Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является раскрытие сущности аграрного сектора, его функций, важность развития (приоритеты, внутренняя и внешняя роль в жизни государства).
Исходя их указанных целей, можно выделить следующие задачи, поставленные в курсовой работе:
1. узнать какие исторические события предшествуют образованию современного состояния аграрного сектора;
2. выяснить какие виды хозяйствующих субъектов существует;
3. раскрыть основные проблемы развития аграрного сектора и пути их решения.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
1.СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА АПК В КАЗАХСТАНЕ……………………………………………………………………5
1.1.Историческое развитие сельского хозяйства в Казахстане
характеристика АПК Казахстана………………………………………………...5
1.2.Характеристика АПК………………………………………………………………………………...7
1.3.Растениеводство ……………………………………………………………...8
1.4.Животноводство ……………………………………………………………...9
1.5.Пищевая промышленность ………………………………………………………………………………….....11
1.5.Легкая промышленность …………………………………………………....12
2.СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
2.1.Экономическое состояние сельского хозяйства ………………………......13
2.2.Общие положения крестьянского (фермерского) хозяйства……………...14
3.ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК……………………………………………….18
3.1.Общие проблемы сельского хозяйства……………………………………..18
3.2.Фитосанитарная обстановка в Казахстане………………………………....19
4.СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ…………………………………………………………….......21
4.1.Развитие конкуренции аграрного сектора Казахстана………………………………………………………………………..21
4.2.Развитие сельскохозяйственных территорий……………………….….….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….25
Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, которые тесно переплетаютмя между собой и практически дополняют друг друга.
Аграрный сектор Казахстана
имеет следующие
- общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 222,6 млн. га, из них под пашней находится 24 млн. га (10,8 %), сенокосами 5 млн. га (2,2%), пастбищами 189 млн. га (85%); [8,10]
- численность сельского населения – 7,3 млн. человек (47,2 %) от общей численности населения страны; [8,10]
- горизонтальная и
вертикальная зональность
- все земледельческие
зоны страны характеризуются
низким количеством годовых
- недостаточность водных ресурсов;
- самодостаточность обеспечения
по большинству продуктов
ВЫВОД
1.2 Растениеводство.
В отраслевой структуре сельскохозяйственног
Хозяйство зерновых культур – главная отрасль полеводства Казахстана. Зерновое хозяйство, обеспечивая население продовольствием, является основой сельского хозяйства страны в целом. В Республике высеваются почти все зерновые культуры, растущие в умеренном поясе. В последние годы общие посевы зерновых культур составило свыше 80 % посевной площади сельскохозяйственных культур. В Казахстане производится 13,5-20,1 млн. тонн зерна, что дает право находиться на третьем месте среди стран СНГ после России и Украины. Средняя урожайность составляет 10-12 ц/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8-7,0 млн. тонн зерна. Свыше ¾ посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Важное хозяйственное значение яровой пшеницы заключается в том, что она относится к ряду ценных продовольственных культур, так как богата белками, жирами, крахмалом. Из ее зерен готовится множество пищевых продуктов. При заготовке кормов для животных солому яровой пшеницы силосуют с другими сочными травами. Основными районами выращивания яровой пшеницы являются Северо-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области.
Общая площадь по пшенице составляет 11,8-13,3 млн. га..Урожайность 9-13 ц/га позволяет получить 11,2-16,6 млн. тонн пшеницы. Из них 7,4-7,5 млн. тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0-8,2 млн. тонн идет на экспорт. [9, 1]
В зерновом хозяйстве Казахстана также выращиваются озимые культуры (озимая пшеница, озимая рожь), просо, кукуруза, ячмень, овес, гречиха, рис и т.д. Из зерен озимой пшеницы получают высокосортную муку, изготавливают макароны, крупы, солому, используют при подготовке силосных кормов. Озимая рожь относится к продовольственным зерновым культурам, так как ржаные отруби представляют ценность для сельскохозяйственных животных. Озимые пшеница и рожь выращиваются в горных и предгорных районах восточной, центральной и северной частей республики. На черноземных почвах, целинных и залежных землях Актюбинской, Акмолинской и Павлодарской областей выращивается просо. Орошаемые земли Казахстана в основном заняты посевами риса. Рис является одним из основных хлебных злаков. Из рисовой соломы изготавливают высококачественную бумагу, шляпы, корзинки. Рис - влаго-и теплолюбивая культура, выращиваемая в долинах рек Сырдарья (Кызылординская область), Каратал, Или (Алматинская область).
Технические культуры дают сырье для промышленности. К ним относятся прядильные, масличные культуры, крахмалоносы (картофель), сахараносы (сахарная свекла, сахарных тростник), наркотические (табак), красильные растения и др. Основные технические культуры, выращиваемые в нашей стране, - это хлопчатник, сахарная свекла, подсолнечник, табак, лен.
Садоводческо-бахчевое хозяйства широко распространено на юге республики, где имеются специализированные хозяйства по выращиванию бахчевых культур. Кроме того, быстро созревающие и морозоустойчивые виды садово-бахчевых культур произрастают в Центральном и Северном Казахстане, на Алтае, в Зайсанской котловине и устье реки Урал. Овощные хозяйства сосредоточены в окрестностях Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска, Шымкента, Актобе и других промышленных центров. Виноградарством занимаются районы, расположенные в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, по берегам нижнего течения рек Арысь и Сырдарья, у подножий Илийского и Жонгарского Алатау. Хозяйствами всех категорий республики в 2002 году произведено 186 тыс. тонн плодов и ягод, 26 тыс. тонн винограда. [9, 1]
1.3 Животноводство.
В сельском хозяйстве животноводство страны играет важную роль, на его долю приходится 43,1% от общего объема продукции сельского хозяйства. Главными товарными отраслями животноводства республики являются овцеводство и козоводство, скотоводство (разведение мясного и молочного крупного рогатого скота), коневодство и верблюдоводство. Свиноводство, мараловодство, птицеводство, пчеловодство являются дополнительными отраслями хозяйства. Большое значение в развитии животноводства Казахстана имеют обширные природные пастбищные и сенокосные угодья. Общий объем пастбищ в 2003 году составил 54,34 млн. га.
Овцеводство является традиционным занятием казахов, переходящим из поколения в поколение. В степях, пустынях, полупустынях и высокогорных районах Южного, Западного и Восточного Казахстана выпасают овец и коз. В 2003 году поголовье овец и коз в республике составило 12 148,6 тыс. голов.
В Казахстане развиты тонкорунное, полутонкорунное овцеводство, архаромериносная порода и овцеводство едильбайской породы мясо- сального направления. Тонкорунные и полутонкорунные овцы дают высококачественную шерсть для производства тканей, а также овчину. Их разводят на юге страны и на высокогорных лугах. Из шкур ягнят смушковых грубошерстных пород получают ценный каракуль.
Овцеводство архаромериносной породы с высоким качеством шерсти развито на высокогорных альпийских и субальпийских лугах. Из полугрубой шерсти этой породы изготавливают ковры. Овцеводство едильбайской породы мясо-сального направления широко распространено в Сарыарке.
Различают районы молочного, мясного и смешанного мясо-молочного (или молочно-мясного) скотоводства в зависимости от преобладания пород крупного рогатого скота. Разведением мясо-молочных и молочно-мясных пород скота занимаются в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Ценными породами крупнорогатого мясо-молочного скота в Казахстане являются красная алатауская, таласская, казахская белоголовая породы. Казахскую породу лошади в основном используют как гружевой транспорт, а также для получения мяса и кумыса. Эта порода подразделяется на жабы, адаевскую, кушумскую и костанайскую.
Верблюдоводство распространено в наиболее пустынных районах республики - в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Птицеводство сконцентрировано в районах, расположенных далеко от промышленных центров, городов, зернообрабатывающих предприятий. В основном, это Северная, Центральная, Южно-Казахстанская области. Свиноводство развито в земледельческих районах Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Комплексы по производству свинины строят в окрестностях городов и рядом с кормовыми комбинатами. Мараловодство является особой и малоразвитой отраслью животноводства. Мараловодством занимаются в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. Люди употребляют мясо маралов в пищу, используют шкуры. Рога маралов являются лекарственным сырьем.
Пчеловодческие хозяйства расположены на высокогорьях Алтая, Жонгарского Алатау и Тянь-Шаня, где растет большое количество медоносных растений. Гордостью страны является мед Рудного Алтая.
Разведение шелкопрядов с целью получения сырья для изготовления натурального шелка развито в Южно-Казахстанской области. [11,1]
1.4 Пищевая промышленность.
Пищевая промышленность
призвана удовлетворять основные потребности
населения в важнейших
Мясная промышленность- крупнейшая отрасль, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. В мясокомбинатах, расположенных рядом с сырьевыми источниками, вырабатывают пригодную для перевозки продукцию (мясные консервы, копченные и полукопченые колбасы т.д.). Такие мясокомбинаты расположены в Семипалатинске, Петрапавловске, Уральске, Алматы, Кызылорде. На мясокомбинатах, находящихся рядом с потребителями, производят в основном скоропортящиеся продукты (замороженное мясо, птицепродукты, вареные колбасы и др.). Мукомольно-крупяная промышленность охватывает процессы изготовления хлебобулочных и макаронных изделий. Средний показатель потребления хлебных продуктов в стране составляет 120 кг на душу населения. Перевозка зерна намного экономичнее перевозки муки, поэтому при размещении объектов мукомольно-крупяной промышленности наиболее важным фактором является их размещение рядом с источниками сырья. Мукомольная промышленность широко представлена в хлебных и индустриально развитых районах страны – Северном, Южном и Восточном Казахстане. Обеспечение республики мукой осуществляется в основном Акмолинским, Жамбылским, Капшагайским, Костанайским мукомольными комбинатами. В республике также работает несколько сахарных заводов, которые расположены в Жамбылской и Алматинской областях. Боралдайский, Жамбылский, Шуский, Меркенский, Карабулакский и Алакольский сахарные заводы производят сахар-рафинад. Эти предприятия обрабатывают не только выращиваемую в нашей стране свеклу, но и импортируемое сахарное сырье, так как отечественные сахарные продукты не могут полностью удовлетворить спрос населения. В Казахстан сахарный тростник ввозится из Бразилии, Аргентины и Австралии.
Отрасль по производству молочных продуктов охватывает процессы изготовления молочных, маслобойных, сыроваренных продуктов. Маслобойная и сыроваренная отрасли промышленности расположены в районах Северного, Центрального и Южного Казахстана, где разводят крупный молочный скот. Большое развитие в стране получило производство маргариновых, а также растительных масел, получаемых из подсолнечных и хлопковых культур. В Усть-Каменогорске и Шымкенте действуют по изготовлению и очистке растительных масел. Рыбная промышленность включает рыболовство и обработку рыбы. Она сконцентрирована в Атырауской области, расположенной на северном побережье Каспийского моря. Атырауский и Балхашский рыбоконсервные заводы обеспечивают население рыбными продуктами. В Казахстане также развиваются дополнительные отрасли пищевой индустрии – табачное, кондитерские производства, виноделие. [12, 1]
1.5 Легкая промышленность.
Легкая промышленность производит товары народного потребления. Это самая динамичная отрасль индустрии, отличительной особенностью которой является спрос на рабочую силу, обладающую профессиональными навыками, художественной культурой и вкусом. Мощное влияние на развитие легкой промышленности оказал научно-технический прогресс, в результате которого произошли изменения в сырьевой базе отрасли, стала внедряться новейшая техника и современные технологии. Структура легкой промышленности достаточна сложна и отражает технологические стадии переработки натурального или химического сырья.
По территории республики объекты легкой промышленности распространены неравномерно. Это связано с принципом размещения их структур. Например, сырьевые производства, которые непосредственно входят в состав АПК (хлопкоочистительные заводы, фабрике по очистке и выделке шерсти), сконцентрированы в районах, где есть сельскохозяйственные сырьевые базы. Текстильная отрасль – одна из самых древних отраслей легкой промышленности. В Казахстане, как и в других странах, эта отрасль производства, основанного на ручном вязании, превратилась в производство, внедряющее современные технологические процессы и располагающее новейшей техникой. Сырьем для текстильной промышленности являются хлопок и шерсть. Предприятия по очистке хлопка размещаются рядом с источниками сырья. Хлопокоочистительные заводы действуют в Южно-Казахстанской области. Фабрики по мытью шерсти расположены в Семипалатинске и Таразе.
Хлопчатобумажной промышленностью выпускаются ткани из хлопка различного типа. Процесс изготовления ткани состоит из нескольких этапов и требует специализации предприятия. Крупнейшим предприятием республики является Алматинский хлопчатобумажный комбинат.
Шерстяные ткани – самые дорогие в текстильной промышленности. Структура видов шерстяных тканей разнообразна – это камвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные виды шерсти. Высококачественные шерстяные ткани выпускают на Каргалинском (Алматинская область) и Костанайском комбинатах. Кроме того, в стране имеются швейные, трикотажные, галантерейные, чулочные и другие предприятия.
Кожевенная отрасль основана на выделке шкур. Важное значение имеют заводы по выделке шкур, расположенные в Уральске, Кызылорде, Таразе и Костанае. На этих заводах обрабатываются овечьи, лисьи, волчьи, заячьи шкуры и др. Отечественное кожевенное сырье идет на экспорт. С целью удовлетворения спроса на изделия легкой промышленности в стране созданы малые и средние предприятия, выпускающие меховые и кожаные изделия.