Структура и содержание деятельности экономической службы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:32, контрольная работа

Краткое описание

Экономическая служба ЗАО «АгроАрдатов» состоит из:

1. Главный экономист.

2. Старший экономист.
Экономист по оплате труда.

Оглавление

Структура и содержание деятельности экономической службы………2
Система цен на выпускаемую продукцию и методика их

формирования……………………………………………………………15
Финансовое состояние организации…………………………………….20
Механизм формирования, распределения и использования прибыли,

резерв увеличения прибыли……………………………………………...22
Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия……………………………………………………………....25

Файлы: 1 файл

ПрактикаСтруктура и содержание деятельности экономической службы.doc

— 147.50 Кб (Скачать)

      Назначение  на должность Экономиста по оплате труда и освобождение от нее производится приказом Генерального директора Общества по представлению Отдела кадров с согласованием Главного экономиста.

    Экономист по оплате труда должен уметь:

  • проводить маркетинговые исследования рынка труда по должностям;
  • анализировать эффективность и оптимизировать систему оплаты и стимулирования труда;
  • разрабатывать нормативные и регламентирующие документы по вопросам оплаты и стимулирования труда;
  • прогнозировать и планировать изменения фонда оплаты труда;
  • разрабатывать методики, алгоритмы, программы и выполнять расчеты по оплате труда.

      Режим работы Экономиста по  оплате труда определяется в  соответствии с Правилами внутреннего  трудового распорядка, установленными  в Организации.

Экономист по оплате труда выполняет следующие обязанности:

    • осуществлять деятельность по оптимизации системы оплаты труда с целью достижения максимальной эффективности труда персонала за счет оптимизации структуры и размеров затрат Общества на оплату и стимулирование труда;
    • изучает на рабочих местах эффективность существующих нормативов и тарифов оплаты труда;
    • разрабатывает в рамках политики Общества в области стимулирования и оплаты труда предложения по повышению производительности и качества труда всех категорий работников;
    • выполняет необходимые расчеты по определению эффективности мероприятий, направленных на совершенствование оплаты и стимулирования труда;
    • использует общеотраслевые и отраслевые материалы и нормативы по организации и стимулированию труда;
    • изучает отечественный и зарубежный опыт по совершенствованию оплаты и стимулирования труда. Разрабатывает предложения по его использованию в Обществе;
    • организует и проводит внедрение мероприятий по стимулированию труда и совершенствованию его оплаты;
    • оказывает структурным подразделениям методическую и практическую помощь по разработке и внедрению новых нормативов по стимулированию и оплате труда;

      Экономист по оплате труда участвует  в:

    • выявлении резервов повышения производительности труда;
    • разработке стратегии развития персонала Общества, программ профессионального развития;
    • аттестациях, тестировании, мониторинге и других видах анализа и контроля персонала.

     Экономист по оплате труда имеет  право:

  • знакомиться с решениями руководства Общества, касающимися вопросов оплаты и стимулирования труда;
  • запрашивать и получать от руководителей подразделений и сотрудников Общества информацию, необходимую для осуществления своих функций;
  • участвовать в подготовке проектов приказов, распоряжений, положений, инструкций и других документов, связанных с оплатой и стимулированием труда персонала Общества;
  • вести переписку со структурными подразделениями Общества и внешними организациями по вопросам, связанным с оплатой и стимулированием труда;
  • вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию системы оплаты и стимулирования труда.

     Экономист несет ответственность:

  • за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
  • за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

     Все права и обязанности работников экономической службы закреплены  в должностных инструкциях. (Приложение 1) 
 
 

      2.Система цен на выпускаемую продукцию и методика их формирования. 

     Если  говорить о значении цены и ценообразования  для предприятия, то можно отметить следующее. Цена это то, что определяет имидж предприятия, его долю на рынке и, в конечном итоге, результаты производственно - хозяйственной деятельности.

     Себестоимость представляет собой наибольшую величину в структуре цены, изменение которой  в ту или иную сторону ведет к росту либо снижению абсолютной величины прибыли.

     Себестоимость продукции в классическом определении — это денежное выражение затрат, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг.  
        Себестоимость может быть:

  1. Цеховая себестоимость включает в себя затраты на производство продукции в пределах цеха: прямые материальные затраты на производство продукции, амортизацию цехового оборудования, заработную плату основных производственных рабочих цеха, отчисления ЕСН, расходы по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общецеховые расходы.  
            Производственная себестоимость помимо цеховой включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства.  
           Полная себестоимость объединяет элементы производственной себестоимости продукции и расходы, связанные с ее реализацией.  
             Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.  
             Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и реализацию. В целях сопоставимости и анализа полученных результатов плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной и той же методике и по одним и тем же калькуляционным статьям.  
     
    В себестоимости отражаются следующие элементы распределения затрат.

            1.Материальные затраты.

            2.Затраты на оплату труда.

            3Амортизация.

            4.Прочие затраты.

     Группировка затрат по элементам не позволяет  формировать цену на отдельные товары (работы, услуги), кроме того, она  не дает возможности классифицировать затраты на условно-постоянные и  условно-переменные. В этих целях  затраты на отдельные виды продукции определяются на основе калькуляции себестоимости продукции.

     Расходы группируются по калькуляционным статьям. При определении себестоимости  и цены отдельных видов продукции, а также при оценке степени  влияния отдельных элементов  на ее формирование и при разработке плана предоставления скидок на конкретные виды продукции, применяется следующая номенклатура статей калькуляций:

     1) сырье и материалы; 

     2) возвратные отходы (вычитаются);

     3) топливо и энергия на технологические цели;

     4) основная заработная плата производственных рабочих;

     5) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

     6) отчисления на социальное страхование (ЕСН);

     7) расходы на подготовку и освоение производства;

     8) износ инструментов и приспособлений  целевого назначения и прочие специальные расходы;

     9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

     10) цеховые расходы;

     11) потери от брака; 

     12) прочие производственные расходы;

     13) внепроизводственные расходы.

     14) расходы на организацию, управление, техническую подготовку производства.

     Учет  затрат и выхода продукции растениеводства  и животноводства  ЗАО «АгроАрдатов»  ведется на счете 20 «Основное производство»  на субсчетах 20.1 «Растениеводство»  и 20.2 «Животноводство» по статьям затрат.

     В растениеводстве в течении года готовая продукция, полученная в  результате сбора урожая, приходуется  по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической.

     Аналитический учет ведется в Производственном отчете по растениеводству. В первом разделе отражают затраты по статьям, корреспондирующим статьям, нарастающим итогом с начала года. Во втором разделе показывается выход продукции в плановой оценке.

     Учет  затрат и выхода продукции животноводства ведется по статьям затрат. Аналитический учет ведется в Производственном отчете по животноводству.

     В состав расходов по организации производства и управления включаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, учитываемые  на счетах 25 и 26.

     По  окончании отчетного периода эти расходы распределяются и включаются в себестоимость конкретных видов продукции косвенным путем, т.е. путем распределения пропорционально заработной плате.

     Любая ошибка в формировании себестоимости  продукции (в том числе и чисто  бухгалтерская) в конечном итоге, как правило, приводит к неверному формированию финансового результата, а значит, и налогооблагаемой прибыли.

     В некоторых случаях это может  привести и к неверному исчислению иных налогов (НДС, налога на пользователей  автодорог (от выручки), налог на имущество).

           При формировании себестоимости необходимо руководствоваться перечнями затрат, установленными действующими нормативными документами.

Расчет  исчисления себестоимости

Расчет  исчисления фактической себестоимости 1 ц. зерна

Виды продукции Валовой выход Фактические затраты Фактическая себестоимость Плановые затраты Корректив
Зерно 198803 67637 340-22 79124 11487
 

Фактические затраты/ валовой выход = фактическая себестоимость

  1. 67637 тыс. руб./198803=340-22
  2. 67637 тыс. руб. – 79124 тыс. руб. = -11487
 

Расчет  исчисления фактической себестоимости 1 ц. молока и 1 головы приплода.

Виды  продукции Валовой выход,ц. % содержание  затрат Фактические затраты Фактическая себестоимость Плановые затраты Сумма корректива
Молоко 95361 42 74098 777-02 60390 13708
Приплод 10565 58 101630 9619-50 74255 27375
Итого:   100 175728 х х 41083

Информация о работе Структура и содержание деятельности экономической службы