Анализ финансового состояния предприятия и пути повышения его финансовой устойчивости

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 00:19, курсовая работа

Краткое описание

Для выполнения аналитических исследований и оценок структуры актива и пассива баланса его статьи подлежат группировке. Главными признаками группировки статей актива считают степень их ликвидности, то есть скорости превращения в денежную наличность, направление использования активов в хозяйстве. В зависимости от степени ликвидности, активы предприятия разделяют на две большие группы: внеоборотные активы (иммобилизованные средства) и оборотные активы (мобильные средства). Оборотные активы более ликвидны, чем внеоборотные.

Оглавление

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Хлебозавод №7»
2. Анализ финансового состояния предприятия
2.1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
2.3. Анализ платежеспособности и ликвидности
средств предприятия
2.4. Анализ состояния расчетов, дебиторской и
кредиторской задолженности
2.5. Анализ кредитоспособности предприятия
2.6. Анализ деловой активности
3. Интегральная оценка финансового положения и пути его укрепления
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Курсовая Анализ_ФСП.doc

— 445.00 Кб (Скачать)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Анализ финансового состояния предприятия и пути повышения его финансовой устойчивости»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

Введение

3

1.      Краткая природно-экономическая характеристика

предприятия ОАО «Хлебозавод №7»

 

5

2.      Анализ финансового состояния предприятия

5

2.1.          Горизонтальный и вертикальный анализ баланса

7

2.2.          Анализ финансовой устойчивости предприятия

15

2.3.          Анализ платежеспособности и ликвидности

     средств предприятия

 

17

2.4.           Анализ состояния расчетов, дебиторской и

кредиторской задолженности

 

23

2.5.           Анализ кредитоспособности предприятия

25

2.6.           Анализ деловой активности

27

3.      Интегральная оценка финансового положения и пути его укрепления

 

29

Выводы и предложения   

 

32

     Список использованной литературы

 

33

     Приложения

 

34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа
финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия
приобретают самостоятельность, несут полную ответственность за
результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед
совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.
Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей,
отражающих его способность погасить свои долговые обязательства.
Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и
обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его
использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.

Основными задачами анализа финансового состояния предприятия
являются:
- оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения;
- оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного
капитала, их состояния и движения;

- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости
предприятия, оценка изменения их уровня.

Основным источником информационного обеспечения анализа финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс : форма N1.Чтобы установить, какое влияние на сложившееся положение оказали внешние и внутренние условия деятельности предприятия, необходим анализ актива и пассива баланса. Кроме этого, необходима отчетность формы NN2,5.

Бухгалтерский баланс- это способ отражения в денежной оценке
имущества предприятия по составу и источникам его финансирования на
определенную дату. Стоимость имущества долговых прав, которыми
располагает предприятие на отчетную дату, отражается в активе баланса.
Активы дают определенное представление об экономических ресурсах или
потенциале предприятия по осуществлению будущих затрат. Источники
собственных средств, а также обязательства предприятия по кредитам,
займам, кредиторской задолженности отражаются в пассиве баланса. Таким
образом, обязательства показывают объем средств, полученных
предприятием, и их источники, а активы - как предприятие использовало
полученные им средства. Общая сумма актива должна быть равна общей сумме обязательств перед акционерами, кредиторам инвесторами.

Для выполнения аналитических исследований и оценок структуры актива и пассива баланса его статьи подлежат группировке. Главными признаками группировки статей актива считают степень их ликвидности, то есть скорости превращения в денежную наличность, направление использования активов в хозяйстве. В зависимости от степени ликвидности, активы предприятия разделяют на две большие группы: внеоборотные активы (иммобилизованные средства) и оборотные активы (мобильные средства). Оборотные активы более ликвидны, чем внеоборотные.

В курсовой работе использованы данные предприятия ОАО «Хлебозавод №7».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.                      Краткая природно-экономическая характеристика

предприятия

 

В настоящее время  в Росси насчитывается более 10 тысяч хлебозаводов, из которых порядка 1,5 тысяч – крупные предприятия с годовой мощностью производства до 25 млн. тонн. Производство 90% хлебобулочных изделий приходится на хлебозаводы, менее 10% хлеба выпускается малыми пекарнями.

