Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 12:52, контрольная работа
Целью данной контрольной работы является изучение сущности и структуры агропромышленного комплекса, как формы проявления агропромышленного производства.
Задачи, поставленные в контрольной работе:
- дать понятие и рассмотреть сущность агропромышленного комплекса;
- определить структуру агропромышленного комплекса;
- выделить и раскрыть суть основных отраслей, входящих в агропромышленный комплекс;
- охарактеризовать современный агробизнес.
Теоретическая часть:
Введение 2
1. Сущность агропромышленного комплекса 3
2. Структура агропромышленного комплекса 5
2.1 Отрасли, обеспечивающие агропромышленный комплекс средствами производства 7
2.2 Производство сельскохозяйственной продукции 8
2.3 Отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции 11
3. Характеристика современного агробизнеса 12
Заключение 15
Практическая часть:
Тестовые задания 17
Задача 18
Ссылки 19
Литература 19
Но уровень развития и специализация
зернового хозяйства в странах
мира весьма различны. Эти различия
объясняются разнообразием
В пределах умеренного и субтропического поясов основная зерновая культура – пшеница. По площади посевов она занимает первое место среди всех сельскохозяйственных культур.
Посевы кукурузы большей
частью территориально
Важнейшая зерновая культура
экваториального, тропического, а
также (наряду с пшеницей и
кукурузой) субтропического
Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение – как продовольственные, кормовые и технические культуры. Так, в питании населения многих стран Азии (Индия, Индонезия, Китай, Вьетнам. Пакистан и другие) они издавна играют большую роль.
Среди технических культур выделяют: прядильные или волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль), масличные (подсолнечник, арахис, оливы, рапс, конопля, соя), крахмалоносы (картофель, маниока, ямс, рис, кукуруза, батат), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарная пальма), каучуконосы (гевея), а также специфические культуры (пряности), тонизирующие и лекарственные растения и другие.
Из экономически развитых стран
по производству многих культур (хлопчатника,
сахарного тростника, сои, табака и
другие) выделяется только США. В основном
же большинство технических
Овощеводство, виноградарство и садоводство также занимают существенное место в современном сельском хозяйстве. Мировую известность имеет производство плодовых культур в Средиземноморье, Калифорнии, Флориде. Большая часть виноградников сосредоточена в странах Западной Европы (Италия, Испания, Франция) и Северной Африки (Алжир).
Вторая отрасль сельского хозяйства – животноводство развивается в тесной связи с растениеводством и пищевой промышленностью. Выделяют: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, оленеводство и другие.
Поголовье крупного рогатого скота размещено по регионам мира относительно равномерно, но направления его развития и уровень продуктивности неодинаковы.
Так, в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (Европа, Северная Америка) получило распространение разведение крупного рогатого скота молочно-мясного и молочного направления (интенсивное). Это преимущественно животноводство со стойловым и пастбищно-стойловым содержанием скота.
Мясной скот разводят
главным образом в более
Свиноводство получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и коротким срокам получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселенным районам и крупным промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности.
Овцеводство распространено почти повсеместно, но особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Основные виды продукции – мясо и шерсть сделали отрасль ведущей в экономике многих стран. Крупнейшими в мире производителями шерсти и баранины являются Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, Китае, среднеазиатских республиках СНГ и других странах мира.
В одну из быстрорастущих отраслей животноводства за последние годы превратилось птицеводство.
В производстве продукции всех отраслей мирового животноводства наблюдается абсолютное преобладание экономически развитых стран.
Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию.
2.3 Отрасли по переработке, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции
Отрасли третьей сферы
агропромышленного комплекса
В этой сфере АПК сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.
Основные направления
деятельности заготовительно-
- заготовка сельскохозяйственных продуктов и сырья, дикорастущей продукции, растительного (лекарственно-технического) и вторичного сырья;
- переработка закупленной
сельскохозяйственной и
- торговля сельскохозяйственной
продукцией и
- внешнеэкономическая деятельность;
- подсобное хозяйство
(откорм крупного рогатого
- вспомогательные отрасли (строительные цехи, транспортное хозяйство, тарное хозяйство).
