Экономика АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы состоит в подробном рассмотрении экономики отрасли АПК.
Задачи заключаются в изучении:
• Экономической эффективности мелиорации земли и защита почв от эрозии;
• Специализации с/х предприятий: понятия, видов и показателей экономической эффективности;

Оглавление

Введение 3
1. Экономическая эффективность мелиорации земли и защита почв от эрозии 4
2. Специализация с/х предприятий: понятие, виды и показатели экономической эффективности 8
3. Современный уровень, основные меры по увеличению объема и повышению экономической эффективности производства кормовых культур 15
4. Сущность средств производства и производственных фондов с/х предприятий, их значение 27
5. Рынок с/х продукции. Основные каналы реализации продукции 28
Заключение 30
Список литературы 31
Приложение 1 32

Файлы: 1 файл

Экономика АПК Элина.doc

— 403.50 Кб (Скачать)

     Главное средство производства в сельском хозяйстве - земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного  производства, обусловливают необходимость  применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы - растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

     Сельскохозяйственное  производство пространственно рассредоточено, ведется на больших площадях, поэтому в нем применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

     Роль  экономики сельского хозяйства  значительно возрастает в связи  с переходными процессами в Российской экономике. Реформаторские преобразования в агропромышленном секторе активно осуществляются, начиная с 1992 года: ликвидирована государственная монополия на землю, в основном сложилось многоукладное производство, осуществляется институционное реформирование сельскохозяйственных предприятий, усиливается значимость такого организационного механизма как кооперация и интеграция, реализуется разгосударствление системы закупок сельскохозяйственной продукции и введение конкурсного порядка закупок для государственных нужд, механизма государственных лизинговых операций, формируется сеть оптовых продовольственных рынков, сельскохозяйственный производитель определяется как рыночно ориентированный. Процессы преобразования сопровождались ухудшением экономической ситуации в агропромышленном секторе. Валовая продукция сельского хозяйства сократилась на 40 % в сравнении с 1992 годом, производственный потенциал отрасли имеет тенденцию к снижению, активизируются процессы деградации земельных ресурсов, наблюдается преимущественный спад производства в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности в сравнении с отраслями самого сельского хозяйства, материальные и финансовые ресурсы реализуются неэффективно, наблюдается рост дебиторской и кредиторской задолженности. Отрицательные тенденции как на макро, так и на мезоуровне обусловлены общей ситуацией в экономике. Причинами негативных проявлений на всех уровнях, в том числе и на региональном, могут выступать: незавершенность земельных преобразований, механизм распоряжения, владения и пользования землей не отражен в реальной практике, что значительно снижает инвестиционную привлекательность и мотивацию труда; механизм государственного экономического регулирования задействован не в полной мере; либерализация внешнеэкономической деятельности, повлекшая за собой увеличение импорта продовольствия; диспаритет цен на агропромышленную продукцию других отраслей; несоответствие сложившейся структуры и инфраструктуры АПК требованиям рыночной экономики.

     Пути  выхода из этого состояния находятся в рыночной сфере с присущими ей специфическими инструментами оздоровления экономики, но необходимы и государственная поддержка, и меры государственного регулирования развития агропромышленного комплекса. Кроме того, должны быть задействованы внутренние факторы стабилизации и роста в самом агропромышленном секторе: в полной мере к ним могут быть отнесены структурные преобразования.

     Важное  условие организации эффективного сельскохозяйственного производства - оптимальное формирование и рациональное использование материально - технической базы сельского хозяйства. Она многогранна и имеет натурально - и стоимостный состав. По своему натурально - составу материально - техническая база включает средства и предметы труда (машины, оборудование и другие технические средства, производственные и культурно - сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырье, топливо). В процессе ее функционирования используются естественные ресурсы (вода и др.). Все элементы материально - технической базы объединяются в те или иные технологические процессы посредством определенных форм организации производства.

     Эффективность производства - это экономическая  категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

     По  мнению группы ученых, следует выделять два вида эффективности: экономическую  и социальную.

     Экономическая эффективность определяется путем  сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами  или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

     Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается с точки  зрения удовлетворения потребностей населения  в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

     Отраслевая  эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

     Другие  виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

     Сущность  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

     Критерий  экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

     Показатели  экономической эффективности служат средством количественного измерения  ее уровня.

     Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

     В условиях рыночной экономики эффективность  сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

     На  уровень экономической эффективности  влияют также погодные условия, поэтому  одним из обязательных моментов определения  эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно вы являть тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

     Рассчитать  показатели экономической эффективности  можно двумя способами: эффективность  выразить дробью, в числителе которой  указать эффект (результат), в знаменателе - ресурсы; вычесть из эффекта затраты  на его достижение.

     Для определения экономической эффективности  сельскохо-зяйственного производства целесообразно использовать систему  показателей, что обусловлено как  различным характером измерения  эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые  отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

     Показатели  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства подразделяют на частные  и обобщающие. Частные характеризуют  эффективность использования отдельных  видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности.

     Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

     Обобщающими показателями экономической эффективности  использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):6

  • Рот = ВП/РП; Рем= РП/ВП,
  • где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.

     Обобщающий  показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно  также рассчитать по следующей формуле:

  • Эо= ВП/Н,
  • где ВП - фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий. руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.

     Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии  с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами. Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.

     Производственный  потенциал сельскохозяйственного  предприятия - это объективная способность  предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести.

     Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных  природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение  же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

     Экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую  категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

     Рентабельность  сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

     Валовой доход (ВД) равен разнице между  стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

  • ВД = ВП - МЗ.
  • Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
  • ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

где ОТ - затраты на оплату труда.

     Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

     Валовая прибыль представляет собой общий  объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

     Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

     П = В - ПС.

     Чистая  прибыль предприятия - это валовая  прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

     Однако  абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Информация о работе Экономика АПК