Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 20:34, доклад
Цель работы: изучить состав и свойства минеральной воды Омского Прииртышья. Выяснить значение Омской минеральной воды для здоровья человека.
Объект исследования: минеральная вода
Предмет исследования: классификационные признаки омской минеральной воды, качественный состав и лечебные свойства воды.
Все то, что было в бездне дней,
Не меркнет в памяти моей,
И нет желанней ничего,
Чем образ края моего.
Особенности геологического строения территории нашей области обусловили формирование полезных ископаемых лишь осадочного происхождения. Среди них преобладают нерудные ископаемые – глины, суглинки, пески, известковое химическое сырье, а также минеральные воды. Наличие минеральных вод в недрах Омской области оказывает существенное влияние на развитие экономики, здравоохранения и рекреационного хозяйства региона.
А вот какого качества минеральные воды в разных районах области, какой их химический состав, какие лечебные свойства? Нас заинтересовала эта проблема, и для своей исследовательской работы мы выбрали тему: «Минеральные воды Омского Прииртышья»
Цель работы: изучить состав и свойства минеральной воды Омского Прииртышья. Выяснить значение Омской минеральной воды для здоровья человека.
Объект исследования: минеральная вода
Предмет исследования: классификационные признаки омской минеральной воды, качественный состав и лечебные свойства воды.
Задачи исследования:
Глава I
Теоретическая часть
1.1 Общая характеристика минеральных вод
Минеральные воды — это, прежде всего, подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие
Минерализация - это показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества).
Для отнесения природных вод к разряду минеральных учеными бальнеологами и гидрогеологами разработаны специальные критерии:
По составу воды и растворенных в ней газов минеральные воды делятся на:
По рН среды. Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН-6,8-8,5).
1.2. Классификация минеральных вод
Основываясь на современной теории ионной диссоциации лечебных минеральных вод, видный советский курортолог В.А. Александров (1941 г.) предложил разделить питьевые лечебные минеральные воды на классы.
Внутри каждого класса выделяют подклассы по преобладающему катиону.
Классификация Александрова – это бальнеологическая классификация. Врачи дифференцируют минеральные воды по своим, клиническим, признакам:
Слабоминерализованные воды с уровнем минерализации до 1 г на литр - не лечебные, а столовые воды. Хотя эти воды и способны иногда нормализующее влиять на органы пищеварения. Главные их достоинства - чистота и безвредность для организма. Наличие слова "столовая" в названии означает, что такую воду можно использовать как питьевую без консультации врача. Эти воды можно пить без ограничения, а их природный состав и вкусовые качества делают процедуру питья не только приятной, но и полезной. Столовые минеральные воды могут использоваться в качестве питьевой воды, а также в качестве основы для приготовления пищи.
Говоря о высоком уровне потребления минеральных вод в развитых странах, имеются в виду именно столовые воды.
Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов в литре относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и лечебным действием.
В случае, если минерализации воды превышает 10 г/л - это лечебная минеральная вода. Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся. И только по назначению врача. Эффективное лечебное использование минеральных вод может быть только при соблюдении назначенной врачом методики их применения.
Выбор воды зависит от характера заболевания и определяется врачом.
Глава II
Практическая часть
2.1. Социологический опрос
Минеральная вода в настоящее время является достаточно популярным напитком у россиян. Во многом этому способствует мода на здоровый образ жизни, занятия спортом и т.д.
Сейчас на отечественном рынке минеральной воды представлено большое количество марок, как российского, так и иностранного происхождения. При этом в настоящее время на рынке присутствуют и старые «советские» марки, и новые, появившиеся значительно позже.
Мы поставили задачу выяснить, какая марка минеральной воды пользуется среди омичей наибольшей популярностью. Для этого мы подготовили анкету-опросник .Анкеты были предложены для заполнения учащимся 10-х – 11-х классов БОУ «Гимназия №26», а также покупателям гипермаркета «АТ-Маркет».
Респонденты должны были ответить на следующие вопросы:
1. Зачем Вы пьете минеральную воду?
А) Утолить жажду
Б) При заболеваниях
В) Пополнить организм минералами
2. При выборе торговой марки минеральной воды какие параметры Вы учитываете?
А) Регион-производитель
Б) Торговая марка
В) Цена
Г) Реклама
3. Предпочтение какой марке воды Вы отдаете?
4. Выбирая
торговый бренд минеральной
А) Столовой; Б) Лечебно-столовой; В) Лечебной
5. Знаете ли Вы, чем эти воды отличаются по составу, свойствам и действию на организм?
6. Знаете
ли Вы о значении употребления
минеральной воды для
7. Назовите источники минеральной воды в Омской области.
Результаты опроса показали, что большинство респондентов при выборе воды руководствуются, в первую очередь, вкусовыми характеристиками продукта, целебными свойствами и ценой минеральной воды; культура знаний омичей о свойствах минеральной воды, а также об источниках Омской области довольно низкая.
2.2. Завод розлива минеральной воды «Омский»
«Омская 1»Скважина, из которой разливается минеральная вода «Омская 1» открыта в 1963 году. Промышленный розлив начат в октябре 1973 года. Из всех вод, производимых на территории нашей области, только «Омская 1», вписана в строжайший советский ГОСТ.
Объем потребления, соответственно и производства минеральной воды «Омская 1» растет с каждым годом. Внешний вид (этикетка, логотип и форма бутылки) постоянно совершенствуется и соответствует современным стандартам. Минеральная вода «Омская 1» добывается из артезианской скважины глубиной 1506 метров непосредственно на территории завода.
Ее не качают насосами – подземные недра выталкивают вверх под большим давлением хранящуюся там целительную влагу. Тут же по трубам она поступает в цех, где охлаждается и разливается по бутылкам.
Значительная глубина скважины, а также 700 метров водонепроницаемой глины исключают проникновение вредных веществ с поверхности земли. К тому же добываемая вода проходит четыре степени очистки.
По глубине скважины, используя материалы гидрогеологов, можно определить возраст воды. Исследования позволили установить возраст «Омской 1» - около 105 миллионов лет. В те далекие времена на нашей планете экологическая обстановка была идеальной.
Очень важен тот факт, что розлив «Омской 1» производится непосредственно у источника.
Это позволяет сохранять ее первоначальные уникальные свойства в неизменном виде. Именно поэтому «Омская 1» - Живая вода.
2.3. Качественный анализ минеральной воды
Чтобы выявить степень минерализации воды, определить количество ионов, которые должны содержаться в воде по ГОСТ и сравнить с заявленным составом на этикетке продукта, мы провели качественный анализ образцов минеральной воды торговых марок «Омская-1», «Карачинская», «Жемчужина Колоса», «Благая весть». Были проведены реакции на выявление ионов натрия, сульфат-ионов, гидрокарбонат-ионов, хлорид-ионов, а также опыты на измерение pН воды. Результаты опытов представлены в презентации и в таблице.
Содержание ионов мг/дм3 |
«Омская – 1» |
«Карачинская» |
«Жемчужина Колоса» |
«Благая весть» | ||||
Этик. |
Практ. |
Этик. |
Проакт. |
Этик. |
Практ. |
Этик. |
Практ. | |
Гидрокарбонаты |
200-600 |
+ |
800-1100 |
++ |
450-650 |
+ |
700-900 |
+ |
Сульфаты |
<10 |
+ |
150-250 |
+ |
400-600 |
- |
<10 |
+ |
Хлориды |
2500-3300 |
++ |
300-600 |
- |
300-600 |
- |
1000-1800 |
+ |
Кальций |
<100 |
* |
< 25 |
* |
35-60 |
* |
<50 |
+ |
Магний |
<25 |
* |
< 50 |
* |
35-60 |
* |
<10 |
* |
Натрий-калий |
1700-2200 |
* |
500-800 |
* |
400-700 |
* |
1000-1400 |
* |
Фторид-ионы |
<10 |
* |
+ |
+ |
- |
+ |
0,6-1,2 мг/л |
+ |
Кремниевая кислота |
- |
* |
- |
* |
- |
* |
- |
* |
Другие ионы |
Ионы йода |
* |
- |
Ионы йода и брома |
* |