчетном счете вовсе не означает,
что предприятие
Коэффициент текущей ликвидности
(или общий коэффициент покрытия долгов,
или коэффициент покрытия) характеризует
степень покрытия оборотных активов оборотными
пассивами, и применяется для оценки способности
предприятия выполнить свои краткосрочные
обязательства.
(1)
Коэффициент быстрой ликвидности (коэффициент срочной ликвидности) характеризует отношение наиболее ликвидной части оборотных средств к краткосрочным обязательствам. Обычно рекомендуется, чтобы значение этого показателя было больше 1. Этот коэффициент вычисляется по формуле:
(2)
Еще одна группа показателей, необходимая для рассмотрения – показатели рентабельности.
Рентабельность активов
(3)
Рентабельность собственного капитала отражает эффективность использования собственных источников финансирования. Данный показатель характеризует, сколько приходится суммы чистой прибыли на 1 рубль собственного капитала предприятия.
(4)
Рентабельность продаж показывает, какую сумму прибыли получает предприятие с каждого рубля проданной продукции.
(5)
С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние организации характеризуется ее финансовой устойчивостью, а именно, структурой источников средств, состояния финансовых ресурсов, при котором оно способно обеспечить непрерывный производственный процесс, расширение хозяйственной деятельности и не испытывать трудностей с финансированием. [10]
Анализ финансовой устойчивости производиться при помощи баланса предприятия (форма 1) и осуществляется методом сопоставления размеров и структуры его активов и пассивов. В отношении финансовой устойчивости выделяют такие виды:
Для анализа финансовой устойчивости предприятия существует ряд коэффициентов, которые вычисляются по соответствующим формулам. Для дальнейшего анализа организации были взяты самые основные из них.
Коэффициент концентрации собственного капитала (коэффициент автономии). Этот показатель финансовой устойчивости вычисляется по формуле:
(6)
Этим коэффициентом
Коэффициент финансовой зависимости. Этот показатель финансовой устойчивости предприятия вычисляется по формуле:
Из этой формулы видно, что коэффициент финансовой зависимости является обратным коэффициенту концентрации собственного капитала. Этот показатель лучше воспринимается некоторыми людьми при оценке финансовой устойчивости, т. к. при значении коэффициента 1,6 становится ясно, что на каждые 1$ средств собственников приходится 0,6$ заемных средств.
Коэффициент отношения собственных и заемных средств. Формула, по которой вычисляется такой показатель финансовой устойчивости предприятия, выглядит так:
Этот показатель для анализа финансовой устойчивости предприятия является разновидностью предыдущих двух коэффициентов и всегда на единицу меньше, чем коэффициент финансовой зависимости. Также создан для удобства восприятия. Каких-либо единых нормативов соотношения собственного и привлеченного капитала не существует. Тем не менее распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика – не менее 60%. Условность этого лимита очевидна, например, высокорентабельное предприятие или предприятие, имеющее высокую оборачиваемость оборотных средств, может позволить себе относительно высокий уровень заемного капитала.
Коэффициент концентрации заемного капитала. Этот показатель финансовой устойчивости вычисляется по формуле:
(9)
Также тесно связан с предыдущими
тремя показателями и вычисляется
для людей, которым удобна именно
такая форма представления о
пропорции собственных и
Для анализа финансовой устойчивости предприятия не обязательно вычислять все предыдущие четыре показателя, достаточно выбрать наиболее удобный для себя или для человека, который будет принимать решение — все равно они в разных формах показывают одно и тоже.
Коэффициент структуры заемного капитала. Этот показатель финансовой устойчивости определяется по формуле:
(10)
Данный коэффициент финансовой устойчивости предприятия показывает, какую часть в обязательствах составляют долгосрочные займы. Низкое значение этого показателя означает, что предприятие сильно зависит от краткосрочных займов, а значит и от сиюминутной конъюнктуры рынка.
Коэффициент маневренности собственного капитала. Этот показатель финансовой устойчивости подсчитывается по формуле:
(11)
Используя этот показатель финансовой устойчивости предприятия, можно определить какая часть используется в текущей деятельности, а какая капитализирована. Данный показатель может меняться в зависимости от отрасли предприятия, нормативным значением является 0,4 – 0,6.
Индекс постоянного актива. Этот показатель финансовой устойчивости определяется по формуле:
Используя этот показатель финансовой устойчивости предприятия, можно определить, какая доля собственных источников средств направляется на покрытие внеоборотных активов.[3]
Впервой главе были рассмотрены и изучены основные теоретические и методические основы управления организацией, характеристика экономической ситуации в РФ в кризисный период 2008-2009 гг. Также рассмотрена методика анализа финансового состояния организацией, а именно, расчет основных показателей и коэффициентов для правильного определения позиций организации в отрасли, его общего финансового состояния.
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Владхлеб»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Владхлеб»
Одним из представителей в области производства и продажи хлебобулочных изделий на территории Владивостока и Приморского края является ОАО «Владхлеб». Компания официально зарегистрирована ОАО в 1992 году.
За это время предприятие
превратилось в современное
За последние годы производство всех видов продукции было оснащено новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. Эти мероприятия позволили поднять на более высокий уровень качество и потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий.
Сегодня ОАО «Владхлеб» - экологически чистое и безотходное производство, являющееся монополистом на территории Приморского края. Продукция ОАО «Владхлеб» получала неоднократные региональные награды.
Основные цели создания организации:
На сегодняшний день ОАО
«Владхлеб», в состав которого входят
два хлебозавода (СПП №2 и СПП
№3), является ведущим и крупнейшим
предприятием холдинга. Хлебозаводы
вырабатывают большой ассортимент
ржано-пшеничных сортов хлеба, батонов,
булочек, диетических и лечебно-
В основу производственной деятельности компании положены как традиционные, так и новые современные технологии хлебопечения с использованием только натуральных продуктов и самого лучшего сырья. «Владхлеб» – единственное предприятие в крае, работающее на жидких дрожжах. Они очень полезны для здоровья, благодаря им хлеб получается таким вкусным и ароматным.
Информация о работе Финансовый анализ деятельности организации