Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 12:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ мирового рынка рыбной промышленности.
Объект работы - мировой рынок рыбной промышленности.
Предметом и задачами являются тенденции и процессы на мировом рынке рыбной промышленности.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………….……….……. 3
Глава 1. Характеристика мирового рынка рыбной промышленности………………….…..…. 4
1.1. Сущность и особенности рынка…………………….……………………………….…….... 4
1.2. Факторы, влияющие на развитие рынка…….……………………………………….…….. 5
1.3. Ценообразование и формы торговли на рынке …………………..…………………..…… . 6
Глава 2. Тенденции мирового рынка рыбной промышленности…………………….………… 7
2.1. Характеристика производственной структуры ……………………………….…....……… 7
2.2. Характеристика экспортных и импортных потоков ………………………………….….. 15
Глава 3. Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности...… 19
3.1. Прогноз развития мирового рынка рыбной промышленности………………………...… 19
3.2. Перспективы развития мирового рынка рыбной промышленности………………..……19
Заключение……………………………………………………………………………….……… 21
Список использованной литературы…………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Теория отраслевых рынков.doc

— 803.50 Кб (Скачать)

Содержание:

Введение …………………………………………………………………………….……….……. 3

Глава 1. Характеристика мирового рынка рыбной промышленности………………….…..…. 4

1.1. Сущность и особенности рынка…………………….……………………………….……....  4

1.2. Факторы, влияющие на развитие рынка…….……………………………………….……..   5

1.3. Ценообразование и формы торговли на рынке …………………..…………………..…… . 6

Глава 2. Тенденции мирового рынка рыбной промышленности…………………….………… 7

2.1. Характеристика производственной структуры ……………………………….…....……… 7

2.2. Характеристика экспортных и импортных потоков ………………………………….….. 15

Глава 3. Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности...…  19

3.1. Прогноз развития мирового рынка рыбной промышленности………………………...… 19

3.2. Перспективы развития мирового рынка рыбной промышленности………………..……19

Заключение……………………………………………………………………………….……… 21

Список использованной литературы………………………………………………………….. 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

      Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции.

      Рыболовство - одна из наиболее ранних форм производственной деятельности людей. Как отрасль пищевой промышленности, рыбная промышленность возникла в XVII веке.               В России созданию рыбной промышленности способствовали проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промысла и основание относительно крупных рыбопосольных предприятий. Рыбный промысел был сосредоточен преимущественно в Каспийском, Азовском, Аральском морях и в речных водоёмах.

    Сегодня значительно расширились зоны рыбного промысла, в Баренцевом море, в акваториях Атлантики, у берегов Антарктиды, в Тихом океане и в морях Дальнего Востока.

       Рыболовство обеспечивает занятость 130-140 миллионов человек. В мире насчитывается примерно 1,5 млн. рыболовных судов.

   Целью данной работы является анализ мирового рынка рыбной промышленности.

  Объект работы - мировой  рынок рыбной промышленности.

  Предметом и задачами  являются тенденции и процессы  на мировом рынке рыбной промышленности.

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Глава 1. Характеристика мирового рынка рыбной промышленности.

    1. Сущность и особенности рынка.

  В соответствии с международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности (МСОК; ISIC) от 2009 года, рыболовство относится к разделу  А «Сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство», подраздел 03 «Рыболовство и аквакультура», группа 031 «Рыболовство», подгруппа 0311 «Морское рыболовство».   
      Рыбная промышленность - промышленность, входящая в структуру пищевой промышленности. Основная задача - добыча и переработка рыбы и других морепродуктов.      Преимущественно рыбу добывают непосредственно на судах. Для ловли рыбы используются различные механизмы, которые постоянно совершенствуются. Причем законный улов с каждым годом растет, так как потребности человека растут. Однако рыбные ресурсы весьма ограничены и истощаются с каждым днем. Поэтому рыбоизготовители сами выращивают различные виды рыб, для дальнейшего их использования в данной отрасли промышленности. Для этого производители вкладывают большие деньги на развитие, совершенствование, нанимают специалистов, делают научные открытия в биологической и другой отрасли.      Рыболовство - добыча речных и морских рыб. Рыба - главный объект рыболовства. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных.  Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Улов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.      С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

     Кроме водных  биологических ресурсов, воспроизводящихся  естественным путем и добытых  в естественной среде их обитания, все большее и большее значение в мировом рыболовстве приобретают гидробионты, выращенные с участием человека. Такое направление рыбохозяйственной деятельности, связанное с разведением и выращиванием водных организмов в частично или полностью контролируемых человеком условиях, называют аквакультурой. Объектами культивирования могут быть рыбы, моллюски, ракообразные, иглокожие, водоросли, лягушки, крокодилы, черепахи и другие группы гидробионтов. Благоприятное антропогенное воздействие может присутствовать либо на некоторых этапах развития организмов, либо на протяжении всего их жизненного цикла. Современное искусственное выращивание рыб и других водных животных и растений основано на опыте, накопленное в течение многих веков и даже тысячелетий. Именно в Китае, успешно выводили и культивировали различные породы рыб. Выращивание гидробионтов для украшения небольших естественных и искусственных водоемов предопределило развитие самостоятельного широко развитого в настоящее время направления аквакультуры – аквариумистики.                                                                                     

      1.2. Факторы, влияющие на развитие рынка рыбной промышленности.

   В настоящее  время предприятия рыбной промышленности  осуществляют свою деятельность  в ситуации тотального риска. Общее число и разнообразие рисков постоянно растет.

    При активном предпринимательстве весьма актуальным для любого предприятия рыбной промышленности, ориентированного на получение стабильных прибылей и эффективную работу, становится его способность адаптироваться к изменениям внешней среды, быстро и успешно реагировать на любые неблагоприятные воздействия. Для этого необходимо совершенствование экономических отношений между всеми субъектами рынка в направлении повышения надежности и эффективности при снижении рисков нарушения условий стабильной работы предприятий.  
   Анализ крупнейших предприятий рыбной промышленности показывает, что хозяйственная деятельность отрасли, являясь одной из наиболее затратных отраслей промышленности, практически невозможна без риска предприятий по добыче и переработке рыбы. 

   Выделяют следующие факторы, влияющие на изменения в отрасли на внешнем и внутреннем рынке: падение спроса на отдельные виды рыбопродукции по ряду причин (подорожание продукции вследствие увеличения затрат, перенасыщения внутреннего и внешнего рынков, в частности, отдельными видами биоресурсов и т. п.); колебание оптовых цен, валютных курсов ит. п.; возможные аварийные ситуации и расходы, связанные с ними; нестабильность экономического, налогового и правового законодательства, разногласия правовых норм в отдельных законодательных актах, жесткие условия инвестирования; проявления элементов нестабильности в экономике; природно-климатические условия, проявления стихийных бедствий; изменение цен и тарифов на материалы, топливо и услуги, используемые эмитентом в своей деятельности и их влияние на хозяйственную деятельность эмитента; квотная политика по биоресурсам и система условий оплаты за выделенные квоты; изношенность основных средств и очень большие затраты на обновление флота, судоремонт и оформление документов. 
 
    Возможное ухудшение ситуации в рыбной отрасли определенно окажет влияние на деятельность предприятий рыбной промышленности, однако предсказать характер такого воздействия достаточно сложно ввиду неопределенности и относительной нестабильности всего рынка и рынка рыбной промышленности в частности.  
    Одним из основных рисков в рыбной промышленности является субъективный фактор управления отраслью. 

   Значительное место составляют риски, связанные с необходимостью несения дополнительных затрат в связи с формально установленными требованиями к повышению квалификации кадров на флоте рыболовной промышленности.  

1.3. Ценообразование и форма торговли на рынке.

   Доходы компаний, занимающихся ловом рыбы и добычей морепродуктов, зависят от различных факторов, среди которых: сложившаяся структура флота, видов объекта промысла, технической вооруженности флота, видов промысла. Конечно, все рыбохозяйственные предприятия имеют полную информацию о своих затратах и значительно меньшую информацию о спросе на рыбопродукцию, возможных оптовых ценах на нее в течение годового периода.

