Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 23:59, контрольная работа
Склады являются материально-технической базой основных участников логистической системы, через которую проходит материальный поток. Склады создаются для временного накопления запасов с целью своевременного снабжения производства необходимыми материалами и комплектующими или потребителя - готовой товарной продукцией. При этом следует различать следующие функции, осуществляемые системой складского хозяйства:
- функция снабжения производства;
- функция сохранения баланса (функция выравнивания);
В процессе приемки происходит
сверка фактических параметров поступившего
груза с данными товарно-
Приемка упакованных товаров в зависимости от договорных условий может осуществляться грузовыми местами или по номенклатуре.
Приемка по грузовым местам заключается в проверке соответствия их количества и веса указанным в транспортных и сопроводительных документах отправителя.
При приемке по номенклатуре вскрывается упаковка и производится идентификация товарных единиц, их количества в каждой упаковке.
После завершения приемки товаров (грузов) производится ввод информации в базу данных складской информационной системы, генерация складских этикеток на грузовые места или упаковки товарных единиц с обозначением необходимых параметров для складского учета и размещения и формирование шаблона приходного ордера на каждую партию товара.
После окончания проверки товара, наклейки маркировочных этикеток шаблон приходного ордера передается для размещения поступивших грузов в зоне хранения [4].
Организация хранения, в свою очередь, должна обеспечивать:
- сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузо-разгрузочных работ;
- условия для осмотра
и измерения товаров, отбора
проб и образцов товаров
Обеспечение сохранности свойств товара достигается созданием надлежащего гидрометрического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процесс е хранения.
За товарами, хранящимися на складах, необходимы наблюдение и уход, регулярные проверки состояния, контроль появления порчи, следов грызунов или насекомых.
При правильной организации хранения:
- товары не размещают в
- не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;
- самые верхние полки
- если товары не уменьшаются в ячейках, размещают их на более глубоких стеллажах;
- обеспечивают постоянное место
для хранения подъемно-
- поддерживают оптимальные режимы хранения товаров - температуру и влажность воздуха;
- предохраняют товары от моли и грызунов;
- отсыревшие товары просушивают и проветривают;
- для поддержания необходимого
санитарно-гигиенического
Правильное размещение и укладка
товаров в зоне хранения на складе
- непременное условие
Выбор способа складирования зависит, прежде всего, от вида продукции, подлежащей хранению и обработке, и влияет на объемно-планировочные параметры зон хранения. Выбор способа складирования (формы размещения грузов в пространстве) влияет:- на эффективность использования площади и объема;
- на скорость обработки груза;
- на возможность автоматизации
управления и механизации
- на использование принципов учета;
- на капитальные вложения;
- на эксплуатационные затраты;
- на квалификацию персонала.
На складах применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный.
Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель - укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.
Штабельная укладка
Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.
Прямая укладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположением нижележащего предмета.
Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.
В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.
Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.
Отпуск товаров со склада - заключительная стадия складского технологического процесса. Она включает в себя следующие операции:
- отборка товаров с мест хранения (комплектация);
- подготовка к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка);
- оформление отпуска;
- отгрузка или отправка по назначению (доставка).
Операции отпуска начинаются с момента получения распоряжения или документов на отгрузку. После получения указанных документов производится их регистрация, делается запрос в базе данных о наличии и местоположении товаров и распечатывается лист комплектации (маршрутная карта).
Кроме того, отборка товаров с мест хранения может производиться автоматизированным, механизированным или ручным способом. Наиболее эффективны автоматизированный и механизированный способы при условии, когда груз на поддоне снимают с места укладки и в виде целой грузовой единицы доставляют к месту комплектации заказа. Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке отборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.
После окончания процесса комплектования заказа или партии товара и урегулирования возможных несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, в случае необходимости - для дополнительной маркировки отгружаемых грузовых мест и ввода соответствующей информации в базу данных.
После окончания оформления документов производится фактическая отгрузка товара со склада и погрузка в транспортное средство
На фармацевтических предприятиях склады имеют свои особые требования и их работа регламентируется приказом№723 МОЗ (Ліцензійні умови):
1.Склад имеет строгую
2.Склад в обязательном
3.Особый температурный режим на складе-от 18 до 20 градусов
4.Склад должен быть
5.Запрещено напольное
6.Особый санитарный режим-
7.Все мероприятия проводимые на складе прописываются в протоколах, и регламентируются СРП.
Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.
Производственный цикл имеет две стадии:
Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:
Время перерывов в процессе производства — время, в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Время перерывов в процессе производства включает:
Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудования и др.
Время технологических операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением.
Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).
Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживания, которое включает:
Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:
Тц=Троб+Тп
Троб=Ттех+Тдоп.
Тдоп=Ттр+Тк
Тц-производ. Цикл, Троб-рабочий период, Ттех-время технолог. Операций, Тдоп-время дополнительных операций, Ттр-время транспорт. Операций,Тк-время контрольных операций.
Браком в производстве считаются
изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и
работы, которые не соответствуют
по своему качеству установленным
стандартам или техническим условиям,
не могут быть использованы по своему
прямому назначению или могут быть использованы
лишь после исправления.
Виновники брака:
- брак, обнаруженный в производстве после
изготовления первых деталей, но не предъявляемый
контролеру или мастеру для проверки и
клеймения, относится за счет рабочих
(или наладчиков, если производилась наладка
оборудования);
- если первые изготовленные детали были
проверены и заклеймены мастером или контролером
как годные, но были не соответствующими
НТД, и последующие детали, изготовленные
по ним, оказались бракованными, то такой
брак относится за счет рабочего, мастера
и контролера;
- детали, сборочные единицы с браком, выявленным
в цехе, который может быть исправлен без
дополнительного расхода деталей и материалов
рабочим, изготовившим эту продукцию,
возвращается для доработки без дополнительной
оплаты. В случае исправления брака другим
рабочим проставляются затраты на устранение
брака за счет конкретного лица;
- при исправлении брака в другом цехе,
детали передаются на доработку по накладной
с приложением оформленного акта. Цех,
производящий доработку, проставляет
в акте затраты на нее и возвращает акт
цеху - виновнику для окончательного оформления
акта;
- уведомление конкретного виновника изготовления
и выпуска брака продукции производится
его непосредственным руководителем путем
предъявления ему акта с бракованной продукцией
с проставленными нормативными затратами
и суммой удержания;
- если в результате анализа на участке
входного контроля установлено, что виновником
брака продукции является предприятие-поставщик,
то представитель участка входного контроля
едет на склад;
- если при анализе установлено, что несоответствие
или дефект произошли по причинам, независящим
от изготовителя продукции, то производится
списание деталей.
В зависимости от характера дефектов установленных
при технической приемке брак бывает:
1.исправимый
2.неисправимый(окончательный)
К исправимому браку относится продукция
(изделия, полуфабрикаты, работы), которая
после дополнительных затрат на исправление
может быть использована по назначению.
Окончательным браком считаются изделия,
полуфабрикаты и работы, исправление которых
технически невозможно или экономически
нецелесообразно.
По месту обнаружения брак делится на:
1.внутренний (выявленный на предприятии
до отправки продукции потребителям)
2.внешний (выявленный у покупателей в
процессе сборки, монтажа или эксплуатации
изделия).