Современное состояние растениеводства в Чувашской Республике

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 14:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение современного состояния растениеводства в Чувашской Республике (ЧР).

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

1)рассмотрение теоретических аспектов растениеводства;

2)изучение специфики растениеводства

3) анализ современного состояния растениеводства в ЧР и выявление основных проблем

4) рассмотрение возможных путей решения выявленных проблем

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….….....3

Глава 1. Теоретические аспекты растениеводства………..................................5

1.1. Место и роль растениеводства в АПК……………. …………………….…5

1.2. Государственное регулировании АПК……………………………….….…7

Глава 2. Современное состояние растениеводства в Чувашской республике.14

2.1. Аспекты развития АПК в республике …………………………….............14

2.2. Территориальное размещение плодородных почв на территории ЧР… 19

2.3. Анализ состояния растениеводства в Чувашской Республике…………..22

Глава 3. Возможные пути решения проблем растениеводства и АПК ЧР в целом ……………..……………………………………………………………..27

Заключение………………………………………………………………………32

Список использованной литературы…………………………………………33

Приложения

Файлы: 1 файл

Реферат Растениеводство.doc

— 228.50 Кб (Скачать)

    В новой экономической ситуации сельское хозяйство Чувашии оказалось в трудных условиях. Предприятия, сохранившиеся от плановой экономики, и новые зародившиеся фермерские хозяйства в связи с непомерным ростом цен на сельхозмашины, инвентарь, горючее и удобрения вынуждены сокращать производство. А так как конкурентный рынок еще не сложился, произведенную сельскохозяйственную продукцию предприятия вынуждены продавать переработчикам-монополистам (мясокомбинаты, молокозаводы, элеваторы) по низким ценам.

    В результате в последние годы сельскохозяйственное производство республики было нерентабельным, а в производстве сельскохозяйственной продукции повысилась доля личных подсобных хозяйств граждан (58,9%). Чувашия располагает относительно благоприятными для ведения сельского хозяйства природными условиями. Наибольший удельный вес (50,6%) в структуре земельных ресурсов принадлежит землям сельскохозяйственного назначения, в том числе на пашни приходится 42,3%, а на пастбища - 8,3% . Имеющееся различие в соотношении обрабатываемых земель и пастбищ в различных районах республики влияет на специализацию и степень развития отраслей растениеводства и животноводства. Более высок удельный вес пашни в центральных и юго-восточных районах республики.

Самые высокие показатели у Яльчикского  и Цивильского районов, соответственно 97,3% и 97,2% общей площади земель этих районов. В центральных и юго-восточных районах республики возделываются зерновые, картофель, овощи и кормовые культуры, а в животноводстве предпочтение отдается свиноводству и птицеводству. Сенокосы и пастбища в большей степени представлены на юго-западе (Алатырский район) и северо-западе (Красночетайский и Ядринский районы), что создает благоприятные условия для развития здесь мясо-молочного скотоводства.

      Наибольшие площади в республике занимают зерновые и кормовые культуры, их удельный вес составляет 42,3% и 45,7% соответственно.Из зерновых культур в республике выращивают: яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, рожь. Зерновые выращиваются повсеместно, крупными производителями являются хозяйства Моргаушского, Канашского, Цивильского, Ядринского и Батыревского районов (рис. 1). 
 

    

    Рис. 1.Урожайность и валовый сбор зерновых культур в районах Чувашской республики.

    Кроме зерновых в хозяйствах республики в  настоящее время большие площади  выделены под картофель (20611 га), который размещен во всех районах, но особенно много его сажают в хозяйствах Моргаушского, Батыревского, Вурнарского районов. Заметно повысилась урожайность картофеля. Сельскохозяйственные предприятия республики с одного гектара получают в среднем 121 ц, а в Моргаушском - более 160 ц (см. табл. 6 в приложении).В южных районах значительные площади занимают лук и другие овощи. В целом по республике под овощами занято 2754 га. Самыми крупными производителями овощей являются Чебоксарский и Моргаушский районы. Овощи выращиваются на специализированных предприятиях.

Примером  такого предприятия является агрофирма "Ольдеевская", расположенная в Чебоксарском районе. Ее продукция (огурцы, помидоры, зелень, редис и т.д.) радует нас круглый год. В северо-восточных районах и некоторых центральных и южных районах республики (на площади в 2000 га) возделывается хмель - важная техническая культура. Для его возделывания в республике имеются хорошие почвенно-климатические условия и навыки населения. Хмель - культура многолетняя. Шишки хмеля являются незаменимым сырьем для пивоварения. Без него не обходятся медицинская, парфюмерная, консервная, хлебопекарная и лакокрасочная промышленности. Чувашия является единственным регионом России, где сконцентрировано основное промышленное хмелеводство страны (87%). В нашей республике находится штаб-квартира Ассоциации хмелеводов России, действует Институт хмелеводства, который расположен в Цивильске. Крупнейшими производителями хмеля являются хозяйства Мариинско-Посадского, Козловского, Цивильского, Ядринского, Урмарского районов.

    В ряде центральных районов возделывается  конопля, а в Порецком и Алатырском районах - махорка.Климатические условия  Чувашии наиболее благоприятны для  выращивания яблок и ягод, поэтому  в республике, особенно в пригородных районах, получило развитие садоводство. В Чебоксарском, Мариинско-Посадском, Цивильском и Канашском районах сады и ягодники занимают до 1200 га земли.

    2.3. Анализ состояния растениеводства в Чувашской Республике

    Изучив  приведенные в Приложении 1 данные о валовом сборе продуктов растениеводства в ЧР в динамике по годам, можно сделать вывод о том, что с каждым годом, благодаря правильной политике правительства РФ по поддержке мелких сельскохозяйственных производителей и выдаче субсидий, а так же выдаче кредитов под минимальный процент, сбор урожая возрастает.

    А теперь рассмотрим один из районов, который играет не малую роль  в растениеводстве Чувашской республике. По итогам 2009 года с площади 3470 га в хозяйствах Шумерлинского района получено 8000 тонн зерна и зернобобовых, урожайность составила 14,4 ц/га. Картофеля  в 2009 году   собрано 15000 тонн, при урожайности 123,2 ц/га (Таблица 2).

    Таблица 2.

Производство  основных видов продукции растениеводства Шумерлинского района в 2003 –2009г.

тонн

№ п/п     Наименование  показателя 2003г 2004г 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
    1 Зерновые и  зернобобовые

    в том числе:

в сельскохозяйственных организациях

5050 

5010

5400 

5400

7400 

7100

5100 

5000

6600 

6500

7600 

7400

8000 

7900

    2 Картофель

    в том числе:

    в сельскохозяйственных организациях

12280 

2410

15100 

3100

19500 

2500

14800 

2230

14000 

1833

14500 

2500

    
15000 

3000

 

    По  условиям теплообеспеченности, увлажнения, перезимовки сельскохозяйственных культур Шумерлинский район относится к более теплому и влажному подрайону Присурского лесного массива, охватывающему правобережье Суры.

    Сумма положительных температур воздуха  составляет 2500-2600 градусов. Сумма осадков за год составляет 625-705 мм. Снежный покров образуется 20-22 ноября и во второй декаде марта достигает 40 см. Средняя дата последних весенних заморозков в воздухе 7-10 мая.

       Благодаря существующим природным условиям обеспечены теплом, требующимся для созревания, такие культуры как озимая пшеница, рожь, яровая пшеница, ячмень, овес, горох, гречиха, среднеспелые сорта картофеля, многолетние травы на семена.

    Расширяются площади под кормовыми культурами, особенно под многолетними травами (Таблица 3).  

    Таблица 3.

    Динамика  посевных площадей

    сельскохозяйственных  культур в сельскохозяйственных предприятиях.

№ п/п     Наименование  показателей 2003г. 2004г. 2005г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
1     Всего посевных площадей 9410 9772 8810 9222 9798 10300 12000
          в том числе:                                          
1.1. зерновые культуры 3310 3587 3703 3470 3634 4000 4500
1.2.     картофель 265 275 207 181 166 200 230
1.3.     кормовые культуры 5823 5896 4892 4580 4988 5426 5880
          в т.ч.:                                          
          многолетние травы 4737 4738 3961 4357 4726 4750 5200
 

    Постепенно  увеличивается площади под картофелем до 300 га. При посадке использоваться сорта голландской, немецкой и российской селекции.

    2009году  проводились протравливание семян  зерновых и зернобобовых культур  по 1000 тонн.  Для этого  использованы  препараты: Дивиденд Стар, Максим,  с нормой расхода на 1 тонну 1,5 кг. 

      Химпрополка  ежегодно    проводилась на площади  4000 га. Для чего применялись  самые  современные препараты, типа: Логран, Банвел.  Фунгициды и инсектициды:  Фундазол, Альто супер, Актара, Комфидор и другие.

    За  последние годы задача по повышению  продуктивности и устойчивости земледелия требовала коренной перестройки  в работе с землей, активного поиска и широкого внедрения новых организационных  и технологических форм расширенного воспроизводства плодородия почв.

    Основным  направлением в области растениеводства  является повышение плодородия почв путем обеспечения сохранения и  прироста гумуса в почве, защита ее от эрозии, улучшения мелиоративного состояния земель, а на этой основе -  повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий. Для решения вышеизложенных проблем  проводятся мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв как основного ресурса сельскохозяйственного производства путем окультуривания, снижения кислотности, защиты от эрозии. Результатом работ по повышению плодородия почв стало  сохранение и увеличение содержания питательных веществ в почве, восстановление деградированных и эродированных земель, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

    За  последние годы наблюдается тенденция  снижения гумуса в почве. Ввиду сокращения поголовья скота  уменьшилось и накопление навоза. Сократилось внесение всех видов органических удобрений.

    Одним из мероприятий, направленных на поддержание  бездефицитного баланса гумуса,  реальным для района, является расширение посевов донника, клевера,  как кормовой культуры, так и сидерального пара, применение нормативного метода использования минеральных удобрений и средств защиты растений на основе порога вредоносности сорных растений, болезней и вредителя. За последние годы резко сократилось внесение минеральных удобрений, баланс питательных веществ в почве отрицательный, следовательно, урожайность обеспечивается за счет природного плодородия почвы. В целях повышения  плодородия почвы проводится ежегодно увеличивать площади многолетних трав.

    Для  сельскохозяйственных организаций, не имеющих достаточных средств, осуществляется переход на травопольную систему. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 3. Возможные пути решения проблем  растениеводства и АПК ЧР в целом

    Становление и развитие рыночных отношений в  агропромышленном комплексе требуют  проведения аграрных  реформ.  В  разных  регионах  они  имеют  свои особенности, идут разными темпами  и  с  неодинаковым  успехом,  но  главные направления аграрных реформ одинаковы для всех регионов. Предпринимаемые  в последние годы основные шаги структурной перестройки агропромышленного комплекса страны в целом, а также ее регионов направлены на реализацию путей выхода из кризиса.

    Основными целями структурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентация экономики, формирование высокоразвитого потребительского  сектора, способного обеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоев населения.

    Для осуществления этих целей  прежде  всего необходимы стабилизация сельскохозяйственного производства, создание современной базпопереработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

    Главные  направления  структурной перестройки — это проведение земельной реформы, формирование  рыночных отношений, многообразия  форм собственности, совершенствование отраслевой структуры  ЛПК  при   особом внимании  к   приоритетному развитию промышленности   по   переработке сельскохозяйственного сырья, созданию новых малых и совместных  предприятий пищевой промышленности, особенно в сельских населенных пунктах для  решения проблемы занятости сельского населения.

    Одной из важнейших форм  хозяйствования  в  условиях  рынка  является создание  фермерских  крестьянских   хозяйств.   При   этом   сам   процесс формирования фермерских хозяйств  в  условиях  кризиса  отличается  большой сложностью.  Создание  современного  товарного  рентабельного   фермерского хозяйства требует огромных финансовых затрат и  государственной  поддержки. Необходимы субсидии, налоговые и кредитные  льготы  фермерам.  Исторический путь развития  фермерских  хозяйств  в развитых  странах показывает,  что высокорентабельные и просто рентабельные фермерские хозяйства появились не в результате декретов  и указов,  а зарождались и укреплялись по мере развития рыночной экономики. При этом нужно иметь в виду,  что  современные фермерские  хозяйства  в  этих  странах  интегрированы  в  сложную  систему агробизнеса и узко специализированы.

Информация о работе Современное состояние растениеводства в Чувашской Республике