В этой связи основным методом ценообразования компаний-производителей является добавление к себестоимости продукции определенной прибыли (маржи) с учетом складывающейся конъюнктуры цен оптовых покупателей, их платежеспособности. Значительное влияние на формирование цены производителя оказывает сезонность производства, когда в течение определенного периода времени отмечается перепроизводство, когда идут массовые поставки отдельных видов рыбопродукции компаниями-производителями, когда на оптовом рынке диктуют цены оптовые покупатели. В этот период не исключается возможность продажи продукции даже в убыток производителю.

Кроме того, на установление оптовой цены на внутреннем рынке влияет объем предложений на реализацию продукции, платежеспособность внутреннего спроса с учетом предложений иностранных покупателей. Как правило, подорожание рыбопродукции происходит именно на отрезке оптовых закупок-транспортировки-розницы. Оптимальная маржа для компаний-производителей рыбопродукции, обеспечивающая устойчивое финансовое состояние, составляет около 25%.

 
 

       Глава 2. Тенденции мирового рынка рыбной промышленности.

       2.1. Характеристика производственной структуры.  

  Улов рыбы приходится около 85%, на беспозвоночных – 10%, а на млекопитающих и прочих водных животных и водные растения – остальные 5%. Основной улов рыбы обеспечивают 10 наиболее ценных ее семейств – сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного улова и исчерпания именно наиболее ценных биоресурсов их доля в общем улове сильно сократилась, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек).

       Аквакультуру давно рассматривали, как способ получения свежей рыбопродукции и расширения ее ассортимента. Известно, что более четырех тысячелетий назад китайские крестьяне на залитых водой рисовых полях выращивали рыбу. Две с половиной тысячи лет назад основоположником китайского рыбоводства Фань Ли было написано первое дошедшее до нашего времени пособие по аквакультуре, содержащее сведения о способах разведения и выращивания рыб. Вероятно, давние традиции товарного выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.

    Таблица 1.1 « Мировые объемы добычи водных биоресурсов (без водорослей), млн. т.»

2009

2010

2011

Аквакультура

Естеств. Происхождение

Аквакультура

Естеств. происхождение

Аквакультура

Естеств. происхождение

39,5

92,4

48,3

100,1

59,4

88,9


Источник: www.fishnewes.ru

         Из 64,8 млн. тонн искусственно выращенных гидробионтов почти 54% (32,1 млн. тонн) добыто в морских водах. Разделение на морскую и пресноводную аквакультуру, следует считать достаточно условным, поскольку искусственное воспроизводство некоторых видов осуществляют в пресной воде, а их дальнейшая жизнь проходит в море.  Во-первых, речь может идти о соотношении рыболовства в шельфовых и глубоководных районах Мирового океана. В последнее время доля глубоководных районов несколько возросла, но все еще остается относительно небольшой (10% или 5,94 млн. тонн), тогда как в пределах континентального шельфа добывают 90% (53,46 млн. тонн) морепродуктов.

Во-вторых, постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана – северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.).

Таблица. 1.2. «Распределение мирового улова морепродуктов по океанам в 2011 г.»

                                                     Источник: www.fishnewes.ru

    Таким образом, в натуральном выражении на долю Атлантического океана приходится 29,1 млн. тонн, Тихого – 26,7 млн. тонн, Индийского 3,6 млн. тонн. В Атлантическом океане издавна известны два таких района – Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова (1,5 млн. тонн). Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада. В Тихом океане три главных рыболовных района.

Рис .1 «Мировое рыболовство»

     Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Республика Корея и КНДР, в настоящее время крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов – моллюсков, ракообразных, водорослей.                                                                                                Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов, в общем, сходен с Северо-Западным, но по их объемам уступает ему. Наконец, еще один рыболовный район – Юго-Восточный – находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь – перуанский анчоус.                                                                                     Таковы пять главных рыболовных районов мира. Наряду с ними есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению. На рыбных банках Северной Атлантики оскудели запасы сельди и трески, у берегов Северной Америки – калифорнийской сардины, у берегов Перу и Чили – перуанского анчоуса, в восточной части Центральной Атлантики – головоногих (осьминогов, кальмаров), у Алеутских островов – аляскинского королевского краба.

Информация о работе Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности