Предмет, объект, содержание и задачи курса экономики отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 14:32, лекция

Краткое описание

Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства. Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных предприятий различных отраслей и многоотраслевых формирований, экономику можно определить как науку о рациональном ведении всего народнохозяйственного комплекса.

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 22.95 Кб (Скачать)

     Под пищевой промышленностью понимается совокупность отраслей, производящих готовый пищевой продукт из сырья, подвергшегося первичной обработке  в перерабатывающей промышленности – хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная и т.п. Это – промышленность продовольственных товаров, пищевкусовая, мясомолочная, рыбная промышленность и система хлебопродуктов.

     Методология изучения курса – системный, диалектический подход, суть которого неидеологизированно  состоит в восприятии и рассмотрении сложных экономических процессов  во взаимосвязи, взаимообусловленности, в динамике, ориентации во времени, пространстве и учете специфики  конкретной отрасли.

     Отрасль, как известно, изучается и многими  техническими дисциплинами – оборудование и аппараты пищевых производств, технология отрасли и др. В отличие от экономики  технические дисциплины изучают закономерности создания и эксплуатации машин и аппаратов, последовательность и приемы обработки сырья и полупродуктов и пр. Этим экономика отрасли отличается от технических отраслевых научных дисциплин. Экономика отрасли опирается на эти технические дисциплины, дает их техническим решениям экономическую оценку и сама использует технико-технологические параметры.

     Экономика отрасли тесно связана со всеми  общеэкономическими и конкретно  – экономическими дисциплинами. Общеэкономическую  теорию она использует как теоретический  фундамент по многим составляющим курса, а сама по отношению к другим конкретно-экономическим  дисциплинам выступает как теоретическая  база и в то же время самостоятельно выполняет функции изучения экономических  аспектов этой отрасли – важнейшего самостоятельного звена народнохозяйственного  комплекса, национальной экономики.

     Экономика отрасли, в частности, является в  полной мере теоретической и методологической основой для таких новых курсов  как экономика предприятий и экономика производства.

     Предприятия в новых условиях как самостоятельные  субъекты рынка, как хозяйствующие  субъекты объективно нуждаются в  определенном регулировании постоянно  возникающих взаимосвязей вне зависимости  от наличия или отсутствия органов государственного и регионального управления ими. И отрасль как совокупность однородных предприятий объективно играет эту роль. Вместе с тем наличие курсов экономики предприятия и производства вполне правомерно, имея в виду, что основным хозяйствующим субъектом и первичным звеном производства, где формируется товар и его стоимость, является именно предприятие.

     Однако, экономика предприятия или экономика  производства (в рамках предприятия) имеет свой предмет, объект, цель и  задачи, а соответственно и содержание, очерченное характером функционирования предприятия на микроуровне.

     При изучении курса широко используются материалы развития народного хозяйства, крупных его отраслей, комплексов взаимосвязанных отраслей, но акцентирует  внимание на свой объект – пищевую  промышленность.

Информация о работе Предмет, объект, содержание и задачи курса экономики отрасли