Уровень жизни населения
страны зависит от состояния
и темпов развития
3. Характеристика современного агробизнеса
Впервые понятие «агробизнес» было введено в конце 50-х годов Дж. Дэвисом и Р. Гольдбергом. В разработку концепции агробизнеса значительный вклад внесли Ф. Кьюсней, В. Леонтьев и В. Чаянов. Ф. Кьюсней установил принципы простой репродукции, содержащей условия финансового равновесия между основными производственными отраслями, дал основный методы анализа межотраслевых связей. Механизм купли-продажи был представлен как комплексно взаимосвязанная система. В. Леонтьев 167 лет спустя, в 1925 году, разработал основные концепции анализа межотраслевых потоков. В. Чаянов в 1927 году проанализировал сущность и формы рыночных связей на основе рыночной интеграции.
Агробизнес определяют как совокупность рыночных операций, направленных на производство и распределение услуг в области снабжения сельского хозяйства, обеспечения производственных процессов непосредственно в сельскохозяйственном производстве, проведение операций по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, созданных на его основе.
Цель агробизнеса – максимизация дохода в условиях наиболее полного обеспечения спроса на сельскохозяйственную продукцию.
Как экономическая категория агробизнес представляет собой деятельность в аграрной сфере экономики аграрного хозяйства, ориентированную на рынок (потребителя) через рыночную цену. Рыночная цена, аккумулируя спрос на производимую в этой сфере продукцию, должна иметь норму прибыли, обеспечивающую предпринимателю успешный процесс воспроизводства затраченных на товар ресурсов.
АПК народного хозяйства, как правило, рассматривается с позиций формирования его отраслевой, функциональной, продуктовой и других структур, является объектом планирования, а возможно – и управления сверху балансов по ресурсам, темпам развития, объемам производства и работ. Агробизнес же рассматривается как процесс интегрирования отдельных хозяйствующих субъектов в многоотраслевом предприятии (агрофирмы, торговые кооперации и др.) с целью достижения максимальной прибыли и ее успешной материализации.
Сферы агробизнеса:
1) производство
2) переработка
3) хранение сырья и продуктов его переработки;
4) торговля сельскохозяйственным
сырьем и продуктами его перера
5) производственный агросервис: а) агрохимические, транспортные, торгово-снабженческие услуги; б) консультационные производственные услуги;
6) социальный агросервис:
а) предприятия
Практический агробизнес соотносится, как правило, с конкретным рынком того или иного продукта (региональным, национальным, мировым). Например, агробизнес на рынке зерна и зерновой продукции структурно можно представить следующим образом. Сферы агробизнеса на рынке зерна и зерновой продукции: производство, переработка, хранение, транспортировка, торгово-коммерческая деятельность.
В настоящее время в большинстве государств с рыночной экономикой агробизнес является наиболее развитой подсистемой национальной экономики.
Заключение
Производство сельскохозяйственных
продуктов и сырья должны обеспечивать
сбалансированное и рациональное питание
населения, равномерную загрузку организаций
перерабатывающей промышленности, в том
числе организаций заготовительно-
Развитие АПК, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры способствует более рациональному размещению производства, комплексному и эффективному использованию ресурсов, улучшению конечных результатов его функционирования, обеспечению продовольственной безопасности страны и повышению уровня жизни населения. Размещение первого и третьего звеньев АПК во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.
Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решения проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от факторов производства земля обладает рядом специфических черт. Это неперемещаемость как фактор производства, непредсказуемость (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности.
Как показывает опыт развитых стран, ключевую роль в качественном развитии АПК играет индустриализация, которая ведет: к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу промышленности.
В развитых странах
на АПК приходится
Сельское хозяйство является важнейшей составной частью АПК, в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50% [3]. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления. Доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд.