Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 20:19, курсовая работа
Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах.
Введение
Глава 1 Экономическое содержание издержек производства
1.1 Понятие издержек, затрат, их виды и взаимосвязь
1.2 Классификация издержек производства
1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции
Глава 2 Анализ издержек производства на предприятии ОАО «Хлебокомбинат»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат»
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Хлебокомбинат»
2.3 Анализ затрат на производство на предприятии ОАО «Хлебокомбинат»
Глава 3 Разработка рекомендаций по снижению издержек в ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск
3.1 Основные пути снижения издержек
3.2 Мероприятия по снижению издержек на ОАО «Хлебокомбинат»
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2007 г.
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2008 г.
Приложение В Бухгалтерский баланс за 2009 г
Приложение Готчет о прибылях и убытках за 2007 г.
Приложение Д Отчет о прибылях и убытках за 2008 г.
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках за 2009 г.
В таблице 3.3 приведена производственная программа до и после реконструкции в стоимостном выражении.
Таблица 3.3 - Производственная программа хлебопекарного цеха в стоимостном выражении
Ассортимент | Отпускная цена единицы продукции, руб. | Товарная продукция, тыс. руб. | |||
до | после | до | после | ||
Хлеб «Пшеничный» | 11,87 | 12,26 | 5766,7 | 6874,8 | |
Хлеб «Урожайный» | 11,28 | 11,7 | 5968,2 | 7129,5 | |
Хлеб «Бородинский» | 12,47 | 12,71 | 4022,8 | 4805,8 | |
Хлеб «Забайкальский» | 14,66 | 15,38 | 2892,3 | 3491,6 | |
Итого |
| 18650,0 | 22301,7 |
Рассчитаем затраты на новый объем продукции. Расход сырья на каждый вид продукции хлебопекарного цеха, стоимость сырья (стоимость сырья необходимо умножить на индекс цен, то есть учитываем инфляцию) и сумма материальных затрат на объем продукции до и после внедрения мероприятия представлен в таблице 3.3.
Таблица 3.4 - Изменение расхода материальных затрат
Сырье | Расход сырья на 1 кг. хлеб, | Цена за ед. сырья, руб. | Материальные затраты на программу, руб. | Изменение материальных затрат на хлеб, руб. | |||
до | после | до | после | до | после | ||
Хлеб «Пшеничный» | |||||||
Мука 1с, кг | 0,4 | 0,4 | 10 | 11,2 | 1219100 | 1572247,04 | 353147,04 |
Мука 2с, кг | 0,15 | 0,15 | 9 | 10,08 | 411446,25 | 530633,376 | 119187,126 |
Дрожжи, кг | 0,0074 | 0,0074 | 19 | 21,9 | 42851,365 | 56874,6329 | 14023,2679 |
Соль, кг | 0,011 | 0,011 | 2 | 2,3 | 6705,05 | 8878,9844 | 2173,9344 |
Масло на смазку,кг | 0,0005 | 0,0005 | 54 | 62,1 | 8228,925 | 10896,9354 | 2668,0104 |
Итого | 0,5689 |
|
|
| 1688331,59 | 2179530,97 | 491199,379 |
Хлеб «Урожайный» | |||||||
Мука 2 с, кг | 0,3 | 0,3 | 9 | 10,08 | 895326,75 | 1154502,72 | 259175,97 |
Дрожжи, кг | 0,0074 | 0,0074 | 19 | 21,9 | 46623,3115 | 61871,2668 | 15247,9553 |
Соль, кг | 0,011 | 0,011 | 2 | 2,3 | 7295,255 | 9659,034 | 2363,779 |
Масло на смазку, кг | 0,0005 | 0,0005 | 54 | 62,1 | 8953,2675 | 11854,269 | 2901,0015 |
Мука ржаная, кг | 0,27 | 0,27 | 8 | 9,2 | 716261,4 | 948341,52 | 232080,12 |
Итого | 0,5889 |
|
|
| 1674459,98 | 2186228,81 | 511768,826 |
Хлеб «Бородинский» | |||||||
Мука 2с, кг | 0,3 | 0,3 | 9 | 10,08 | 554836,5 | 715569,12 | 160732,62 |
Дрожжи, кг | 0,0074 | 0,0074 | 19 | 21,9 | 28892,597 | 38348,2578 | 9455,6608 |
Соль, кг | 0,01 | 0,01 | 2 | 2,3 | 4109,9 | 5442,49 | 1332,59 |
Масло на смазку, кг | 0,0005 | 0,0005 | 54 | 62,1 | 5548,365 | 7347,3615 | 1798,9965 |
Мука ржаная, кг | 0,3 | 0,3 | 8 | 9,2 | 493188 | 653098,8 | 159910,8 |
Сахар, кг | 0,0036 | 0,0036 | 23 | 26,45 | 17014,986 | 22531,9086 | 5516,9226 |
Кориандр, кг | 0,0018 | 0,0018 | 25 | 28,75 | 9247,275 | 12245,6025 | 2998,3275 |
Солод, кг | 0,018 | 0,018 | 25 | 28,75 | 92472,75 | 122456,025 | 29983,275 |
Итого |
|
|
|
| 1205310,37 | 1577039,57 | 371729,192 |
Хлеб «Забайкальский» | |||||||
Мука в/с, кг | 0,2 | 0,2 | 12 | 13,45 | 296526 | 382824,66 | 86298,66 |
Мука 1 сорт, кг | 0,3 | 0,3 | 10 | 11,2 | 370657,5 | 478175,04 | 107517,54 |
Дрожжи, кг | 0,0074 | 0,0074 | 19 | 21,5 | 17371,4815 | 22642,1574 | 5270,6759 |
Сахар, кг | 0,1 | 0,1 | 23 | 26,45 | 284170,75 | 376420,53 | 92249,78 |
Соль, кг | 0,01 | 0,01 | 3 | 3,45 | 3706,575 | 4909,833 | 1203,258 |
Яйца, шт. | 0,6174 |
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
| 972432,307 | 1264972,22 | 292539,914 |
Итого по цеху |
|
|
|
| 5333480 | 7207771,56 | 187429,56 |
Таблица 3.5 – Структура затрат на выполнение производственной программы
Статьи расходов | Сумма, тыс.руб. | |||
До мероприятия | После мероприятия | Отклонение, тыс.руб. | ||
