Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 12:15, курсовая работа
Целью данной работы является анализ мирового рынка рыбной промышленности.
Объект работы - мировой рынок рыбной промышленности.
Предметом и задачами являются тенденции и процессы на мировом рынке рыбной промышленности.
Введение …………………………………………………………………………….……….……. 3
Глава 1. Характеристика мирового рынка рыбной промышленности………………….…..…. 4
1.1. Сущность и особенности рынка…………………….……………………………….…….... 4
1.2. Факторы, влияющие на развитие рынка…….……………………………………….…….. 5
1.3. Ценообразование и формы торговли на рынке …………………..…………………..…… . 6
Глава 2. Тенденции мирового рынка рыбной промышленности…………………….………… 7
2.1. Характеристика производственной структуры ……………………………….…....……… 7
2.2. Характеристика экспортных и импортных потоков ………………………………….….. 15
Глава 3. Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности...… 19
3.1. Прогноз развития мирового рынка рыбной промышленности………………………...… 19
3.2. Перспективы развития мирового рынка рыбной промышленности………………..……19
Заключение……………………………………………………………………………….……… 21
Список использованной литературы…………………………………………………………..
Содержание:
Введение …………………………………………………………………………….
Глава 1. Характеристика мирового рынка рыбной промышленности………………….…..…. 4
1.1. Сущность и особенности рынка…………………….……………………………….…….
1.2. Факторы, влияющие на развитие рынка…….……………………………………….…….. 5
1.3. Ценообразование и формы торговли на рынке …………………..…………………..…… . 6
Глава 2. Тенденции мирового рынка рыбной промышленности…………………….………… 7
2.1. Характеристика производственной структуры ……………………………….…....……… 7
2.2. Характеристика экспортных и импортных потоков ………………………………….….. 15
Глава 3. Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности...… 19
3.1. Прогноз развития мирового рынка рыбной промышленности………………………...… 19
3.2. Перспективы развития мирового рынка рыбной промышленности………………..……19
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………………
Введение
Рыбная промышленность, отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции.
Рыболовство - одна из наиболее ранних форм производственной деятельности людей. Как отрасль пищевой промышленности, рыбная промышленность возникла в XVII веке. В России созданию рыбной промышленности способствовали проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промысла и основание относительно крупных рыбопосольных предприятий. Рыбный промысел был сосредоточен преимущественно в Каспийском, Азовском, Аральском морях и в речных водоёмах.
Сегодня значительно расширились зоны рыбного промысла, в Баренцевом море, в акваториях Атлантики, у берегов Антарктиды, в Тихом океане и в морях Дальнего Востока.
Рыболовство обеспечивает занятость 130-140 миллионов человек. В мире насчитывается примерно 1,5 млн. рыболовных судов.
Целью данной работы является анализ мирового рынка рыбной промышленности.
Объект работы - мировой рынок рыбной промышленности.
Предметом и задачами
являются тенденции и процессы
на мировом рынке рыбной
Глава 1. Характеристика мирового рынка рыбной промышленности.
В соответствии с международной
стандартной отраслевой классификацией
всех видов экономической деятельности
(МСОК; ISIC) от 2009 года, рыболовство относится
к разделу А «Сельское хозяйство, лесоводство
и рыболовство», подраздел 03 «Рыболовство
и аквакультура», группа 031 «Рыболовство»,
подгруппа 0311 «Морское рыболовство».
Рыбная промышленность - промышленность, входящая
в структуру пищевой промышленности.
Основная задача - добыча и переработка рыбы и других морепродуктов.
Кроме водных
биологических ресурсов, воспроизводящихся
естественным путем и добытых
в естественной среде их
1.2. Факторы, влияющие на развитие рынка рыбной промышленности.
В настоящее
время предприятия рыбной
При активном предпринимательстве
весьма актуальным для любого предприятия
рыбной промышленности, ориентированного
на получение стабильных прибылей и эффективную
работу, становится его способность адаптироваться
к изменениям внешней среды, быстро и успешно
реагировать на любые неблагоприятные
воздействия. Для этого необходимо совершенствование
экономических отношений между всеми
субъектами рынка в направлении повышения
надежности и эффективности при снижении
рисков нарушения условий стабильной
Анализ крупнейших
предприятий рыбной промышленности показывает,
что хозяйственная деятельность отрасли,
являясь одной из наиболее затратных отраслей
промышленности, практически невозможна
без риска предприятий по добыче и переработке рыбы.
Выделяют следующие
факторы, влияющие на изменения в отрасли
на внешнем и внутреннем рынке: падение
спроса на отдельные виды рыбопродукции
по ряду причин (подорожание продукции
вследствие увеличения затрат, перенасыщения
внутреннего и внешнего рынков, в частности,
Возможное
ухудшение ситуации в рыбной отрасли определенно
окажет влияние на деятельность предприятий
рыбной промышленности, однако предсказать
характер такого воздействия достаточно
сложно ввиду неопределенности и относительной
нестабильности всего рынка и рынка рыбной
Одним из
основных рисков в рыбной промышленности
является субъективный фактор управления отраслью.
Значительное место
составляют риски, связанные с необходимостью
несения дополнительных затрат в связи
с формально установленными требованиями
к повышению квалификации кадров на флоте
1.3. Ценообразование и форма
Доходы компаний, занимающихся ловом рыбы и добычей морепродуктов, зависят от различных факторов, среди которых: сложившаяся структура флота, видов объекта промысла, технической вооруженности флота, видов промысла. Конечно, все рыбохозяйственные предприятия имеют полную информацию о своих затратах и значительно меньшую информацию о спросе на рыбопродукцию, возможных оптовых ценах на нее в течение годового периода.
В этой связи основным методом ценообразования компаний-производителей является добавление к себестоимости продукции определенной прибыли (маржи) с учетом складывающейся конъюнктуры цен оптовых покупателей, их платежеспособности. Значительное влияние на формирование цены производителя оказывает сезонность производства, когда в течение определенного периода времени отмечается перепроизводство, когда идут массовые поставки отдельных видов рыбопродукции компаниями-производителями, когда на оптовом рынке диктуют цены оптовые покупатели. В этот период не исключается возможность продажи продукции даже в убыток производителю.
Кроме того, на установление
оптовой цены на внутреннем рынке влияет
объем предложений на реализацию продукции,
платежеспособность внутреннего спроса
с учетом предложений иностранных покупателей.
Как правило, подорожание рыбопродукции
происходит именно на отрезке оптовых
закупок-транспортировки-
Глава 2. Тенденции мирового рынка рыбной промышленности.
2.1. Характеристика производственной структуры.
Улов рыбы приходится около 85%, на беспозвоночных – 10%, а на млекопитающих и прочих водных животных и водные растения – остальные 5%. Основной улов рыбы обеспечивают 10 наиболее ценных ее семейств – сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного улова и исчерпания именно наиболее ценных биоресурсов их доля в общем улове сильно сократилась, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек).
Аквакультуру давно рассматривали, как способ получения свежей рыбопродукции и расширения ее ассортимента. Известно, что более четырех тысячелетий назад китайские крестьяне на залитых водой рисовых полях выращивали рыбу. Две с половиной тысячи лет назад основоположником китайского рыбоводства Фань Ли было написано первое дошедшее до нашего времени пособие по аквакультуре, содержащее сведения о способах разведения и выращивания рыб. Вероятно, давние традиции товарного выращивания рыб в значительной степени способствовали бурному развитию аквакультуры в современном Китае.
2009 |
2010 |
2011 | |||
Аквакультура |
Естеств. Происхождение |
Аквакультура |
Естеств. происхождение |
Аквакультура |
Естеств. происхождение |
39,5 |
92,4 |
48,3 |
100,1 |
59,4 |
88,9 |
Источник: www.fishnewes.ru
Из 64,8 млн. тонн искусственно выращенных гидробионтов почти 54% (32,1 млн. тонн) добыто в морских водах. Разделение на морскую и пресноводную аквакультуру, следует считать достаточно условным, поскольку искусственное воспроизводство некоторых видов осуществляют в пресной воде, а их дальнейшая жизнь проходит в море. Во-первых, речь может идти о соотношении рыболовства в шельфовых и глубоководных районах Мирового океана. В последнее время доля глубоководных районов несколько возросла, но все еще остается относительно небольшой (10% или 5,94 млн. тонн), тогда как в пределах континентального шельфа добывают 90% (53,46 млн. тонн) морепродуктов.
Во-вторых, постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана – северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.).
Таблица. 1.2. «Распределение мирового улова морепродуктов по океанам в 2011 г.»
Таким образом, в натуральном выражении на долю Атлантического океана приходится 29,1 млн. тонн, Тихого – 26,7 млн. тонн, Индийского 3,6 млн. тонн. В Атлантическом океане издавна известны два таких района – Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова (1,5 млн. тонн). Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада. В Тихом океане три главных рыболовных района.
Рис .1 «Мировое рыболовство»
Северо-Западный
район у берегов Азии, где промысел ведут
Россия, Япония, Китай, Республика Корея
и КНДР, в настоящее время крупнейший не
только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется
и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов
– моллюсков, ракообразных,
Информация о работе Процессы, влияющие на развитие мирового рынка рыбной промышленности