Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 16:45, курсовая работа
Впервые теории предельной полезности благ как меры ценности благ и основания цен появились в 1870-х гг. практически одновременно в Австрии (К. Менгер), Англии (У. Джевонс) и Швейцарии (Л. Вальрас). В противовес теории стоимости, теория полезности (в том виде, как она разрабатывалась в тот период) основывалась на субъективных оценках стоимости благ.
ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ 3
Революция в теории стоимости 3
Основоположники и предшественники маржиналистской революции 4
Революция в теории стоимости 4
Предельная полезность как революционная идея в теории стоимости 6
Стоимость и маржинализм 6
Парадокс Смита 7
Ценность и предельная полезность 7
Стоимость – общественное явление 8
Закон убывающей предельной полезности 8
Первый закон Госсена 8
Измерение величины полезности 9
Кривые безразличия 11
Максимизация общей полезности 12
Правило максимизации полезности 12
Максимизация полезности и благосостояние 14
Принцип равенства предельной нормы замещения 14
Литература 16
ответить на этот вопрос нельзя. Но в каждом конкретном
случае, при выработке
хозяйственных решений
или в процессе индивидуального потребления
сопоставление полезного эффекта это постоянно
происходит. Например, если человек страдает от
недостатка витамина С, тяжело заболел, ответ на вопрос
– что полезнее – яблоко или скрипка – вполне очевиден.
Или, если в результате землетрясения разрушены
многочисленные жилые кварталы, местные власти при
обсуждении расходов своего бюджета не будут мучиться
поиском ответа на вопрос: что полезнее – восстановление
жилых домов или строительство оперного театра? Вообще,
без сопоставления потребностей, без оценки полезного
эффекта тех или иных материальных и духовных благ
каждый раз, когда требуется принятие хозяйственного
решения, никакая экономическая деятельность вообще была
бы невозможна.
При этом сама проблема поиска единицы измерения
полезности вызывала оживленную полемику в среде
сторонников теории предельной полезности. В каких
единицах измерить полезный эффект? В зависимости от
ответа на этот вопрос маржиналисты разделились на два
«лагеря» – ординалистов и кардиналистов. Обратимся к
краткой характеристике проблемы стоимости в концепции
теории предельной полезности. Ученые, разработавшие эту
теорию — У. Джевонс, А. Маршалл (Великобритания), Е.
Бем-Баверк, К. Менгер, Ф. Визер (Австрия), Л. Вальрас
(Швейцария), В. Парето (Италия) и другие, в основном
создавали свои труды в конце XIX – начале XX вв.
Сторонники теорий предельной полезности
«стоимости», как объективному воплощению труда в
товарах, противопоставляют категории полезности и
субъективной ценности, выражающие отношение человека и
вещи, независимо от социально-экономических отношений.
При этом субъективную ценность связывают с редкостью
блага, т.е. с величиной его запаса. «Ценность
предполагает, - писал Е. Бем-Баверк, - именно
ограниченность количества вещей, отсутствие ценности
предполагает избыток их» (Бем-Баверк Е. Основы теории
ценности хозяйственных благ). Представители теории
предельной полезности, выводя ценность из полезности,
считают, необходимым выделить два вида полезности: а)
абстрактную, или родовую полезность, т.е. способность
блага удовлетворять какую-либо потребность людей; б)
конкретную полезность, которая означает субъективную
оценку полезности данного экземпляра этого блага. Эта
субъективная оценка зависит от двух факторов: от
имеющегося запаса данного блага и от степени насыщения
потребности в нем.
Очевидно,
что покупатель приобретает
потребительной стоимости, потому что этот товар
обладает полезностью
и необходим ему для
его потребностей. Это общее и совершенно бесспорное
положение не дает нам почти ничего для понимания
поведения покупателя на рынке, если не рассмотрим
некоторые закономерности самого процесса потребления.
Во-первых,
большая часть потребностей
или поздно насыщается, т.е. постепенно удовлетворяется
по мере того, как используется благо.
Во-вторых, переход от неполного удовлетворения
потребности к ее полному удовлетворению происходит не
внезапно, а через более или менее многочисленные
ступени.
Но если
напряженность потребности
того, как потребность удовлетворяется, то и полезность
блага для потребителя также должна убывать по мере
роста количества этого блага. Так, если для голодного
человека первая небольшая порция еды будет иметь
наибольшую полезность, то по мере утоления голода
каждая последующая порция еды будет иметь все меньшую
полезность.
Для более точного описания процесса убывания
полезности в экономической науке используется понятие
предельная полезность, т.е. добавочная полезность,
прибавляемая каждой последней порцией товара. Используя
это понятие, сформулируем закон убывающей предельной
полезности: по мере увеличения количества потребляемого
товара его предельная полезность имеет тенденцию к
сокращению.
На рис. 1, на абсциссе отложим количество
потребляемого товара Q, на ординате – общую полезность
U. По мере увеличения количества потребленного товара
общая (суммарная) полезность возрастает, но прирост
полезности (незаштрихованные прямоугольники) с каждой
новой порцией товара сокращается, пока не дойдет до
нуля. Если предположим, что благо можно разделить на
бесконечно малые порции, то замедляющийся рост общей
полезности может быть изображен не в виде ступенчатой
диаграммы, а как непрерывная выпуклая линия. На рис. 2
в виде прямоугольников отложена только предельная
полезность MU, которая по мере увеличения количества
товаров убывает.
Таким
образом, можно сделать вывод;
предельной полезности зависит от количества данного
товара и степени потребности в нем.
Вместе с тем, у человека существует множество
потребностей, которые характеризуются различной
степенью интенсивности. Хотя оценка интенсивности
потребности субъективна, но можно и объективно отделить
первичные, неотложные потребности от менее насущных
потребностей. Во всяком случае ясно, что каждый человек
располагает свои потребности, а следовательно, и свой
спрос на рынке в соответствии с определенной шкалой, на
которой первые места занимают самые неотложные
потребности, за ними располагаются остальные.
Каково основное условие равновесия, которое должно
быть выполнено, чтобы, приобретая различные товары,
человек максимизировал получаемую полезность? При
удовлетворении потребностей человек начинает с самой
неотложной потребности, а затем постепенно переходит к
менее неотложным, действуя таким образом, что в конце
концов предельные полезности употребленных благ станут
одинаковы.
Но человек, приобретая блага на рынке, тратит
разные суммы денег, поскольку у каждого товара своя
рыночная цена. Если разделим предельную полезность
блага на его цену, то получим взвешенную предельную
полезность. Учитывая это, каждый потребитель расширяет
отдельные виды потребления до тех пор, пока предельные
полезности не оказываются пропорциональны ценам, или
пока не оказываются одинаковыми взвешенные предельные
полезности. Проще говоря, последний рубль, затраченный,
например, на мясо, должен представлять ту же
полезность, что и последний рубль, затраченный на хлеб
или апельсины.
Это условие
потребительского равновесия
выражено» следующим образом:
[pic]
где MU –
предельная полезность
P – их цена.
Мы уже отмечали, что в маржиналистской теории
важное место занимала проблема количественного
измерения абсолютных величин предельной полезности. Что
считать таким измерителем, т.е. в каких единицах будут
оцениваться и сопоставляться предельные полезности
благ? Возможно ли вообще найти такой показатель? В
зависимости от ответа на эти вопросы, сторонники теории
предельной полезности разделялись на два направления:
кардиналистов и ординалистов. Первые были заняты
поиском измерителя абсолютных величия предельной
полезности. (У. Джевонс, А. Маршалл, Д. Робертсон и
др.). Однако эти поиски не увенчались успехом и чаще
всего при сравнении использовались денежные оценки
полезности. Ординалисты же в принципе отказались от
поиска такой универсальной единицы и предложили иной
подход (В. Парето, Дж. Хикс и др.). Так, В. Парето
высказал идею о том, что вместо абсолютных измерений
предельной полезности плодотворнее было бы перейти к
анализу относительному, а именно: определить
предпочтение одних комбинаций товаров покупателей
(потребителей) другим
комбинациям, или наборам
Инструментом такого анализа явились так называемые
кривые безразличия, которые широко используются
неоклассической школой при исследовании многих
микроэкономических процессов.
Равновесие потребителя может быть показано
графически с помощью выше названных кривых безразличия.
Возьмем потребителя, располагающего фиксированным
денежным доходом, который он целиком тратит на
потребление. Для простоты предположим, что он покупает
только два вида товаров: А и В. Очевидно, что имеются
некоторые комбинации количества этих товаров, которые
дают равную общую полезность для потребителя (например,
два товара А и три товара В имеют такую же общую
полезность, как три товара А и два товара В и т.д.).
Отказ от одного из товаров компенсируется получением
другого товара в большем количестве. К этим комбинациям
товаров А и В потребитель, следовательно, в равной мере
безразличен.
Если эти комбинации покажем графически, то получим
плавную кривую безразличия U2 (рис. 3). Эта кривая
проведена таким образом, что если бы потребитель мог
выбрать любую точку на ней, то они были бы для него
Информация о работе Предельная полезность и индивидуалыный спрос