Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 22:44, курсовая работа
Основными задачами курсовой работы являются:
1.описать исторические сведения,
2.определить классификацию, раскрыть морфологию микобактерии туберкулеза, ее антигенную структуру и химический состав,
3.показать жизнестойкость во внешней среде и выявить влияние факторов окружающей среды на развитие заболеваемости туберкулезом.
Введение.
1. Общие данные.
1.1. Исторические сведения.
1.2. Классификация палочки Коха.
2. Возбудители туберкулеза.
2.1. Морфология микобактерий туберкулеза.
2.2. Антигенная структура.
2.3. Химический состав.
3. Окружающая среда и туберкулез.
3.1.Устойчивость к химическим и физическим факторам.
3.2. Проблема заболеваемости туберкулезом и влияние на нее некоторых факторов окружающей среды.
Заключение.
Список используемой литературы.
M.avium
- основной возбудитель
M.avium
- тонкие, прямые или изогнутые,
с округленными концами,
M.avium
не так требовательны к
На основании изучения белкового состава микобактерий, который специфичен для представителей каждого вида и обусловлен наследственным кодом, связанным со структурой ДНК, обнаружено близкое сходство денситограмм M.avium и М.intracellularae. Данные о сходстве белкового комплекса служат дополнительным основанием для отнесения M.avium к нехромогенным атипичным микобактериям по классификации Раньона (Фадеева с соавторами, 1981).
Интерес
к проблеме атипичных микобактерий
возник в начале 50-ых годов 20 века, когда
были выявлены заболевания людей
клинически и рентгенологически
сходные с туберкулезом, но возбудители
которых отличались от микобактерий
туберкулеза. Атипичные микобактерии
не отличаются от возбудителя туберкулеза
по морфологическим и
Относительно
сущности микобактерий имеются различные
точки зрения. Некоторые исследователи
считают их мутантами туберкулезных
микобактерий (Каграманов, 1967; Дыхно
с соавторами, 1966; Тогунова, 1966). Эта
точка зрения связана с тем, что
почти все атипичные
После
внедрения в практику туберкулостатических
препаратов атипичные микобактерии
из патологических препаратов стали
выделять чаще. Ряд авторов причиной
возникновения глубоких и подчас
необратимых изменений у
В
настоящее время атипичные
С
помощью таких методов
У
разных видов микобактерий обнаружены
как специфические видовые, так
и межвидовые антигенные связи. Tuboly
(1967), изучая восемь антигенных компонентов
M.bovis определил что, M.avium было четыре,
а у видов сапрофитных
2.2.Антигенная
структура МБТ.
У микобактерий установлены как специфические видовые, так и межвидовые и даже межродовые антигенные связи. У отдельных штаммов микобактерий выявлены различные антигены (Kniker, 1965). Все без исключения микобактерии содержат вещество, устойчивое к нагреванию и протеолитическим ферментам (Castelnuovo, Morellini, 1965). Это вещество - полисахарид, который и служит общим антигеном. Кроме того, различные виды микобактерий имеют специфические антигены.
В
штаммах M.tuberculosis - 10, в штаммах M.bovis,
M.avium и атипичных микобактериях -
8-10, а в сапрофитных видах
Антигены
различных видов микобактерий (M.bovis,
M.tuberculosis, M.avium) неидентичны между
собой по количественному и
2.3.Химический состав.
В состав микобактерий входит вода (80-80,9%), зольные (2,6%) и органические вещества (11,6%), в том числе липиды, белки, полисахариды и др. Из зольных веществ в микобактериях обнаружены фосфор, кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк и марганец. В микобактериях туберкулеза человеческого вида фосфор занимает 74% зольных веществ.
Белки составляют 57-84% сухой массы
микобактерий. Они имеют ряд характерных
свойств. Каждому виду
Туберкулопротеиды являются полными антигенами, вызывая в организме животных специфические антитела. Они также активны и специфичны в серологических реакциях. ДНК микобактерий относится к гуанин - цитозин (ГЦ) -типу ДНК
Полисахариды. Составляют до 15 % сухой массы микобактерий туберкулеза. Они присутствуют в микобактериях как в свободном, так и связанном состоянии с фосфотидами, воском, нуклеиновыми кислотами и белками.
Липиды. В отличие от других микроорганизмов микобактерии туберкулеза характеризуются повышенным содержанием липидов, достигающих 10-40% сухого веса микобактерии. Содержание липидов в микробной клетке не стабильно, А колеблется в зависимости от вида микобактерий, возраста культуры и среды, на которой их выращивают.
В
микобактериях большая часть
липидов сосредоточена в
В
клетках глицерин образует сложные
эфиры не только с обычными жирами,
но и с миколовыми кислотами. Воск
в большинстве случаев
Кроме
того, в микобактериях присутствуют
миколовые кислоты, которые имеют
58-87 атомов углерода в молекуле, а
алифатическая цепь содержит 22-24 углеродных
атома. Миколовые кислоты входят
в состав клеточных стенок микобактерий,
образуя
Разветвленные
жирные кислоты (фтиеновые, микоцеразиновые
и миколовые и их эфиры) вызывают
образование туберкулезных
Липиды
микобактерий обладают комплексным
биологическим действием, которое
выражается в их токсичности, образовании
специфических изменений в тканях, от
них зависит вирулентность микобактерий,
а также формирование чувствительности
повышенного типа.
3.Окружающая среда и туберкулез.
3.1.Устойчивость
к химическим и физическим факторам.
Микобактерии туберкулеза весьма устойчивы ко многим химическим веществам. Их высокая устойчивость связана со строением клеточной стенки, которая обеспечивает им механическую осмотическую защиту (Ерохин, 1982).
В отношении кислот микобактерии довольно резистентны. Так, в 5-10%-ном растворе соляной и серной кислот они становятся жизнеспособными в течение 24ч. В 5%-ном растворе фенола они не погибают в течение 24 ч. (Благодарный, 1980). Высокой бактерицидностью в отношении микобактерий обладает 1%-ный раствор хлорамина с добавлением 1%-ного раствора хлористого аммония (Вашков, 1977). 0,5%-ный раствор этостерила убивает микобактерии туберкулеза в течение 30 мин., 5%-ный раствор карболовой кислоты - в течение 5 ч. и 3%-ный раствор лизола - в течение 1ч. Однако, по другим данным, даже 10%-ный раствор лизола убивает микобактерии туберкулеза только в течение 12ч. (Благодарный, 1980).
M.avium
сохраняет вирулентность в
Довольно быстро микобактерии убивают 50-70% алкоголь (Lindner, 1971). Соление и кипячение лишь незначительно обезвреживает микобактерии.
Возбудители туберкулеза довольно чувствительны к действию коротковолнового УФ излучения, и при облучении их в течение 30с. Погибало 92,3% микобактерий (Шахбанов с соавт., 1972). Возбудитель бычьего вида погибал при инфракрасном электронагреве при температуре 75 С в течение 60с., человеческого и птичьего видов при 77 С - 3с. M.intracellulare при 75 С - 30с. Однако значительно устойчивее к инфракрасному излучению и электронагреву M.scrofulaceum, которая погибла при температуре 75 С только через 5мин. (Позднякова, 1985).
Устойчивость
микобактерий к химическим и физическим
факторам обусловлена как их видовой
принадлежностью, так и условиями
в которых они находятся. Атипичные
микобактерии пор сравнению с M.bovis
и M.avium более устойчивы к 3%-ному щелочному
раствору формальдегида и 8%-ной эмульсии
феносмолина, особенно M.intracellulare и M.gordonae
(Колычев, 1984).
Информация о работе Влияние факторов внешней среды на заболеваемость туберкулезом