Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 17:15, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в углублении и закреплении теоретических знаний, приобретении навыков использования этих знаний в работе с конкретными источниками материалов по анализу конкретных экономических показателей. Результатом курсовой работы являются аналитические выводы и предложения, произведенные по результатам расчетов.
- Причал – пирс;
- Проходная;
- Склад специй;
- Склад готовой продукции;
- Центральный склад;
- Коптильная;
- Машины и оборудование и т.д.
учредителей общества (акционерами) являются:
- Представительство Фонда имущества АРК по г. Керчь;
- Организация арендаторов.
Общество самостоятельно
планирует свою деятельность и определяет
перспективы развития. Формы, системы,
размер оплаты труда работников устанавливаются
обществом самостоятельно. Трудовой
доход каждого работника
Общество осуществляет оперативный,
бухгалтерский и налоговый учет
результатов своей
Финансово-хозяйственная деятельность общества осуществляется в соответствии с планами, которые утверждаются высшими органами общества.
Структура управления ОАО КРК имеет смешанный, линейно - функциональный тип (см. рис. 1 приложение). Распределение директором части полномочий функциональным руководителям позволяет подготавливать качественные управленческие решения в пределах компетенции последних, а линейное подчинение руководителей различных иерархических уровней директору обеспечивает четкую координацию работы различных направлений (функций) и обеспечивает обратную связь.
К органам управления ОАО
«Керченский рыбокомбинат»
1. Общее собрание акционеров;
2. Наблюдательный совет;
3. Правление общества
возглавляемое генеральным
4. Ревизионная комиссия.
Кадровый состав управления предприятием:
Фамилия, имя, отчество_____ ' |
Занимаемая должность |
Шаталов Николай Александрович |
Генеральный директор |
Чорнявая Валентина Никифоровна |
Главный бухгалтер |
Шаталова Светлана Александровна |
Зам. главного бухгалтера |
Воронов Владимир Михайлович |
Главный инженер |
Столярова Вера Викторовна |
Зам. директора по производству |
Численность штатных работников предприятия по состоянию на 01.09.2010г. 162 чел, из них-,
- административный персонал - 21 человек
- производственный персонал - 141 человек
Первоструктурными подразделениями предприятия являются основной цех, вспомогательное производство и флот.
Рассмотрим технологию и процесс производства на ОАО «Керченский рыбокомбинат»
Основное производство включает в себя коптильный, консервный цеха и линию смешанного посола, экспериментальный участок по изготовлению комбикормов. Особо следует отметить двойственную роль промышленного холодильника, выполняющего функции основного производства (выпуск мороженой продукции) и обслуживающего производства (хранение готовой продукции, сырья и полуфабриката). Вспомогательное производство включает в себя ремонтно-механический цех, энергоцех, транспортный участок, ремонтно-строительную группу и складское хозяйство.
Флот составляют три добывающих
судна. Кроме того, функционирует
бригада прибрежного лова, оснащенная
специализированными
Продукция ОАО КРК рассчитана
на массового потребителя и
Канал нулевого уровня: Производитель - Потребитель (розничная торговля)
Одноуровневый канал: Производитель – Розничный торговец – потребитель (в качестве розничных торговцев выступают покупатели (физические лица) продвигающие продукт в дальнейшем собственными силами и за собственные средства).
Двухуровневый канал: Производитель - Оптовый торговец - Розничный торговец - Потребитель (в качестве оптовых торговцев выступают оптовые клиенты (юридические лица) осуществляющие дальнейшее продвижение продукта по территории Украины и за ее пределы).
Организационно - технический
уровень предприятия очень
В результате проведенной работы предприятие приобрело широкую известность как производитель качественной пищевой рыбопродукции, имеет высокий рейтинг в ряду конкурентов - производителей Настоящий проект, направленный на увеличение объемов вылова, улучшения качества выпускаемой продукции - является стратегически важным в настоящее время. Кроме того, предприятие пытается расширить свои горизонты путем расширения ассортимента выпускаемой продукции, изменения ассортимента в сторону продуктов высокой степени обработки, освоение нового для предприятия рынка – рынка кормов для животноводства и птицеводства. В настоящее время уже ведется работа по подготовке проекта по реконструкции одного из цехов предприятия в цех по производству кормовой рыбной муки, производительностью 25 тонн в сутки. В настоящее время активно изучается внутренний рынок кормов. Перспективным является направление выхода с данным продуктом на зарубежные рынки. ОАО РК функционирует в основном на рынке рыбопродуктов Украины. В большей степени рынок рыбопродуктов Украины обеспечивается за счёт импорта океанического и прибалтийского рыбного сырья. В последнее время в связи с нестабильностью экономической ситуации в мире, и в Украине в частности ввоз в страну рыбного сырья значительно сокращен. Поэтому предприятие имеет возможность при наличии сложившегося рынка сбыта продукции значительно расширить сбытовые каналы, за счёт освободившегося из-за снижения импорта ниш.
С целью активизации торгово-
Основные экономические показатели представлены в таблице 1
Таблица 1. Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Керченский рыбокомбинат» за 2009-2011 гг.
Таким образом, исходя из таблицы 1 можно сделать выводы, что в 2009предприятие было убыточным (исходя из величины чистой прибыли), а в 2010 и 2011 году прибыльным. В 2010 году прибыль возросла над убытком 2009 на 581,2 тыс.грн, а в 2011 году прибыль возросла над прибылью 2010 года на 28 тыс.грн, а в 2011 году прибыль возросла над убытком 209 года на 609,2 тыс.грн.
№ п\п |
Наименование показателей |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Абсолютное отклонение | ||
2009/ 2010 |
2011/ 2010 |
2011/ 2009 | |||||
1. |
Объем производства продукции, тыс.грн |
6152,4 |
9889,1 |
13613,0 |
3736,7 |
3723,9 |
7460,6 |
2. |
Выручка от реализации продукции, тыс.грн |
7371,7 |
11767,0 |
15357,0 |
4395,3 |
3590,0 |
7985,3 |
3. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн |
5743,0 |
9014,0 |
11654,0 |
3271,0 |
2640,0 |
5911,0 |
4. |
Валовая прибыль, тыс. грн |
400,1 |
854,0 |
1901,0 |
453,9 |
1047,0 |
1500,9 |
5. |
Чистая прибыль, тыс.грн |
-564,2 |
17,0 |
45,0 |
581,2 |
28,0 |
609,2 |
6. |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.грн |
7753,9 |
8932,5 |
10279,0 |
1178,6 |
1346,5 |
2525,1 |
7. |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.грн |
2787,4 |
3240,0 |
2622,5 |
452,6 |
-617,5 |
-164,9 |
8. |
Среднеучётная численность рабочих, человек |
201,0 |
190,0 |
203,0 |
-11,0 |
13,0 |
2,0 |
9. |
Фонд оплаты труда, тыс.грн |
2512,8 |
3715,7 |
5097,2 |
1202,9 |
1381,5 |
2584,4 |
10 |
Среднемесячная заработная плата работников, грн. |
1041,79 |
1629,69 |
2092,45 |
587,9 |
462,76 |
1050,66 |
11 |
Производительность труда работников, тыс. грн |
30,5 |
52,0 |
67,0 |
21,5 |
15,0 |
36,5 |
Таблица 1
Производительность труда с каждым годом увеличивалась и имела положительную тенденцию. В 2010 по сравнению с 2009 производительность труда увеличилась на 21,5 тыс.грн. В 2011 по сравнению с 2010 производительность труда увеличилась на 15 тыс.грн . В 2011 по сравнению с 2009 производительность труда увеличилась на 36,5 тыс.грн.
