Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 00:24, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики является расширение и систематизация знаний на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение практических навыков.
В связи с названной целью поставлены следующие задачи:
изучить экономические и организационно-правовые основы СПК «Заря»;
ознакомиться с ресурсами хозяйства;
проанализировать специализацию производства, сочетание и размеры отраслей;
Введение……………………………………………………………………………..3
1.Организационно-правовая характеристика СПК «Заря» Даровского района...5
Организационно-правовая характеристика СПК «Заря» Даровского района…………………………………………………………………..5
Размеры,специализация и сочетание отраслей на предприятии…...8
2.Общие организационные основы……………………………………………….11
2.1. Организационная структура предприятия…………………………...11
2.2. Структура управления предприятием………………………………..12
3.Оценка ресурсного потенциала………………………………………………….14
3.1. Земельные ресурсы и их использование……………………………..14
3.2. Состав, структура и эффективность использования основных средств………………………………………………………………………………17
3.3. Наличие и экономическая эффективность использования оборотных активов предприятия……………………………………………………………….21
3.4. Трудовые ресурсы и показатели их использования………………...23
3.5. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………24
4.Управление СПК «Заря»…………………………………………………………26
4.1. Организация планирования на предприятии………………………...26
4.2. Система оплаты труда как средство материальной мотивации……29
4.3. Организация управления на предприятии……………………………37
4.4. Методы управления……………………………………………………44
4.5. Стили управления……………………………………………………...47
4.6. Управление конфликтами……………………………………………..49
4.7. Организация проведения деловых совещаний………………………51
4.8. Коммуникации…………………………………………………………53
5. Организация и состояние охраны окружающей среды……………………….55
6. Личное участие в выполнении экономической и производственной работы.56
Приложения…………………………………………………………………………57
Приложение Н
Лист фотографии рабочего дня
Должность: главный экономист
21 декабря 2009 года
Содержание труда (элементы затрат труда) |
Время начала работы(мин) |
Продолжитель ность (мин) |
Время оконча ния (мин) |
Шриф |
Начало наблюдения |
8-00 |
- |
- |
- |
Подготовка рабочего места |
8-00 |
5 |
8-05 |
84 |
Переход в диспетчерскую |
8-05 |
3 |
8-08 |
88 |
Планерка |
8-08 |
40 |
8-48 |
11 |
Переход в план-эк.отдел |
8-48 |
2 |
8-50 |
88 |
Координация деятельности подчиненных |
8-50 |
10 |
9-00 |
03 |
Посещение совещания с бригадирами |
9-00 |
90 |
10-30 |
14 |
Разговор по телефону |
10-30 |
5 |
10-35 |
85 |
Анализ произ-эк.деятельности |
10-35 |
60 |
11-35 |
45 |
Просмотр корреспонденции |
11-35 |
10 |
11-45 |
78 |
Разговор с зоотехником |
11-45 |
15 |
12-00 |
15 |
Обед |
12-00 |
60 |
13-00 |
89 |
Участие в заседании комиссии по премировании работников |
13-00 |
60 |
14-00 |
11 |
Перерыв |
14-00 |
10 |
14-10 |
85 |
Прием посетителя |
14-10 |
20 |
14-30 |
07 |
Уточнение норм выработки |
14-30 |
17 |
14-47 |
49 |
Разговор по телефону |
14-47 |
3 |
14-50 |
85 |
Консультация студентов |
14-50 |
30 |
15-20 |
68 |
Просмотр корреспонденции |
15-20 |
15 |
15-35 |
78 |
Рассмотрение дела о нарушении трудовой дисциплины |
15-35 |
40 |
16-15 |
75 |
Разговор с инженером |
16-15 |
35 |
16-50 |
15 |
Уборка рабочего места |
16-50 |
10 |
17-00 |
84 |
Конец наблюдения |
17-00 |
- |
- |
- |
Приложение О
Лист фотографии рабочего дня
Должность: главный экономист
22 декабря 2009 года
Содержание труда (элементы затрат труда) |
Время начала работы(мин) |
Продолжитель ность (мин) |
Время оконча ния (мин) |
Шриф |
Начало наблюдения |
8-00 |
- |
- |
- |
Подготовка рабочего места |
8-00 |
5 |
8-05 |
84 |
Переход в диспетчерскую |
8-05 |
3 |
8-08 |
88 |
Планерка |
8-08 |
40 |
8-48 |
11 |
Переход в план-эк.отдел |
8-48 |
2 |
8-50 |
88 |
Координация деятельности подчиненных |
8-50 |
10 |
9-00 |
03 |
Разговор по телефону |
9-00 |
15 |
9-15 |
15 |
Прием посетителя |
9-15 |
15 |
9-30 |
07 |
Разговор с гл.агрономом |
9-30 |
30 |
10-00 |
15 |
Участие в совещании бригады №1 |
10-00 |
60 |
11-00 |
05 |
Перерыв |
11-00 |
10 |
11-10 |
85 |
Выезд на пилораму |
11-10 |
50 |
12-00 |
14 |
Обед |
12-00 |
60 |
13-00 |
89 |
Консультация студентов |
13-00 |
15 |
13-15 |
68 |
Анализ деятельности предприятия |
13-15 |
60 |
14-15 |
45 |
Составление приказа |
14-15 |
10 |
14-25 |
77 |
Перерыв |
14-25 |
5 |
14-30 |
85 |
Разговор с гл.инженером |
14-30 |
18 |
14-48 |
15 |
Разговор по телефону |
14-48 |
2 |
14-50 |
85 |
Просмотр корреспонденции |
14-50 |
20 |
15-10 |
78 |
Проведение расчетов по оплате труда |
15-10 |
30 |
15-40 |
52 |
Разговор с гл.зоотехником |
15-40 |
20 |
16-00 |
15 |
Составление калькуляции |
16-00 |
54 |
16-54 |
60 |
Уборка рабочего места |
16-54 |
6 |
17-00 |
84 |
Конец наблюдения |
17-00 |
- |
- |
- |
Приложение П
Распределение работ по функциям управления
Функции управления |
факт |
Норматив, % |
Отклонение, +/- | |
мин. |
% | |||
Продолжительность рабочего дня без обеда |
540 |
|||
Обед |
60 |
|||
Всего |
480 |
100 |
||
1. Общее руководство |
75 |
15.6 |
9 |
6.6 |
2.Оперативное управление производством |
170 |
35.4 |
8.8 |
26.6 |
3. Техническое руководство производством |
- |
- |
- |
- |
4. Совершенствование организации производства |
- |
- |
- |
- |
5. Технико-экономическое планирование и анализ |
120 |
25 |
46.5 |
-21.5 |
6. Организация труда и заработной платы |
62 |
12,9 |
4.5 |
8.4 |
7. Бух.учет и финансовая деятельность |
- |
- |
- |
- |
8. Подбор и организация подготовки кадров |
10 |
2.1 |
1.5 |
0,6 |
9. Охрана труда и техника безопасности |
- |
- |
- |
- |
10. Общее делопроизводство |
10 |
2.1 |
5 |
-2.9 |
11. Организация бытового и хозяйственного обслуживания |
- |
- |
- |
- |
12. Прочие работы и потери рабочего времени |
33 |
6.9 |
20.9 |
-14 |