Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 15:54, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить теоретические аспекты методики проведения и организации контроля и ревизии наличия и сохранности готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть проведения контроля и ревизии в местах хранения продукции хозяйствующего субъекта.
Объектом изучения финансово-хозяйственного контроля является общество с ограниченной ответственностью «Юнит-МК», находящееся в п. Новоорск.
Предмет исследования – определение понятия, видов инвентаризации готовой продукции.
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы инвентаризации 7
1.1 Сущность, цели и виды инвентаризации 7
1.2 Порядок проведения инвентаризации 9
1.3 Вопросы, которые должна решить организация при разработке порядка инвентаризации 11
1.4 Порядок составления инвентаризационных форм 12
1.5. Инвентаризация готовой продукции 15
1.6. Ошибки проведения инвентаризации 17
Глава 2. Проведение инвентаризации готовой продукции на основном складе ООО «Юнит-МК» 22
2.1 Характеристика предприятия ООО «Юнит-МК» 22
2.2 Проведение инвентаризации готовой продукции на основном складе ООО «Юнит-МК» 24
Заключение 26
Библиографический список 28
Приложение 31
Федеральное агентство по образованию
Оренбургский государственный институт менеджмента
Кафедра экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет
на тему: Инвентаризация готовой продукции
Выполнила студентка
Очной формы обучения
Специальности «Бухгалтерский учет, анализ, аудит»
Третьего курса группы 3Б\У А.В. Криштопик
Руководитель работы
_____________ кафедры_____________ _____________ /_________________/
(должность)
Орск 2010
Форма 1.4.-14
Орский филиал ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА МЕНЕДЖМЕНТА
Аннотация
на _________________________ ______________________________
(форма работы)
на тему: ______________________________
______________________________
______________________________
(форма работы)
включает ___ рисунка(ов), ____ таблиц(ы), ____ приложение(й). Для ее написания использовано _____ источника(ов).
Проект (работа) состоит из ______________________________
Цель ______________________________
(форма работы)
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
Исполнитель
студент(ка) группы _______ _______________/______________
Оглавление
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы инвентаризации 7
1.1 Сущность, цели и виды инвентаризации 7
1.2 Порядок проведения инвентаризации 9
1.3 Вопросы, которые должна решить организация при разработке порядка инвентаризации 11
1.4 Порядок составления инвентаризационных форм
1.5. Инвентаризация готовой продукции
1.6. Ошибки проведения инвентаризации
Глава 2. Проведение инвентаризации готовой продукции на основном складе ООО «Юнит-МК»
2.1 Характеристика предприятия ООО «Юнит-МК»
2.2 Проведение инвентаризации готовой продукции на основном складе ООО «Юнит-МК»
Заключение 26
Библиографический список 28
Приложение
Введение
В условиях рыночной экономики значение контроля существенно возрастает. Уровень хозяйствования предприятия, конкурентоспособность его товаров, прибыль и рентабельность, зависят, как показывает практика зарубежных компаний, от четко функционирующей системы внутреннего контроля, дополняемой контрольными действиями финансовых, налоговых и других органов государства.
Для осуществления непрерывности процессов расширенного производства предприятия создают и пополняют запасы товарно-материальных ценностей как составной части их производственных фондов.
С увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы рационального формирования и использования указанных запасов и обеспечения их безусловной сохранности; ресурсосбережение выступает важным направлением эффективного ведения хозяйства, на что обращается особое внимание. Осуществлению этих задач способствует организация надлежащего экономического контроля на каждом предприятии.
Основными задачами инвентаризации готовой продукции на предприятии является проверка:
1) состояния учета, хранения и эффективности использования материальных ресурсов;
2) соответствия фактического наличия ресурсов данным бухгалтерского учета и потребностям предприятия;
3) выявления непригодных для использования ценностей с определением суммы причиненного ущерба и виновных лиц;
4) полноты и своевременности оприходования, законности и целесообразности расходования и списания товарно-материальных ценностей;
5) обоснования и соблюдения установленных норм расхода сырья, материалов, топлива, нефтепродуктов и других ценностей, своевременности и качества инвентаризаций и правильности принимаемых по результатам ревизии решений.
