Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах.

Оглавление

Введение
Глава 1 Экономическое содержание издержек производства
1.1 Понятие издержек, затрат, их виды и взаимосвязь
1.2 Классификация издержек производства
1.3 Группировка затрат по статьям калькуляции, методы начисления калькуляции
Глава 2 Анализ издержек производства на предприятии ОАО «Хлебокомбинат»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат»
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Хлебокомбинат»
2.3 Анализ затрат на производство на предприятии ОАО «Хлебокомбинат»
Глава 3 Разработка рекомендаций по снижению издержек в ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск
3.1 Основные пути снижения издержек
3.2 Мероприятия по снижению издержек на ОАО «Хлебокомбинат»
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2007 г.
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2008 г.
Приложение В Бухгалтерский баланс за 2009 г
Приложение Готчет о прибылях и убытках за 2007 г.
Приложение Д Отчет о прибылях и убытках за 2008 г.
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках за 2009 г.

Файлы: 1 файл

kyrsovai_1.doc

— 771.50 Кб (Скачать)

 


Таблица 2.5 - Структура затрат на производство продукции в ОАО «Хлебокомбинат» за 2007-2009 г.г.

 

Статьи калькуляции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

По смете

Фактически

Отклонение от сметы

По смете

Фактически

Отклонение от сметы

По смете

Фактически

Отклонение от сметы

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

. %

тыс. руб.

тыс. руб.

Сырье

1999

12,1

2825

11,3

826

-0,8

3668

11,3

3864

11,8

196

0,5

3858

12,3

4029

12,5

171

0,2

ТЗР

3817

15,4

3801

15,2

-16

-0,2

4934

15,2

4912

15,0

-22

-0,2

4736

15,1

4932

15,3

196

0,2

Энергия на технологические нужды

2850

11,5

2875

11,5

25

0

3733

11,5

3831

11,7

98

0,2

3670

11,7

3675

11,4

5

-0,3

Основная заработная плата и ЕСН

8279

33,4

8152

32,6

127

-0,8

10583

32,6

10676

32,6

93

-

10383

33,1

10896

33,8

513

0,7

Расходы на содержание оборудования

4238

17,1

4976

19,9

-738

2,8

6460

19,9

6451

19,7

-9

-0,2

5928

18,9

5996

18,6

68

-0,3

Цеховые расходы

991

4

850

3,4

-141

-0,6

1103

3,4

1146

3,5

43

0,1

1192

3,8

1128

3,5

-64

-0,3

Общехозяйственные расходы

1611

6,5

1525

6,1

-86

-0,4

1980

6,1

1866

5,7

-114

-0,4

1599

5,1

1579

4.9

-20

-0,2

Производственная себестоимость

24789

100

25007

100

218

-

32464

100

32750

100

286

-

31370

100

32237

100

867

-

Коммерческие расходы

664

-

685

-

21

-

871

-

898

-

27

-

856

-

883

-

27

-

Полная себестоимость

25463

-

25692

-

239

 

33335

-

33648

-

313

-

32226

-

33120

-

894

-

 

1

 



Анализ структуры затрат позволяет сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в затратах приходится на материальные затраты (около 50%). В целях снижения затрат в третьей главе предлагаются мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции за счёт оптимизации материальных затрат.

Поэтому на следующем этапе анализа необходимо определить, по каким статьям затрат, видам выпускаемой продукции возникли отклонения.

Из данных, представленных в таблице 2.5 следует, что по сравнению со сметными показателями перерасход полной себестоимости в 2007 г. составил 239 тыс. руб., в 2008 г. 313 тыс.руб., а в 2009 г. 894 тыс.руб.

Суммы перерасхода по статьям являются внутрихозяйственными резервами снижения себестоимости продукции. Общая сумма резерва составляет 87,6 тыс. руб. Наиболее существенна величина резерва по расходам на содержание оборудования в 2007 г. – 738 тыс. руб. Резерв по общехозяйственным расходам за этот же период составляет 86 тыс. руб., по транспортно-заготовительным расходам - 16 тыс. руб., по цеховым расходам – 141 тыс. руб. В 2008 г. произошло снижение резерва по общехозяйственным расходам до 141 тыс.руб. Резерв по расходам на содержание оборудования составил всего 9 тыс.руб., а резерв по транспортно-заготовительным расходам – 22 тыс.руб.

Анализ данных таблицы 2.5 за 2009 г. показал, что резерв по общехозяйственным расходам составил 64 тыс.руб., а по общецеховым -  20  тыс.руб., тогда как по всем другим статьям калькуляции отклонение фактических значений от плановых показывает значительный перерасход средств.

Анализ структуры затрат позволяет сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в затратах приходится на материальные затраты (около 50%). В целях снижения затрат в третьей главе предлагаются мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции за счёт оптимизации материальных затрат.


ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗДЕРЖЕК В ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ» Г.  ОБНИНСК

3.1 Основные пути снижения издержек

 

Выявление путей для снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, в ОАО «Хлебокомбинат», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ОАО «Хлебокомбинат», себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).


3.2 Мероприятия по  снижению издержек на ОАО «Хлебокомбинат»

 

Сейчас на предприятии действует тестомес с дежой (емкостью для замеса) А2-ХТЮ. Это оборудование давно физически и морально устарело и изношено, часто ломается, низкая производительность (165 кг в час). Это оборудование создает «узкое место» в производстве хлеба, т.е. оно сдерживает весь технологический процесс. И за счет этого предприятие не в состоянии выполнить полный объем договорных обязательств. Для увеличения суточной производительности имеется резерв производительной мощности, но требуется дополнительная установка оборудования. В результате установки оборудования произойдут изменения по статьям себестоимости: увеличится расход электроэнергии и амортизационные отчисления. Суточная производительность приведет к увеличению затрат на сырье, топливо, воду и общий фонд заработной платы. В целом предприятие получит дополнительную прибыль и повысит уровень рентабельности за счет увеличения объема производства. Реконструкция будет проводиться хозяйственным способом за счет средств фонда развития предприятия.

Таблица 3.1 Капитальные затраты на покупку и установку оборудования

Статьи затрат

Суммы затрат, руб.

Стоимость оборудования

25000

монтаж оборудования

2960

монтажные работы

540

Накладные расходы

496,8

Заготовительно-складские и транспортные расходы

5000

ИТОГО капитальных затрат

33456,8

 

Далее необходимо  определить производственную программу хлебопекарного цеха до и после внедрения мероприятия.               Производительность нового тестомеса равна 190 кг. теста в час, то есть производительность увеличивается на 15,15% (190 / 165 *100%= 115,15%). Расчет будем проводить на основе данных 2008 года. Среднедневной объем выпуска хлеба на предприятии в 2008 г. составил:

Qдн = Qг / 365 = 965 500/365=2 645 кг

Ассортимент продукции хлебопекарного цеха включает хлеб «Пшеничный», хлеб «Урожайный», хлеб «Бородинский», хлеб «Забайкальский». Все расчеты по определению производственной программы в натуральном выражении можно свести в таблицу 3.1

Таблица 3.2 - Производственная программа хлебопекарного цеха в натуральном выражении

Ассортимент

Дневной объем выпуска, кг

Количество булок, шт.

Производственная программа, годовая, кг.

Производственная программа, годовая, булок хлеба.

до

после

до

после

до

после

до

после

Хлеб «Пшеничный»

835

961,5

1392

1603

304775

350947,5

508080

585095

Хлеб «Урожайный»

908,5

1046

1514

1744

331602,5

381790

552610

636560

Хлеб «Бородинский»

563

648,3

938

1081

205495

236629,5

342370

394565

Хлеб «Забайкальский»

338,5

389, 8

564

649

123552,5

142313,5

205860

236885

Итого

2645

3045,7

4408

5077

965425

1111680,5

1608920

1853105

Информация о работе Пути снижения издержек производства и реализации продукции на примере предприятия ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск