Ход приватизации и разгосударствления в России на примере предприятий пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 13:08, курсовая работа

Краткое описание

Возникшая проблема разгосударствления и приватизации (перехода от государственной к негосударственной форме собственности) большинства предприятий России, сложности, вытекающие из сложившейся ситуации, требует тщательного рассмотрения таких предметов, как:

-структура собственности и ее особенности;

-мировой опыт дифференциации форм собственности (национализация и денационализация, антимонопольная политика, приватизация и прочее);

-национальные особенности экономики России.

Оглавление

Введение. 1

1.Сущность частной собственности. 2

1.1 Понятие частной собственности. 2

1.2 Отношения собственности в свете исторической диалектики. 4

2. Регулирование прав частной собственности. 9

2.1 Права собственника: потенциальные и реальные. 9

2.2 Общественные ограничения. 10

2.3 Самоограничение прав. 11

3. Особенности развития собственности в современных условиях. 12

3.1 Разногласия в подходах оценки форм собственности. 13

3.2 Различия в формах собственности в Российской Федерации. 15

3.3 Нормализация процессов разгосударствления и приватизации и сглаживание их негативных последствий в России. 16

3.4 Преобразование отношений собственности в промышленности Российской Федерации. 18

а) изменения в системе управления экономикой, как основная причина в структуре отношений собственности. 18

б) аренда - один из способов перехода от государственной к негосударственной форме собственности. 19

в) Российские акционерные общества. 21

4. Тенденции и перспективы развития частной собственности. 28

5. Ход приватизации и разгосударствления в России на примере предприятий пищевой промышленности. 31

Заключение. 37

Список использованной литературы. 40