Инвентаризация готовой продукции – один из основных и наиболее важных вопросов при проведении проверки на предприятии, так как готовая продукция – конечная цель производственной деятельности предприятия.
Именно от правильного и строгого учета выпуска, контроля за наличием и сохранностью готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно-
Актуальность данной работы состоит в том, что повышение качества контроля, наличия и сохранности готовой продукции является неотъемлемой частью деятельности любого производственного предприятия.
Цель данной курсовой работы – изучить теоретические аспекты методики проведения и организации контроля и ревизии наличия и сохранности готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть проведения контроля и ревизии в местах хранения продукции хозяйствующего субъекта.
Задачами данной работы являются:
1) изучение теоретических аспектов инвентаризации готовой продукции;
2) систематизация полученной информации;
3) обобщение опыта работы путем изучения документации предприятия ООО «Юнит-МК» по исследуемой теме.
Объектом изучения финансово-хозяйственного контроля является общество с ограниченной ответственностью «Юнит-МК», находящееся в п. Новоорск.
Предмет исследования – определение понятия, видов инвентаризации готовой продукции.
Информационной базой исследования являются федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. От 27.07.2006 г. № 183-ФЗ); Федеральный закон от 14.06.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. От 27.07.2006 г. № 155).
Работа состоит из двух глав: первая глава представляет собой теоретические аспекты методики проведения контроля и ревизии наличия и сохранности готовой продукции, а вторая глава раскрывает их на практике. Также присутствуют заключение-вывод, список используемой литературы, приложения.
Глава 1 Теоретические основы инвентаризации
1.1 Сущность, цели и виды инвентаризации
Инвентаризация - способ бухгалтерского учета, представляющий собой регламентную процедуру периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, производимую для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
1) Основными целями инвентаризации являются:
выявление фактического наличия имущества предприятия;
сопоставление фактического наличия имущества с данными
бухгалтерского учета;
2) выявление некондиционных материальных ресурсов, формирование обоснованных заключений с привлечением необходимых специалистов и специальных организаций, а также подготовка документов для их уценки или списания (утилизации);
3) определение виновных лиц в случае обнаружения недостач, излишков, порчи материальных ресурсов;
4) проверка полноты отражения обязательств в учете соблюдения исполнителями выполнения договорных сроков, принятия мер по взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженностей, списания в установленном порядке обязательств по истечении сроков давности.
Виды инвентаризации:
1) выборочная инвентаризация - инвентаризация, которая проводится на отдельных участках производства или при проверке работы материально ответственных лиц.
2) инвентаризация основных фондов - система учетных мероприятий для определения количества, состава и состояния основных фондов предприятия на определенный момент.
3) инвентаризация товарных запасов - полная перепись товаров в торговом предприятии, проводимая специальной комиссией.
4) периодическая инвентаризация - система периодического учета запасов компании.
5) полная инвентаризация - проверка всех видов имущества предприятия. Полная инвентаризация проводится в конце года перед составлением годового отчета, а также при полной документальной ревизии, по требованию финансовых и следственных органов.
6) частичная инвентаризация - инвентаризация, которая проводится один раз в год для каждого объекта.
Согласно п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49) "инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам".
В данном положении ничего не говорится об имуществе, учитываемом за балансом или находящемся в оперативном учете. Однако необходимость инвентаризации и этого имущества несомненна, особенно если учесть следующее положение ПБУ 6/01 (п. 18): "Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением". [1]
Результаты инвентаризации имущества, учитываемого за балансом или находящегося в оперативном учете, в первую очередь представляют интерес для организации с точки зрения управленческого учета и внутреннего контроля.
1.2 Порядок проведения инвентаризации
Под порядком проведения инвентаризации понимается количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации, и т.д. (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).
Порядок проведения инвентаризации прежде был определен в письме Минфина СССР от 30.12.1982 N 179 "Об основных положениях по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов". В настоящее время он регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приложение к Приказу Минфина России от 13.06.1995 N 49).
Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях (п. 2 ст. 12 "Инвентаризация имущества и обязательств" Закона "О бухгалтерском учете"):
1) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
2) при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
3) при установлении фактов хищений, злоупотреблений, а также порчи ценностей;