Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 15:32, контрольная работа
Экономическая служба ЗАО «АгроАрдатов» состоит из:
1. Главный экономист.
2. Старший экономист.
Экономист по оплате труда.
Структура и содержание деятельности экономической службы………2
Система цен на выпускаемую продукцию и методика их
формирования……………………………………………………………15
Финансовое состояние организации…………………………………….20
Механизм формирования, распределения и использования прибыли,
резерв увеличения прибыли……………………………………………...22
Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия……………………………………………………………....25
Назначение на должность Экономиста по оплате труда и освобождение от нее производится приказом Генерального директора Общества по представлению Отдела кадров с согласованием Главного экономиста.
Экономист по оплате труда должен уметь:
Режим работы Экономиста по
оплате труда определяется в
соответствии с Правилами
Экономист по оплате труда участвует в:
Экономист по оплате труда имеет право:
Экономист несет ответственность:
Все
права и обязанности работников
экономической службы закреплены
в должностных инструкциях. (Приложение
1)
2.Система
цен на выпускаемую
продукцию и методика
их формирования.
Если говорить о значении цены и ценообразования для предприятия, то можно отметить следующее. Цена это то, что определяет имидж предприятия, его долю на рынке и, в конечном итоге, результаты производственно - хозяйственной деятельности.
Себестоимость представляет собой наибольшую величину в структуре цены, изменение которой в ту или иную сторону ведет к росту либо снижению абсолютной величины прибыли.
Себестоимость
продукции в классическом определении
— это денежное выражение затрат, необходимых
для осуществления производственной и
коммерческой деятельности, связанной
с выпуском и реализацией продукции, выполнением
работ и оказанием услуг.
Себестоимость
может быть:
1.Материальные затраты.
2.Затраты на оплату труда.
3Амортизация.
4.Прочие затраты.
Группировка затрат по элементам не позволяет формировать цену на отдельные товары (работы, услуги), кроме того, она не дает возможности классифицировать затраты на условно-постоянные и условно-переменные. В этих целях затраты на отдельные виды продукции определяются на основе калькуляции себестоимости продукции.
Расходы группируются по калькуляционным статьям. При определении себестоимости и цены отдельных видов продукции, а также при оценке степени влияния отдельных элементов на ее формирование и при разработке плана предоставления скидок на конкретные виды продукции, применяется следующая номенклатура статей калькуляций:
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3)
топливо и энергия на
4) основная заработная плата производственных рабочих;
5)
дополнительная заработная
6) отчисления на социальное страхование (ЕСН);
7) расходы на подготовку и освоение производства;
8)
износ инструментов и
9) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
10) цеховые расходы;
11) потери от брака;
12) прочие производственные расходы;
13) внепроизводственные расходы.
14)
расходы на организацию,
Учет затрат и выхода продукции растениеводства и животноводства ЗАО «АгроАрдатов» ведется на счете 20 «Основное производство» на субсчетах 20.1 «Растениеводство» и 20.2 «Животноводство» по статьям затрат.
В растениеводстве в течении года готовая продукция, полученная в результате сбора урожая, приходуется по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической.
Аналитический учет ведется в Производственном отчете по растениеводству. В первом разделе отражают затраты по статьям, корреспондирующим статьям, нарастающим итогом с начала года. Во втором разделе показывается выход продукции в плановой оценке.
Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется по статьям затрат. Аналитический учет ведется в Производственном отчете по животноводству.
В состав расходов по организации производства и управления включаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, учитываемые на счетах 25 и 26.
По окончании отчетного периода эти расходы распределяются и включаются в себестоимость конкретных видов продукции косвенным путем, т.е. путем распределения пропорционально заработной плате.
Любая ошибка в формировании себестоимости продукции (в том числе и чисто бухгалтерская) в конечном итоге, как правило, приводит к неверному формированию финансового результата, а значит, и налогооблагаемой прибыли.
В некоторых случаях это может привести и к неверному исчислению иных налогов (НДС, налога на пользователей автодорог (от выручки), налог на имущество).
При формировании себестоимости необходимо руководствоваться перечнями затрат, установленными действующими нормативными документами.
Расчет исчисления себестоимости
Расчет исчисления фактической себестоимости 1 ц. зерна
Виды продукции | Валовой выход | Фактические затраты | Фактическая себестоимость | Плановые затраты | Корректив |
Зерно | 198803 | 67637 | 340-22 | 79124 | 11487 |
Фактические затраты/ валовой выход = фактическая себестоимость
Расчет исчисления фактической себестоимости 1 ц. молока и 1 головы приплода.
Виды продукции | Валовой выход,ц. | % содержание затрат | Фактические затраты | Фактическая себестоимость | Плановые затраты | Сумма корректива |
Молоко | 95361 | 42 | 74098 | 777-02 | 60390 | 13708 |
Приплод | 10565 | 58 | 101630 | 9619-50 | 74255 | 27375 |
Итого: | 100 | 175728 | х | х | 41083 |
Информация о работе Структура и содержание деятельности экономической службы