Расчет затрат труда и средств на выполнение механизированных работ и производство продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 14:20, практическая работа

Краткое описание

Для расчета затрат на производство сельскохозяйственной продукции применяются технологические карты. В них определяются затраты на семена, удобрения средства защиты растений и животных, корма, электроэнергию, амортизацию машин и оборудования, заработную плату, а также затраты на выполнение механизированных работ.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 54.38 Кб (Скачать)

Вр – время, затрачиваемое автомобилем на 1 рейс, ч.

Чз – число комбайнов в звене, шт.

Г – грузоподъемность автомобиля, ц.

Если  в звене работают 5 комбайнов Дон-1500, средняя производительность каждого  – 2 га/ч, урожайность 22 ц/га, время оперативной работы 8 час, среднее расстояние от поля до тока – 5 км, средняя скорость движения автомобиля – 25 км/ч, время на загрузку и оформление документов 10 мин, грузоподъемность автомобиля – 60 ц.

Время на один рейс автомобиля определяется по формуле:

Вр=2S/C+B1+B2,где

Вр – время, затрачиваемое автомобилем на 1 рейс, ч.

S – длина пути в один конец, км.

C – средняя скорость движения автомобиля, км/ч.

B1 и B2 – время, затрачиваемое на загрузку автомобиля и на разгрузку, оформление документов, ч.

Оно составляет

Вр=(2*5/25)*60+10+10+44мин+0,73ч

Число автомобилей, необходимое для перевозки  зерна от всех комбайнов, звена, равно

Ка=22*2X0,73*5/60=2,68

Таким образом, для бесперебойной работы комбайнов требуется каждому  звену по 3 КАМАЗа грузоподъемностью 6т.

Для эффективного использования техники и снижения затрат на производство в каждом хозяйстве  необходимо четко определить роль и  место каждой формы организации  труда. Исходя из конкретных условий надо творчески подходить к выбору организационных форм труда, чтобы постоянные и временные трудовые коллективы были взаимосвязаны между собой общим материальным интересом в решении производственных задач, грамотно использовали имеющиеся ресурсы, дополняли друг друга и производили конкурентно – способную продукцию.

Эффективностью  использования машинно – тракторного парка хозяйства зависит не только от его количества, технического состояния, структуры, но и от грамотного размещения культур, производственных подразделений.

При размещении кормовых культур и определении  места их потребления необходимо учитывать, что затраты на транспортировку  зеленой массы трав и кукурузы на расстояние 25 – 30 км. увеличивают себестоимость кормов в 2,5 – 3 раза.

Корма с небольших орошаемых  участков, удаленных от животноводческих ферм, целесообразно использовать на месте  их производства – на временно организуемых откормочных площадках.

Оптимальный размер механизированного сквозного  звена, занятого производством кормов и откормом скота  4 – 5 человек, норма  нагрузки при откорме телят в  расчете на работника – 190 – 210 голов, площадь орошаемого участка 95 – 120 га.

За звеном закрепляются два трактора МТЗ-82, две  дождевальные машины «Волжанка», два  кормораздатчика КТУ-10, разбрасыватель минеральных удобрений МВУ-5, кормоуборочная техника (КИР-1,5; КРН-2,1), тракторные прицепные  тележки.

Скармливание  трав на откормочный площадке, расположенный  вблизи кормового поля, позволяет  экономить горючее, рабочую силу (коэффициент использования рабочего времени увеличивается с 0,4 – 0,5 до 0,85 – 0,95). Обилие кормов позволяет сократить  сроки откорма животных, снизить  расход кормов на единицу прироста живой массы и в конечном итоге  повысить экономическую эффективность  использования основных производственных фондов и машинно – тракторного парка.

Расценка  за 1 ц прироста живой массы скота с учетом оплаты за выращенные корма рассчитывается по формуле:

Рп= (Рк*Т*Ноб*е*1,25):Ноб, где

Рк – расценка для оплаты за 1 ц зеленой массы, руб;

Т – нормативный среднесуточный прирост 1 головы скота, ц;

Ноб – норма обслуживания (нагрузка) животных одним рабочим,гол;

а 1 – расход кормов по нормативам хозяйства в целом на 1 ц прироста живой массы, ц.корм.ед.

а 2 – расход кормов, выделяемых хозяйством на 1 ц привеса (концентратов, добавок), ц.корм.ед.

Те – дневная тарифная ставка на работах в животноводстве, руб.

К – коэффициент перехода выращиваемых кормов в кормовые единицы, для люцерны он равен 0,19.

При дневной  тарифной ставке на работах по обслуживанию откормочного поголовья равной 300руб. и среднесуточных привесах на уровне 800г, расходе 7ц.корм.ед; на 1 ц прироста, в том числе 1 ц концентратов, расценке для оплаты труда за производство 1 ц зеленой массы – 5,7руб; коэффициенте увеличения тарифного фонда для оплаты за центнер прироста живой массы скота – 1,25; расценка для оплаты за 1 ц прироста (Рп) составит 414,4руб.

Рп = ( 5,7*0,008*200+300*1,25 ):200*0,008

Расчет  единой расценки за корма и проросты живой массы скота избавляет  работников, занятых откормом скота, взвешивать скармливаемую зеленую  массу, так как её учет в этом случае осуществляется через приросты. Например, звено получило 600ц. прироста живой  массы скота. На них израсходовано 3600ц.корм.ед. (600*6,0) или 189479 зеленого корма люцерны ( 3600:0,19).

