Агропромышленное производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 12:52, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной контрольной работы является изучение сущности и структуры агропромышленного комплекса, как формы проявления агропромышленного производства.
Задачи, поставленные в контрольной работе:
- дать понятие и рассмотреть сущность агропромышленного комплекса;
- определить структуру агропромышленного комплекса;
- выделить и раскрыть суть основных отраслей, входящих в агропромышленный комплекс;
- охарактеризовать современный агробизнес.

Оглавление

Теоретическая часть:
Введение 2
1. Сущность агропромышленного комплекса 3
2. Структура агропромышленного комплекса 5
2.1 Отрасли, обеспечивающие агропромышленный комплекс средствами производства 7
2.2 Производство сельскохозяйственной продукции 8
2.3 Отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции 11
3. Характеристика современного агробизнеса 12
Заключение 15
Практическая часть:
Тестовые задания 17
Задача 18
Ссылки 19
Литература 19

Файлы: 1 файл

контрольная по экономике.doc

— 104.50 Кб (Скачать)

Восстановление расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве – важнейшие условия стабилизации и роста экономики, формирования цивилизованного рынка. При этом ведущая роль должна принадлежать государству: введение государственного заказа на производство основных видов сельскохозяйственной продукции и беспроцентного государственного кредитования сельского хозяйства под закупки посевного зерна, сельскохозяйственных машин, горюче-смазочных материалов для проведения посевных работ и сбора урожая, а также выдача государственных субсидий для поддержки перспективных видов сельхозпроизводства.

 Особенности и острота  агроресурсных ситуаций часто  резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

 

Практическая  часть:

Тестовые  задания

 

1. В экономике действует  закон убывающей производительности  факторов производства. Каким образом  в этих условиях поддерживается  экономический рост:

а) потребуется все  меньше производственных ресурсов;

б) прирост дополнительных ресурсов не увеличит, а уменьшит общий объем производства;

в) необходим прирост  ресурсов, но цена дополнительной единицы  ресурсов будет возрастать;

г) потребуется все  больше ресурсов.

 Ответ: а.

 

2. Общая полезность растет, когда предельная полезность:

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) увеличивается в  медленном темпе;

г) увеличивается или  уменьшается, но является величиной  положительной;

д) является величиной  отрицательной.

 Ответ: а.

 

 

 

Задача

 

Студент имеет 100 долларов и решает сберечь их или потратить. Если он положит деньги в банк, то через год получит 112 долларов. Инфляция составляет 14 % в год.

а) Какова номинальная  процентная ставка?

б) Какова реальная процентная ставка?

в) Что бы вы посоветовали студенту?

г) Как повлияло бы на ваш совет снижение темпов инфляции до 10% при неизменной номинальной ставке процента?

Решение:

а) 112*100=11200      11200/100=112     112-100=12

Ответ: 12% номинальная процентная ставка.

б) 12-14=-2

Ответ: -2% реальная процентная ставка.

в) Ответ: при отрицательной  процентной ставке целесообразно потратить  деньги сейчас, т.к. сумма процентных поступлений не превысит рост цен  на товары.

г) Ответ: если темп инфляции снизится до 10%, то реальная процентная ставка составит 2% (12-10=2). При положительной процентной ставке лучше сберечь деньги, положив их в банк (если, конечно, не терпится потратить их сейчас на покупку необходимых товаров).

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылки:

 

1. Лемешевская Л.В. «Экономическая теория: тесты, ситуации, задачи», Минск, «Книжный дом» «Мисанта», 2005 год.

2. сайт webkursovik.ru

3. сайт referat-center.com

 

Литература:

 

1. Лемешевская Л.В. «Экономическая теория: тесты, ситуации, задачи», Минск, «Книжный дом» «Мисанта», 2005 год, 336 стр.

2. Лемешевский И.М. «Экономическая теория: Основы. Вводный курс», Минск, «ФУАинформ», 2007 год, 496 стр.

3. Родионова И.А., Бунакова Т.М. «Экономическая география», Москва, «Московский лицей», 2001 год, 672 стр.

4. Мищенко В.А., Мищенко Л.В. «Организация заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции», Минск, «Издательство Гревцова», 2008 год, 344 стр.

5. Борисов Е.Ф. «Экономическая теория: Учебное пособие», Москва, «Юрайт», 1999 год, 384 стр.

6. Клюня В.Л., Зеленкевич  М.Л., Черченко Н.В. и др. Под  редакцией Клюни В.Л. «Основы  экономической теории: Учебное пособие», Минск, НКФ «Экоперспектива», 1996 год, 336 стр.

7. Сайт webkursovik.ru

8. Сайт referat-center.com

9. Сайт wikipedia.by

 

 

 




Информация о работе Агропромышленное производство