Среднемесячная заработная плата так же повышалась с каждым годом. В 2010 по сравнению с 2009 заработная плата увеличилась на 587,9.грн. В 2011 по сравнению с 2010 заработная плата увеличилась на 462,76.грн. В 2011 по сравнению с 2009 заработная плата увеличилась на 1050,66 грн.
1.3.Организация аналитической работы на предприятии. Информационная база.
Во исполнение требований Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999г.№ 996-ХIУ, Положений (стандартов) бухгалтерского учета, утвержденных приказами Минфина Украины, иных нормативных актов необходимо обеспечить на предприятии единые (постоянные) принципы, методы и процедуры при отражении текущих операций в учете и составления финансовой отчетности. Для обеспечения надлежащего ведения бухгалтерского учета на комбинате, с учетом особенностей деятельности и технологии обработки учетных данных,
I. Организация бухгалтерского учета
1 .Ведение бухгалтерского
учета на комбинате возложить
на бухгалтерскую службу во
главе с главным бухгалтером,
которая подчинена
Ответственность работников бухгалтерской службы за ведение бухгалтерского учета регулируется должностными инструкциями.
2.Осуществлять ведение бухгалтерского учета согласно принципам и методам, предусмотренными стандартами бухгалтерского учета.
3.Вести аналитический
учет по счетам и субсчетам
согласно Плану счетов
Для обобщения информации о расходах комбината применять только счета класса 9 «Расходы деятельности» без применения счетов класса 8 «Расходы по элементам».
4 . Утвердить рабочий план счетов комбината с использованием счетов первого, второго, третьего и четвертого порядка.
Применять журнально-ордерную систему учета.
Применять формы журналов-ордеров и других учетных регистров, разработанных специалистами комбината и адаптированные к новой системе учета.
Утвердить и соблюдать график документооборота).
Организовать аналитический учет движения товарно-материальных ценностей:
а) в бухгалтерии - в ведомостях
учета остатков материалов в количественно-суммарном
выражении;
б) на складах - в карточках складского учета в количественном выражении;
в) на холодильнике - в журнале учета движения рыбопродукции с выведением остатка по каждой операции.
9. Бухгалтеру проставлять на первичных документах, отражаемых в учете, отметку об их обработке в виде корреспонденции счетов, даты, подписи.
10. Установить срок предоставления последних материальных отчетов не позднее 3 числа следующего за отчетным месяцем. Подотчетным лицам предоставлять отчетную документацию в сроки установленные законодательством.
11. Составлять ежемесячно
журналы-ордера и другие
12. Данные журналов- ордеров, других учетных регистров и дополнительных справок главному бухгалтер отражать в главной книге комбината, являющейся основанием для составления баланса комбината. После обработки журналы-ордера, учетные регистры и справки должны быть подписаны главным бухгалтером (заместителем главного бухгалтера) с указанием даты, подписи.
13. Обеспечить составление и предоставление финансовой и других видов отчетности комбината соответствующим пользователям в объеме и в сроки, установленные действующие законодательством и обнародование ее в установленном порядке.
14. Специалистам всех служб комбината неукоснительно выполнять требования работников бухгалтерии по соблюдению порядка оформления первичных документов и срока предоставления их к учету. За нарушение требований бухгалтеров, несвоевременную составление первичных документов и недостоверность отражения в них данных, привлекать специалистов к дисциплинарной ответственности.
В случаях если документ, подписанный специалистом, составлен с нарушением законодательных и нормативных требований, или вообще не составлен, или если отсутствие такого документа повлекло, за собой применение финансовых санкций к комбинату, то вопрос об ответственности специалиста рассматривать на заседании правления общества с участием представителей трудового коллектива для принятия мер по возмещению ущерба.
15. Для контроля и принятия оперативного решения производить ежемесячно на конец отчетного периода снятие остатков готовой продукции, полуфабрикатов, незавершенного производства собственного изготовления и материалов в следующих структурных подразделениях: