ОМУРБЕК ТОКТОГУЛОВИЧ БАБАНОВ

Ekonom.docx

— 54.21 Кб (Скачать)

САЛЫМБЕКОВ  Аскар Мааткабылович

Родился 9 февраля 1955 года в селе Карасуу Атбашынского района Нарынской области.Национальность – кыргыз. Образование высшее, в 1977 году окончил исторический факультет  Кыргызского государственного университета, в 1990 году окончил экономический  факультет Кыргызского государственного национального университета.

Трудовую деятельность начал секретарем комитета комсомола в Киргизском государственном институте физкультуры в 1977-1979 годах.

В 1979-1981 годах был секретарем комитета комсомола в Киргизском мединституте. В 1981-1986 годах - заведующим отделом ЦК ЛКСМ Киргизии.

С 1986 по 1991 годы – председатель Фрунзенского городского спорткомитета.

В 1991-1993 годах – начальник управления рынками Фрунзенского горисполкома.

С 1991 по 1993 годы - президент Ассоциации «Дордой».

В период с 1999 по 2005 годы - губернатор Нарынской области.

В марте 2005 года избран депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики третьего созыва.

Ноябрь 2007 г. - Член народной партии "Ак-Жол".
Декабрь 2007 г. - депутат ЖК КР четвертого созыва

Награжден медалями "Трудовая доблесть", "Данк", Золотой медалью лауреата Нобелевской премии экономиста В. Леонтьева.

Президент Федерации кок-бору Кыргызской Республики, федерации работодателей Кыргызстана.

Жена/Муж, дети : Жена Гульмира Сулаймановна Мамбеталиева. Имеют двоих детей.

Глава соц.фонда.Марат Абдыразакович Султанов родился 5 декабря 1960 года во Фрунзе. В 1983 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) после чего остался работать младшим научным сотрудником на кафедре материаловедения полупроводников.

В 1987 году Султанов занял должность младшего преподавателя  Киргизского национального университета, позднее стал доцентом.

В 1992 году Султанов возглавил отдел, затем стал исполняющим  обязанности заместителя председателя правления, а позднее - заместителем председателя правления Национального  банка Киргизской республики. В 1994 году Султанов занял пост председателя правления  Национального банка.

В 1998 году Султанов был назначен министром финансов Киргизии. Кроме того, он занимал  должность председателя Центрального казначейства Киргизии.

В 2000 году Султанов был избран депутатом Жогорку  Кенеша (парламента Киргизии). В парламенте занял пост председателя комитета по бюджету и финансам и возглавил  депутатскую группу "Эл учун" ("Сила народа").

В марте 2005 года Султанова избрали депутатом  Жогорку Кенеша третьего созыва.

2 марта 2006 года Султанов был избран спикером (торагом) киргизского парламента. Еще в феврале ряд СМИ называл  его кандидатуру в числе возможных  претендентов. При этом Султанов  подчеркивал свою центристскую  платформу, хотя, по данным прессы, прежде всего являлся сторонником  и земляком президента республики  Курманбека Бакиева. По мнению "Независимой газеты", он выступил  фигурой, на которую большинство  депутатов делало ставку "как  на человека, способного найти  компромисс" с президентской командой. Ряд изданий отмечал, что до  своего избрания спикером парламента  сам Султанов не раз заявлял,  что не собирается выдвигать  свою кандидатуру на этот пост.

В 2006 году СМИ  называли Султанова сопредседателем  политсовета республиканской партии Киргизии "Адилет".

Султанову присвоен классный чин государственного советника II класса. Он автор более 50 научных  работ в области физики полупроводников  имеет государственные награды.

Бизнесмен.

ОМУРБЕК ТОКТОГУЛОВИЧ БАБАНОВ — лидер партии РЕСПУБЛИКА.

В его биографии  отразились все вехи становления  независимого Кыргызстана!

Как бизнесмен  ОМУРБЕК формировался в переломный для нашей страны момент. Молодые  энергичные люди взвалили на свои плечи  бремя времени; познав всю горечь критики, ломали отжившие советские  стереотипы.

Экономика Кыргызстана  создавалась не в уютных кабинетах, а вершилась практиками, которые  смогли превратить советский базар  в современный рынок.

ОМУРБЕК БАБАНОВ  сумел выжить и сохранить свой бизнес во времена беззакония и произвола  семейных кланов Акаева, Бакиева и  их приспешников. В эти смутные  времена ОМУРБЕК прошел путь от мелкого  предпринимателя до крупного преуспевающего бизнесмена. Во благо страны работал  на посту вице-премьера Кыргызстана. Но узурпация власти стала непреодолимым  препятствием на пути реализации его  новаторских идей.

ОМУРБЕК БАБАНОВ  — ярчайший представитель плеяды бизнесменов, создавших сегодняшнюю  экономику страны — основу будущего ВОЗРОЖДЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА!

Революцию 7 апреля ОМУРБЕК БАБАНОВ воспринял как  проявление воли народа, величия нации, не пожелавшей терпеть беззаконие узурпаторов. По зову сердца ОМУРБЕК БАБАНОВ в  первых рядах тех, кто с энтузиазмом  помогал стране наводить порядок! Потом  последовала лавина трагических  событий, гибель мирных людей, этническое противостояние на Юге страны. И  тогда пришло решение: создавать  свою партию, собирать своих единомышленников и на деле работать на благо Родины!

Несомненно, что  опыт бизнесмена, чиновника, политика, поможет ему реализовать его  мечту — увидеть процветающий и культурный Кыргызстан!

12.2010 г. Депутат,  лидер фракции «Республика» Жогорку  Кенеш Кыргызской Республики

17.12.2010 гг. Первый  вице-премьер-министр Кыргызской  Республик