Профессиональная этика менеджера

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 20:49, реферат

Краткое описание

Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем: вопросы о том, как должен поступать человек, и собственно теоретические вопросы о происхождении и сущности морали. Исходя из первого рода проблем, становится очевидной практическая направленность этики, ее проникаемость во все сферы бытия, за что она и получила название "практической философии". Практическое значение этики проявляется в первую очередь в сфере человеческого общения, важной составляющей которого является общение людей в процессе совместной деятельности

Оглавление

Введение
Происхождение профессиональной этики.
Профессионализм как нравственная черта личности.
Виды профессиональной этики.
Этика бизнеса и деловых отношений.
Внешний вид делового человека.
Деловая переписка, культура речи.
Нормы поведения в ресторане
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

этика.docx

— 41.72 Кб (Скачать)

     Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.

     Пользуясь во время еды столовыми приборами, нож держат в правой, вилку в левой руке.

     Не стоит нарезать сразу несколько кусочков - мясо остынет и станет невкусным.

     Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.

     Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево.

     Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

     Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную середину.

     Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.

     Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки.

     Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).

     Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа её в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.

     Салаты на маленьких тарелочках едят, не перекладывая на большую тарелку.

     Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.

     Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.

     Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.

     Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.

     Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

 

 

Заключение

     В настоящее время возрастает значение профессиональной этики в регулировании различных видов трудовой деятельности. Это связано со стремлением постоянно совершенствовать профессиональные нормы применительно к изменяющимся общественным отношениям.

     Профессиональная этика общества не может представлять абсолютную истину в поведении людей. Каждое поколение должно решать их вновь и вновь самостоятельно. Но новые разработки должны опираться на моральный запас, созданный предшествующими поколениями. Сегодня, когда имеет место опережающее развитие технических аспектов и отставание культурного, очень важно понять, что для стабилизации общества необходимы этические знания. Интеллигентность должна быть не только в знаниях, но и в способности к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями.

     Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям.

     В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому.

 

 

 

 

Литература.

1. Браим М. Н. Этика делового общения. - Минск, 1996.

2. Дебольский М. Психология делового общения. - М., 1991.

3. Деловые отношения в предпринимательской  деятельности. Курс деловой этики. - Симферополь, 1996.

4. Миримский Л.Ю., Мозговой А. М., Пашкевич Е. К. Проведение деловых бесед и переговоров. Как добиться своей цели. - Воронеж, 1991.

5. Основы этических знаний. /под ред. профессора М.Н. Росенко. Изд. "Лань", 1998.

6. Сухарев В. А. Быть деловым человеком. - Симферополь, 1996.

7. Честара Дж. Деловой этикет. - М., 1997.


Информация о работе Профессиональная этика менеджера