В рассматриваемом периоде в Воронежской области хлебозаводами было произведено 89 тыс. тонн хлебобулочных изделий: 61,6 тыс. тонн хлеба и 27,4 тыс. тонн булочных изделий.

Основными производителями хлеба на рынке Воронежской области является Воронежская хлебная компания, производящая более 60% воронежского хлеба. В состав ВКХ входит предприятие ОАО «Хлебозавод №7».

Основной деятельностью ОАО «Хлебозавод №7» является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения и получение прибыли. В соответствии с этой целью предприятие осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

-выработка и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий;

-торгово-коммерческая деятельность;

-осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

За текущий год выработано хлебобулочных и кондитерских изделий 15299 т или 41,9 т изделий в сутки, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 306 т. Среднесуточная выработка прошлого года – 42,6 т. Среднесписочная численность работающих – 509 человек. Текучесть кадров составила 29,1% против 43,8% в прошлом году.

Коэффициент использования производственных мощностей – 70,7%. Предприятие работает на ежедневных заявках, конкуренция между производителями хлеба огромна.

Помимо производства, предприятие  занималось розничной торговлей, реализовывало свою и покупную продукцию через свои 8 торговых точек. Реализовано 397 тонн (почти 3% от общей реализации) продукции на сумму 11640 тыс. руб.

Основными направлениями развития предприятия на ближайшую перспективу являются:

- сохранение и увеличение объемов производства;

- разработка и продвижение новых изделий и ассортиментных групп;

- сохранение финансовой устойчивости, конкурентоспособности предприятия;

- эффективное управление имеющимися ресурсами;

- снижение издержек и улучшение качества за счет автоматизации и механизации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.      Анализ финансового состояния предприятия

2.1.          Горизонтальный и вертикальный анализ баланса

 

Изменение активов предприятия  сопоставляется с изменением финансовых результатов. Активы  состоят из внеоборотных и оборотных средств. Общую структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов. Значение данного коэффициента определяется отраслевыми особенностями кругооборота средств предприятия. В ходе внутреннего анализа  структуры активов выясняются причины  изменения коэффициента за отчетный год. Выявляются статьи активов, по которым произошел наибольший вклад в прирост общей величины внеоборотных активов и активов в целом.

Определяется удельный вес тех активов, возможность реализации которых представляется маловероятной (залежалые запасы материалов, не пользующаяся спросом продукция, незавершенное производство). От того, насколько велик  удельный вес этой группы в составе имущества предприятия, зависит ликвидность.

Затем анализируется отношение труднореализуемых активов к легкореализуемым. Легкореализуемые активы определяются как разность между общей величиной текущих активов и труднореализуемыми активами. Увеличение отношения  труднореализуемых активов к легкореализуемым свидетельствует о снижении ликвидности оборотных активов.

Причины увеличения или уменьшения имущества предприятия устанавливают в ходе анализа изменений  в составе источников его образования.

Поступление, приобретение и создание имущества осуществляется за счет собственных и заемных средств,  характеристика соотношения  которых раскрывает существо финансового положения.

Анализ предполагает оценку состава, структуры и динамики изменения собственных и заемных средств в целом в источниках имущества. Затем необходимо отдельно проанализировать состав и динамику элементов собственного и заемного капитала.

Собственный капитал включает разные  источники: уставный капитал, добавочный, резервный капитал, целевые финансирования и поступления, нераспределенную прибыль. Определяется  абсолютное изменение элементов  источников  собственного капитала, затем определяется удельный вес каждого элемента источника собственного капитала в общей величине собственного капитала и в валюте баланса. На основе отклонений необходимо дать оценку изменения источников имущества.

Заемные средства привлекаются за счет внешних источников. Методика анализа основана на сопоставлении отчетных показателей с базисными (на начало года) по каждому виду источника средств, исчисленных отклонений, которые характеризуют прирост или снижение того или иного источника средств.

Проанализируем состав средств и источников их образования на предприятии ОАО «Хлебозавод №7».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 – Структура средств предприятия, тыс. руб.

