Предприятие в рыночной экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:07, реферат

Краткое описание

Предприятие — это обособленный хозяйствующий субъект, использующий материальные и информационные ресурсы для производства пользующейся спросом продукции, выполнения работ и оказания услуг. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и прибылью, которая остается после уплаты налогов, других обязательных платежей. То есть предприятие является самостоятельным товаропроизводителем.

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.doc

— 58.50 Кб (Скачать)

Все предприятия  делятся на собственников и не собственников. Первая группа — это  те предприятия, имущество которых  находится в их собственности, и  они могут делать со своим имуществом все, что не запрещено законом. Вторая группа — те, которые пользуются имуществом, предоставленным им собственником. Такие предприятия ограничены в своей деятельности теми рамками, которые им установлены не только законом, но и собственником имущества через устав либо договор. 

Следует иметь в виду, что само по себе это понятие является не юридическим, а экономическим и в рыночной экономике не представляет собой организационно-правовой формы. Понятие «предприятие» становится не субъектом, а объектом права — имущественным комплексом, то есть совокупностью зданий, сооружений, оборудования и иного имущества. Если этот комплекс не обособляется до степени права собственности, то он не может стать юридическим лицом. Если же соответствующее имущество становится собственностью, то его собственником является определенная коммерческая структура — хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Понятие «предприятие» сохраняется лишь для государственной и муниципальной собственности. 

4. Производственная  структура предприятия и пути  ее совершенствования 

Подготовка  предприятий к работе в условиях рыночной экономики обязательно  включает совершенствование производственной структуры предприятия, которая  должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно соответствовать  меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием. 

Важным  экономическим вопросом, связанным  с производственной структурой предприятия, является соотношение между основными  цехами и вспомогательными и обслуживающими цехами (участками). Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем даже на крупных предприятиях количество рабочих во вспомогательных цехах часто превышает численность производственных рабочих. Такое соотношение является результатом более высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах, а следовательно, к сокращению численности основных рабочих. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонту. Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. 

Производственная  структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться в связи с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции, под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства. 
 

Производственная  структура предприятия отличается значительным разнообразием и зависит  от следующих трех взаимосвязанных  факторов: от уровня специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями; от масштабов производства, то есть размера выпуска продукции и ее трудоемкости; от характера, особенностей технологического процесса. 

Предприятия различных отраслей промышленности имеют разную производственную структуру. Даже внутри одной и той же отрасли производственная структура предприятий отличается большим разнообразием. 

Вопрос  о производственной структуре предприятия  решается при строительстве новых  предприятий, их реконструкции, в ходе перепланировки оборудования, механизации участков, цехов. 

В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации, поэтому различаются три типа производственной структуры предприятия. 

Предметный тип построения производственной структуры предприятия характеризуется тем, что цехи предприятия специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий (узлов, деталей), применяя при этом самые различные технологические операции, например, сборочные цехи. 

Технологический тип построения производственной структуры  предприятия характеризуется тем, что цехи предприятия выполняют  комплекс однородных технологических  операций по изготовлению или обработке  самых различных деталей для всех изделий предприятия. К такому типу построения относятся заготовительные цехи. 

В основу смешанного типа построения производственной структуры предприятия положен  предметно-технологический признак, когда технологически специализированные цехи в то же время имеют ограниченную номенклатуру изготавливаемых деталей, например, на предприятии есть два или больше механических цехов. 

Анализ  путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе  предприятия должны прийти к такой  производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит значительно сократить число работающих на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

1)  Альбеков  А.У., Согомонян С.А.. Экономика коммерческого предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2008. 

2)  Белоусова  Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А., и  др. Экономика предприятий торговли -Мн.: БГЭУ, 2006. 

3)  Байнев  В.Ф. Экономика предприятия и  организация производства: Учеб. пособие. -Мн.: БГУ, 2006. 

4)  Гиляровская  Л. Т. Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности. Изд. «Проспект», 2006. 

5)  Горфинкель  В.Я., Швандар В.А.Экономика предприятия,  ред. - ЮНИТИ, 2007. 

6)  Карлик  А.Е., Добрин Г.Н., Белов А.М. Экономика организации (предприятия). Практикум., - Инфра-М, 2003.


Информация о работе Предприятие в рыночной экономике