Анализ финансового состояния предприятия и пути повышения его финансовой устойчивости

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 00:19, курсовая работа

Краткое описание

Для выполнения аналитических исследований и оценок структуры актива и пассива баланса его статьи подлежат группировке. Главными признаками группировки статей актива считают степень их ликвидности, то есть скорости превращения в денежную наличность, направление использования активов в хозяйстве. В зависимости от степени ликвидности, активы предприятия разделяют на две большие группы: внеоборотные активы (иммобилизованные средства) и оборотные активы (мобильные средства). Оборотные активы более ликвидны, чем внеоборотные.

Оглавление

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Хлебозавод №7»
2. Анализ финансового состояния предприятия
2.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.3. Анализ платежеспособности и ликвидности
средств предприятия
2.4. Анализ состояния расчетов, дебиторской и
кредиторской задолженности
2.5. Анализ кредитоспособности предприятия
2.6. Анализ деловой активности
3. Интегральная оценка финансового положения и пути его укрепления
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсовая Анализ_ФСП.doc

— 445.00 Кб (Скачать)

 

Полученная прибыль на предприятии  была использована в большей степени на внутренние нужды предприятия: содержание зданий, территорий, инженерных коммуникаций; замену устаревшего оборудования. Отчисления на увеличение резервного капитал не производились. Выплата дивидендов не осуществлялась.

 

2.4.           Анализ состояния расчетов, дебиторской и

кредиторской задолженности.

 

Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям,  либо  об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если оно происходит за счет сокращения  периода ее погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с уменьшением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности предприятия.  

Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие просроченной задолженности создает финансовые затруднения, т.к. предприятие будет ощущать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты зараб. платы.  Кроме того, замораживание средств  в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала и к уменьшению суммы прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано  в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей.

 

Таблица 12 – Дебиторская и кредиторская задолженности предприятия

 

Показатели

На начало периода

На конец периода

Отклонение (+, -)

Теоретически достоверно

Дебиторская задолженность:

а) краткосрочная

в т.ч. просроченная

из нее длительностью свыше 3-х месяцев

 

б) долгосрочная

в т.ч. просроченная

из нее длительностью свыше 3-х месяцев

11080

11059

-

-

 

21

-

-

12067

12046

-

-

 

21

-

-

 

+987

+987

 

 

 

-

-

-

 

341825=30,85

11080

361272=29,94

12067

-0,91

 

Кредиторская задолженность

а) краткосрочная

в т.ч. просроченная

из нее длительностью свыше 3-х месяцев

 

б) долгосрочная

в т.ч. просроченная

из нее длительностью свыше 3-х месяцев

9713

9713

-

-

 

-

-

-

 

11689

11668

-

-

 

21

-

-

 

+1976

+1955

-

-

 

+21

-

-

 

266801=27,47

9713

282452=24,21

11668

-3,26

 

 

На предприятии дебиторская задолженность на конец года составляет 12067 тыс. руб. и превышает кредиторскую задолженность (11689 тыс. руб.) на 378 тыс. руб., что свидетельствует об иммобилизации собственного капитал в дебиторскую задолженность.

Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности.

На предприятии оборот кредиторской задолженности на конец года уменьшился по сравнению с началом года на 3,26, при этом оборот дебиторской задолженности также сохраняет тенденцию к уменьшению на 0,91.

 

2.5.                       Анализ кредитоспособности предприятия

 

 

Полный финансовый анализ для оценки кредитоспособности предприятия складывается из трех частей анализа: финансовых результатов, финансового состояния и деловой активности

Под кредитоспособностью следует понимать такое финансово- хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу.

Если заемщик имеет просроченную задолженность, а баланс ликвиден и достаточен размер собственного капитала, то разовая задержка платежей банку в прошлом не является основанием для заключения о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету.

ОАО «Хлебозавод №7» имеет достаточно приемлемую для получения займа кредитную историю, так как большую часть своей кредиторской задолженности погашает в срок. Предприятие пользуется хорошей репутацией среди своих поставщиков и покупателей, так как поставки сырья и материалов оплачивает вовремя, а продукцию выпускает достаточно высокого качества.

Одним из основных критериев кредитоспособности предприятия является его способность зарабатывать средства для погашения долга в ходе текущей деятельности. Здесь целесообразно ориентироваться на ликвидность баланса, эффективность, прибыльность деятельности, его денежные потоки. Капитал предприятия является не менее важным критерием кредитоспособности предприятия. Чем больше вложения собственного капитала, тем больше и заинтересованность заемщика в тщательном отслеживании факторов кредитного риска.

Проанализировав показатели платежеспособности ОАО «Хлебозавод №7», можно говорить о стабильной платежеспособности предприятия в течении 3-х лет. Но при этом может оказаться весьма целесообразным анализ отдельных факторов, влияющих на показатель платежеспособности, их абсолютных изменений. Следует иметь ввиду, что наличие запасов на предприятии не гарантирует реальной возможности погашения его внешних долгов, поскольку в условиях рыночной экономики запасы незавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей при банкротстве могут оказаться трудно реализуемыми, не говоря уже о том, что часть их просто неликвидны, хотя и значатся по данным баланса как запасы. Существует два основных способа проверки платежеспособности предприятия:

1. Расчет коэффициентов ликвидности. Этот способ широко распространен на практике, но менее точен, чем второй.

2. Составление расчетного баланса предприятия, что дает более достоверные данные о возможности возникновения неплатежей предприятия на конкретные календарные даты, однако на практике этот метод труднореализуем.

 

 

2.6 Анализ деловой активности

 

Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Основным источником финансирования является собственный капитал. В процессе анализа необходимо изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных слагаемых и дать оценку этих изменений за отчетный период.

 

Таблица 13 – Показатели деловой активности предприятия

 

Показатели

Обозначение

Единицы измерения

Формула расчета

Базисный период

Отчетный период

Выручка от реализации

ВР

тыс.руб.

-

341825

361272

Балансовая прибыль

ПБ

тыс.руб.

-

20922

18472

Производительность труда

ПТ

тыс.руб.

ПТ=ВР:Ч

341825:

506=

675,54

 

361272:

509=

709,77

 

Фондоотдача

 

Ф

 

руб./руб.

 

Ф=ВР:S

341825:

49113= 6,96

361272:

51167=

7,06

 

 

Оборачиваемость средств

в оборотах

в днях

 

 

 

ОРо

ОРд

 

 

 

число оборотов

число дней

 

 

 

 

Оро = Вр:ДБ

Орд = 360:ОРо

341825:

11080=

30,85

 

360:30,85=11,67

 

361272:

12067=

29,94

 

360:29,94=

12,02

 

Оборачиваемость материально-производственых запасов:

в оборотах

 

в днях

 

 

ОЗо

 

ОЗд

 

 

число оборотов

 

число дней

 

 

Озо = Зп:ЗЗ

 

Озд = 360 :ОЗо

266801:

14952=

17,84

 

360:17,84=20,18

282452:

16046=

17,6

 

360:17,6=

20,45

Продолжительность операционного цикла

ПЦ

дни

ПЦ = Орд+Озд

31,85

32,47

Оборачиваемость собственного капитала

ОСК

число оборотов

ОСК= ВР : СК

341825: 78503=4,35

361272:

90078=4,01

Оборачиваемость основного капитала

ООК

число оборотов

ООК = ВР:Бн

341825: 88216=

3,87

361272:

101767=

3,55

Обозначения:

Ч – средняя численность работников

S – средняя стоимость основных средств

ДБ – средняя величина дебиторской задолженности

ЗП – затраты на производство продукции (работ и услуг)

ЗЗ – средние запасы и затраты

СК – средняя величина собственного капитала

Бн – итог баланса

 

Производительность труда на предприятии в отчетном периоде  по сравнению с базисным увеличилась на 34,23 тыс. руб. 

Несмотря на увеличение оборачиваемости материально-производственных запасов на 0,27 дня и продолжительности операционного цикла на 0,62 дня, фондоотдача увеличилась на 0,1. Стабильность данного коэффициента показывает, что предприятие планомерно обновляет оборудование и технику, участвующую в процессе производства.

Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью) – отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме капитала.

Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости - отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала. На предприятии коэффициент оборачиваемости собственного капитала снизился в отчетном году по сравнению с базисным на 0,34. Необходимо проанализировать   причины  снижения коэффициента  оборачиваемости капитала и определить резервы его роста с целью увеличения уровня рентабельности.

Большую долю на предприятии занимает основной капитал, который оборачивается медленно, при этом в отчетном периоде оборачиваемость основного капитала снизилась на 0,32. Чем ниже коэффициент оборачиваемости, тем выше продолжительность оборота всего совокупного капитала. На предприятии оборачиваемость операционного цикла замедлилась, по всей вероятности в связи с образованием сверхнормативных запасов, увеличением суммы дебиторской задолженности.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.      Интегральная оценка финансового положения

и пути его укрепления

По учетной политике выручкой от реализации для налогообложения является отгруженная продукция.  Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия,  за текущий год составляет 14626 тыс. руб. Использовано чистой прибыли прошлых лет в данном году – 3051,0 тыс. руб. и остаток 84 счета – 64519 тыс. руб. плюс чистая прибыль  – 14626 тыс. руб. Всего остаток нераспределенной прибыли – 79145 тыс. руб., что соответствует 470 строке баланса.

За счет чистой прибыли приобретены основные средства на сумму 3071 тыс. руб. Всего инвестиции в основной капитал за год составили 6860 тыс. руб.

Выработка готовой продукции уменьшилась на 306,0 т и составила 21482, тыс. руб. Темп роста по сравнению с прошлым годом составил 106,5%. Себестоимость возросла на 31009,3 тыс. руб., темп роста – 110,1%. Затраты на 1 рубль выработанной продукции возросли на 1 коп. и составили 0,94 руб. Производственная себестоимость возросла на 106,9% , а коммерческие расходы – на 110,1%. Коммерческие расходы увеличились в связи с тем, что перевозить стали больше, так как уменьшился самовывоз. Перевозить стали и дальше – пробег автофургонов увеличился на 110,2% или на 132,7 км. Плюс увеличение оплаты наемного транспорта на 11,2%.

Данные анализа деловой активности показывают уменьшение коэффициента оборачиваемости оборотного капитала в оборотах  и увеличение значения коэффициента оборачиваемости оборотных средств в днях, которые свидетельствуют  о тенденции к  уменьшению скорости и эффективности  использования  оборотного капитала. Данная ситуация сложилась  из-за увеличения дебиторской задолженности и сроках ее погашения.

Величина чистых активов предприятия на начало  года составляла 78503 тыс. руб., а на конец года – 90078 тыс. руб. Увеличение чистых активов является  положительной тенденцией, характеризующей финансовую устойчивость предприятия. 

Таким образом, данные проведенного анализа характеризуют ОАО «Хлебозавод №7» как устойчивое в финансовом положении предприятие, как на сегодняшний момент, так и на ближайшее время работы.

Мерой по снижению риска, связанного с деятельностью предприятия, служит работа ОАО «Хлебозавод №7» по поддержанию достаточного запаса финансовой прочности и стабильной деловой репутации предприятия.

Для сохранения финансовой устойчивости в условиях роста цен на основное сырье и услуги, предприятие осуществляет мероприятия по снижению влияния рисков, а именно:

- осуществляется работа с поставщиками сырья, заключаются наиболее выгодные контракты на поставку продукции;

- целенаправленно ведется работа с дебиторами, расчеты с покупателями ведутся строго по указанным в договорах сроках;

- отлаженный механизм поставки сырья позволяет не создавать больших запасов сырья, что повышает оборачиваемость оборотных активов и позволяет более эффективно использовать оборотные средства;

- осуществляется контроль над величиной постоянных затрат и ведется работа по снижению постоянных затрат.

Мерами снижения коммерческих рисков являются: активная маркетинговая политика; гибкая ценовая политика (действует система скидок); созданная собственная торговая сеть; сформированное общественное мнение и популярность продукции предприятия.

В основу плана и стратегии маркетинга положен выпуск на рынок широкого ассортимента хлебобулочных изделий высокого качества, ведется разработка и внедрение новых видов продукции, удовлетворяющей потребности населения. Продажи осуществляются на основе договоров мс магазинами, фирмами, частными предпринимателями, другими потребителями, с учетом имеющегося опыта продаж хлебобулочных изделий.

Таким образом, риск возможности ухудшения ситуации в отрасли и на предприятии из-за изменения цен на сырье и изменения цен на продукцию снижается в результате проведения мероприятий по снижению рисков.

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия и пути повышения его финансовой устойчивости