Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах.

Оглавление

Введение
Глава 1 Экономическое содержание издержек производства
1.1 Понятие издержек, затрат, их виды и взаимосвязь
1.2 Классификация издержек производства
1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции
Глава 2 Анализ издержек производства на предприятии ОАО «Хлебокомбинат»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат»
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Хлебокомбинат»
2.3 Анализ затрат на производство на предприятии ОАО «Хлебокомбинат»
Глава 3 Разработка рекомендаций по снижению издержек в ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск
3.1 Основные пути снижения издержек
3.2 Мероприятия по снижению издержек на ОАО «Хлебокомбинат»
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2007 г.
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2008 г.
Приложение В Бухгалтерский баланс за 2009 г
Приложение Готчет о прибылях и убытках за 2007 г.
Приложение Д Отчет о прибылях и убытках за 2008 г.
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках за 2009 г.

Файлы: 1 файл

kyrsovai_1.doc

— 771.50 Кб (Скачать)

 

В таблице 3.3 приведена производственная программа до и после реконструкции в стоимостном выражении.

Таблица 3.3 - Производственная программа хлебопекарного цеха в стоимостном выражении

Ассортимент

Отпускная цена единицы продукции, руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

до

после

до

после

Хлеб «Пшеничный»

11,87

12,26

5766,7

6874,8

Хлеб «Урожайный»

11,28

11,7

5968,2

7129,5

Хлеб «Бородинский»

12,47

12,71

4022,8

4805,8

Хлеб «Забайкальский»

14,66

15,38

2892,3

3491,6

Итого

 

18650,0

22301,7

 

Рассчитаем затраты на новый объем продукции. Расход сырья на каждый вид продукции хлебопекарного цеха, стоимость сырья (стоимость сырья необходимо умножить на индекс цен, то есть учитываем инфляцию) и сумма материальных затрат на объем продукции до и после внедрения мероприятия представлен в таблице 3.3.

Таблица 3.4 - Изменение расхода материальных затрат

Сырье

Расход сырья на 1 кг. хлеб,

Цена за ед. сырья, руб.

Материальные затраты на программу, руб.

Изменение материальных затрат на хлеб, руб.

до

после

до

после

до

после

Хлеб «Пшеничный»

Мука 1с, кг

0,4

0,4

10

11,2

1219100

1572247,04

353147,04

Мука 2с, кг

0,15

0,15

9

10,08

411446,25

530633,376

119187,126

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

42851,365

56874,6329

14023,2679

Соль, кг

0,011

0,011

2

2,3

6705,05

8878,9844

2173,9344

Масло на смазку,кг

0,0005

0,0005

54

62,1

8228,925

10896,9354

2668,0104

Итого

0,5689

 

 

 

1688331,59

2179530,97

491199,379

Хлеб «Урожайный»

Мука 2 с, кг

0,3

0,3

9

10,08

895326,75

1154502,72

259175,97

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

46623,3115

61871,2668

15247,9553

Соль, кг

0,011

0,011

2

2,3

7295,255

9659,034

2363,779

Масло на смазку, кг

0,0005

0,0005

54

62,1

8953,2675

11854,269

2901,0015

Мука ржаная, кг

0,27

0,27

8

9,2

716261,4

948341,52

232080,12

Итого

0,5889

 

 

 

1674459,98

2186228,81

511768,826

Хлеб «Бородинский»

Мука 2с, кг

0,3

0,3

9

10,08

554836,5

715569,12

160732,62

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,9

28892,597

38348,2578

9455,6608

Соль, кг

0,01

0,01

2

2,3

4109,9

5442,49

1332,59

Масло на смазку, кг

0,0005

0,0005

54

62,1

5548,365

7347,3615

1798,9965

Мука ржаная, кг

0,3

0,3

8

9,2

493188

653098,8

159910,8

Сахар, кг

0,0036

0,0036

23

26,45

17014,986

22531,9086

5516,9226

Кориандр, кг

0,0018

0,0018

25

28,75

9247,275

12245,6025

2998,3275

Солод, кг

0,018

0,018

25

28,75

92472,75

122456,025

29983,275

Итого

 

 

 

 

1205310,37

1577039,57

371729,192

Хлеб «Забайкальский»

Мука в/с, кг

0,2

0,2

12

13,45

296526

382824,66

86298,66

Мука 1 сорт, кг

0,3

0,3

10

11,2

370657,5

478175,04

107517,54

Дрожжи, кг

0,0074

0,0074

19

21,5

17371,4815

22642,1574

5270,6759

Сахар, кг

0,1

0,1

23

26,45

284170,75

376420,53

92249,78

Соль, кг

0,01

0,01

3

3,45

3706,575

4909,833

1203,258

Яйца, шт.

