Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 23:01, курсовая работа
Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия. Предприятие, заботясь о своей финансовой устойчивости и стабильном месте в рыночном хозяйстве, распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени
Введение………………………………………………………………….3
Глава I. Прибыль в условиях рыночной экономики………………5
1.1.Экономическая сущность прибыли и особенности ее формирования в современных условиях. Факторы, влияющие на прибыль………………5
1.2.Понятие прибыли и принципы её формирования………………………11
1.3.Показатели рентабельности……………………………………………..14
1.4.Факторы, влияющие на прибыль…………………………………………18
Глава II. Анализ прибыли и рентабельности (на примере ОАО “Владивостокский Хлебокомбинат”)……………………………….23
2.1. Факторный анализ прибыли и рентабельности на ОАО “ Владивостокский Хлебокомбинат”…………………………………………….23
2.2. Анализ распределения и использования прибыли………………………...36
Глава III. Пути улучшения использования прибыли и увеличения рентабельности на предприятии……………………...41
3.1. Пути улучшения распределения и использования прибыли в условиях рыночной экономики………………………………………………………………41
3.2. Пути и методы увеличения рентабельности на ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат"…………………………………………..43
Заключение………………………………………………………………………...47
Список используемой литературы……………………………………………...50
Это, прежде всего:
При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность продаж, находятся между собой в тесной функциональной связи.
Доходность предприятия по производству продукции рассматривается как коэффициент соотношения цен единицы продукции и единицы ресурса. Данное соотношение называют финансовой производительностью; оно характеризует меру возмещения дополнительных затрат в цене реализуемой продукции в результате удорожания себестоимости (затрат ресурсов за счет роста цен на них). Соотношение величин объема производства и объема ресурсов принято называть промышленной производительностью.
Крупные предприятия главное внимание обращают на проблемы контроля за изменениями промышленной производительности и стараются понижать роль внешнего фактора, или финансовой производительности. Дело в том, что одним из условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цен за предлагаемые товары. Поскольку этот процесс не сопровождается снижением цен на потребляемые ресурсы, то роль дефлятора цены в формировании доходности предприятия понижается. Это естественным образом переключает сферу усилий руководства на контроль за изменениями промышленной производительности, то есть за внутренними факторами: снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение отдачи основных фондов — машин, оборудования и т.д.
На ОАО " Владивостокский Хлебокомбинат", в условиях когда предприятие само не может контролировать цены на всю свою продукцию и адекватно реагировать на изменение уровня затрат, главным фактором не роста, а хотя бы не снижения уровня рентабельности должна стать работа по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно — росту прибыли. В частности, если рассматривать состав себестоимости, то необходимо стремиться к экономии расхода таких ресурсов, как мука, вода, электроэнергия, газ, а также к снижению показателя брака, который в структуре себестоимости занимает 1,5% (228 млн. руб.).
Показателем, характеризующим деятельность предприятия по снижению уровня себестоимости является затраты на один рубль товарной продукции. Рассчитывается он как отношение полной себестоимости к стоимости ТП. На ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат" он составил 0,91 коп. и 0,93 коп. соответственно за девять месяцев 2000 и 1999 гг.(11), что демонстрирует рост затрат на производство и говорит о не вполне эффективной работе управленческого персонала.
Одним из факторов, способным реально повлиять на рост рентабельности может стать уменьшение остатков нереализованной продукции. Это может произойти во многом из-за того, что в остатках велик удельный вес наиболее рентабельных изделий.
Но необходимо отметить и то обстоятельство, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №55 на ряд социально значимых товаров народного потребления, производимых на территории РФ установлены предельные уровни рентабельности. Цены на данные товары, по которым фактическая рентабельность превышает предельно установленный уровень, должны быть пересмотрены в сторону снижения.