Учет  производственных кормов через привесы  позволяет избежать приписок, а единая расценка за корма и привесы нацеливает коллектив на конечный результат  – получение большого количества дешевого мяса, чему способствует снижение затрат на транспортировку кормов к  месту скармливания и на их взвешивание.

При этом трудоёмкость получения привесов составляет 4,4 чел-ч/ц (7час:200гол*0,008), что в 2,2 раза меньше, чем в наиболее передовом хозяйстве Саратовской области Марковского района ЗАО « Трудовой».

Только  комплексный подход к выбору технологии, организации труда, размещению производства, системы оплаты труда и каналов  реализации продукции позволит обеспечить эффективное использование техники  и рост производительности труда  в сельском хозяйстве. 

 

Эффективность использования тракторного, комбайнового парка  хозяйства и пути её повышения

Практика  свидетельствует что наиболее эффективно техника используется при комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, поточных способах производства. Для их осуществления необходима современная техника и соответствующая обеспеченность ей сельскохозяйственных предприятий на уровне норматива на 1000 га пашни, 1000 га посевов различных культур.

Фактическая оснащенность хозяйства тракторами (Оф) определяется отношением численности тракторов (физических или условных эталонных) к площади закрепленной пашни, умноженным на 1000 га.

О соответствии фактической оснащенности нормативной  можно судить по коэффициенту технической  оснащенности (Кто), который определяется по формуле:

Ктофн , где

Оф, Он - фактическая и нормативная техническая оснащенность хозяйства тракторами в расчете на 1000 га пашни.

Чем ближе  численное значение Кто к единице, тем оснащенность хозяйства тракторами ближе к нормативной. Аналогично рассчитывается коэффициент технической оснащенности по другим машинам и орудиям (комбайнам, автомобилям, плугам, культиваторам, косилкам, сеялкам, жаткам, стогометателям и другой технике).

Показатели  использования тракторов: объём  выполненных работ по маркам тракторов  и всех работ в эталонных гектарах; коэффициент использования тракторов  – отношение работающих тракторов  к наличию их на конец года; машино – дни и машинно – смены, обработанные тракторами за год; коэффициент использования годового фонда рабочего времени – частное от деления обработанных машино – дней трактором за год на 305; коэффициент сменности использования тракторов – частное от деления машинно – смен на машино – дни; средняя продолжительность работы тракторов в сутки – произведение коэффициента сменности на продолжительность (часов) смены; выработку на каждую марку трактора и на эталонный трактор за год, день, смену; расход топлива на эталонный гектар; произведено валовой продукции растениеводства на эталонный трактор; себестоимость эталонного гектара.

 Влияние среднегодового количества тракторов и их выработки за год на прирост (снижение) и общего объёма тракторных работ в хозяйстве определяется по формуле:

∆Q=(Nа-Nб)*Oб

 влияние среднегодовой  тракторной выработки – 

∆Q=(Qа-Qб)*Nа , где 

Nа , Nб – количество тракторов в анализируемый и базисный годы;

Qа , Qб – среднегодовая выработка на трактор в  анализируемый и базисный годы, усл.эт.га.

Влияние количества дней работы и среднедневной выработки  за смену на среднегодовую выработку  на трактор определяется по формулам:

условная среднегодовая  выработка на трактор:

Qи=T*Qбд

влияние количества рабочих дней

∆Q=Qу-Qб 

влияние среднегодовой  выработки на трактор

∆Q=Qо-Qу

Т – количество дней работы трактора в отчетном году;

Qбд – среднедневная выработка трактора в базисный период, усл.эт.га;

Qб, Qо – среднегодовая выработка на трактор в базисный и отчетный периоды, усл.эт.га.

Qу – условная выработка на трактор при фактически отработанных днях и среднедневной выработке на трактор в базисный период, усл.эт.га.

Влияние выполнения норм расхода топлива  и объёма работ на общий расход топлива определяется на основе анализа  следующих показателей:

  1. планового объёма работ по маркам тракторов, га;
  2. фактического объёма работ по маркам тракторов, га;
  3. расхода горючего по нормам, кг/га;
  4. расхода горючего по норме на плановый объём работы, кг;
  5. расхода горючего по норме на фактический объём работы – произведение нормы расхода на фактический объём работы, кг;
  6. расхода горючего по отчету – всего на единицу работы; кг/га;
  7. средневзвешенной нормы расхода горючего на единицу работы при запланированном распределении работ по маркам тракторов – частное от деления расхода топлива по норме на плановый объём работ, кг;
  8. средневзвешенного расхода горючего на единицу работы при фактическом распределении работ по маркам тракторов – частное от деления расхода горючего по норме на фактический объём работ, кг;
  9. экономии (перерасхода) горючего за счет выполнения норм, которую определяют как произведение разницы между средневзвешенным расходом горючего на 1 га выполненных работ при фактическом их распределении по маркам тракторов (8 – й показатель) и расхода горючего по отчету на единицу фактически выполненной работы (показатель 6) на общий объём выполненной работы (2-й показатель), кг;
  10. экономии (перерасхода) горючего за счет объёма работ, исчисляемой по разнице между экономией (перерасходом) горючего за счет выполнения норм его расхода и фактической экономией (перерасходом).

    Эффективность работы комбайнов определяется следующими показателями:

  1. отработано машино – дней и машино – смен всего и на один комбайн;
  2. убрано гектаров, всего;
  3. продолжительность уборки, дней;
  4. выработка на комбайн за сезон, день, смену, га;
  5. намолочено (зерна, семян), т/комбайн;
  6. затраты горючего, кг/га;
  7. себестоимость уборочных работ, руб/га, руб/т.

Информация о работе Расчет затрат труда и средств на выполнение механизированных работ и производство продукции