Контрольная работа по "Экономике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 17:32, контрольная работа

Краткое описание

1. Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.
2. Значимость производства зерна определяется его долей в пищевом рационе населения, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания и почти 50 % потребности в белке. Если учесть ещё и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания значительно возрастает.

Оглавление

13. Понятие труда и трудовых ресурсов……………………………………………………..…3
39. Экономика производства зерновых и зернобобовых культур…………………………..10
Список использованных источников………………………………………………………….16

Файлы: 1 файл

Шифр 24 (13, 39)+.docx

— 44.37 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

13. Понятие труда и трудовых ресурсов……………………………………………………..…3

39. Экономика производства  зерновых и зернобобовых культур…………………………..10

Список использованных источников………………………………………………………….16

 

13. Понятие труда  и трудовых ресурсов

 

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

Труд является экономической  категорией, и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в АПК Беларуси преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости. Создаются условия, чтобы человек относился к труду, своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.

Трудовые ресурсы –  часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и  знаниями, которые необходимы для  работы в народном хозяйстве.

Согласно законодательству Республики Беларусь, к трудовым ресурсам относятся:

- население в трудоспособном  возрасте: мужчины – от 16 до 60 лет,  женщины – от 16 до 55 лет (за  исключением неработающих инвалидов  труда и войны I и II групп  и неработающих мужчин и женщин  трудоспособного возраста, получающих  пенсии по старости на льготных  условиях);

- население старше и  моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве [4, с. 178].

Часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для  производства товаров и услуг, составляет экономически активное население (рабочую  силу). Его численность измеряется по отношению к определенному  периоду и включает занятых и  безработных.

Экономически активное население  распределяется на две группы:

1. работающие по найму  лица, которые имеют трудовое  соглашение, обеспечивающее выплату  заработной платы в соответствии  с условиями контракта (договора), либо с отработанным временем или объемом произведенной продукции. Все основные фонды и оборудование, как правило, являются собственностью других лиц и работают под непосредственным руководством специально нанятых для этих целей лиц или в соответствии с распорядком, установленным владельцем предприятия или учреждения;

2. работающие не по  найму – работодатели; лица, работающие  на индивидуальной основе; члены  коллективных предприятий; помогающие  члены семьи. Оплата работников  зависит от прибыли, получаемой  от производства товаров и  услуг (собственное потребление  является частью дохода). Указанные  выше работники принимают управленческие  решения, оказывающие непосредственное  влияние на деятельность предприятия,  или делегируют эти функции,  оставляя за собой ответственность  за благополучие предприятия.

Классификация по статусу  в занятости осуществляется, исходя из следующих определений:

- наемные работники –  это лица, которые заключили письменный  трудовой договор (контракт) или  устное соглашение с руководителем  предприятия любой формы собственности  или отдельным лицом об условиях  трудовой деятельности, за которую  они получают оговоренную при  найме оплату наличными деньгами  или натурой.

- работодатели – лица, управляющие собственным частным  (семейным) предприятием, фирмой или  занимающиеся на самостоятельной  основе профессиональной или  коммерческой деятельностью и  постоянно использующие труд  наемных работников;

- лица, работающие на индивидуальной  основе – лица, самостоятельно  осуществляющие деятельность, приносящую  доход, не использующие труд  наемных работников или привлекающие  отдельных работников на короткий  срок (сезонные или случайные  работы);

- члены производственных  кооперативов – лица, работающие  на данных предприятиях и являющиеся  членами коллектива собственников,  владеющих этими предприятиями,  т.е. каждый член принимает  непосредственное участие в решении  вопросов, связанных с организацией  производства, сбытом продукции,  распределением доходов предприятия;

- помогающие члены семьи  – лица, работающие без оплаты  на частном семейном предприятии,  которым владеет родственник;

- работники, не классифицируемые  по статусу занятости – это  лица, информация о которых не  дает возможности отнести их  к тому или иному статусу  в занятости (безработные, ранее  не занятые трудовой деятельностью  и др.) [4, с. 179].

Безработными считаются  лица, которые по действующему законодательству могут быть приняты на работу и  активно ее ищут. Для получения  статуса безработного и пособия  по безработице необходимо выполнение ряда условий: регистрация в службе занятости; активный поиск работы; отсутствие других источников дохода; сотрудничество со службой занятости, выполнение ее рекомендаций.