Таблица 3.1. Предельные уровни рентабельности на социально значимые товары народного потребления в РФ
Наименование продукции |
Предельный уровень рентабельности 1, % |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов |
15 |
Хлеб ржано-пшеничный формовый и подовый |
15 |
Макаронные изделия |
15 |
Таким образом, на ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат" резервы роста рентабельности еще существуют. Но с учетом того, что рентабельность продукции на ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат" напрямую зависит от изменения себестоимости, а отпускные цены не всегда можно устанавливать на желаемом уровне, так как всегда существуют спросовые ограничения по цене, то можно предположить, что рентабельность можно увеличить за счет более эффективного использования ресурсов, а также внедрения нововведений, обеспечивающих снижение затрат.
В настоящее время, когда в стране наблюдается диспаритет цен, в том числе вследствие действий монополий, всякое изменение уровня цен на входные ресурсы находят отражение не сразу, а с определенным лагом; либо соответствующего изменения не происходит вовсе. Однако стоит отметить, что роль ценовой политики со временем будет неуклонно падать, по отношению к таким мерам воздействия, как товарная, сбытовая и стимулирующая политика. Возникает необходимость разработки и внедрения качественной маркетинговой стратегии развития предприятия, которая должна включать действия по сегментации рынков сбыта, поиску рыночных “ниш”, совершенствованию качества товаров; то есть предприятие должно переориентировать свою деятельность на конечного потребителя.
Таким образом, напрашивается вывод о том, что ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат", производящее продукцию массового потребления в целях роста прибыли и рентабельности должно стремиться к:
Заключение
Проведенный в курсовой работе анализ показывает, что прибыль является составным элементом рыночных отношений. Она играет важную роль в формировании доходов бюджета и создании финансовых средств предприятий.
Изучение социально-
В результате анализа деятельности ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат" было выявлено, что по сравнению с аналогичным периодом 1999 года за 9 месяцев 2000 года произошло ухудшение основных финансовых показателей.
Прибыль от реализации товарной продукции уменьшилась на 164058 тыс. руб. (на 11,77%) и составила 1229741 тыс. руб.; балансовая прибыль сократилась на 499921 тыс. руб. (на 35,71%), составив 899836 тыс. руб.; чистая прибыль — на 367033 тыс. руб. (на 39,39%), составив 564862 тыс. руб. Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций составило -329905 тыс. руб.
Прибыль от реализации товарной
продукции находится под
Качественный анализ демонстрирует, что прибыль от реализации товарной продукции на ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат" возрастает лишь за счет фактора изменения цены.
При анализе рентабельности продукции ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат" было выявлено, что данный показатель напрямую зависит от изменения цен на продукцию и уровня себестоимости. За счет изменения полной себестоимости, а точнее ее увеличения на 13,04%, рентабельность продукции снизилась на 10,65%. Вследствие же изменений цен на товарную продукцию, рентабельность продукции возросла на 8,89%. Суммарное влияние этих факторов дало общее снижение рентабельности на 1,76%.
Анализ деятельности ОАО "Владивостокский Хлебокомбинат" продемонстрировал, что рентабельность производства за анализируемый период снизилась на 2,22% что явилось следствием падения рентабельности продукции и ухудшением использования оборотных средств.
Неудовлетворительным следует признать также пути распределения чистой прибыли на предприятие. Из-за того, что практически вся она используется на потребление, не образуется фонд накопления, вследствие чего не реализуется инвестиционная политика. На данные цели направляются лишь амортизационные
отчисления, которые не способны создать условия для расширенного воспроизводства.
Таким образом, в целях
совершенствования механизмов формирования
и распределения прибыли и
повышения рентабельности рекомендуются
разработать мероприятия способ
Реализация этих мер позволит нарастить объемы получаемой прибыли, уровень рентабельности и, в конечном счете, приведет к повышению эффектности деятельности предприятия в целом.
1 Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф Н.В. Колчиной. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002. – 447с.
2 Литвин М.И. Управление финансами предприятия. Финансовый менеджмент.2002 №6.