Контрольная работа по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 17:32, контрольная работа

Краткое описание

1. Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.
2. Значимость производства зерна определяется его долей в пищевом рационе населения, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания и почти 50 % потребности в белке. Если учесть ещё и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания значительно возрастает.

Оглавление

13. Понятие труда и трудовых ресурсов……………………………………………………..…3
39. Экономика производства зерновых и зернобобовых культур…………………………..10
Список использованных источников………………………………………………………….16

Файлы: 1 файл

Шифр 24 (13, 39)+.docx

— 44.37 Кб (Скачать)

В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затрат труда в течение года более  равномерны.

Сезонность труда характеризуется  несколькими показателями [5]:

1. Помесячное распределение  затрат труда в процентах к  годовым. При равномерном использовании  труда среднемесячные затраты  составляют 8,33 % (100:12).

2. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТmax) к минимальным CTmin):

 

Рс = ЗТmax/ЗТmin.                                                     (9)

 

3. Коэффициент сезонности  использования трудовых ресурсов (Кс) – отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):

 

Кс = ЗТmax/ЗТср; Кс = ЗТmin/ЗТср.                                    (10)

 

4. Годовой коэффициент  сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (∑ЗTi):

 

Кгс = ∑ (ЗТi-ЗТср) /∑ЗТi.                                      (11)

Сезонность труда в  сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно, но опыт работы многих предприятий  показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет  при минимальном количестве занятых  производить в течение года больше продукции.

В целом к особенностям использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве относится:

- необходимость совмещения  работниками нескольких трудовых  функций, что вызвано многообразием  работ и короткими сроками  их исполнения;

- необходимость работать  не только в общественном, но  и в личном подсобном хозяйстве; 

- зависимость результатов  труда от природно-климатических  условий; 

- сравнительно низкий  уровень механизации трудовых  процессов в растениеводстве  и животноводстве;

- большой удельный вес  труда женщин, подростков, пенсионеров; 

- труд в сельском хозяйстве  малопривлекателен и не эстетичен; 

- сезонность труда. 

Кроме того, использование  в качестве средств производства растений и животных обусловливает  специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

 

 

39. Экономика производства  зерновых и зернобобовых культур

 

Значимость производства зерна определяется его долей  в пищевом рационе населения, так как за счет продуктов переработки  зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания  и почти 50 % потребности в белке. Если учесть ещё и долю зернофуражных  кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его  переработки в калорийности питания  значительно возрастает.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой  питания для населения, потому что  это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно  – важнейший корм для скота  и птицы. Концентрированные корма  высокопитательны. Они легко поддаются  механизации и автоматизации  приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз  меньше, чем на другие корма.

Народнохозяйственное значение зернобобовых культур определяется высоким содержанием в семенах, листьях и стеблях растительного  белка – важнейшей составной  части продуктов питания человека и корма животных. Бобовые культуры содержат больше белка (в семенах  в 2-3 раза и в соломе в 3-5 раз), чем  злаковые. Так, при урожайности люпина 20 ц/га он обеспечивает сбор белка до 6-8 ц/га. Следовательно, 1 га люпина обеспечивает балансирование по переваримому протеину до санитарной нормы урожая зерна  с 3 га ячменя при урожайности последнего 40 ц/га, тем самым экономит 30 ц  зерна ячменя, которое идет транзитом  в навоз при несбалансированном кормлении животных.

Современные сорта зернобобовых культур хорошо растут как на плодородных, так и на бедных почвах с рН от 5,0 до 7,5. К тому же это высокопроизводительный биозавод по фиксации азота воздуха. Например, при урожайности семян  люпина 20 ц/га и зеленой массы 400-500 ц/га он фиксирует 250 кг азота на 1 га посевов, из которого одна половина накапливается  в урожае семян, а другая остается в почве с корневыми и пожнивными остатками.

Зернобобовые культуры в  республике (люпин, горох, вика, соя) в  настоящее время возделываются  на зерно и зеленую массу.

Зернобобовые культуры –  это самый надежный и выгодный компонент в смешанных посевах, что обусловлено их способностью активной фиксации азота и большой  засухоустойчивостью. Для получения  сбалансированного на корню зернофуража (на примере люпина) наиболее пригодны смеси узколистного люпина с ячменем  или овсом в соотношении 1,0-1,2 млн. всхожих семян ветвящихся сортов, 1,4-1,6 млн. всхожих семян колосовидных сортов люпина и 3,0-3,5 млн. всхожих семян злаковых на 1 га, при этом без внесения пестицидов и удобрений.

Основные показатели производства зерновых и зернобобовых в  Республике Беларусь за 2000-2011 гг. представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Динамика основных показателей производства зерновых и зернобобовых в  Республике Беларусь (в хозяйствах всех категорий) в 2000-2011 гг.

Показатель

2000 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Посевная площадь, тыс. га

2537

2434

2314

2404

2567

2576

2591

2580

2614

Валовой сбор, тыс. т

4856

7016

6421

5923

7216

9013

8510

6988

8375

Урожайность, ц/га

19,4

29,6

28,1

24,9

28,5

35,2

33,3

27,7

32,1


         Источник: [2, с. 149-176].

 

Как видно из таблицы 1, посевная площадь зерновых и зернобобовых к 2011 г. увеличилась на 77 тыс. га (3,0 %) в сравнении с 2000 г., но уменьшилась к 2010 г. на 11 тыс. га (0,4 %) в сравнении с предыдущим 2009 г. Ввиду колебаний посевной площади под зерновые и зернобобовые и колебаний урожайности неоднозначную тенденцию имеет и валовой сбор: к 2011 г. данный показатель увеличился на 3519 тыс. т (72,5 %) в сравнении с 2000 г., но уменьшился на 638 тыс. т (7,1 %) в сравнении с 2008 г.

Для анализа экономической  эффективности производства зерновых и зернобобовых культур был выбран СПК «Авангард-Агро», расположенный в д. Брольники Новогрудского района.

Структура землепользования и эффективность использования  земли в данном хозяйстве представлены в таблице 2.

 

                                                                                                                   Таблица 2.

Структура землепользования и эффективность использования  земли в СПК «Авангард-Агро»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Последний год в % к исходному

1.

2.

3.

4.

5.

Общая земельная площадь, га

6279

6248

6365

101,4

1.

2.

3.

4.

5.

Всего сельскохозяйственных угодий, га

5681

5655

5764

101,5

Степень использования земли в  с/х производстве, %

90,5

90,5

90,6

-

Площадь пашни, га

3791

3779

3796

100,1

Степень распаханности сельхозугодий, %

66,7

66,8

65,9

-

Произведено на 100 га сельхозугодий:

       

- валовой продукции в сопоставимых  ценах, млн. руб.

153,2

155,4

189,9

124,0

- молока, ц

592,0

637,0

629,3

106,3

- мяса, ц

69,4

63,0

62,1

89,5

- зерна, ц

1142,4

1037,5

1113,8

97,5


 

В течение двух последних лет структура землепользования в СПК «Авангард-Агро» несколько изменилась: общая земельная площадь увеличилась на 86 га (1,4 %), площадь сельскохозяйственных угодий – на 83 га (1,5 %), площадь пашни – на 5 га (0,1 %). Степень распаханности сельхозугодий составляет около 65 %, что свидетельствует о невысоком уровне освоенности земель.

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах и молока в расчете на 100 га сельхозугодий увеличилось соответственно на 36,7 млн. руб. (24 %) и 37,3 ц (6,3 %) за исследуемый период. Производство же мяса и зерна в расчете на 100 га сельхозугодий, напротив, снизилось – соответственно на 7,3 ц (10,5 %) и 28,6 ц (2,5 %) .

Структуру товарной продукции  хозяйства представим в таблице 3.

 

Таблица 3.

Структура товарной продукции в СПК «Авангард-Агро»  за 2011 год

Виды продукции

Количество реализованной продукции, т

Выручка от реализации

всего, млн. руб.

в % к итогу

1.

2.

3.

4.

Зерновые и зернобобовые

4376

3817

30,5

Рапс

375

827

6,6

Лен-семя

8

9

0,07

Льнотреста

217

29

0,2

Другая продукция растениеводства

Х

134

1,1

Итого по растениеводству

Х

4816

38,4

Мясо КРС

330

2612

20,9

Молоко

3161

4615

36,8

Лошади

5

32

0,3

Продукция животноводства собств. пр-ва, реализ. в перераб. виде

Х

58

0,5

Другая продукция животноводства

Х

24

0,2

1.

2.

3.

4.

Итого по животноводству

Х

7341

58,6

Работы и услуги на сторону

Х

212

1,7

Продукция других отраслей

Х

157

1,3

Итого по хозяйству

Х

12526

100,0

Коэффициент специализации

0,29

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"