0,6174

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

972432,307

1264972,22

292539,914

Итого по цеху

 

 

 

 

5333480

7207771,56

187429,56

 

Таблица 3.5 – Структура затрат на выполнение производственной программы

Статьи расходов

Сумма, тыс.руб.

До мероприятия

После мероприятия

Отклонение, тыс.руб.

Сырье

4029

4379

350

ТЗР

4932

4883

-149

Энергия на технологические нужды

3675

3898

223

Основная заработная плата и ЕСН

10896

10721

-175

Расходы на содержание оборудования

5996

5973

-23

Цеховые расходы

1128

1178

50

Общехозяйственные расходы

1579

1581

2

Производственная себестоимость

32237

32263

26

Коммерческие расходы

883

841

-42

Полная себестоимость

33120

33451

331


 

Анализ полученных результатов позволяет сделать следующий вывод об эффективности проводимого мероприятия:

- реконструкция предусматривает увеличение суточной производительности на 15,15%,

- производственные мощности предприятия позволяют увеличить выпуск продукции при дополнительной установке нового более производительного, удобного в эксплуатации тестомесильного оборудования. Это позволило увеличить производственную программу на 146,26 тонн и соответственно объём товарной продукции на 3651,75 тысяч рублей;

- себестоимость продукции увеличивается, так как увеличение

-суточной производительности приводит к увеличению затрат на сырье;

- увеличение суммарного установления мощности приведёт к увеличению затрат на электроэнергию;

- при увеличении производственной программы возрастут затраты на топливо, зарплату и отчисление в единый социальный фонд;

- не смотря на увеличение себестоимости, при увеличении товарной продукции произойдет снижение уровня затрат на рубль товарной продукции на 0,0154 рублей;

- увеличение товарной продукции приведёт к повышению прибыли на 1420,4 тысяч рублей;

- условно-годовая экономия составит 446,04 тысяч рублей.

Реконструкцию можно считать экономически эффективной, так как коэффициент эффективности и срок окупаемости соответствуют нормативным:

Ток=ΣКз/Угэ,                                                    (3.1)

Кэф= Угэ / Кз,                                                    (3.2)

 

где ΣКз – сумма единовременных затрат, тыс.руб.,

Угэ – условно-годовая экономия, тыс.руб.

В результате подстановок  получаем - Кэф = 13,33, Ток = 0,075


Заключение

 

В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсового проекта.

Изучение издержек фирмы осуществлялось на примере ОАО «Хлебокомбинат». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям калькуляции: сырье, ТЗР, энергия на технологические нужды, основная заработная плата и ЕСН, расходы на содержание оборудования, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака.

Была проанализирована структура затрат и выявлены их отклонения от сметных значений по экономическим элементам.

В ОАО «Хлебокомбинат» возник перерасход по материальным затратам на 68,2 тыс. руб., в том числе по материалам 56,5 тыс. руб., по энергии на 9,3 тыс. руб. Перерасход по затратам на оплату труда составил 134 тыс. руб. Значительная экономия возникла по прочим затратам – 20 тыс. руб.

Анализ затрат в ОАО «Хлебокомбинат» свидетельствует о том, что за счет роста объема выпущенной продукции на 8,44% произошло увеличение прямых затрат на 69,1 тыс. руб., в т.ч. увеличение прямых материальных затрат на 37 тыс. руб., увеличение прямых трудовых затрат на 32,1 тыс. руб. Изменение структуры продукции положительно отразилось на изменении затрат. Общая их величина уменьшилась на 35,6 тыс. руб., в том числе за счет снижения материалоемкости изделий на 16,1 тыс. руб., снижения трудоемкости изготовления на 19,5 тыс. руб. В связи с тем, что уровень материальных затрат на производство отдельных изделий, а также затрат на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в отчетном периоде повысился по сравнению с планом, был получен перерасход на 37,8 тыс. руб.

Однако перевыполнение плана производства привело к тому, что величина прямых затрат, приходящихся а один рубль выпущенной продукции возросла на 2,3 коп, таки образом увеличилась и затратоемкость продукции, а следовательно, и её рентабельность.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции в ОАО «Хлебокомбинат» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

Также на предприятии с целью снижения издержек наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Предложенные мероприятия позволяют повысить эффективность деятельности предприятия и оптимизировать материальные затраты.


БИБЛИОГРАФИЯ

 

1.            Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – 6-е изд. – М.: Изд-во «Ось-89», 2003.

2.            Устав ОАО «Хлебокомбинат», г. Обнинск

3.            Абрютина М.С., Грачев А.В.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2008.

4.            Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.

5.            Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007.

6.            Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 2007.

7.            Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2007.

8.            Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс. – 4-е изд., испр. – М.:  ИНФРА – М, 2009.

Информация о работе Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск