Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 12:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ мирового рынка рыбной промышленности.
Объект работы - мировой рынок рыбной промышленности.
Предметом и задачами являются тенденции и процессы на мировом рынке рыбной промышленности.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………….……….……. 3
Глава 1. Характеристика мирового рынка рыбной промышленности………………….…..…. 4
1.1. Сущность и особенности рынка…………………….……………………………….…….... 4
1.2. Факторы, влияющие на развитие рынка…….……………………………………….…….. 5
1.3. Ценообразование и формы торговли на рынке …………………..…………………..…… . 6
Глава 2. Тенденции мирового рынка рыбной промышленности…………………….………… 7
2.1. Характеристика производственной структуры ……………………………….…....……… 7
2.2. Характеристика экспортных и импортных потоков ………………………………….….. 15
Глава 3. Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности...… 19
3.1. Прогноз развития мирового рынка рыбной промышленности………………………...… 19
3.2. Перспективы развития мирового рынка рыбной промышленности………………..……19
Заключение……………………………………………………………………………….……… 21
Список использованной литературы…………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Теория отраслевых рынков.doc

— 803.50 Кб (Скачать)

                                                 Таблица 1.3. «Лидеры по производству аквакультур в 2012 г.»

Источник: www.fishnewes.ru

Некоторым данным, сегодня на развивающиеся страны приходится уже 70% всего мирового улова. Наибольших успехов в аквакультуре достиг Китай, значительно опередивший все остальные страны. По некоторым оценкам, каждый год там увеличивают объемы товарной продукции на величину, в 1,3 раза превышающую общий объем рыбодобычи в России. В целом на долю этого государства приходится более 70% общего мирового производства искусственно выращенных водных организмов. Китай – единственная страна в первой десятке наиболее развитых рыболовных держав, где доля аквакультуры выше, чем вылов гидробионтов естественного происхождения.                          Бурное развитие направлений, связанных с искусственным выращиванием водных биоресурсов началось в 70-80-х годах XX века. С того времени общие объемы ежегодно получаемой рыбопродукции возросли почти в 10 раз. Такой бурный рост обусловлен тремя основными причинами. Во-первых, после установления исключительных экономических зон, в большинстве ведущих рыболовных держав осознали ограничения естественной сырьевой базы для развития промышленного рыболовства.

                                                Рисунок 2. «Основные объекты аквакультуры Китая (2012г.)»

МорепродуктыРисунок 3.«Состав продукции аквакультуры в Японии (2012 г.)»

     Промысловая нагрузка на традиционные наиболее востребованные объекты достигла предела, а зачастую и превысила допустимые уровни. Это привело к снижению запасов водных биоресурсов естественного происхождения.                                                                              Во-вторых, были разработаны технологии промышленного культивирования ценных промысловых объектов, обеспечивавшие весьма приемлемые экономические показатели. Надо отметить, что себестоимость искусственного производства одной тонны рыбопродукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота в 2,6 раза, свиней – в 2,4 раза, птицы – в 1,5 раза. Продуктивность аквакультурных хозяйств, как правило, значительно выше по сравнению с сельскохозяйственными угодьями.                                                                                                              В-третьих, аквакультурные хозяйства оказались весьма перспективными в плане формирования дополнительных рабочих мест, что особенно важно в странах с наиболее высокой плотностью и низкой занятостью местного населения – Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Японии, Бангладеш, Таиланде, т.е. именно в тех, которые сегодня входят в группу основных мировых лидеров развития аквакультуры. В Китае на искусственном выращивании 800 тыс. тонн водных организмов были заняты 200 тыс. человек.                                                                                                                                                             Хозяйства товарного выращивания гидробионтов могут быть разной степени технической и технологической оснащенности. Поэтому количество работников на предприятиях с одинаковыми производственными характеристиками порой существенно различается. В развитых европейских странах – Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Финляндии и др. товарные хозяйства отличаются высочайшей степенью автоматизации производственных процессов. В азиатских странах, напротив, преобладает ручной труд.                                                                                                                  Общий объем искусственно выращенной рыбопродукции оценивают в 67,3 млрд. долларов США.

Рисунок 4. « Объём произведенных аквакультур в стоимостном выражении в 2011 г.».

 

     Среди основных объектов аквакультуры наиболее дешевые мидии, некоторые морские моллюски и водоросли. Один килограмм этих гидробионтов в среднем стоит 0,4-0,7 доллара США. Затем следуют устрицы и карповые. Их цена составляет около 1 доллара. Почти по 1,4 доллара за килограмм оценивают тиляпии, прочие цихловые, а также некоторые другие виды пресноводных рыб. Наиболее дорогие объекты товарного выращивания представляют лососевые и креветки. Их стоимость в среднем равна от 3 до 6,5 долларов. Нужно отметить значительные различия между странами по той роли, которую играет аквакультура в удовлетворении пищевых потребностей местного населения. В одних случаях аквакультура ориентирована на получение дорогостоящей деликатесной продукции. В других – на недорогую продукцию, производимую в больших количествах и пользующуюся массовым спросом. Отмеченное различие проявляется достаточно отчетливо при сопоставлении преобладающих видов или их групп в аквакультуре той или иной страны. В Китае основу культивирования составляют карповые, бурые водоросли, прочие водные растения. Более ценные объекты (двустворчатые моллюски, устрицы, ракообразные, морские гребешки, черепахи) выращивают в значительно меньших количествах. Меньших, конечно же, по китайским меркам. В Индии к основным объектам искусственного воспроизводства относятся карповые рыбы: лабео, катла и карп. В Японии – водоросли, устрицы, гребешок, лакедра. В Индонезии – ханос (или молочная рыба), красные водоросли, карповые. В Бангладеш – толстолобик, лабео, катла. В Чили – семга, кижуч, форель. В Египте – тиляпия, кефаль, карповые. Первая десятка стран и территорий по добыче рыбы из расчета на душу населения выглядит совершенно иначе. На первом месте находятся датские Фарерские острова (5560 кг.), Исландия (4500 кг.), на втором находятся датские Фарерские острова (5560 кг.), на третьем стоит также принадлежащий Дании остров Гренландия (2065 кг).       Далее следуют Фолклендские острова (780 кг), Норвегия (700 кг.), Чили (460 кг.), Кирибати (390 кг.), Мальдивы (385 кг), Перу (370 кг) и Дания (345 кг).                                                                        Сравнительно ограниченные возможности самовоспроизводства биоресурсов Мирового океана вынуждают искать новые подходы, которые обеспечивали бы поступление рыбной продукции на мировой рынок. Главный из них – развитие аквакультуры. Сущность аквакультуры (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) заключается в разведении и выращивании в контролируемых человеком условиях рыб, моллюсков, ракообразных, иглокожих, водорослей, представляющих для него экономический, а иногда и эстетический (искусственный жемчуг, аквариумные рыбы) интерес. Иными словами, речь идет о целесообразном искусственном воспроизводстве рыбы и других морепродуктов при помощи их перенесения, акклиматизации, создания подводных «ферм» и «плантаций». Иногда аквакультуру трактуют как отрасль экономики, занимающую промежуточное положение между присваивающим хозяйством (собирательство, охота) и агропроизводством. Аквакультурой как сложной хозяйственной областью занимается комплекс биологических, экономических и инженерных наук. Различают три основных типа аквакультуры: экстенсивный, при котором водные организмы содержат при низкой плотности и питании естественными кормами, полуинтенсивный, при котором обеспечивается более высокая плотность содержания с подкормкой и применением удобрений, и интенсивный – с наивысшей плотностью и исключительно искусственными кормами. Подсчитано, что при самом интенсивном хозяйствовании аквакультура в состоянии дать выход продукции на уровне 200-250 т/га, что намного превосходит соответствующие показатели в животноводстве.                           Морская аквакультура (марикультура) – это товарное выращивание морских или солоноватоводных организмов на естественных или искусственных кормах в отгороженных заливах или специальных садках. В отличие от пресноводной аквакультуры разведение рыбы в марикультуре имеет подчиненное значение (некоторое исключение составляет рыба-желтохвост в Китае и Японии). Основные же объемы марикультуры – водоросли, моллюски и креветки.                                                                                                         Наибольшее развитие марикультура получила также в странах Азии – в прибрежных акваториях тропических и субтропических морей Тихого и в меньшей степени Индийского океанов, которые отличаются наибольшей продуктивностью и разнообразием видов. Первое место среди них по большинству показателей занимает Китай. На втором месте – Япония, где площадь прибрежного мелководья (до 20 м) составляет 30 тыс. км2, причем под аквакультуру используют уже около половины этой площади. В Японии занимаются выращиванием и устриц, и жемчуга, и морской рыбы, и водорослей. В здешних крупных и хорошо организованных хозяйствах применяют передовые технологии. Примерно по такому же пути пошло развитие марикультуры в Республике Корея. Хотя в остальных странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии преобладают мелкие хозяйства, основанные на старых традиционных методах, их вклад в продукцию марикультуры также значителен.

В Западной Европе сложилась специализация марикультуры в основном на двух группах моллюсков – устрицах и мидиях. При этом во Франции и ФРГ преобладает выращивание устриц, а в Италии, Испании, Нидерландах – мидий. В США выращивают почти исключительно устриц.

Из так называемых проходных рыб в последнее время особенно много внимания уделяется лососевым, вылов которых в открытых морях стал уменьшаться. Разведение лососевых в искусственных условиях уже приближается к 1 млн. т в год. Сначала едва ли не монополистом в разведении лосося такими способами была Норвегия, затем с ней стали конкурировать и некоторые другие страны – Чили, Великобритания, Канада, Ирландия. А основные потребители лососевых – Япония, США, страны Западной Европы.

    Рыбная промышленность  является одной из тех отраслей  экономики России, которая находится  в постоянном контакте с мировым  рынком, с различными международными  организациями, иностранными компаниями  и фирмами; отрасль имеет свои  постоянные представительства в 12 зарубежных государствах, с 46 странами заключено 61 межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Стоимость промышленно-производственных фондов отрасли составляет около 35 % стоимости основных фондов пищевой промышленности страны. В общей численности, работающих в пищевой промышленности на рыбное хозяйство приходится около 12,5 %. 
Важную роль рыбная отрасль играет в качестве поставщика кормовой продукции для животноводства и птицеводства, а также сырья и полуфабрикатов для медицинской, пищевой, легкой промышленности и других отраслей. 
Приморский край и Владивосток в целом играют важную роль в рыбной промышленности, так как здесь добываются значимое количество этого ассортимента продукции. Рыба – это ассортимент различной продукции, во Владивостоке изготовляются множество продуктов из рыб: консервы, пищевые продукты, кормовые продукты, ветеринарная продукция, рыба мороженая, охлажденная, свежая и т. д. 
Экспорт рыбы и рыбной продукции является одним из показателей во Владивостоке. Основными промыслом улова является семейство лососевых, а так же тресковых. 
Перед таможенными органами на сегодняшний день стоят очень важные задачи по решению различных проблем, таких как незаконный вывоз рыбы и рыбной продукции. 
Проблема классификации и идентификации рыбной продукции, не имея при этом никаких вспомогательных пособий, стоит в таможенных органах очень остро. При задержании контрабанды морепродуктов в процессе таможенного оформления и таможенного контроля составляется постановление о назначении экспертизы.

2.2. Характеристика экспортных и импортных потоков.    

Сейчас популярностью обладают заводы Дальневосточного, Северного, Черноморского, Азовского, Атлантического, Каспийского районов. Среди привозных выделятся, особенно, рыбы из Китая, Индонезии, Индии, Перу, Японии, США, Вьетнама, Таиланда, Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран.

Таблица 1.4.  «Улов рыбы по странам в 2000—2009 годах»

Источник: http://www.thefishsite.com/

   Как видно из приведённой выше таблицы, мировым лидером по улову рыбы является Китай, Россия же занимает всего на всего десятое место, несмотря на то, что в России, как в прочем и во многих других странах, рыбная промышленность, достаточно крупная сфера деятельности, а в некоторых регионах еще является и основной, обеспечивая главным образом рабочие места и является основным продуктом пропитания.

Рыбная промышленность имеет достаточно широкий спектр компаний по добыче и уловы рыбы. В каждой стране таких компаний, как минимум не меньше десяти.

   Экспорт. Крупнейшими мировыми экспортерами рыбной продукции являются: Таиланд, Китай, Эквадор, Германия, Испания, Польша, Дания, Марокко, США, Индонезия.  

 

Таблица 1.5. « Крупнейшие мировые страны – экспортеры рыбной продукции в тыс. долл. США» 

 

Страна-поставщик

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Таиланд

1 468 917

1 655 930

1 823 589

2 440 740

2 176 741

2 410 578

2 937 919

Китай

1 331 119

1 814 677

2 127 791

2 318 191

1 637 703

2 042 036

2 633 947

Эквадор

433 467

558 325

578 206

897 280

626 406

598 269

870 254

Германия

486 387

539 600

695 160

835 376

680 741

609 676

779 779

Испания

415 933

479 808

572 629

700 046

591 874

605 189

744 317

Польша

165 988

206 016

254 320

364 424

339 694

360 564

430 810

Дания

314 538

344 768

386 679

442 155

372 333

335 919

391 235

Марокко

408 544

479 388

476 935

589 876

602 151

589 963

373 026

США

280 349

289 563

302 994

344 189

318 306

315 035

346 487

Индонезия

134 258

133 866

163 570

193 870

216 899

213 961

325 537


 

Источник: по данным International Trade Centre

 

      Экспорт Таиланда  рыбной продукции в период 2006 – 2009 гг. вырос на 66,2% (с 1 468 917 тыс. долл. США в 2006 г. до 2 440 740 тыс. долл. США в 2009 г). В 2010 г.  по сравнению с 2009 г. поставки продукции сократились на 10,8% (с 2 440 740 тыс. долл. США до 2 176 741 тыс. долл. США), а  с 2011 - 2012 гг. – наблюдается увеличение поставок на 21,9% (с 2 410 578 тыс. долл. США до 2 937 919 тыс. долл. США). 

   Экспорт Китая в период 2006 – 2009 гг. увеличивался. Если в 2006 г. он составил 1 331 119 тыс. долл. США, то к 2009 г. он вырос на 74,2% и составил 2 318 191 тыс. долл. США. В 2010 г. поставки по сравнению с 2009 г. сократились на 29,4% и составили 1 637 703 тыс. долл. США. В 2011 г. по сравнению с предыдущим годом экспорт вырос на 24,7% и составил 2 042 036 тыс. долл. США. В целом доля китайского экспорта рыбной продукции в общем объеме мирового экспорта выросла с 15,6% в 2006 г. до 18,3% в 2012 г. 

  Третьим крупнейшим мировым поставщиком рыбной продукции является Эквадор. В 2006 – 2012 гг. доля Эквадора  в мировом экспорте рыбной продукции выросла с 5,1% в 2006 г. до 6,0% в 2012 г. В 2006 – 2009 гг. наблюдался рост экспортных поставок (с 433 467 тыс. долл. США в 2006 г. до 897 280 тыс. долл. США в 2009 г.). Затем эквадорский  экспорт начал снижаться, так в 2010 г. экспортные поставки уменьшились по сравнению с 2009 г. на 30,2% (с 897 280 тыс. долл. США до 626 406 тыс. долл. США). В 2012 г. Эквадор увеличил поставки продукции на внешние рынки по сравнению с 2011 г. на 45,5% (с 598 269 тыс. долл. США в 2011г.  до 870 254 тыс. долл. США в 2012г.).

    Импорт.  Крупнейшими странами – мировыми импортерами рыбной продукции в             2012 г. были Япония, США, Италия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Франция, Германия, Австрия, Канада, Нидерланды. 

  Данные о динамике импорта рассматриваемых товаров странами – крупнейшими потребителями представлены в Таблице 1.6. 

 

Таблица 1.6. «Крупнейшие мировые страны – импортеры рыбной продукции, в 2006 – 2012 гг., в тыс. долл. США» 

 

Страна-потребитель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Япония

1 385 177

1 430 352

1 382 054

1 32 466

1 205 512

1 417 821

1 708 198

США

1 066 086

1 125 168

1 119 597

1 340 013

1 259 434

1 442 386

1 585 382

Италия

799 957

874 293

1 027 147

1 186 900

1 096 662

978 061

1 150 353

Соединенное Королевство Великобрита-

нии и Северной Ирландии

659 229

731 181

927 522

1 144 132

886 558

874 783

1 021 861

Франция

693 613

742 035

865 011

1 023 650

970 223

860 481

981 466

Германия

575 310

620 480

699 863

787 541

620 956

608 349

748 939

Испания

342 834

452 855

513 741

604 495

593 885

598 496

668 609

Австралия

208 130

229 278

272 865

345 367

311 347

336 224

408 082

Канада

217 024

229 307

254 459

297 227

294 558

291 286

330 301

Нидерланды

150 877

150 956

185 932

187 703

186 772

223 708

279 486

Информация о работе Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности