Способы снижения себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:14, контрольная работа

Краткое описание

Предприятия являются основным производственным звеном реального сектора экономики любого государства: на них производятся средства и предметы труда, составляющие основу жизнедеятельности и обеспечения комфортного существования человека. Они являются главными источниками материального дохода, и благополучия основной части населения и, к сожалению, главным фактором негативного воздействия на окружающую среду и вмешательства в природные процессы.

Оглавление

Введение 3
I Глава I 4
1.1. Предприятие: сущность и понятие, его признаки и функции 4
1.2. Функции предприятия 5
1.3. Факторы и принципы управления предприятием 6
II Глава II 8
2.1. Производство и производственные процессы 8
2.2. Производственная структура предприятия 9
2.3. Сущность и виды производственной мощности предприятия 10
2.4. Понятие и показатели производственной программы 11
III Глава III 13
3.1. Издержки предприятия, сущность и классификация 13
3.2. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее планирование 17
3.3. Способы снижения себестоимости 19
Заключение 22
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Экономик1а предприятия_3сем.doc

— 147.50 Кб (Скачать)

отчетная – отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими.

     При анализе себестоимости  устанавливаются  причины отклонений отчетных текущих  издержек производства от плановых (или  прогнозируемых) по каждой калькуляционной статье. В первую очередь анализируются  статьи, которые имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости и значительные расхождения между планируемыми и отчетными результатами.

     При изменении объема производства  могут измениться:

─ условно-постоянные расходы без учета амортизации;

─амортизационные  отчисления вследствие улучшения использования парка основного технологического оборудования и производственных площадей;

─структура  выпускаемой продукции по номенклатуре и ассортименту, а следовательно, и соответствующие элементы структуры себестоимости.

     Разработка  плана организационно-технических  мероприятий  по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и технико-экономических факторов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.3. Способы снижения  себестоимости 
 

     Способы снижения себестоимости можно объединить в две укрупненные группы:

     1. Повышение технического уровня  – это процесс изменения технической базы и рост технического уровня, которые достигаются, прежде всего, за счет:

─улучшения  использования основных фондов: освобождение от излишних и устаревших основных фондов, их рациональное использование, повышение уровня квалификации обслуживающего персонала;

─снижения материалоемкости или материальных затрат за счет рационального использования  материальных ресурсов: снижение складских расходов, потерь от брака, использование прогрессивных технологий, поиск новых более выгодных поставщиков и т.д.;

─увеличения производительности труда, а следовательно, снижение трудоемкости. В результате экономия обеспечивается за счет уменьшения затрат на оплату труда и единого социального налога в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства и т.д.

     2. Совершенствование организации  производства и труда – влияет  на снижение себестоимости в  результате  специализации производства, улучшения организации труда и т.д.:

─определение  рационального объема организации  и экономия за счет формирования минимальных  средних издержек в расчете на единицу продукции;

─улучшение  использования рабочего времени: снижение простоев, повышение уровня квалификации работников, определение оптимальной численности трудового коллектива, использование экономически оправданных форм оплаты труда, улучшение условий труда и т.д.

     В целях контроля  над издержками применяется группировка  по местам возникновения затрат, центрам затрат и центрам ответственности, по которым организуется  планирование и учет издержек в системе конроллинга:

     Места возникновения затрат – структурные  подразделения предприятия, осуществляющие производственный процесс и его обслуживание.

     Центры  затрат – производственные и структурные  подразделения, характеризующиеся  единообразием функций и производственных операций, а так же организацией труда и т.д. Различают центры затрат:

    ─по изделиям – производят изделие в целом или его часть;

    ─по услугам – обслуживают центры затрат по изделиям.

     Центр ответственности – организационное  подразделение, возглавляемое управляющим, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Центры ответственности делятся на:

    ─основные – контролируют затраты в местах их возникновения;

    ─функциональные – распределяют затраты  на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат.

     Основу  определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости. В целом планирование  себестоимости выполняется следующим образом:

    1. Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.
    2. Рассчитывается себестоимость планируемой продукции путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении при сохранении условий производства и реализации продукции в плановом году. Увеличение объема товарной продукции должно отражать изменение объема ее производства в натуральном выражении.
    3. Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.
    4. Из рассчитанной себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.
    5. Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.
    6. Рассчитывается  плановое снижение себестоимости продукции по сравнению  с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда.

     Для расчета снижения издержек наиболее часто в практике применяется  индексный метод. Снижение издержек определяют как сумму долей снижения издержек, обеспечиваемую  каждым источником:

  1. За счет изменения прямых материальных затрат:

                  З = (1 – Iн х Iц) х М                  

     где: З – изменение затрат;

     Iн – индекс изменения норм  расхода сырья и материалов;

     Iц – индекс изменения цен на сырье и материалы;

     М – удельный вес стоимости сырья  и материалов в издержках предприятия, %

  1. За счет уменьшения затрат живого труда

                   З = (1 – Iзп х Iпт) х Фзп           

     где: Iзп – индекс изменения заработной платы;

     Iпт – индекс изменения роста производительности труда;

     Фзп – удельный вес заработной платы в издержках, %.

  1. За счет снижения доли постоянных затрат при увеличении  объема производства

                        З = х Зпост

     где: Iпз – индекс изменения постоянных затрат;

     Iq – индекс изменения объема производства;

     Зпост – удельный вес постоянных затрат  в издержках предприятии, %. 
 

      Заключение 
 

     Экономика предприятия (организации) – совокупность экономических процессов, протекающих на предприятии и охватывающих: факторы производства, непроизводственные факторы, фонды обращения, готовую продукцию, денежные средства, находящихся на счетах организации в банках, ценные бумаги, нематериальные активы, доход и прибыль, полученные в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

     Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляют с затратами или используемыми ресурсами.

     Анализ  результативных показателей производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, себестоимости продукции и издержек производства позволяет установить причины изменения  рентабельности и функциональности предприятия (организации) в зависимости от изменения прибыли на единицу реализуемой продукции, объема реализации, среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и т.д. и принять решение  по улучшению  показателей деятельности предприятия.

       Классификация издержек производства  в зависимости от сферы возникновения, по экономической роли в процессе производства, калькуляционной, в зависимости от источника отнесения, по времени осуществления и списания средств на затраты, по степени рациональности, по степени зависимости от объема производства, по способу отнесения затрат на единицу продукции, в зависимости от степени обобщения способствуют построению цельной  системы экономического мышления и знаний и подготовиться к профессиональной деятельности в области рационального управления экономикой и производством с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. 
 
 

      Список  использованной литературы: 
 

  1. Киселица  Е.П. Экономика предприятия (организации). Учебно-методическое пособие. Тюмень: изд. ТюмГУ. 2005.
  2. Большой экономический словарь/ Под ред.А.Н.Азрилияна. – 2-е изд.доп.и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1997. – 864 с.
  3. Глухов В.В. Экономика малого предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2000.
  4. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. – М.: Финансы и статистика, 1998.
  5. Зайцев Н.Л. Экономика организации. – М.: «Экзамен», 2000 г. – 768 с.
  6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 528 с.
  7. Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации: Учеб.пособие для вузов/Под ред. В.А. Швандара. – 3-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.  – 254 с.
  8. Экономика предприятия: Учеб.пособие/ В.П. Волков, А.И.Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ.ред.А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2003. – 677 с.
  9. Экономика предприятия: Учебник для экон.спец.вузов/Под ред. Волкова О.В. – М.: ИНФРА-М, 2000.
  10. www.aecon.narod.ru
  11. www.consulting.ru
  12. www.bizbook.ru

Информация о работе Способы снижения себестоимости