Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 17:32, контрольная работа
1. Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.
2. Значимость производства зерна определяется его долей в пищевом рационе населения, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания и почти 50 % потребности в белке. Если учесть ещё и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания значительно возрастает.
13. Понятие труда и трудовых ресурсов……………………………………………………..…3
39. Экономика производства зерновых и зернобобовых культур…………………………..10
Список использованных источников………………………………………………………….16
Содержание
13. Понятие труда и трудовых
ресурсов……………………………………………………..
39. Экономика производства
зерновых и зернобобовых
Список использованных источников……………………………………………………
13. Понятие труда и трудовых ресурсов
Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.
Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в АПК Беларуси преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости. Создаются условия, чтобы человек относился к труду, своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.
Трудовые ресурсы –
часть трудоспособного
Согласно законодательству Республики Беларусь, к трудовым ресурсам относятся:
- население в трудоспособном
возрасте: мужчины – от 16 до 60 лет,
женщины – от 16 до 55 лет (за
исключением неработающих
- население старше и
моложе трудоспособного
Часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, составляет экономически активное население (рабочую силу). Его численность измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных.
Экономически активное население распределяется на две группы:
1. работающие по найму
лица, которые имеют трудовое
соглашение, обеспечивающее выплату
заработной платы в
2. работающие не по
найму – работодатели; лица, работающие
на индивидуальной основе; члены
коллективных предприятий;
Классификация по статусу в занятости осуществляется, исходя из следующих определений:
- наемные работники –
это лица, которые заключили письменный
трудовой договор (контракт) или
устное соглашение с
- работодатели – лица,
управляющие собственным
- лица, работающие на индивидуальной
основе – лица, самостоятельно
осуществляющие деятельность, приносящую
доход, не использующие труд
наемных работников или
- члены производственных
кооперативов – лица, работающие
на данных предприятиях и
- помогающие члены семьи
– лица, работающие без оплаты
на частном семейном
- работники, не
Безработными считаются лица, которые по действующему законодательству могут быть приняты на работу и активно ее ищут. Для получения статуса безработного и пособия по безработице необходимо выполнение ряда условий: регистрация в службе занятости; активный поиск работы; отсутствие других источников дохода; сотрудничество со службой занятости, выполнение ее рекомендаций.
Уровень безработицы определяется на начало (или на конец) периода как отношение числа лиц, имеющих статус безработного, к численности экономически активного населения.
Типы безработицы:
1. фрикционная безработица связана с изменением места работы, в том числе из-за изменения места жительства;
2. сезонная безработица
обусловлена сезонными
3. структурная безработица
вызвана изменением в
4. скрытая безработица
определяется численностью
Важным фактором, оказывающим
влияние на уровень использования
рабочей силы и эффективность
агропромышленного
Трудообеспеченность хозяйства
характеризуется количеством
Тоб
= ТР/ПЛ*100,
где Тоб – трудообеспеченность, чел. на 100 га;
ТР – численность работников, чел.;
ПЛ – площадь
Коэффициент обеспеченности (Коб) определяют как отношение наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся для выполнения плана производства (ТРпл):
Коб = ТРн/ТРпл.
Эффективность использования
трудовых ресурсов в первую очередь
характеризуется
Производительность труда
– это соотношение между
Выработка – это объем
продукции, произведенной в единицу
рабочего времени либо в расчете
на 1 работника за определенный период
(час, смену, месяц, год). Объем произведенной
продукции может измеряться в
натуральном и стоимостном
Выработка в АПК рассчитывается по следующим формулам.
Часовая (дневная) выработка
– отношение объема продукции
в натуральном или денежном выражении
(ВП) к затратам рабочего времени
в человеко-часах или человеко-
Пт = ВП/Т. (3)
Годовая выработка – отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):
Пт = ВП/Р.
При равных затратах труда
производительность его может оказаться
ниже при неблагоприятных погодных
условиях. Поэтому исчисляют
При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель – трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (в натуральном выражении):
Тем = Т/ВП.
В процессе производства продукции
участвует не только живой человеческий
труд, но и прошлый, овеществленный
в средствах производства (машинах,
посадочном материале, топливе, семенах
и т.д.). Повышение производительности
и общественного труда
В настоящее время принято
исчислять уровень
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели [5]:
1. Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:
Кд = Вф/Вн.
2. Количество отработанных
за год человеко-дней одним
работником в общественном
Рф = Тф/Трф,
где Тф – количество человеко-дней, отработанных всем персоналом предприятия;
Трф – численность работников.
3. Степень использования трудовых ресурсов (Ст) – это отношение количества фактически отработанных человеко-дней одним работником в течение года к возможному фонду рабочего времени:
Ст = Рф/Рв*100,
где Рв – возможный фонд рабочего времени (290 дней).
Спецификой использования
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
и перерабатывающих отраслях является
довольно высокая сезонность, вызываемая
несовпадением периода