Анализ и совершенствование производственной структуры ОАО «Фабрика-кухня»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2012 в 16:43, реферат

Краткое описание

Эффективность функционирования современного предприятия во многом определяется системой оперативно-производственного планирования. Конкурентоспособность предприятия в значительной степени зависит от того, насколько гибко система оперативно-производственного планирования реагирует на изменения конъюнктуры рынка. В настоящее время требования к организации и планированию производства изменились. Главной целью становится удовлетворение покупательского спроса в полном объеме и в установленные сроки. В практике оперативно-производственного планирования есть существенными недостатками, проявляющиеся в систематическом возникновении «дефицита» заготовок, деталей, узлов, что приводит к нарушениям ритмичности работы предприятий и к значительным экономическим потерям. Поэтому применение методов оперативно-производственного планирования до сих пор является одной из актуальных задач управления предприятием.

Файлы: 1 файл

реферат.doc

— 138.00 Кб (Скачать)


7

 

Введение

 

Эффективность функционирования современного предприятия во многом определяется системой оперативно-производственного планирования. Конкурентоспособность предприятия в значительной степени зависит от того, насколько гибко система оперативно-производственного планирования реагирует на изменения конъюнктуры рынка. В настоящее время требования к организации и планированию производства изменились. Главной целью становится удовлетворение покупательского спроса в полном объеме и в установленные сроки. В практике оперативно-производственного планирования есть существенными недостатками, проявляющиеся в систематическом возникновении «дефицита» заготовок, деталей, узлов, что приводит к нарушениям ритмичности работы предприятий и к значительным экономическим потерям. Поэтому применение методов оперативно-производственного планирования до сих пор является одной из актуальных задач управления предприятием.


1. Анализ и совершенствование производственной структуры ОАО «Фабрика-кухня»

 

Данный тип производственной структуры обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции (соответствует принципу прямоточности технологических процессов), улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Производственная структура отвечает комплексу производственных функций технического, организованного, социального и экономического характера. Она обеспечивает мобильность и адаптивность предприятия к нововведениям и новой продукции.

Производственная структура нацелена на изменяющиеся потребности покупателей (гибкое регулирование объема производства в соответствии со спросом), отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры.

 


расчет производственной мощности

 

Определить производственную мощность механического участка цеха на плановый год. Рассчитать число изделий, исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Используя данные задачи, определить показатели использования оборудования и производственной мощности в условиях массового производства. Исходные данные представлены в табл. 1.

 

Таблица 1

Исходные данные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

2.1. Определение производственной мощности в условных изделиях

 

Определим фонд времени, возможный к использованию одного станка при двухсменной работе:

,

где cj – число смен работы оборудования данной группы; fj – продолжительность смены; ДН – число нерабочих дней в плановом периоде; Дпред – число предпраздничных дней; fпред – число сокращенных часов в предпраздничные дни.

Тогда располагаемый фонд времени одного станка для каждой модели оборудования (табл. 2) будет рассчитываться:

,

где Pj – планируемые потери времени на ремонт оборудования j-ой группы, %;

 

Таблица 2

Располагаемый фонд времени работы оборудования

Модель станка

 

 

 

 

Число единиц станков (Sj)

 

 

 

 

Располагаемый фонд времени (Fpj), ч

 

 

 

 

 

Рассчитаем среднепрогрессивную норму времени (табл. 3) на изготовление условного изделия на j-ой группе оборудования:

где n – число наименований изделий; Ni – число i-тых изделий, предусмотренных к выпуску в течение планового периода, шт; – коэффициент, учитывающий затраты подготовительно-заключительного времени j-ой группы оборудования; – коэффициент выполнения норм выработки j-ой группы оборудования (среднепрогрессивный).

 

Таблица 3

Среднепрогрессивная норма времени на изготовление условного изделия

Модель станка

013

063

061

031

∑Ni×tнij,  станко-ч

14147,36

2456,064

7363,2

14863,42

tуслj,  станко-ч

0,617789

0,107252

0,321537

0,649058

 

Производственную мощность по j-той группе оборудования в условных изделиях (табл. 4) найдем по формуле:

,

где Sj – число единиц оборудования j-той группы.

Таблица 4

Производственная мощность по j-той группе оборудования

Модель станка

013

063

061

031

Производственная мощность в условных изделиях

30783

35832

35857

29910

Информация о работе Анализ и совершенствование производственной структуры ОАО «Фабрика-кухня»