Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 11:25, реферат
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Актуальность темы данной работы в том, что именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда.
Введение
1.Основная часть
1.1 Трудовые ресурсы и производительность труда
1.1.1 Кадры предприятия, их классификация
1.1.2 Основные направления кадровой политики на предприятии
1.1.3 Производительность труда: сущность, методика определения и планирования
1.2 Расчеты показателей численности персонала и производительности труда.
1.2.1 Расчет численности работников предприятия
1.2.2 Расчет показателей производительности труда
1.2.3 Расчет экономики трудовых затрат на предприятии
Заключение
Используемая литература
Метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются. На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны. При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции. Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия. Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том что он не учитывает прибавочного продукта. Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.
Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.
Часовая
выработка характеризует
Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.
Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.
При планировании
работы предприятия в целом
Для согласования потребностей рынка и возможностей предприятия формируется производственная программа (план производства и реализации продукции) на год с разбивкой по кварталам или месяцам.
Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном или натуральном выражении). Существует два основных метода планирования производительности труда — по численности и по технико-экономическим факторам. Для малых предприятий и предприятий, выпускающих несопоставимую, по отношению к предыдущему году, продукцию, производительность рассчитывается исходя из плановой численности, установленной по нормам труда. В таком случае выработка определяется при делении планового объема производства, предусмотренного в бизнес-плане, на планируемую численность персонала.
Для крупных предприятий, где удельный вес сопоставимой товарной продукции высокий, а нормы труда пересматриваются при инновациях, применяется метод планирования повышения производительности труда по технико-экономическим факторам.
Для того чтобы свести и сопоставить влияние различных факторов на производительность труда, в практике планирования принята их классификация по следующим группам.
Повышение технического уровня производства:
— изменение конструкции изделий и норм труда;
— применение новых видов материалов;
— использование прогрессивной технологии производства;
— механизация и автоматизация производства;
— модернизация действующего оборудования;
— механизация
и автоматизация
Повышение уровня организации управления, производства и труда:
— совершенствование
управления производством, улучшение
организационной структуры
— увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий;
— сокращение потерь рабочего времени и простоев;
— сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда;
— уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда;
— создание новых функциональных подразделений.
Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).
Структурные изменения в производстве:
— изменение удельного веса покупных изделий;
— увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;
— ввод в действие новых производственных подразделений.
Природные, отраслевые и прочие факторы:
— для добывающей промышленности — более глубокое залегание сырья.
Факторы, влияющие на производительность труда, делятся на:
внешние (независимость предприятия, уровень специализации, организация кооперированных поставок, организация снабжения сырьем и оборудованием, равномерность поставок со стороны, горно-геологические условия, сезонные колебания);
внутрипроизводственные — социальные (обеспеченность жильем, детскими садами, сфера обслуживания, наличие профилактория и т.д.), экономические (объем продукции, уровень кооперации, структура продукции, ассортимент, цена, затраты труда, численность, структура по категориям, уровень квалификации работников и др.), организационно-технические — повышение технического уровня производства (внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов); совершенствование управления, организации производства и труда (совершенствование управления производством, повышение норм выработки и норм обслуживания, применение передовых форм организации труда, сокращение потерь рабочего времени); улучшение организации труда (структура управления, организация труда, механизация управления работами, квалификация работников, моральные, материальные стимулы, организация, нормирование труда, система оплаты труда, организация набора рабочей силы, подготовка кадров, факторы, определяющие удельный вес основных рабочих в общем составе работников).
К организационно-техническим факторам относятся уровень подготовки производства (механизация и автоматизация производственных процессов; удельный вес ручного труда; уровень механизации труда; внедрение новой технологии, нового оборудования; состояние наличного состава оборудования; организация рабочих мест; уровень и тип производственного процесса; уровень концентрации и специализации производства) и состояние организации управления на предприятии (планирования, учета, контроля, анализа производительности труда, наличие стратегии управления производительностью труда).
1.2.Расчеты
показателей численности
Показатели работы предприятия за год |
Единица измерения |
Значение показателей |
1. Фактический объем производства продукции (Vпр факт) 2. Отпускная цена 1 изделия (Р) 3. Нормативная трудоемкость одного изделия (заготовки) Трн 3.1 Цех №1 3.2 Цех №2 3.3 Цех № 3 3.4 Трудоемкость обслуживания 3.5 Трудоемкость управления 4. Количество продукции (изделий, заготовок) произведенной за год, по цехам Цех №1 Vпр 1 Цех №2 Vпр 2 Цех №3 Vпр 3 (на одно изделие во втором цеху используется 10 заготовок цеха 1) 5. Количество транспортных средств |
Шт. Руб. час Час Час Час Час Час Шт. Шт. Шт. Шт. |
17160 2691 1,95 10,4 1,3 0,26 0,39 171600 17160 17160 3,9 |
Показатели работы предприятия за год |
Единицы измерения |
Значение показателя |
1. Фактический коэффициент норм труда Квнт по цехам Цех №1 Цех №2 Цех №3 2. Норма обслуживания для рабочих ремонтных участка вспом. цеха 3. Соотношение
административно- |
Шт. Об. |
1,33 1,35 1,36 25 1:10 |
1.2.1 Расчет
численности работников
Категории времени |
Дни |
Часы |
1. Календарное время 2. Выходные
и праздничные (определяются 3. Нормальное рабочее (фонд) время(Фн) Стр.1 – стр.2 4.Невыходы на работу-всего в том числе: 4.1 Основной отпуск 4.2 Дополнительный отпуск 4.3. Болезнь 4.4 Ученический отпуск 4.5 Выполнение госуд. Обязанности 4.6.Сокращенный рабочий день в праздничные дни 5.Эффективный (реальный) фонд рабочего времени (Фэф) Стр.3-стр.4 |
365 114 251 31 24 0 2 2 1 2 220 |
2920 912 2008 248 192 0 16 16 8 16 1760 |
Рассчитываем коэффициент перевода явочной численности среднесписочную.
Кср ч = (1)
где Фн -номинальный фонд времени
Ф эф –эффективный фонд времени
Кср ч
Определяем явочную численность основных рабочих по цехам:
= (2)
где - нормативная трудоемкость 1 изделия(детали)
объем производимой продукции за год в натуральном измерении (шт.)
- продолжительность рабочей
- номинальный фонд времени(
- коэффициент выполнения норм труда.
Цех№1 Ч о.р.яв (чел)
Цех№2 Ч о.р.яв (чел)
Цех№3 Ч о.р.яв (чел)
Определяем среднесписочную численности по цехам:
= *Кср..ч (3)
Цех№1 Чо.р.ср.сп= 125*1,14=142,5
Цех№2 Чо.р.ср.сп= 66*1,14=75,24
Цех№3 Чо.р.ср.сп= 8*1,14=9
Рассчитываем среднесписочную численность рабочих ремонтного участка:
= (4)
где Нобс -норма обслуживания вспомогательных рабочих
Р. М. –число установленного оборудования соответствует в цехах
№1,2,3- 100% явочной численности основных рабочих (работают
В 1 смену)
Кср.ч -коэффициент перевода явочной численности в среднесписочную.
Чр.ремср.сп.
Определяем
численность рабочих
Чтр = Р.Мтр*Ксм*Кср.ч. (5.)
где Р.Мтр – число транспортных рабочих мест
Ксм -количество смен
Кср.с –коэффициент перевода явочной численности в среднесписочную.
Чтр = 3,9*1*1,14=4
Определяем Чрабобщ, путем суммирования рабочих всех цехов и вспомогательных рабочих :
Чрабобщ= Ц1 + Ц2 + Ц3 +(вспом) (6.)
Чрабобщ= 125+66+8+9+4=212
Затем находим численность административно - управленческого персонала (Чауп.)
Чадм= Ч общ*0,1 (7)
Чауп. = 212*0,1=21
1.2.2 Расчет показателей производительности труда
Рассчитываем выработку в натуральных показателях
-на 1 работника:
= (8)
где - объём продукции в натуральных единицах (шт)
- численность работников
В1не
-на 1 рабочего:
= (9)
где - общая численность рабочих предприятий.
В2не
Определяем выработку в стоимостных показателях:
-на 1 работника:
= (10)
где Р- отпускная цена изделия
- объем произведенной продукции за год в шт.
- общая численность работников предприятия
В1сп
-на 1 рабочего:
= (11)
В2сп
Рассчитаем фактическую
трудоемкость изделия, которая получилась
на предприятии в связи с