 

Показатели

На начало года

На конец года

Отклонение (+,-)

А

1

2

3

1.       Хозяйственные средства предприятия (всего) - итог баланса

 

2.       Внеоборотные активы

      в % ко всем средствам

 

3. Нематериальные активы

    в % к внеоборотным активам

 

4. Основные средства

   в % ко всем средствам

   в % к внеоборотным активам

 

5. Незавершенное строительство

   в % к внеоборотным активам

 

6. Долгосрочные финансовые вложения

   в % к внеоборотным активам

 

7. Оборотные активы

   в % ко всем средствам

 

8. Запасы

   в % к оборотным активам

 

9. Дебиторская задолженность

   в % к оборотным активам

 

10. Краткосрочные финансовые вложения

   в % к оборотным активам

 

11. Денежные средства

   в % к оборотным активам

 

12. Оценка имущественного положения:

                                                   стоимость активной

12.1. Доля активной части = части основных средств

         основных средств           стоимость основных средств

 

 

12.2. Коэффициент износа         амортизация-

          основных средств =     первоначальная стоимость

                                                  основных средств

 

 

 

 

                                                                    стоимость

                                                            поступивших за период

12.3. Коэффициент обновления =       основных средств

                                                                          стоимость

                                                                    основных средств

                                                                     на конец периода

 

                                                                        стоимость

                                                                выбывших за период

12.3. Коэффициент выбытия =              основных средств

                                                                          стоимость

                                                                    основных средств

                                                                     на начало периода

 

13. Отдача средств предприятия

      ( стоимость валовой продукции)

           средства предприятия

                                                              

14. Отдача основных средств предприятия

      ( стоимость валовой продукции)

           стоимость основных средств

 

15. Отдача оборотных активов

      ( стоимость валовой продукции)

           стоимость оборотных активов

 

16. Эффективность использования средств предприятия

       _____прибыль_______

       средства предприятия

 

17. Эффективность использования основных средств

       _____прибыль____________

       стоимость основных средств

 

18. Эффективность использования оборотных активов

       _____прибыль____________

       стоимость оборотных активов

 

 

2838216

 

 

49113

55,67

 

31

0,063

 

25858

29,31

52,64

 

924

1,88

 

-

-

 

39103

44,32

 

14952

38,24

 

32059

81,98

 

-

-

 

13034

33,33

 

 

16676 = 0,64

25858

 

 

 

 

21932 = 0,46

47790

 

 

 

 

 

 

 

 

4554  = 0,095

47790

 

 

 

 

 

 

 

889   = 0,02

44125

 

 

 

 

 

 

341825  =3,9

88216

 

 

341825  =7,15

47790

 

 

 

341825  =8,74

39103

 

 

 

75024 = 0,85

88216

 

 

 

75024 = 1,57

47790

 

 

75024 = 1,92

39103

 

 

 

31401767

 

 

51167

50,28

 

24

0,047

 

28937

28,43

56,55

 

25

0,049

 

-

-

50600

49,72

 

16046

31,71

 

33046

65,31

 

-

-

 

22487

44,44

 

 

19873 = 0,69

28937

 

 

 

 

25370 = 0,47

54307

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6902  = 0,127

54307

 

 

 

 

 

 

 

385   = 0,01

47790

 

 

 

 

 

 

361272 = 3,5

101767

 

 

361272 = 6,65

54307

 

 

 

361272 = 7,14

50600

 

 

 

78820 = 0,77

101767

 

 

 

78820 = 1,45

54307

 

 

78820 = 1,56

50600

 

 

+13551

 

 

+2054

-5,39

 

-7

-0,016

 

+3079

-0,88

+3,91

 

-899

-1,831

 

-

-

+11497

+5,4

 

+1094

-6,53

 

+987

-16,67

 

-

-

 

+9453

+11,11

 

 

+0,05

 

 

 

 

+0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

+0,032

 

 

 

 

 

 

-0,01

 

 

 

 

 

 

-0,4

 

 

-0,5

 

 

 

-1,6

 

 

 

 

-0,08

 

 

 

-0,12

 

 

-0,36

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия и пути повышения его финансовой устойчивости