Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 18:02, курсовая работа
Минеральные воды - важный арсенал в курортологии Крыма
Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. Минеральные воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских курортов.
Среди 92 минеральных элементов, встречающихся в природе, 15 признаны жизненно необходимыми, и значительное количество их находится в минеральных водах. Микроэлементы поступают в организм в основном с питьевой водой и продуктами питания. (1)
Минеральные воды - важный арсенал в курортологии Крыма
Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. Минеральные воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских курортов.
Среди
92 минеральных элементов, встречающихся
в природе, 15 признаны жизненно необходимыми,
и значительное количество их находится
в минеральных водах. Микроэлементы поступают
в организм в основном с питьевой водой
и продуктами питания. (1)
Механизм действия минеральных вод
При питье минеральная вода
начинает оказывать свое
Химические
компоненты минеральной воды оказывают
выраженное действие на функциональное
состояние главных пищеварительных желез,
на эндокринную систему органов пищеварения,
почки, печень. Поэтому особую роль в снабжении
организма микроэлементами имеют минеральные
воды местного значения. (2)
Источники минеральных вод Крыма
Источников минеральных вод более сотни. На полуострове есть углекислые, сероводородные, метановые и смешанного состава газов воды, азотные, слаборадоновые и не газирующие, а также термальные (теплые и горячие воды). Ионно-солевой состав минеральных вод Крыма весьма разнообразен.
В распределении минеральных вод
на Крымском полуострове прослеживаются
свои закономерности. Учеными выделено
в Крыму три гидроминеральные
области: равнинный, горный Крым, Керченский
полуостров.
В равнинном Крыму обнаружены азотные, метановые, сероводородные и смешанного газового состава воды (названия даются по газу, преобладающему в составе газовой смеси). Воды эти либо холодные (14 - 15 градусов), если они располагаются в верхних частях земной коры, либо горячие (до 58 - 62 градусов), если находятся в нижних слоях толщи пород. Так же, как температура, изменяется их минерализация - от почти пресных до соленых, содержащих 36 -38 г солей в литре. Здесь минеральные воды встречаются довольно часто, особенно при бурении скважин. Их ищут специально или же вскрывают попутно при поисках других полезных ископаемых.
В горном Крыму воды сульфатные и хлоридные (название дается по преимущественному содержанию солей, растворенных в воде). В состав газовой смеси входит, главным образом, азот, в меньших количествах присутствует метан, сероводород, редко встречается углекислый газ. Температура воды здесь невысокая, 12 - 15 градусов, лишь в отдельных случаях она достигает 27 градусов.
На Керченском полуострове обнаружены воды углекислые, а также сероводородные, метановые и азотные. Температура на больших глубинах достигает 45 градусов. Минеральные воды Керченского полуострова использовались еще населением Боспорского царства. Благодаря найденным надписям и археологическим раскопкам установлено, что во II веке нашей эры в районе Темир-горы функционировала лечебница, а на северной окраине Аджимушкая, начиная еше в I века нашей эры, жители Пантикапея пили воду из целебного источника. Он действует до сих пор и пользуется хорошей славой. Большой известностью как целебный источник пользовался так называемый фонтан Гликарии (I век нашей эры) в районе Нимфея (ныне Эльтиген, или Героевское) на берегу моря. (1)
Основные минеральные воды Крыма и их
характеристики
"Ялтинская минеральная" вода,
вскрытая при проходе Ялтинского гидротоннеля,
применяется для лечения заболеваний
желудочно-кишечного тракта, желчных путей,
печени, хронических гастритов. Минеральная
вода широко известна за пределами Большой
Ялты благодаря своим лечебным свойствам.
Источник минеральной воды "Меласс", расположенный в 40 км к западу от Ялты на территории одноименного санатория общетерапевтического профиля. Источник самоизливается на поверхность из толщи таврических глинистых сланцев. Дебит источника составляет 0.09-0.1 л/с. Температура колеблется от 13 °С осенью и весной до 16 °С в самую жаркую пору лета. Общая минерализация 1.82. Клинические наблюдения показали, что минеральная вода "Меласс" с успехом может применяться в курортном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит) и желчевыводящих путей (хронический холецистит, холангит). Минеральная вода "Меласс" может использоваться и как приятная освежающая столовая вода.
Одним из наиболее известных минеральных источников Крыма является "Аджи-Су", именуемый также источником Черные воды. Находится он в верховьях реки Бельбек, в Коккозской долине. Породы, из которых он вытекает, называются Таврическими сланцами. Источник Аджи-Су имеет три выхода воды, расположенные достаточно близко друг от друга. Один из этих источников (верхний) дает чистую пресную воду и является "фальшивым", а вода двух других, находящихся на 18 и 45 метров ниже первого, не только горько-соленая на вкус, но и содержит значительное количество газа. Вода сравнима с широкоизвестными Аахенскими минеральными источниками и с Александро-Ермолаевским источником в Пятигорске. Впервые источник Аджи-Су исследовал в 1929 г. крымский ученый С. П. Попов, а в 1931 г. здесь уже работала целая партия, которая занялась изучением состава газов, выходящих вместе с водой. Сотрудники этой партии установили, что верхняя «голова» источника является фальшивой Область питания ее находится выше долины, в горах, а вот две других «головы» питаются водой, которая поступает откуда-то снизу, из глубинных горизонтов таврических сланцев. Очень интересен состав газовой смеси, поднимающейся из земных недр. Среди газов в ней преобладают азот (75-76%), метан и тяжелые углеводороды (23-24%), углекислота (0,4%), сероводород (0,1%). Кислорода смесь содержит всего 0,2%. Особый интерес представляет содержание в ней благородных газов: аргона, ксенона, гелия, неона; само присутствие этих газов неопровержимо свидетельствует об очень большой глубине места их образования. Сама вода двух «истинных голов» источников — это по существу раствор хлористого натрия и хлористого кальция. Она слаборадиоктивна; кроме основных компонентов, содержит йод, бром, бор, железо, марганец, стронций, мышьяк, цинк. На базе источника Аджи-Су в настоящее время работает специализированная больница «Черные воды». Вода источника Аджи-Су используется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний и т.д.
Минеральная вода "Феодосия" применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, при нарушении обмена веществ. По химическому составу она оказалась близкой к воде Ессентукского источника № 20. В 1916 году минеральная вода "Феодосия" (ранее имела название "Паше-Тепе") была удостоена в числе немногих золотой медали на Международной выставке в Бельгии. В 1913 году, также в Феодосии, был открыт другой источник целебной воды, получивший название "Крымский нарзан".
В Сакском и Красногвардейском районах Крыма разведочными скважинами вскрыты столовые и минеральные воды с минерализацией до 6 г/л солей таких биологически активных компонентов, как йод, бром, бор и др., что позволяет рекомендовать их для широкого применения. Добываемая из скважин "Крымская минеральная" по своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды "Ессентуки - 4". (1)
"Евпаторийская",
названная за свои уникальные лечебные
свойства крымским "боржоми". Так,
минеральная вода «Евпаторийская» имеет
гидрокарбонатно-хлоридно-
Минеральная вода «Планета» – тип гидрокарбонатно-хлоридная, натриевая. Биологически активный компонент – бор. Показания к питьевому лечению: хронические гастриты, холециститы и панкреатиты.
Питьевая вода «Таврика» по составу хлоридно-натриевая, богатая микроэлементами, обладает целебными свойствами талой воды, добыта из земных глубин, отличается приятным мягким вкусом благодаря удачно сбалансированному самой природой составу солей и минералов естественного происхождения и относится к природным столовым водам.
Вода
из скважин в Евпатории
Широко известная скважина в Мойнаках с минерализацией воды 9,6 г/л, обладает эффектом карловарской соли.
На
курорте находятся три
По месторождению минеральных вод понтмеотис-саматского водоносного комплекса в Евпатории разработано 16 скважин, эксплуатируется 10, вода которых используется для наружного применения и для питьевых целей.
Богаты
запасы термальных вод с высокой
минерализацией в Первомайском, Красногвардейском,
Джанкойском районах. Многие скважины,
находящиеся вблизи населенных пунктов,
практически готовы к использованию и
розливу воды, причем без больших капиталовложений.(3)
Правила употребления минеральных вод.
Большое значение для органолептических показателей и основных освежающих свойств воды и напитков имеет температура. Оптимальная температура, при которой эти свойства выражаются наиболее полно и ярко, - 7-12°С. При температуре выше 15°С вода и напитки почти не утоляют жажду, причем в них могут появляться несвойственные привкусы и запахи. При температуре ниже 5°С вода или напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку и могут принести вред.
Наилучший способ приема внутрь - непосредственно из источника. Не рекомендуется приносить воду в запас на сутки.
Общепризнанным является метод расчета дозы по массе тела больного: 3-5 мл воды на 1 кг веса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и до 10 мл при заболеваниях мочеполовой системы.
Существенное значение имеет время приема воды. Наибольшая активность секреторной и ферментативной деятельности желудка наблюдается впервые 15-20 мин после приема воды, поэтому минеральную воду назначают в определенные сроки в зависимости от приема пищи с учетом кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности минеральную воду принимают за 30-45 мин до еды, при повышенной - за 45-60 мин (3(9. (
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
ИСТОЧНИКОВ