Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:14, контрольная работа
Предприятия являются основным производственным звеном реального сектора экономики любого государства: на них производятся средства и предметы труда, составляющие основу жизнедеятельности и обеспечения комфортного существования человека. Они являются главными источниками материального дохода, и благополучия основной части населения и, к сожалению, главным фактором негативного воздействия на окружающую среду и вмешательства в природные процессы.
Введение 3
I Глава I 4
1.1. Предприятие: сущность и понятие, его признаки и функции 4
1.2. Функции предприятия 5
1.3. Факторы и принципы управления предприятием 6
II Глава II 8
2.1. Производство и производственные процессы 8
2.2. Производственная структура предприятия 9
2.3. Сущность и виды производственной мощности предприятия 10
2.4. Понятие и показатели производственной программы 11
III Глава III 13
3.1. Издержки предприятия, сущность и классификация 13
3.2. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее планирование 17
3.3. Способы снижения себестоимости 19
Заключение 22
Список использованной литературы
2.4.
Понятие и показатели
производственной
программы
Производственная программа - это план производства продукции, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж, обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и т.д.
Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ (услуг). Она включает расчеты объема производства продукции и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов. Различные виды товаров и услуг формируют номенклатуру производственной программы (ассортимент).
При разработке производственной программы применяется три вида измерителей:
натуральные (штуки, тонны, метры и т.д.) – характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. Они позволяют определить потребность в производственных мощностях и их использование. Они наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции;
трудовые (часы рабочего времени) - применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции или выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах;
стоимостные - используются одновременно с натуральными и стоимостными и отражают объем произведенной продукции. Единицей измерения выступает национальная валюта.
Стоимостными показателями производственной программы являются:
объем товарной продукции - стоимость готовых изделий: предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия:
Тп = +
где: qплi – план выпуска i вида продукции в натуральном выражении;
Цi – цена единицы i вида продукции;
i – вид продукции;
Уплj – объем планируемых услуг и работ промышленного характера j вида в стоимостном выражении;
j – вид услуг или работ.
объем реализуемой продукции (Pп) - стоимость предназначенных к поставке и подлежащих к оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно- производственного персонала), а так же реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Он определяется по следующей формуле:
Pп = Tп + Oнп1 – Онп2
где: Tп – объем товарной продукции по плану,
Oнп1,
Онп2 - остатки нереализованной продукции
на начало и конец планового периода соответственно.
Глава
III
3.1.
Издержки предприятия,
сущность и классификация
Для изготовления продукции, оказания услуг на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия и другие ресурсы. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами.
Затраты – это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме.
Издержки – денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления организацией своей деятельности. Можно выделить следующие виды издержек:
предметы труда: сырье, материалы и т.д.;
средства труда – основные фонды;
живой труд.
Классификация издержек представляет собой их объединение в однородные группы по определенным признакам. Это необходимо для проведения анализа, определения и учета издержек предприятия:
производственные;
внепроизводственные: реклама, сертификация;
непроизводственные: брак, штрафы, иные потери.
материальные затраты – стоимость приобретенных со стороны для производства продукции сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства. Из материальных затрат исключается стоимость возвратных отходов – остатки сырья, материалов, энергоносителей, образующихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительную стоимость исходного продукта, и в силу этого используемые с повышенными затратами или используемые не по прямому назначению;
затраты на оплату труда – расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии за производственные результаты, компенсационные и стимулирующие выплаты, а так же затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности;
единый социальный налог;
амортизация основных фондов – суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленные исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая ускоренную амортизацию их активной части;
прочие – налоги, сборы, отчисления в страховые фонды, платежи по кредитам в пределах установленных норм, затраты на командировки, услуги связи и т.д.
Основные (прямые) затраты – непосредственно связаны с технологическим процессом производства:
материальные затраты;
основная заработная плата основных рабочих;
прочие прямые затраты, связанные с производством;
накладные
расходы – затраты по управлению и обслуживанию
производства: дополнительная заработная
плата основных рабочих, оплата труда
административно-
общепроизводственные расходы;
общехозяйственные расходы – связаны с функцией управления предприятием и включают административно-управленческие затраты, налоги, обязательные отчисления и т.д.
Статьи 1-10 образуют прямые затраты организации.
Статьи 11-14 – накладные расходы.
Статьи 1-14 – производственную себестоимость.
Статьи 1-15 – полную себестоимость продукции.
─ включаемые в себестоимость продукции: материальные затраты, затраты на оплату труда, единый социальный налог, амортизация основных фондов и т.д.;
─смешанные затраты – затраты, часть которых в соответствии с установленными нормами для целей налогообложения может включаться в себестоимость, а сверх норм покрывается за счет прибыли: процент за кредит, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, образование страховых фондов и т.д.;
─ относимые на финансовый результат: убытки от списания задолженностей, по которым истек срок давности, убытки по операциям прошлых лет, некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, убытки от хищений, виновники которых не установлены, некоторые налоги и т.д.;
─ осуществляемые за счет прибыли: оплата смешанных затрат сверх установленных норм, материальная помощь, подарки, дополнительные отпуска и т.д.
─ текущие – расходы, имеющие частую периодичность осуществления (затраты на сырье и материалы, заработную плату);
─ единовременные – затраты на подготовку и освоение выпуска новой продукции, связанные с организацией нового производства и т.д.
─ будущих периодов – производятся в данное время, а относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле в зависимости от установленного срока и норм их погашения;
─ предстоящие
– затраты, еще не возникшие, но на
которые уже резервируются
─ производительные – на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства;
─ непроизводительные – являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак и т.д.).
─ условно-постоянные – не изменяются при изменении объема производства;
─условно-переменные
– прямо пропорциональны
─ прямые – затраты строго целевого назначения, которые включают в себестоимость с помощью метода прямой оценки (заработная плата основных производственных рабочих, затраты на основные материалы и т.д.);
─ косвенные
– не могут быть отнесены к выпуску
определенного изделия, т.к. связаны
с работой предприятия в целом
или его структурного подразделения.
3.2.
Себестоимость продукции
(работ, услуг)
и ее планирование
Себестоимость – суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства. В себестоимости находит свое отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда, части стоимости живого труда, покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций.
Между стоимостью и себестоимостью продукции существуют количественные и качественные различия. Количественное различие заключается в том, что в себестоимости продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии. Качественное различие – затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т.е. подвержены влиянию цен.
Себестоимость один из наиболее важных качественных показателей, отражающих результаты производственно-хозяйственной деятельности организации. Она выступает как исходная база для формирования цен на произведенную продукцию и оказанные услуги, а так же оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и т.д.
Различают следующие виды себестоимостей:
плановая – отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материала и энергетических ресурсов и т.д.;
расчетная – используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса;