Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:14, контрольная работа
Предприятия являются основным производственным звеном реального сектора экономики любого государства: на них производятся средства и предметы труда, составляющие основу жизнедеятельности и обеспечения комфортного существования человека. Они являются главными источниками материального дохода, и благополучия основной части населения и, к сожалению, главным фактором негативного воздействия на окружающую среду и вмешательства в природные процессы.
Введение 3
I Глава I 4
1.1. Предприятие: сущность и понятие, его признаки и функции 4
1.2. Функции предприятия 5
1.3. Факторы и принципы управления предприятием 6
II Глава II 8
2.1. Производство и производственные процессы 8
2.2. Производственная структура предприятия 9
2.3. Сущность и виды производственной мощности предприятия 10
2.4. Понятие и показатели производственной программы 11
III Глава III 13
3.1. Издержки предприятия, сущность и классификация 13
3.2. Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее планирование 17
3.3. Способы снижения себестоимости 19
Заключение 22
Список использованной литературы
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
По предмету: Экономика предприятия
На тему: Способы снижения себестоимости
Выполнил:
Студент 2 курса
3 семестр
Янбухтин
Руслан Ренатович
Ташкент
2009 год
План
Введение | 3 | |
I | Глава I | 4 |
1.1. | Предприятие: сущность и понятие, его признаки и функции | 4 |
1.2. | Функции предприятия | 5 |
1.3. | Факторы и принципы управления предприятием | 6 |
II | Глава II | 8 |
2.1. | Производство и производственные процессы | 8 |
2.2. | Производственная структура предприятия | 9 |
2.3. | Сущность и виды производственной мощности предприятия | 10 |
2.4. | Понятие и показатели производственной программы | 11 |
III | Глава III | 13 |
3.1. | Издержки предприятия, сущность и классификация | 13 |
3.2. | Себестоимость продукции (работ, услуг) и ее планирование | 17 |
3.3. | Способы снижения себестоимости | 19 |
Заключение | 22 | |
Список использованной литературы | 23 |
Введение
Предприятия являются основным производственным звеном реального сектора экономики любого государства: на них производятся средства и предметы труда, составляющие основу жизнедеятельности и обеспечения комфортного существования человека. Они являются главными источниками материального дохода, и благополучия основной части населения и, к сожалению, главным фактором негативного воздействия на окружающую среду и вмешательства в природные процессы.
Сложность
и неоднозначность процессов, происходящих
в производственно-
Глава
I
Предприятие
– самостоятельный
Признаки предприятия:
организационное единство – организационный коллектив с внутренней структурой и порядком управления;
обособленное имущество;
имущественная ответственность по всем обязательствам;
единоначалие, основанное на административных формах управления;
хозяйственная
самостоятельность - предприятие
само осуществляет сделки и операции,
получает прибыль и несет убытки, обеспечивает
собственное финансовое положение и развитие
производства и т.д.
1.2.
Функции предприятия
Функциями предприятия являются: изготовление продукции производственного и личного потребления и оказание услуг; послепродажное обслуживание; материально-техническое обеспечение производства; уплата налогов, взносов и платежей в бюджет; соблюдение действующих стандартов, норм, нормативов, государственных законов и т.д.
При этом следует соблюдать три основных принципа управления предприятием:
1.3.
Факторы и принципы
управления предприятием
Государство постоянно корректирует деятельность предприятий путем: создания правовой основы, обеспечения порядка и безопасности, социальной защиты и гарантий, защиты конкуренции, разработки хозяйственного законодательства и т.д.
Способы вмешательства государства в деятельность различны и включают:
фискальную политику – регулирование государственным бюджетом и налогообложением с целью стабилизации и оживления экономики. Она направлена на сглаживание экономических колебаний;
финансово-кредитную политику – целенаправленное управление государственным банковским процентом, денежной массой и кредитами;
научно-техническую политику;
амортизационную политику: своевременную переоценку основных фондов, возможность применять ускоренную амортизацию и т.д.;
инвестиционную политику и т.д.
Один из важнейших аспектов создания предприятия – это принятие решения об его местоположении, на котором будут находиться его помещения (административные здания, производственные цеха, склады, магазины, филиалы и т.д.). Факторы, определяющие месторасположение предприятия:
транспортные затраты – возникают при снабжении предприятия сырьем: материалами и полуфабрикатами. Величина этих расходов определяется временными ограничениями (при транспортировке скоропортящихся продуктов), количества перевозимых грузов, вид транспортного средства, удаленности места доставки и т.д.;
затраты на доставку рабочей силы – транспортные расходы, затраты, связанные с районным коэффициентом и т.д.;
производственные – природные и технологические особенности;
сбытовые расходы – на доставку готовой продукции до потребителя;
государственные - налоговые платежи, государственная поддержка и т.д., особенно, при выходе на международный рынок и т.д.
Важность
фактора определяется в зависимости
от специфики создаваемого предприятия.
Энергоемкие предприятия ориентированы
на близость источника энергии, материалоемкие
– на наличие источников сырья, электронной
промышленности - квалифицированной
рабочей силы и т.д.
Глава
II
2.1.
Производство и
производственные
процессы
Производство – процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества, его содержанием является трудовая деятельность, включающая труд, предмет труда, средства труда, с помощью которых человек преобразует предмет труда.
Общая структура производства – комплекс производственных подразделений, организаций по управлению производством, обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
Производственный процесс – целенаправленное постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработке. Производственные процессы заканчивается на стыке производства и потребления и разделяются на два вида:
Основное
отличие этих процессов состоит
в различии места реализации
и потреблении конечного
2.2.
Производственная
структура предприятия
Производственная
структура – это
Подразделения предприятия включают в себя:
производственные – цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливаются и проходят испытание основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти и т.д.;
обслуживающие – жилищно-коммунальные отделы, детские сады, ясли, столовые, санатории, медицинские пункты и т.д.
Основной структурной производственной единицей является цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общественного процесса (стадию производства).
Цехи бывают:
2.3.Сущность
и виды производственной
мощности предприятия
Производственная
мощность – это максимально возможный
годовой (суточный) объем выпуска продукции
при заданной номенклатуре и ассортименте
при полном использовании производственного
оборудования и площадей с учетом применения
передовой технологии, улучшения организации
производства и обеспечения качества
продукции. Она отражает потенциальные
возможности предприятия и/или его структурных
подразделений по выпуску продукции, измеряется
в тех же единицах, что и производство
основной продукции в натуральном
выражении. При формировании производственной
мощности учитывается влияние таких факторов,
как номенклатура, ассортимент, качество
продукции, состояние основного оборудования
и его средний возраст, эффективный годовой
фонд работы и т.д. От производственной
мощности зависит степень удовлетворения
рыночного спроса, который может изменяться
по объему, номенклатуре и ассортименту.
Поэтому при планировании следует предусматривать
гибкость всех технологических операций,
то есть возможность перестроить производственный
процесс в зависимости от изменения конкурентоспособности
продукции, номенклатуры или объема.