Агропромышленное производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 12:52, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной контрольной работы является изучение сущности и структуры агропромышленного комплекса, как формы проявления агропромышленного производства.
Задачи, поставленные в контрольной работе:
- дать понятие и рассмотреть сущность агропромышленного комплекса;
- определить структуру агропромышленного комплекса;
- выделить и раскрыть суть основных отраслей, входящих в агропромышленный комплекс;
- охарактеризовать современный агробизнес.

Оглавление

Теоретическая часть:
Введение 2
1. Сущность агропромышленного комплекса 3
2. Структура агропромышленного комплекса 5
2.1 Отрасли, обеспечивающие агропромышленный комплекс средствами производства 7
2.2 Производство сельскохозяйственной продукции 8
2.3 Отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции 11
3. Характеристика современного агробизнеса 12
Заключение 15
Практическая часть:
Тестовые задания 17
Задача 18
Ссылки 19
Литература 19

Файлы: 1 файл

контрольная по экономике.doc

— 104.50 Кб (Скачать)

Но уровень развития и специализация  зернового хозяйства в странах  мира весьма различны. Эти различия объясняются разнообразием социально-экономических и природных условий. Наибольшие посевные площади занимают три главные культуры: пшеница, рис и кукуруза.

В пределах умеренного и субтропического  поясов основная зерновая культура – пшеница. По площади посевов она занимает первое место среди всех сельскохозяйственных культур.

 Посевы кукурузы большей  частью территориально совпадают  с посевами пшеницы, но распространены чуть южнее.

 Важнейшая зерновая культура  экваториального, тропического, а  также (наряду с пшеницей и  кукурузой) субтропического поясов – рис. Несмотря на значительно меньшие посевные площади, по валовому сбору рис почти не уступает пшенице.

Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение – как продовольственные, кормовые и технические культуры. Так, в питании населения многих стран Азии (Индия, Индонезия, Китай, Вьетнам. Пакистан и другие) они издавна играют большую роль.

Среди технических культур выделяют: прядильные или волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль), масличные (подсолнечник, арахис, оливы, рапс, конопля, соя), крахмалоносы (картофель, маниока, ямс, рис, кукуруза, батат), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарная пальма), каучуконосы (гевея), а также специфические культуры (пряности), тонизирующие и лекарственные растения и другие.

Из экономически развитых стран  по производству многих культур (хлопчатника, сахарного тростника, сои, табака и  другие) выделяется только США. В основном же большинство технических культур  выращивают в развивающихся странах, которые и выступают на мировом рынке как их главные экспортеры. В последние годы широкую известность приобрели тонизирующие культуры. Родина чая – Китай, кофе – Эфиопия, какао – Мексиканское нагорье.

Овощеводство, виноградарство и садоводство  также занимают существенное место в современном сельском хозяйстве. Мировую известность имеет производство плодовых культур в Средиземноморье, Калифорнии, Флориде. Большая часть виноградников сосредоточена в странах Западной Европы (Италия, Испания, Франция) и Северной Африки (Алжир).

Вторая отрасль сельского  хозяйства – животноводство развивается  в тесной связи с растениеводством и пищевой промышленностью. Выделяют: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство и другие.

Поголовье крупного рогатого скота размещено по регионам мира относительно равномерно, но направления его развития и уровень продуктивности неодинаковы.

Так, в лесной и лесостепной  зонах умеренного пояса (Европа, Северная Америка) получило распространение разведение крупного рогатого скота молочно-мясного и молочного направления (интенсивное). Это преимущественно животноводство со стойловым и пастбищно-стойловым содержанием скота.

Мясной скот разводят главным образом в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов. Преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное или кочевое скотоводство. Мясное направление преобладает в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Оба направления скотоводства получили развитие в США, Канаде, России, Германии, Австралии, Новой Зеландии.

Свиноводство получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление  животноводства отличается нетребовательностью  к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и коротким срокам получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселенным районам и крупным промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности.

Овцеводство распространено почти повсеместно, но особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Основные виды продукции – мясо и шерсть сделали отрасль ведущей в экономике многих стран. Крупнейшими в мире производителями шерсти и баранины являются Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, Китае, среднеазиатских республиках СНГ и других странах мира.

В одну из быстрорастущих отраслей животноводства за последние  годы превратилось птицеводство.

В производстве продукции  всех отраслей мирового животноводства наблюдается абсолютное преобладание экономически развитых стран.

 Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию.

 

 

2.3 Отрасли  по переработке, хранению, транспортировке  и реализации сельскохозяйственной продукции

 

Отрасли третьей сферы  агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

В этой сфере АПК сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.

 Основные направления  деятельности заготовительно-перерабатывающего комплекса:

- заготовка сельскохозяйственных продуктов и сырья, дикорастущей продукции, растительного (лекарственно-технического) и вторичного сырья;

- переработка закупленной  сельскохозяйственной и дикорастущей  продукции и производство товаров,  в том числе: пищевая промышленность (хлебопечение, производство безалкогольных напитков, плодоконсервное производство, переработка дикорастущих плодов, ягод и грибов, переработка скота, производство колбасных изделий и копченостей, лов и переработка рыбы), непищевая промышленность (производство плитки, кирпича, оборудования, сувениров и т.д.);

- торговля сельскохозяйственной  продукцией и производственными  товарами;

- внешнеэкономическая  деятельность;

- подсобное хозяйство  (откорм крупного рогатого скота,  свиней, птиц, кроликов и т.д., пушное звероводство, производство кормов);

- вспомогательные отрасли  (строительные цехи, транспортное  хозяйство, тарное хозяйство).

 Уровень жизни населения  страны зависит от состояния  и темпов развития агропромышленного  комплекса и особенно третьей  сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

3. Характеристика  современного агробизнеса

 

Впервые понятие «агробизнес» было введено в конце 50-х годов Дж. Дэвисом и Р. Гольдбергом. В разработку концепции агробизнеса значительный вклад внесли Ф. Кьюсней, В. Леонтьев и В. Чаянов. Ф. Кьюсней установил принципы простой репродукции, содержащей условия финансового равновесия между основными производственными отраслями, дал основный методы анализа межотраслевых связей. Механизм купли-продажи был представлен как комплексно взаимосвязанная система. В. Леонтьев 167 лет спустя, в 1925 году, разработал основные концепции анализа межотраслевых потоков. В. Чаянов в 1927 году проанализировал сущность и формы рыночных связей на основе рыночной интеграции.

Агробизнес определяют как совокупность рыночных операций, направленных на производство и распределение услуг в области снабжения сельского хозяйства, обеспечения производственных процессов непосредственно в сельскохозяйственном производстве, проведение операций по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, созданных на его основе.

Цель агробизнеса –  максимизация дохода в условиях наиболее полного обеспечения спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Как экономическая категория  агробизнес представляет собой деятельность в аграрной сфере экономики аграрного хозяйства, ориентированную на рынок (потребителя) через рыночную цену. Рыночная цена, аккумулируя спрос на производимую в этой сфере продукцию, должна иметь норму прибыли, обеспечивающую предпринимателю успешный процесс воспроизводства затраченных на товар ресурсов.

АПК народного хозяйства, как правило, рассматривается с  позиций формирования его отраслевой, функциональной, продуктовой и других структур, является объектом планирования, а возможно – и управления сверху балансов по ресурсам, темпам развития, объемам производства и работ. Агробизнес же рассматривается как процесс интегрирования отдельных хозяйствующих субъектов в многоотраслевом предприятии (агрофирмы, торговые кооперации и др.) с целью достижения максимальной прибыли и ее успешной материализации.

Сферы агробизнеса:

1) производство сельскохозяйственной  продукции: а) растениеводческой; б) животноводческой;

2) переработка сельскохозяйственной  продукции: а) растениеводческой; б) животноводческой;

3) хранение сырья и  продуктов его переработки;

4) торговля сельскохозяйственным  сырьем и продуктами его переработки;

5) производственный агросервис: а) агрохимические, транспортные, торгово-снабженческие услуги; б) консультационные производственные услуги;

6) социальный агросервис: а) предприятия потребительской  кооперации; б) учреждения культуры на селе; в) медицинские учреждения на селе и т.д.

Практический агробизнес соотносится, как правило, с конкретным рынком того или иного продукта (региональным, национальным, мировым). Например, агробизнес на рынке зерна и зерновой продукции структурно можно представить следующим образом. Сферы агробизнеса на рынке зерна и зерновой продукции: производство, переработка, хранение, транспортировка, торгово-коммерческая деятельность.

В настоящее время  в большинстве государств с рыночной экономикой агробизнес является наиболее развитой подсистемой национальной экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 Производство сельскохозяйственных продуктов и сырья должны обеспечивать сбалансированное и рациональное питание населения, равномерную загрузку организаций перерабатывающей промышленности, в том числе организаций заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации.

Развитие АПК, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры способствует более рациональному размещению производства, комплексному и эффективному использованию ресурсов, улучшению конечных результатов его функционирования, обеспечению продовольственной безопасности страны и повышению уровня жизни населения. Размещение первого и третьего звеньев АПК во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

Развитие сельского  хозяйства находится в зависимости от решения проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от факторов производства земля обладает рядом специфических черт. Это неперемещаемость как фактор производства, непредсказуемость (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности.

Как показывает опыт развитых стран, ключевую роль в качественном развитии АПК играет индустриализация, которая ведет: к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу промышленности.

 В развитых странах  на АПК приходится значительная  часть работников, основного и оборотного капитала, ВВП. Именно от масштабов АПК, совершенства его структуры и эффективности функционирования во многом зависят повышение уровня жизни населения и обеспечение продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство  является важнейшей составной частью АПК, в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50% [3]. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления. Доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд.

Информация о работе Агропромышленное производство