Сырье | 4029 | 4379 | 350 | |
ТЗР | 4932 | 4883 | -149 | |
Энергия на технологические нужды | 3675 | 3898 | 223 | |
Основная заработная плата и ЕСН | 10896 | 10721 | -175 | |
Расходы на содержание оборудования | 5996 | 5973 | -23 | |
Цеховые расходы | 1128 | 1178 | 50 | |
Общехозяйственные расходы | 1579 | 1581 | 2 | |
Производственная себестоимость | 32237 | 32263 | 26 | |
Коммерческие расходы | 883 | 841 | -42 | |
Полная себестоимость | 33120 | 33451 | 331 |
Анализ полученных результатов позволяет сделать следующий вывод об эффективности проводимого мероприятия:
- реконструкция предусматривает увеличение суточной производительности на 15,15%,
- производственные мощности предприятия позволяют увеличить выпуск продукции при дополнительной установке нового более производительного, удобного в эксплуатации тестомесильного оборудования. Это позволило увеличить производственную программу на 146,26 тонн и соответственно объём товарной продукции на 3651,75 тысяч рублей;
- себестоимость продукции увеличивается, так как увеличение
-суточной производительности приводит к увеличению затрат на сырье;
- увеличение суммарного установления мощности приведёт к увеличению затрат на электроэнергию;
- при увеличении производственной программы возрастут затраты на топливо, зарплату и отчисление в единый социальный фонд;
- не смотря на увеличение себестоимости, при увеличении товарной продукции произойдет снижение уровня затрат на рубль товарной продукции на 0,0154 рублей;
- увеличение товарной продукции приведёт к повышению прибыли на 1420,4 тысяч рублей;
- условно-годовая экономия составит 446,04 тысяч рублей.
Реконструкцию можно считать экономически эффективной, так как коэффициент эффективности и срок окупаемости соответствуют нормативным:
Ток=ΣКз/Угэ,
Кэф= Угэ / Кз,
где ΣКз – сумма единовременных затрат, тыс.руб.,
Угэ – условно-годовая экономия, тыс.руб.
В результате подстановок получаем - Кэф = 13,33, Ток = 0,075
Заключение
В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсового проекта.
Изучение издержек фирмы осуществлялось на примере ОАО «Хлебокомбинат». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям калькуляции: сырье, ТЗР, энергия на технологические нужды, основная заработная плата и ЕСН, расходы на содержание оборудования, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака.
Была проанализирована структура затрат и выявлены их отклонения от сметных значений по экономическим элементам.
В ОАО «Хлебокомбинат» возник перерасход по материальным затратам на 68,2 тыс. руб., в том числе по материалам 56,5 тыс. руб., по энергии на 9,3 тыс. руб. Перерасход по затратам на оплату труда составил 134 тыс. руб. Значительная экономия возникла по прочим затратам – 20 тыс. руб.
Анализ затрат в ОАО «Хлебокомбинат» свидетельствует о том, что за счет роста объема выпущенной продукции на 8,44% произошло увеличение прямых затрат на 69,1 тыс. руб., в т.ч. увеличение прямых материальных затрат на 37 тыс. руб., увеличение прямых трудовых затрат на 32,1 тыс. руб. Изменение структуры продукции положительно отразилось на изменении затрат. Общая их величина уменьшилась на 35,6 тыс. руб., в том числе за счет снижения материалоемкости изделий на 16,1 тыс. руб., снижения трудоемкости изготовления на 19,5 тыс. руб. В связи с тем, что уровень материальных затрат на производство отдельных изделий, а также затрат на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в отчетном периоде повысился по сравнению с планом, был получен перерасход на 37,8 тыс. руб.
Однако перевыполнение плана производства привело к тому, что величина прямых затрат, приходящихся а один рубль выпущенной продукции возросла на 2,3 коп, таки образом увеличилась и затратоемкость продукции, а следовательно, и её рентабельность.
Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции в ОАО «Хлебокомбинат» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.
Также на предприятии с целью снижения издержек наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.
Предложенные мероприятия позволяют повысить эффективность деятельности предприятия и оптимизировать материальные затраты.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – 6-е изд. – М.: Изд-во «Ось-89», 2003.
2. Устав ОАО «Хлебокомбинат», г. Обнинск
3. Абрютина М.С., Грачев А.В.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2008.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007.
5. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007.
6. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 2007.
7. Козлова Е.П., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2007.
8. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс. – 4-е изд., испр. – М.: ИНФРА – М, 2009.