Оценка конкурентоспособности (минеральные воды)

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 15:38, контрольная работа

Краткое описание

В данной работе рассмотрим конкурентоспособность минеральных вод «Кубай», «Себряковская» и «Дона». Оценка будет происходить по таким критериям, как объем, степень минерализации, газированная вода или нет, срок годности, количество Са2+, розничная цена, наличие скидки, наличие наград и реклама. За базовое изделие возьмем минеральные воды «Боржоми», известную своими лечебными свойствами и качеством, подтверждаемая множеством наград.

Файлы: 1 файл

конкурентоспособность мин вод.docx

— 17.91 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального                      образования 

«ВОЛГОГРАДСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ                           УНИВЕРСИТЕТ» 

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ» 
 
 

Оценка  конкурентоспособности (минеральные  воды) 
 
 

Выполнил: ст-т гр. Э-358

Тарасенко С. А.

Проверил:

доц. Агиевич Т. Г. 
 
 

Волгоград

2012

       В данной работе рассмотрим конкурентоспособность  минеральных вод «Кубай», «Себряковская» и «Дона».  Оценка будет происходить по таким критериям, как объем, степень минерализации, газированная вода или нет, срок годности, количество Са2+, розничная цена, наличие скидки, наличие наград и реклама. За базовое изделие возьмем минеральные воды «Боржоми», известную своими лечебными свойствами и качеством, подтверждаемая множеством наград.

       «Боржоми» — природная минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода, с естественной минерализацией, используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой, обменом веществ, употребляется и как столовая вода. Тем не менее, её систематическое употребление (как и любой другой минерализованной газированной воды) имеет некоторые противопоказания.

       «Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин  глубиной от 200 до 1500 м на территории Боржомского заповедника, при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Показатели Ед.изм. Базовое изделие «Боржоми» Изделия Значимость
«Кубай» «Себряковская» «Дона»
Абс.

знач

Ед. пок. Абс.

знач

Ед. пок. Абс.

знач

Ед. пок.
  1. Технические:
 - объем
л 0,5 0,5 1 0,5 1 0,5 1 0,2
 - степень минерализации г/л 6,25 0,2 0,032 2,1 0,336 3,5 0,56 0,3
 -газированная   да нет 0 да 1 нет 0 0,2
 -срок  годности мес 12 12 1 12 1 12 1 0,1
 -Са2+ мг/л 150 100 0,667 260 0,577 80 0,533 0,2
 Сводный индекс   1 0,443 0,7162 0,5746 1
 2.  Экономические:

 -розничная  цена

руб. 40 12 0,3 13 0,325 11 0,275 1
 Сводный индекс   1 0,3 0,325 0,275 1
 3. Маркетинговые:

 - наличие  скидки

  нет нет 1 нет 1 нет 1 0,3
 -наличие  наград   да нет 0 да 1 да 1 0,4
 -реклама   да да 1 да 1 да 1 0,3
 Сводный индекс   1 0,6 1 1 1
 Относительный показатель конкур-ти     1,722 2,641 2,863  
 Интеграл.показатель конкур-ти   2 3,443 5,281 5,729  

 

       Как видно из таблицы, рассматриваемы минеральные  воды представляют далекие показатели от базового изделия «Боржоми».Это связано с высокой узнаваемостью данного продукта и следовательно, относительно высокой ценой продажи. Минеральные воды «Кубай», «Себряковская» и «Дона» известны только в ограниченных кругах. Но все же из этих вод наиболее приближенным к «идеалу» является «Кубай», т.к. его относительный показатель конкурентоспособности ближе к 1, хотя по техническим показателям ярко выражено лидирует «Себряковская», а при рассмотрении минеральных вод данные показатели, я считаю, наиболее важные.


Информация о работе Оценка конкурентоспособности (минеральные воды)