Способы снижения себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:14, контрольная работа

Краткое описание

Предприятия являются основным производственным звеном реального сектора экономики любого государства: на них производятся средства и предметы труда, составляющие основу жизнедеятельности и обеспечения комфортного существования человека. Они являются главными источниками материального дохода, и благополучия основной части населения и, к сожалению, главным фактором негативного воздействия на окружающую среду и вмешательства в природные процессы.

Оглавление

Введение 3
I Глава I 4
1.1. Предприятие: сущность и понятие, его признаки и функции 4
1.2. Функции предприятия 5
1.3. Факторы и принципы управления предприятием 6
II Глава II 8
2.1. Производство и производственные процессы 8
2.2. Производственная структура предприятия 9
2.3. Сущность и виды производственной мощности предприятия 10
2.4. Понятие и показатели производственной программы 11
III Глава III 13
3.1. Издержки предприятия, сущность и классификация 13
3.2. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее планирование 17
3.3. Способы снижения себестоимости 19
Заключение 22
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Экономик1а предприятия_3сем.doc

— 147.50 Кб (Скачать)

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ  ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Менеджмент организаций»

    К О Н Т Р О  Л Ь Н А Я   Р А Б О Т  А

 
 

По предмету: Экономика предприятия

 

На тему: Способы снижения себестоимости

Вариант №  29

 
 
 
 
 

Выполнил:

Студент  2 курса

3 семестр

Янбухтин  Руслан Ренатович 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ташкент 2009 год 
 

План 
 
 

  Введение 3
I Глава I 4
1.1. Предприятие: сущность и  понятие, его признаки и  функции 4
1.2. Функции предприятия 5
1.3. Факторы и принципы управления предприятием 6
II Глава II 8
2.1. Производство  и производственные процессы 8
2.2. Производственная  структура предприятия 9
2.3. Сущность  и виды производственной мощности предприятия 10
2.4. Понятие и показатели производственной программы 11
III Глава III 13
3.1. Издержки  предприятия, сущность и классификация 13
3.2. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее планирование 17
3.3. Способы снижения себестоимости 19
  Заключение 22
  Список  использованной литературы 23

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 
 

     Предприятия являются основным производственным звеном  реального сектора экономики любого государства: на них производятся средства и предметы труда, составляющие основу жизнедеятельности и обеспечения комфортного существования человека. Они являются главными источниками материального  дохода, и благополучия основной части населения и, к сожалению, главным фактором негативного воздействия  на окружающую среду и вмешательства в природные процессы. 

     Сложность и неоднозначность процессов, происходящих в производственно-хозяйственной деятельности организаций и предприятий, особенно в период активизации глобализационных процессов и формирования постиндустриальной экономики, предопределили потребность в настоящем  учебно-методическом пособии и его структуру. Деятельность многих предприятий характеризуется дефицитом оборотных средств, нерациональным использованием материальных ресурсов, устаревшими материально-технической базой и технологиями, и как следствие, низкой  конкурентоспособностью продукции и отсутствием средств на развитие  производства. Такая ситуация объясняется действием как объективных, так и субъективных факторов – знаниями и умениями конкретных руководителей и экономистов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава I  
 

     
    1. Предприятие: сущность и  понятие, его признаки и  функции
 
 

     Предприятие – самостоятельный хозяйствующий  субъект, с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества  производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

     Признаки  предприятия:

организационное единство – организационный коллектив с внутренней структурой и порядком управления;

обособленное  имущество;

имущественная ответственность  по всем обязательствам;

единоначалие, основанное на административных формах управления;

хозяйственная самостоятельность -  предприятие само осуществляет сделки и операции, получает прибыль и несет убытки, обеспечивает собственное финансовое положение и развитие производства и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2. Функции предприятия 
 

    Функциями предприятия являются: изготовление продукции производственного и личного потребления и оказание услуг; послепродажное обслуживание; материально-техническое обеспечение производства; уплата налогов, взносов и платежей в бюджет; соблюдение действующих стандартов, норм, нормативов, государственных законов и т.д.

     При этом следует соблюдать три основных принципа  управления предприятием:

  • экономичности, заключающийся в том, что определенный результат деятельности должен достигаться при минимальных затратах. Мера экономичности формируется на базе соотношения затрат и результата. При этом под затратами понимается денежная оценка всех производственных факторов, затраченных в процессе производства: средства производства, сырье и материалы, трудовые ресурсы и т.д.;
  • финансовой устойчивости (равновесия): финансовая устойчивость сохраняется, если в каждый момент времени  предприятие может произвести на этот момент обязательные платежи. При этом несущественно, удается ли ему поддержание ликвидности «собственными» силами, путем отсрочки части его обязательных платежей или благодаря предоставляемым кредитам;
  • получения прибыли: цель практически любой предпринимательской деятельности – это превышение результатов над затратами. Таким образом, производство по номенклатуре и количеству должно организовываться таким образом, чтобы достигалась, большая прибыль по абсолютной величине или норме прибыли.
 
 
 
 

     1.3. Факторы и принципы  управления предприятием 
 

     Государство постоянно корректирует деятельность предприятий путем: создания правовой основы, обеспечения порядка и  безопасности, социальной защиты и гарантий, защиты конкуренции, разработки хозяйственного законодательства и т.д.

     Способы вмешательства государства в  деятельность различны и включают:

фискальную  политику – регулирование государственным бюджетом и налогообложением с целью стабилизации и оживления экономики. Она направлена на сглаживание экономических колебаний;

финансово-кредитную  политику – целенаправленное управление государственным банковским процентом, денежной массой и кредитами;

научно-техническую  политику;

амортизационную политику: своевременную переоценку основных фондов, возможность применять ускоренную амортизацию  и т.д.;

инвестиционную  политику и т.д.

     Один  из важнейших аспектов создания предприятия  – это принятие решения об его  местоположении, на котором будут  находиться его помещения (административные здания, производственные цеха, склады, магазины, филиалы и т.д.). Факторы, определяющие месторасположение предприятия:

транспортные  затраты – возникают при снабжении предприятия сырьем: материалами и полуфабрикатами. Величина этих расходов определяется временными ограничениями (при транспортировке скоропортящихся продуктов), количества перевозимых грузов, вид транспортного средства, удаленности места доставки и т.д.;

затраты на доставку рабочей  силы – транспортные расходы, затраты, связанные с районным коэффициентом и т.д.;

производственные – природные и технологические особенности;

сбытовые  расходы – на доставку готовой продукции до потребителя;

государственные - налоговые платежи, государственная поддержка и т.д., особенно, при выходе на международный рынок и т.д.

     Важность  фактора определяется в зависимости  от специфики создаваемого предприятия. Энергоемкие предприятия ориентированы на близость источника энергии, материалоемкие – на наличие источников сырья, электронной промышленности  - квалифицированной рабочей силы и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава II 
 

     2.1. Производство и  производственные  процессы 
 

     Производство  – процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества, его содержанием является трудовая деятельность, включающая труд, предмет труда, средства труда, с помощью которых человек преобразует предмет труда.

     Общая структура производства – комплекс производственных подразделений, организаций  по управлению производством, обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

     Производственный  процесс – целенаправленное постадийное  превращение исходного сырья  и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработке. Производственные процессы заканчивается на стыке производства и потребления и разделяются на два вида:

  1. основные – непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию;
  2. вспомогательные – способствуют течению основных процессов, но сами в них не участвуют.

     Основное  отличие этих процессов состоит  в различии места реализации  и потреблении конечного продукта. Продукт, полученный в результате основного процесса, поступает на рынок, а в результате вспомогательного – потребляется внутри организации. 
 
 
 

     2.2. Производственная  структура предприятия 
 

     Производственная  структура – это производственные подразделения предприятия: цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в процессе производства, а так же связи между ними.

     Подразделения предприятия включают в себя:

производственные – цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливаются и проходят испытание основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти и т.д.;

обслуживающие – жилищно-коммунальные отделы, детские сады, ясли, столовые, санатории, медицинские пункты и т.д.

    Основной  структурной производственной единицей является цех – обособленное в  административном отношении звено, выполняющее определенную часть общественного процесса (стадию производства).

    Цехи  бывают:

  • основные – выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации: заготовительные, обрабатывающие, сборочные и т.д.;
  • вспомогательные – выполняются вспомогательные операции;
  • побочные – утилизации, переработки отходов и т.д.;
  • подсобные – тары, упаковки, отгрузки и т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.3.Сущность  и виды производственной  мощности предприятия 
 

     Производственная  мощность – это максимально возможный  годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и обеспечения качества продукции. Она отражает потенциальные возможности предприятия и/или его структурных подразделений по выпуску продукции, измеряется в тех же единицах, что  и производство основной продукции в натуральном  выражении. При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, состояние основного оборудования и его средний возраст, эффективный годовой фонд работы и т.д. От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту. Поэтому при планировании следует предусматривать гибкость всех технологических операций, то есть возможность перестроить производственный процесс в зависимости от изменения конкурентоспособности продукции, номенклатуры или объема. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Способы снижения себестоимости