Уровень безработицы определяется на начало (или на конец) периода  как отношение числа лиц, имеющих  статус безработного, к численности  экономически активного населения.

Типы безработицы:

1. фрикционная безработица  связана с изменением места  работы, в том числе из-за изменения  места жительства;

2. сезонная безработица  обусловлена сезонными колебаниями  спроса на рабочую силу;

3. структурная безработица  вызвана изменением в структуре  спроса на труд, в связи с  технологическими изменениями в  экономике;

4. скрытая безработица  определяется численностью работников, которые формально считаются  занятыми, но не выполняют сколько-нибудь  значимого объема работ. Необходимо  отличать скрытую безработицу  от частичной занятости, которая  при определенных условиях может  быть вполне эффективной [1, с. 124].

Важным фактором, оказывающим  влияние на уровень использования  рабочей силы и эффективность  агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических  сроков проведения полевых работ, в  конечном счете – к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей  силы приводит к ее неполному использованию  и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства  характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

 

Тоб = ТР/ПЛ*100,                                                   (1)

 

где Тоб – трудообеспеченность, чел. на 100 га;

ТР – численность работников, чел.;

ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га [5].

Коэффициент обеспеченности (Коб) определяют как отношение наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся для выполнения плана производства (ТРпл):

 

Коб = ТРн/ТРпл.                                                       (2)

 

Эффективность использования  трудовых ресурсов в первую очередь  характеризуется производительностью  труда.

Производительность труда  – это соотношение между рабочим  временем и количеством полученной продукции. В экономическом анализе  с этой целью используется несколько  показателей, главные из которых  – выработка и трудоемкость продукции [4, с. 181].

Выработка – это объем  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени либо в расчете  на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной  продукции может измеряться в  натуральном и стоимостном выражении.

Выработка в АПК рассчитывается по следующим формулам.

Часовая (дневная) выработка  – отношение объема продукции  в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени  в человеко-часах или человеко-днях (Т):

 

Пт = ВП/Т.                                                             (3)

 

Годовая выработка – отношение  объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых  работников (Р):

 

Пт = ВП/Р.                                                              (4)

 

При равных затратах труда  производительность его может оказаться  ниже при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому исчисляют средневзвешенные показатели урожайности культур  и продуктивности животных за ряд  лет, что позволяет сделать обоснованные экономические выводы. При определении  натуральных и стоимостных показателей  учитывают количество и качество произведенной продукций. В этих целях объем и стоимость ее определяют в соответствии со стандартом (зачетной массой). В закупочных ценах  на продукцию также учитывается  качество. Соизмерение затрат труда  с результатами производства дает более  объективную оценку работы конкретных хозяйств, районов [5].

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель – трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (в натуральном выражении):

 

Тем = Т/ВП.                                                            (5)

  

В процессе производства продукции  участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах  и т.д.). Повышение производительности и общественного труда заключается  в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса  труда, заключенная в единице  продукции, уменьшается.

В настоящее время принято  исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного  труда непосредственно в рабочем  времени не учитывают, их учет производится лишь в денежном выражении (при исчислении себестоимости продукции). Тем не менее их можно рассчитать и в  трудовом измерении – исходя из средней заработной платы рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих  сельское хозяйство.

Для оценки использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  можно применять и другие показатели [5]:

1. Коэффициент использования  рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:

 

Кд = Вфн.                                                             (6)

 

2. Количество отработанных  за год человеко-дней одним  работником в общественном хозяйстве  (Рф):

 

Рф = Тфрф,                                                            (7)

 

где Тф – количество человеко-дней, отработанных всем персоналом предприятия;

Трф – численность работников.

3. Степень использования  трудовых ресурсов (Ст) – это отношение количества фактически отработанных человеко-дней одним работником в течение года к возможному фонду рабочего времени:

 

Ст = Рфв*100,                                                      (8)

 

где Рв – возможный фонд рабочего времени (290 дней).

Спецификой использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности  в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного  сырья и к столь же резкому  ее уменьшению в зимний период.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"