Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 14:58, реферат

Краткое описание

Без интенсификации, ускорения производства, совершенствования хозяйственного механизма, внедрения полного хозрасчета, принципов самоокупаемости и самофинансирования успешная деятельность предприятий невозможна.
Главной целью данной работы является изучение места и роли факторов и резервов в системе экономического анализа.

Файлы: 1 файл

реф.Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности.doc

— 1.32 Мб (Скачать)

      Классификация факторов, определяющих хозяйственные  показатели, является основой классификации  резервов. Различают два понятия  резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие  которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

      Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым в возможным  уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия. Классифицируют резервы по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов – по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда):

      целесообразная  деятельность, или труд;

      предмет труда;

      средства  труда.

      Научно  обоснованная организация производственного  процесса требует пропорционального  наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурса ми, наличие которых минимально. В современных условиях хозяйствования «узким местом» в развитии производства могут быть трудовые, материальные и особенно финансовые ресурсы.

      Под производственным потенциалом предприятия  понимается максимально возможный  выпуск продукции по качеству и количеству в условиях эффективного использования  всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, при передовых формах организации производства и стимулирования труда. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов (как применяемых, так и потребляемых). Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

      С позиции предприятия и в зависимости  от источников образования различают  внешние и внутрихозяйственные  резервы. Под внешними резервами  понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения эффективности работы предприятий, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.

      Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития (рис.2).

      В соответствии с классификацией резервов (рис.3) по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических и финансовых мероприятий по выявлению и использованию резервов.

      Классифицируют  резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы  влияют. Различают следующие резервы:

      повышения объема продукции; совершенствования  структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; снижения себестоимости  продукции по элементам затрат, или  по статьям затрат, или по центрам  ответственности; повышения прибыльности продукции и, наконец, повышения уровня рентабельности и укрепления финансового положения. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

      Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия).

      

      Рис. 2. Классификация факторов интенсивного и экстенсивного развития производства. 

        

        

        

        
 

      

      По  сроку использования резервы  подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).

      По  способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые  могут быть выявлены путем глубокого  экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного  анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

      Возможны  и другие принципы классификации  резервов, их необходимость определяется конкретными условиям и в задачами каждого предприятия. Для построения механизма поиска резервов можно  сформулировать следующие условия  рационализации их выявления и мобилизации:

      -массовость поиска резервов, т.е. необходимость вовлечения в поиск резервов всех работников в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей, развертывания соревнования и распространения накопленного опыта;

      -определение ведущего звена повышения эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и сокращение которых может дать самую большую экономию;

      -выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

      -учет типа производства, анализ резервов рекомендуется вести в массовом производстве в последовательности: изделие – узел – деталь операция, в единичном производстве – по отдельным операциям производственного цикла;

      -одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

      -определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования. 
 

Заключение

      Подводя выводы ко всей работе, хотелось бы отметить:

  • На   работу   предприятия   оказывает  влияние   огромное   количество разнообразных факторов. Для более успешной работы предприятию  необходимо уметь  правильно  классифицировать  факторы  и  выявлять  направление  их влияния на результативный показатель.
  • Для более рациональной организации изучения влияния факторов  предприятие объединяет  их  в   факторные   системы.   При   этом,   стохастическое моделирование позволяет реализовывать факторный анализ в широком  смысле, а детерминированное моделирование — лишь в узком смысле.
  • Одной  из  наиболее  важных  задач  экономического  анализа   на   любом предприятии в условиях конкурентной борьбы является поиск и своевременное использование  резервов  как  важнейшее  условие  выживания  и   развития хозяйствующего субъекта.

Список  использованной литературы

  1. Анализ   хозяйственной   деятельности    предприятия:    Учебник / В.В.Ковалев, О.Н.Волкова. – М.: Проспект, 2002. – 421с.
  2. Анализ   и   диагностика   финансово-хозяйственной   деятельности предприятия: Учеб. пос.  для  вузов/  П.П.Табурчак,  А.Е.Викуленко,  Л.А.Овчинникова и др.;  Под  ред.  П.П.Табурчака.  –  Ростов-на-Дону.: Феникс, 2003. – 348с
  3. Теория  анализа хозяйственной деятельности: Учебник для экон. спец. вузов/  В.В.Осмоловский,  Л.И.Кравченко,  Н.А.Русак и   др.;   Под. общ.ред. В.В.Осмоловского. – Мн.: Новое знание, 2001. – 317с.
  4. Баканов  М.И.,  Шеремет   А.Д.   Теория    анализа  хозяйственной деятельности: Учебник для экон. спец. вузов – М.: Финансы и статистика, 2003. – 415с.

Информация о работе Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности.